本文へ

恋愛に駆け引きは必要?

レス20
(トピ主 0
041
オニオン
恋愛
20代後半男性です。 今までしっかりとお付き合いしたことがあるのは3名で、1-3年ほどです。 高校生の頃から「付き合ったこの子と結婚するぞ」と意気込み付き合うのですが、最終的にフラれています。 さて、今回は付き合い始めに関してお伺いさせてください。 私は今まで、自分から告白して付き合った試しがほぼありません。 私のモットーとして、自分を「飾らない」ようにし、自分の素を見てほしいと思うのでカッコつけたり、相手をコントロールしようとは思いません。 しかし、最近モテなくなってきたので自分から何人かの女性にアプローチをしているのですが、何かと上手くいきません。 私は、メールが来たら相手の返信速度に合わせて返信するタイプですし、誠実さが一番だと考えているので、最初から重た目に接してしまいます。 デートや合コンの後は、真っ先に「ありがとう。また会いたい」というメールを出します。 以上が私のポリシーでもあって今までは全く譲らずこの調子でしたが、最近は駆け引きもしないといけないのかなーなんてちょっと考えが揺らいできたり。 みなさんはどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

あなたはやらない方がいい

041
40代既婚女
駆け引き出来るほど恋愛に慣れていらっしゃらないですし、何より「あなたらしくない」気がします。 「策士策に溺れる」ではなく「ド素人策に溺れる」みたいになりそう。 ただ… >デートや合コンの後は、真っ先に「ありがとう。また会いたい」というメールを出します。 ここですが「ありがとう。また会いたい」じゃ「モテキ」の幸世君みたいなので 「今日はありがとうございました。またお会い出来たら嬉しいです。後日連絡させていただきます」とか もっとスマートに書けませんでしょうか? 書店に行って女性へ出すメールの文書のマニュアル本とか、そういうものを買って研究するのはどうですか? 駆け引きという程ではなく「ワンランク、スマートな自分になろう」みたいな感じならいいと思います。

男は直球でしょ!!

🐷
だるま
自分の気持ちに正直になさるのが一番!複数の女性から好かれようなんて思わない。自分にとって一番大切な人、それだけで良いのでは?できればもてて、選択肢は多い方がいいとお考えかもしれませんが女は意外に 回りくどい面倒くさい男を嫌います!やっぱり 女性から見た理想の男性は自分だけを見てくれる直球野郎です!!え 違います?

素直にしてた方がいい

041
グリ
綺麗事のようですが… 元から素直な人間は、素直に行動した方が、最終的にうまくいくと思います。 駆け引きをする人は、それが自分自身の一部でもあるので、駆け引きしていることに無理が無いですが…そうではない人だと、自分も無理をするし、相手も違和感を感じるからよい信頼関係は築けませんよ。もう二十代後半にでもなれば、違和感は誰でも気づきます。 人気、不人気はその時出会った人によりますし、駆け引きができないから不人気になったわけではないと思います。ありのまま努力し出会えるといいですね。 因みに、私もありのままなタイプですが、毎回告白するのは自分から、好きになったらサッサと言っていました。辛い時もありましたが、こうして結婚してみると、ありのままを気に入って結婚してもらえてよかったと思います。 正直者が四六時中嘘をつくのはしんどいし、夫から思ってた女性と違う…みたいな扱いも受けなくてすみます。

駆け引きは必要ないと思うが、しかしー

041
なこうど
『ルールズ』の本を実践して駆け引きしたり、結婚したらコロッと化けの皮を「脱ぐ」女性もいますが、私はトピ主さんのように、自分の素を出して人間関係を築いて行く人の方が信頼できます。 でも、ちょっと気になるのは *出会った女生と「すぐ結婚!」と意気込むのは、相手にしてみたら「重い!」と思うかもしれません。まあ、真面目な交際を臨んでいると言えば聞こえはいいですが、相手の事を何も知らないうちに「結婚!」と迫るのは、相手が「私の何を知ってるの?外見だけみているんじゃないの?」と思うかもしれません。 *また、20代後半となると、女性はあなたの条件を徐々に重視するようになっているかもしれません。昇給したり、昇格していますか?

思ったのは

041
ハニー
読んで思ったのは、モテなくなってきて何人かにアピールが軽くて適当で嫌だなと思いました 駆け引きは本当に好き同士ならあまりいらないかなと

恋の駆け引きは、女性の台詞!!

041
norah
誠実な人は「誠実さが一番だと考えているので」なんて決して言わない!! 「最近モテなくなってきたので、自分から何人かの女性にアプローチして いる」ような人を、女性は信用しない!!

誠実な、正直なかたが素敵です。

041
aba
駆け引きするって、どんな駆け引き? よく言われる話に、 女性の嘘は、年齢サバ読み。←イマイチ不明。 男性の嘘は、身長サバ読み。←目で見てばれる。 男性の駆け引きなんて、ちょっと頭が回転する女性なら、 ばれちゃって、みっともないわよ~ 誠実にが一番です。

とても好印象でいいと思う

もこ
ちょっと刺激のある駆け引きが必要な恋愛って たしかに新鮮さは長持ちするかもしれないのですが 結局結婚を考えるなら「安定」や「信頼」を求めると思うので そのままのトピ主さんのほうが私はいいと思います ただ、マンネリは避けたいですよね それは駆け引きを使わなくても出来ると思うんですよ サプライズとか、面白い話だったりとか もっとこの人のこと知りたい!って思ってもらえるように 自分磨きをされていけばいいのではないかなと思います 駆け引きが必要な恋って 不安にさせられたりしてしんどいだけだし わざと試されてる?って思う時はイラっとしたりするので 私は不要だと思う派です

全く必要ない

041
もずく
結婚願望があるならそのままの方がいいと思いますよ。 ただ恋愛を楽しみたいだけなら、 駆け引きやテクニックを使って 刺激のある関係が醍醐味なのかもしれないけど、 結婚相手となると「彼の気持ちがわからない(ドキドキ)」みたいな感じより、、 「この人はこういう人なんだ」と思える安心感が求められると思います。 理想や自分の主義主張をを押し付けられたり、 逆に自分が全く無くて何でも聞いてあげる みたいな態度だったら重いかもしれないけど、 トピ主さんはそんな感じでは無さそうなので。 交際暦や恋愛のスタンスを聞く限りでは タイミングや相性の問題であって トピ主さん自身には特に問題は無いと思いました。

駆け引きじゃなくて、相手次第の柔軟な対応を!

041
p
>私のモットーとして、自分を「飾らない」ようにし、自分の素を見てほしいと思うのでカッコつけたり、相手をコントロールしようとは思いません。 これは素敵ですが・・・ >メールが来たら相手の返信速度に合わせて返信するタイプ、誠実さが一番、最初から重た目。 返信速度は合わせず自然体が一番。ご自分でいわれるように重いんじゃないですか? >デートや合コンの後は、真っ先に「ありがとう。また会いたい」というメール。 うーんと、礼儀正しくて良いとは思いますが、相手の盛り上がりも考慮し柔軟に対応することです。熱が無いのに強引に迫られても逃げますよ、そりゃ。 あなたに必要なのは、駆け引きでは無くて、 相手の様子をみて、臨機応変に柔軟に対応することでしょうか。 >最近は駆け引きもしないといけないのかなー いえ、下手な駆け引きは、カラ振りです。

魅力があれば必要ない

041
まーしー
また会いたいなぁと思える魅力があれば、駆け引きなんぞしなくてもまた会えるものです。

誠実さが違った方向へいっているのかも?

🐱
なな
何故重ために接することが=誠実になるのか分かりませんが・・・ ふられた理由って聞いたことあるんですか? 毎回同じで失恋することによって成長しないのであればまた同じようにふられるのだと思います。

学習しよう

041
経験者
動物の世界でメスに選ばれるのはただありのままの姿を見せるオスなのだろうか。 人生で生きていくために大事なのは学習だ。 これまで3名の女性と付き合い、フラれたのはなぜか振り返ってよく考えてみよう。 最近君がモテなくなった理由はなぜだろうか。 多くの女性はどんな男と結婚したいと考えるのだろうか。 経済力があるイケメンならありのままの姿だけで女性は寄って来るだろう。 おそらく君はそうではないだろう。ではどうすればいいのだろうか。 「誠実」であることは結婚してから大事なことであって、最初に女性を惹きつける 要素ではないように思う。 タイミングとしては20代後半で君がこのような疑問をもったことはよかった、よかった。

揺れる時があってもいい様に思います

🙂
結婚14年目
ストレートばっかりでは、面白くないですね。 相手の女性の中で、あなたの事で揺れる時があってもいい様に思います。 変化球を投げて、スローボールも投げて、面白くしてください。

駆け引きは本気の相手にはダメ

なの
お互い遊び目的の相手ならいいです。 本気の相手にやると 相手を傷付けますよ。コントロールされた事を感じ取るからです。 トピ主さんに必要な事は、女性が男性に望む事を知り、実行する努力だと思います。

う~~ん

041
sao
駆け引きって言葉が悪いから、そんな事しない方が良いわよ!なんて意見も出てきそうだけど・・・ でも恋愛って相手もいる事ですから。 相手や状況によって、ムコウに合わせる事も必要なんじゃないですか? ムコウに合わせる余裕・器のでかさ。 自分!自分!自分!で、相手のペースや反応お構いなしに行動する人ってただの自己中、独りよがりですよ。 「誠実が一番なので重ために接します」なんてセリフが出てくるあたりみると、そんなニオイがプンプンしそうだけど、大丈夫? 確かに誠実なのは大事ですが、お互いまだな~んも知らないような間柄で重た目に接してこられても、「いやいや、まだそんな関係じゃないし」って女性に引かれてません?人との距離感おかしかったりしてません? そんなの駆け引き以前の問題ですよ。自分一人で恋愛してるわけじゃないですから。 結婚することが誠意だ!駆け引きなんてしない!って息巻いて、出会って数週間でお互いまだ何もしらないうちに「今すぐ結婚しよう」なんてな~んか見当違いでずれてる男・・そんな感じにならないようにね。 形だけにとらわれて、行動や発言が軽い軽い、中身ゼロ(笑)

駆け引き?

041
くろねこ
失礼ながら駆け引きとは、いったい何をするおつもりなのでしょうか。 お食事の後に「また会いたい」メールをしないことでしょうか? たぶん、結果は変わりませんよ。 トピ主さんが送らなければそのまま人知れず終了するだけではないでしょうか。 あの、モットーやポリシーなんて考えていると女性に対して柔軟な対応が出来なくなります。 自分の過去の経験からもこのような自分勝手な「決まり」をつくり行動をしている方はなかなか縁に恵まれても長続きはしませんでした。 トピ主さんに対して女性が感じることは、自己のルールだけを尊重する面倒くさい男性に感じられると思います。 トピ主さんのお考えには他人の気持ちを思いやる心は存在しないのでしょうか。 少しきついこと書きますが、恐らく女性がトピ主さんとの結婚生活を想像すると、家の中はルールだらけで、非常に堅苦しい家庭だと思います。 そこには優しさや癒しは感じられません。 ちなみに駆け引きはモテる男性がするものです。

えっと、、

041
sasa
主さんの言う「駆け引き」が具体的にどういうものを指しているのかわかりませんが。 もし「時は駆け引きも必要よね」「するのもありかもね」という方向になったとしても、主さんのような人にはそもそも無理なんじゃないですか。 自分からしたことがない、相手からもされたこともない(気付いていないだけってこともあるだろうけど)人間は、おそらく駆け引きのスキル自体ないだろうから、駆け引きのつもりで動いたって結局墓穴を掘って失敗するのがオチなんじゃないですか。 それから。 「誠実さが一番だと考えているので、最初から重た目に接してしまいます」もいまいちよくわかりません。どうして誠実さを重視することが重く接することに繋がるなるんでしょうか。 なんか主さんって、いろいろ履き違えてそうな感じですね。。

結婚してくれる女性を探してるだけの主さんは

041
うーん・・・
お見合い結婚向きです 結婚相談所に行きましょう 恋愛結婚の資質が無いのに恋愛結婚にあこがれて 婚期を逃す男女の多い事・・・ 20代のうちに手を打たれてはいかがでしょうか? 駆け引きの必要な恋愛をする人には 勿論駆け引きが必要です でも主さんは恋の駆け引きマニュアルを読解しきれてないので無理ですね 駆け引きのいらない恋愛もありますが 多分に、情緒、共感性、感性を必要とするので おそらく主さんにはこれも無理です 誠実さを一番に考えるという主さんのスタンスは 単に誠実であることを装うマニュアルに従っているだけ 判る人にはわかってしまいます 高校生の頃から結婚する意気込みで恋人に接していた主さんは 異性に対する精神的及び肉体的渇望は希薄なのだ思います 主さんにあるのは結婚できなかったらどうしようという恐怖だけ 男女の関係を楽しむだけの心の機微をお持ちではないのでしょう だから恋愛にスリルを求めるタイプの女性にも 純愛を求める女性にも拒絶されるんだと思います 同じく結婚できなかったどうしようタイプの女性となら すぐにでも結婚できると思いますよ

変わり者?

🎶
ハピ子
トピ主様ちょっと変わってますね。 どうしてそこで駆け引きが必要?という話になるのでしょうか? 駆け引き以前にすることがあると思うのですが・・・ ちょっとズレてる感じが結婚相手としては不安なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧