本文へ

双子の胎動の違い

レス4
(トピ主 1
🙂
もうすぐ3児ママ
子供
こんにちは。今双子妊娠30週のママです。 ずっと気になることがあって、経験者の方がいたらご体験を共有していただけたら幸いです。 子供の胎動を感じるようになってから、左の子はずっと結構胎動が激しくて、右の子はあまり動きません。たまに感じる程度で、動いてもすごく短いです。 検診では体重は左がほんの少し大きいだけで、二人とも元気だといいます。 二人とも元気なら、この差は性別によるものかな、と気になっています。 でも検診では早くから女の子二人だと言われています。 双子のママさんで、妊娠中の胎動はどんな感じでしたか? 性別で関係ありましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人のいる場所は?

🙂
匿名
こんにちは。双子の女の子がいます。 うちは、一人がもう一人の陰?奥?にいたらしく、胎動ではないですが心音も一人の子はなかなか捕まらなくて、看護師さんに「あら?また一人逃げたわ」などと言われていました。エコーも、よーく探さないと見つからなかったり。 二人のポジションというか、いる位置や向きで違うのかもしれません。 あとは、性格の違いでしょうか。おなかの中にいる時から、意外と性格って決まっているような気がします。双子の一人は超人見知りで引っ込み思案だったので「こっちが隠れてた子か?」と思ったり、双子の上にも子どもがいますが、生まれて何年かした時にふと「あれ?この動き、お腹の中でもしてたよね?」って癖があったりします。 お医者様が順調だとおっしゃるなら、それを信じましょ。で、動き方をよく覚えておいて、生まれてからどっちがどっちか検証してみるのも面白いかもしれません。

男女の双子を出産しました

🙂
あさみ
息子のほうが左側にいて、まぁ元気元気! ボコボコ動きまくってました。 右側の娘は、とっっっても静か。 生まれて納得。性格そのまんま。 ほんと、性格って早い段階で決まってるんですね。 女の子の双子ちゃん。性格がかなり違うのでは? 楽しみですね!

レスありがとうございます!

🙂
もうすぐ三児ママ トピ主
二人の位置は一人左下、一人右上(逆子)といった感じです。やはり2人の胎動は違うもんなんですね。 安心して産むまで妊婦生活頑張ります!

男女の双子ママです

🙂
ritoco
私の場合は、男の子がお腹の下のほうにいて女の子が上にいましたが、男の子のほうが胎動激しかったです。なので、妊娠中は女の子は生きてるのか元気なのか不安でしたがどちらも元気でした。 まだまだ妊娠期間続くかと思いますので、感染症に気をつけて、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧