本文へ

あたためすぎ?胎動の感じ方

レス5
(トピ主 1
🐧
りんご
子供
初めまして。 27才で初めての妊娠中です。現在18週です。 16週から胎動を感じるようになりました。 寒いので、冷えないように気を付けているんですが、最近こたつに入っているときや湯たんぽをおなかで抱えているとき、ゴリゴリ押されるような激しい胎動を感じます。こたつから出ると激しい胎動はおさまります。 元気な胎動を感じられることはとてもうれしいんですが、もしかしたら暑くて赤ちゃんが苦しんで暴れてるのでは?と思い始めました。 冷えはもちろん大敵だと思いますが、あたためすぎもよくないのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

041
スヌーピー
大丈夫やと思いますよ。私も去年の冬は妊娠中で冷え性なのもあり こたつの中にスッポリ入って顔だけ出すスタイルで過ごしてました(笑) 気になって調べたら大丈夫そうでしたし、実際私は大丈夫でした。ただ、お腹を上にせずに横向きにして、弱で…と一応気をつけましたが。

湯たんぽ

041
ふぶき
お医者さんに聞いてみたらどうでしょう? わからないないことはお医者さんに聞けば安心でしょう 以前、何かで読んだのですが、母親がお風呂に入るとお腹の赤ちゃんも気持ちがよくて動くて書いてあったように記憶しています それに、まだ16週でそんなに動くものなのか? やっぱりお医者さんにききましょう

ありますあります

041
シナモン
うちにはコタツはありませんが、ホットカーペットの上に座ってふっと一息つくと、『ボコボコ!』と動きます。 それから夜 寝るとき。あらかじめ湯たんぽでホカホカにした布団にもぐりこんで横になると、やっぱり『ゴロゴロゴロ!』っと。 暖かくリラックスすると、胎動を感じやすいですよね。 逆に言うと、胎動を感じにくい日は暖かくリラックスできる態勢になると感じやすい、と言いますね。 胎動も日に日に強くなってビックリさせられますよね。 あと因みに・・・ 湯たんぽをお腹で抱えるのは危険ですよ。(袋などでくるんでいても) 低温やけどの原因にもなりますし、暖め過ぎやその後に急な温度変化が起こるのも、身体によくないと思います。 湯たんぽは使用の注意に沿って使ってください~

レスありがとうございます。

🐧
りんご トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 スヌーピー様 >こたつの中にスッポリ入って顔だけ出すスタイルで過ごしてました(笑) わたしもまったく同じ状態で過ごしています(笑) 無事にご出産されたようで、安心しました。 わたしも気を付けつつ、春を待ちたいと思います。 レスありがとうございました。 ふぶき様 そうですね、次の検診の時に聞いてみようと思います。 気持ち良くて、ならばいいんですが。 胎動ですが、初めての妊娠だと20週くらいで感じる人が多いと聞くのでわたしも気になっていたんですが、17週頃からお腹がちょっと出っ張る(硬くなる?)くらい動くようになり、検診のときにちょうどそんな感じで動いたので、先生に「よく動くね~」と言われたくらいだったので、そんなこともあるんだなぁと思っています。 レスありがとうございました。 シナモン様 やっぱりあるんですね~! そうそう、まさにそんな感じです。 湯たんぽ抱えるのはいけないんですね!知りませんでした。 今夜から早速、寝る前にお布団に入れて暖めておくようにします。 回答ありがとうございました。

う~ん、どうでしょうねぇ・・・

041
在米元妊婦
「母親がお風呂に入るとお腹の赤ちゃんも気持ちがよくて動く」 これ、うちの母も言ってたんですが、私が妊娠していた時にお医者さんに、「プールで泳ぐのは良いけど、ホットタブはダメよ。」と言われたんですね。羊水は体温よりも5°Fほど高いから、体を温めすぎるると赤ちゃんが暑くて苦しくなるわよ。」と。 これを聞いて、お風呂に入ると赤ちゃんが激しく動くのは、気持ちがいいからじゃなくて苦しいからなんだと思ったら、可哀想で、いくら自分が気持ちがよくても、もうお風呂につかることは出来ませんでした。 日本のお医者さんは、何て言うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧