本文へ

分譲住宅の収納

レス15
(トピ主 3
🐷
こりんご
話題
家を購入しようと思っています。
今検討しているのが、ある住宅メーカーの建売なのですが、2階建で、一階はリビングのみで掃除道具が入る収納がある以外は、収納がありません。2階は3部屋あり、各部屋にクローゼットがあります。その内一つはウォークインクローゼットです。

物件はおしゃれで、主人が特に気に入っています。ただ、収納が少なくないか心配です。子供が2人います。また主人がスーツと洋服が好きで、今の家は主人の衣装は3本衣装掛けを使っています。また主人が捨てられない性格で、いらないものや本が沢山あります。

分譲住宅を実際に購入された方、収納は使いやすいですか?またこの収納の量は、標準なのでしょうか?また、やたらと壁付けの小さな棚が多いのですが、これも標準なのでしょうか?
また、戸建の収納の量について、皆様のご意見をどうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マンションですが

🙂
たぬき
マンションなので戸建てよりも収納少ない者からひとこと 捨てれない正確だと、たとえ満足いく収納あっても 時間とともに80%収納が200%になるのは時間の問題です。 収納が少ないから、棚など収納家具を増設しても、いずれパンパンになり溢れるでしょう 現在ある収納に入るだけしかものを持たない を実践しないと、すっきりとは暮らせません 例えば、シューズラック 何足入るか計算する それを家族の人数で割ったのが靴保有の最大数 クローゼット 夫婦二人でなら半分ずつが必要限度 ウォークインで絶対に必要なものいれて、余ったスペースを人数で割る が基本です。 服は増えてもきちんときてるのですか? たんすの肥やしなら、まだ着れる服あるでしょう? といって絶対に買わない あれは流行遅れできれないというなら処分すること約束して 新しい服を買うことです。 あと、ご主人の部屋を作って、そこは物があふれようと部屋の中は自由に使ってますもらいます。 うちは他の部屋が整然としてたら、夫は自室のものに溢れたのが汚らしくみえてきたせいか 処分するようになりました

この際処分

💡
ぱふぱふ
確かに1階に収納がないのは何かと不便だと思います。 分譲なら少ないとも言えないかなと、 注文住宅でない限り収納に満足する家は難しいかも? ただ収納があったらあるだけ物が増えませんか? 購入したい、理想の間取りならば家に合わせるべく 物を減らしてみるのも一つの手ですよ。

断捨離なら別ですが

🙂
シーラカンス
一階がリビングのみ(+水周り等?)ということは、ストン!とした造りかと想像します。 となると後で改造するのもなかなか難しいので、収納については特によくお考えになるほうがよいと思います。 玄関周りにそれなりの収納が無いのなら、私個人的にはバツです。 また狭い収納複数より広めの収納少数のほうが使いやすいように思います。 建売の広告をよく目にしますが、よくこれでやっていけるなーというのをよく目にしますのでよくお考えください。

少ない収納が断捨離の一歩

🐱
溜めない
>分譲住宅を実際に購入された方、収納は使いやすいですか? 他人が住んでる別の住宅の話を知っても何も解決しないです。 ご主人は、自分の衣類のことだから、何とかするでしょう。ほっとけば良いのです。 収納が少ないなら、そのような生活にしたら良いと思います。 物を貯めない。増やさない。特に衣類は増やさない。 衣類は古びたら捨てる。 捨てた後に必要なら購入したら良い。と割り切ると収納が少なくても過ごせます。

少ない

🐱
とまと
収納が少ないということは、部屋に収納家具を置いて生活するということ。 部屋はせまくなります。それが嫌かどうかでしょうか。 極力荷物を減らしてというご家族ではないならなおさらと思います。 玄関の収納はどうですか? 収納が少ないと庭に物置ということになります。 我が家はそれが嫌だったので収納がうりのメーカーにお願いしました。 私が片づけが不得意。見せる収納もほこりだらけにしてしまうので そうならないように工夫しました。

少ないかな?

紅玉
床面積がわかりませんが、我が家も同じく、一階にLDKのみ、二階に三部屋ですが、その二倍以上の収納があると思います。我が家は収納家具を置かないつもりでプランした注文住宅ですが、一階に収納がない分譲住宅は結構ありますよね。新築するときに分譲住宅の内覧会もいろいろ見ました。 旦那様のスーツだけでも収納しきれないのではないですか?せっかく新築の家を購入されるのですから、後悔のない選択をしてくださいね。

一階はリビングのみだと

041
そうね
歳を取ると2階に上がるのがきつくなると聞きます。あともし娘さんがいたら里帰り出産はどうするんだろう?と思いました。 物が捨てられない夫を持つ人の話を見たことがありますが、夫は2階にある夫の私室に行くのも面倒がり、結局リビングで寝てしまい、リビングに夫の私物が散乱してるそうです。

和室はいらない?

🙂
40代
私は40代です。 建売住宅に住んでいます。 子供がいないので参考になるか分かりませんが・・・ 和室ないのですね。 困りませんか? 和室、というか押入れがあれば収納には大活躍するのですが。 屋根裏収納もないのですか? 季節の物や子供の思い出の品物を取っておくスペース必要ですよね? 我が家の収納です 1階 和室の押し入れ1間半・天袋付    階段下収納    台所に床下収納    トイレ・洗面玄関には小さな収納スペース 2階 各部屋にクローゼット 屋根裏収納(およそ4畳半) 夫婦ふたりでちょうどいい収納スペースです。 収納に関してのみ言えば、その家は明らかに収納不足ですね。

ある程度はあったほうがいいけど

🙂
ぷう
 掃除用具入れというのはどの程度でしょう。半間くらいであればなんとかなるような気はします。リビングにもチェストの一つくらいは置くでしょうし。  我が家は、一階和室に一間の押し入れがありますが、他には掃除道具入れる場所もありません。二階には各部屋に最低一間のクローゼット他多くの収納がありますが、はっきり言って面倒です。収納に合わせて物の多さを決めるといっても、やはり生活で使うものは一階に置いておきたいです。両隣も似たような間取りですが、どちらも収納部分を増築されました。我が家も計画中です。

トピ主です。

🐷
こりんご トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり収納が少ないようですね。記載するのを忘れてたのですが、一階には天井までの高さの食品庫があります。ただ、奥行きはないので、沢山詰め込むのは無理そうです。 また、浴室の脱衣所と繋がっている空きスペースが結構大きく、ここにはタオルなどを置ける棚が沢山ありますが、湿気が気になるので、ここも長い期間の収納は難しそうかと思います。 反面、物を減らした方がいいというご意見も、納得できます。マンションの方のご意見も参考になりました。 家の雰囲気は気に入っているので迷います。マンションなど、収納が少ない家に住んでる方はどうしてるのかな、と思いました。特に布団の収納など。そういった方のご意見も引き続き宜しくお願い致します。

スペースがあると物は増える

🙂
整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザーです。 まず、収納の前に整理です。 旦那様に、無駄な物のためのスペースのために一生懸命働いてローンを払うのかと言ってあげましょう 。 そんな我が家も建売。リビングには大きなクローゼットがありますが上半分はガラ空き。 もったいないです。建売じゃなければスリムな収納にしてました。 まず、各部屋のクローゼットにそれぞれの洋服を7割ほど残して後は断捨離します。 そして、この他の季節外の家電、お子さんの行事もの(雛人形、兜、クリスマスツリーなど)、客用布団が収納できるなら大丈夫です。 どうでしょうか? そりゃ、玄関クローク、サニタリー収納スペース、パントリーがあれば快適ですが注文住宅じゃないと難しいでしょうね。

レスをよんで追記です

🙂
整理収納アドバイザー
トピ主様のレスを拝見して追記です。 食品庫、奥行がなくてなによりです。詰め込む?奥のほうが見えないと忘れて賞味期限切れをおこしますよ。 まず、意識改革が必要ですね。ストックは基本、最低限です。近くにコンビニありますよね? 奥行がないと一目で在庫の管理ができます。素晴らしいと思います。 後、布団ですが、年間を通じて使えるものに買い替え。 客用は、圧縮袋にいれて保管。 タオルですが、洗面所に家族の下着をいれれるチェストをおいて、そこにタオルスペースを設ける。 ただ、棚などが多いおしゃれな物件のように感じます。 見せる収納ができない方には、使いこなせるのかな?という印象があります。 実際は、棚に雑貨などを飾るくらいの余裕ある荷物の量が一番いいと思います。

ありがとうございます。

🐷
こりんご トピ主
収納アドバイザー様のご意見、とても参考になります。 物を減らす様に改善していこうと思いました。 ただ、客先の敷布団はウォークインクローゼットに入れるしかないのですが、そうすると他の物の収納が厳しいですかね。 綺麗に収納できるように工夫しないといけないと思いました。

布団

🙂
整理収納アドバイザー
泊まりでくるお客様は年間何日くらいですか? うちは、とりあえず購入しましたが、間違いなく今ならいりません。 皆、気を使って日帰りです。 主様も断捨離候補は無理ですか? ウォーキングクローゼットに布団は平置きすると奥行がとられるのでもったいないので圧縮して立てる収納がいいと思いますが自立させれるかが問題ですね。 主様の収納場所なら、 ○一階→掃除道具、生活用品のストック置き場、書類類もおけたら最高 ○二階のクローゼット→子供の服、学校の道具、行事ものもおけたら最高 ○ウォーキングクローゼット→夫婦の服、季節外の家電、スーツケース等 ○棚→綺麗に整頓して本、ちなみにサニタリーの棚ですが、色を統一したタオルを重ねておいても見栄えがよく湿気も問題ないと思います。 ○食品庫→必要最低限の食材とキッチン用品 最悪布団は、来客時のみ寝袋やレンタル布団も有りますよ。 布団の収納場所がどうしても一定数必要なら押し入れがいるのでこの物件は主様のライフスタイルにはあいません。 うちは、建売で和室はありませんがリビングのクローゼットが押し入れ風の奥行があり二段になっています。

トピ主です。

🙂
こりんご トピ主
収納アドバイザー様、皆様、ご意見ありがとうございます。 収納アドバイザー様、我が家の客用布団の使用頻度は年1回程度です。数量は2組あります。 既にあるので持っていようかと思いますが、年一回のために収納場所をとるのは、確かに勿体無いですね。立てて収納ですね。とても勉強になります。 収納家具を置くことも視野に入れて、おしゃれに収納できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧