本文へ

これってどういう意味でしょう?

レス22
(トピ主 3
041
シュシュ
ひと
知人の紹介で美容室に行きました。 その美容師は知人に私の事を「「女」って人だね。」と言っていたそうです。 それってどういう意味なのでしょう? ショートカットですし、ズボンをはいていましたし、 話の内容も恋愛話なども一切ありませんでした。 最近、自分が人からどう見られてるか考える事があり、何か気になってしまいました。 ちなみに美容師さんは男性です。知人は女性です。

ランキング

レス

美容師さんのお好みって事?

🐷
だるま
おそらく主様は、美容師さんが思い描く女の定義にドンピシャってあてはまるんでしょうね。理想の女性って事じゃないですか?女の中の女?いいんじゃないですかぁ?男じゃないんだもん。私なんて自分より年上のオバチャン達によく『お兄さん!』って呼ばれます。(笑)

わざとらしくない、本物の女

041
堀井
成熟した女性性が内側からにじみ出ているということでは? わざわざ女らしく装わなくても、色っぽい話などしなくても、そこにあなたという「完成された女」がいる。 むしろ飾らないからこそ内面の女性性がクローズアップされて感じられる。 ということかなと思います。 いいなあ、一度でいいから言われてみたいです。

😀
消えたほうれい線
よくわからないですけれど、女性は人柄が大事だね、という意味で褒められたのでは?性格を。

褒め言葉

🙂
耳栓したい
良い意味で「女性らしい」と言うことでしょう。 身のこなしがたおやかだとか、笑顔が優しそうだとか、母性的な温かみが感じられるとかですね。 美容師さんにしてみれば、トピ主さんは知人さんの知り合いで、紹介してもらった新しいお客さんですから、褒めてもけなすことは言わないです。そんなことしたら、知人さんが気分を害するでしょうし、トピ主さんにもこれからも気持ちよくその美容室を利用してもらいたいと思ってるからです。 沢山の女性を見てきた美容師さんだからこそ、ズボン履きやショートの髪などの外見だけで、女性を見ないと思います。目が肥えているので内面まで見えているのだと思う。 だから、褒め言葉だと感じました。

知人に聞いてもらえば?

もこ
喋り口調が「~~なんですぅ」みたいに 女性っぽい独特の言い回しだったり しぐさ(座るときに膝をそろえて斜めに傾けるとか)が 女性っぽい感じだったのかもしれないし 身のこなしが丁寧な感じだったのかもしれない (指先まで丁寧な動きとかね) あるいは恋愛話はなかったにしても 考え方とかが女性特有だなと思われたのかもしれない 「女」というだけでは幅が広すぎるので どういう意味なのかは想像の域を出ないんじゃないでしょうか 「女って意味はどういう意味なんだろう 悪い意味だと気をつけたいからどういう意味だったのか それとなく聞いてみてもらえないかな?」 って頼んでみてはいかがですか?

良い意味でしょうけれど...

横浜っ子じゃん♪
その美容師さんもご友人も感じ悪いです。 良く判らない表現の批評を本人の耳に入れるなんて。 ちょっと失礼ですよね。特にご友人が。 意味は「女性らしい」と言う意味だと思いますけれど。 きっと、綺麗な人なのでは無いでしょうか。 そんな風に聞こえます。

印象だけど

041
ぴゃー
トピ主さん本人を知りませんのでただの印象ですが、 「(ボーイッシュな外見なので性格も男っぽいのかと思ったけど、意外と)女って人だね」と省略されたのかと。 何が「女」とされたのかはもっとわかりませんが、深い話もしていないなら、迷ったりとか決断に時間がかかるとか、そんなことかな?

歌舞伎の女形を想像してみてください。

🙂
こま
その男性美容師の言った気持ちわかります。 女っぽいって、 外見や会話じゃないんですね、 物腰なんです。 トピ主さんの立ち居振る舞いが、「女」を感じさせるのだと感じます。 あと、 首が細いと「うなじ」のあたりに色気が出ますね。

女性特有の考え方?

🙂
おっちゃん
物事に執着するとか、男性が考える女性特有の考え方が話の端々に出たのでは

うん

041
白猫
何なんですかね。その「女」という意味は。女らしい、成熟した女、大人としての女、いや~このトピ文から推測するのは難しいですね。でも何となくほめ言葉にも思えますがね。悪い意味で言った言葉では無い気がします。友人に聞いてみたらどうでしょうかね。

多分…

🐱
ねね
女の子らしい、とか女性らしいってことではないでしょうか? ショートカットでズボンでも、その人独特の話し方や雰囲気ってあるし、そういう部分で美容師さんはそう感じたんじゃないかなあ。 女は女らしいのが1番です!良かったですね!

下品な響き

041
kyo
嬉しくなるような意味を期待しているようですが、 おそらく良くない意味。 紹介してもらった以上あまり悪くは言えないので、 女性特有の粘着質、自意識過剰さ、図々しさ、下品さ等を総しての、 当たり障りの無い言葉を選んだのではないでしょうか。 良い意味だったら、 「女性らしい人ですね」「素敵な女性ですね」などと、 「女性」という言葉を使うと思います。 「女(オンナ)」とは絶対言わないです。 ニュースで、 「被害者の女性」と言うのに対し、 「容疑者の女」と言うのと同じです。 「オンナ」という言葉には敬意が無い。 女という言葉には何か下品で生臭い響きがあります。 ちなみに、うちの旦那は 身なりの良い上品な若い女性を「あのお姉さん」 と言うのに対し、 品の無い人や、街中のちょっと迷惑な感じの女の子の事を「あのネーチャン」と言っています。 指摘すると、本人は無意識でした。

これってどういう意味でしょう?

🐷
ブー
「ズボン」という表現からあまりお若い方ではない・・・と思いました。 単に、女性特有の噂話(悪口)を言う人、細いことを言う人、ねちっこい人、、と思われたのではないでしょか? いい方にとれば。。。。色気のある人。。。。これは。。。ないと思います。ごめんなさい。

有難うございます。

041
シュシュ トピ主
だるま様、レス有難うございます。 いい意味の解釈があるのですね。有難うございます! 美容師さんって沢山の女性を見てきてるので、私が「理想の女性」というのは・・・うーむ、どうなのでしょう。 私は、「女」の悪い意味にとらえてしまってまして。 よく「女の腐った」っていう言葉があるじゃないですか。 ぐじぐじした感じだという事なのかな、とか。 それって凄く嫌だなーショックだなーって思ってて。 すみません、引続きどんな見解があるか教えて頂けますか?

フェロモン?

041
らら
内からにじみ出るフェロモンなんですかね。 話し方とか、しぐさとかもあると思います。 私の友人で、小さい頃から日本舞踊をやっていた子がいるのですが、 普段の彼女は無造作なショートヘアに、ジーンズ愛用者。 一見ボーイッシュなんだけど、ちょっとした仕草が「女性らしさ」を 醸し出していて素敵でした。 客商売での言葉ですから、褒め言葉と思っていれば良いと思いますよ。 逆に客商売じゃない時に「トピ主って女って感じだよね」と言われたら、 あまり良い意味には感じませんけどね。

う~~ん

041
saora
それは良い意味ではないと思いますよ。 彼からしたらいい印象ではなかったって事かと。 褒めるのなら「女らしい人だね」と言うと思います。 女性らしいとか、女らしいとかね。 残念ですが(女)って言う言い方は、マイナスの意味の方が多いでしょうね。 初対面の人の感想求められて(女)という言い方は良い捉え方してないです。 彼の中にある女の嫌な方の部分を表現した(女)というワードだと思います。いかにも女って感じだだよね・・・ってね。 見た目が女・女してる人もいますが・・ 内面・しゃべり方とか考えた方が女って感じの人も多々いますね。 悪い意味での女ね。 褒めるなら(女性)って言葉を使うと思いますよ。 その美容師が根っからの下品なら女性の事をいつも(女)と呼んでるんでしょうが・・

たぶん、あまりいい意味では使っていません

🐴
すいっちぽん
「女性」と言わずに「女」って、品のない表現ですよね。 なので、いい意味での発言ではないのだろう、と思いました。 むかーしですが、ショートカットでサバサバした性格を演出していた芸能人がいたのですが、あの方を「ザ・女!」と表現していた女性作家がいました。 「あたしサバサバしているの~だから用心しなくていいのよ~」と明るくサバサバと女性らしさを感じさせずに、男性を油断させて、気づいたら同棲していました、みたいに、スルッと女の技を使って男性を手に入れる、というような。 (当人の事ではなく、あくまでそのようなタイプを思わせる象徴、として彼女があげられていました) もしかして「ショートカットやパンツスタイルは女を感じさせないはず」と思い込んでいるトピ主さんも、そのタイプ? それとも、逆にぼんやりさん? ショートカットやパンツは「女を感じさせない」のではなく、「男に女を感じさせない女であることをアピールしている」と受け取る人間も多いのです。 まあ失礼な美容師ですよね。 「女」と言われて戸惑うトピ主さんは、確信犯ではなくぼんやりさんなのかもね。

逆転の発想

041
ハートレス
>「「女」って人だね。」 これのニュアンスを「『女?』って人だね」と解釈すれば、 「パッと見では女性かどうかわからなかったが、話してみたら女性だった」 とも受け取れます。 トピ主さん、見た目が中性的なのでは?

トピ主です。

041
シュシュ トピ主
皆さんレス有難うございました。 沢山の意見が聞けて良かったです。 知人と書いたのは、職場の直属の部下です。 美容師はその彼氏です。 だから話す内容も気を使ったつもりなんですが。 部下の女性は良く言えば天然で、こういう事も平気で私に伝えます。 「女って…それってどういう意味なのかな?」 と、聞いたのですが、 「さあ?」 と言うだけ。 何かこれも冷静に考えるとイライラしてきました。 ショートカットでパンツスタイルでも、 私は背も高くなく、化粧もしてるのでボーイッシュとは言われた事はありません。 声は幼いかもしれません。 うーむ、考えるとやっぱりイライラします。 失礼ですよね。 皆様、色んな見解有難うございました。

うん・・・

041
pon
>その美容師は知人に私の事を「「女」って人だね。」と言っていたそうです。 まずどういう流れで、自分の印象を聞く事になったのですか? あなたが後輩の彼女に聞いたの「彼、私の事なんか言ってた?」とか・・? もしあなたの方から自分の印象を尋ねたのだとしたら・・ その後輩が「は?なんで私の彼が自分をどう思うか気になるの?}と不思議に思うのも当然だと思いますよ。 人の彼からの印象を気にする女って、不自然でしょ。 同性からは「うん・・・?なんで?」と思われるよ。 もしあなたが自分から後輩に尋ねたのならだとしたら、「なに人の彼意識してんのよ?!}と彼女を先に不快にさせてしまったんじゃないですかね? それで彼女がイラッとして「女って感じだって」とわざと嫌な言い方したのかな?って感じもしますよ。 「女ってそれってどういう意味?」と人の彼からの印象を更に深く気にするのも、同性からは「え?」と思われる行為です。 トピ主さん、その辺ずれてません? 別に問題ないと言えば、問題ない些細な事だけど・・ 同性から不振がられても仕方ない事、あなたの方がしてません?

ponさんへ

041
シュシュ トピ主
レス有難うございます。 そんな訳ないじゃないですか。 後輩の彼氏じゃなくても、そんな事聞きませんね。 突然、後輩から言われたんです。 昨日は有難う、カット気に入りました、との事を伝えたら、 こういう風に突然言われました。

う~ん

041
pon
そういう事なら、トピ主さんがやらかしちゃったわけじゃなさそうですね・・ どちらかというと、美容師の彼がどうこう~って話より、その後輩の女性があなたにイラついてるって感じですよね。 彼が言った言葉通りに伝えてるのか怪しいところです。 彼が何気なく「女性らしい人だね」と言ったのが、彼女の中で「女って感じだね」に勝手に変換されたしまったのかも(笑) あまりお客様にむかって(女)って言葉使わないよね。よっぽど下品じゃないかぎり。 よって、その後輩の方が下品なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧