本文へ

友よ、それは違いすぎるよ【駄】

レス13
(トピ主 0
041
ティール
話題
ティールです。 数年で勤めている会社を定年退職します。 友人Aが 「今度一緒に遺書の書き方講座行かない?」 と誘われました。 「えっ!遺書?!」 驚く私に構わず 「うん。まだまだだとは思うけど、ちょっと興味あるし、覚えておいて損は無いと思うんだ。どう?」 「それって、遺言書のこと?」 「そうだよ。他に何があるの?」 「さっき『遺書』って言ったじゃん!」 「うそっ!ほんとに?!やだーあたしったら。」 と、顔を真っ赤にして恥ずかしがりながら、大笑いして誤魔化す、その場を取り繕うA。 いや、別にいいけど。。。間違ってる方の講座行くわけじゃないし。 飲み物口に含んでいる時だったら、噴き出しちゃうくらいビックリしたけど。 私も時々A顔負けの言い間違いするし。。。お互い様だから。 お互いに、他の人に聞かれなくてよかったと、思っているしねぇ。。。 お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

あ、あのぉ~(爆笑

041
かりかりこりん
土曜日なので日の高い時からビール飲んでたんですが、トピ読んで噴き出しちゃいました(笑 ”遺書(いしょ)”と”遺言書”とは大違いですよね。 ちょっと違うセミナーですが、実際に”遺言書”を書いたコトあるのですが…、 ずうっと講師が”いごんしょ”と言ってたのですが、 ”ゆいごんしょ”と、”いごんしょ”どっちが正しいのでしょうかね? 他にも(あ、とぴズレですが) ”世論”は”よろん”、”せろん”とどっちなんでしょうかね。 ”競売”は ”けいばい”は法律用語で正しいのでしょうが、 ”きょうばい”って言う人も多いかと思いますが…。 あ~、ビールまみれのキーボード掃除しないと(笑

私も・・・

😀
雪ん子
友人と話している時、温泉の話にり、「そこの温泉、源泉垂れ流し・・・」といったみたいで、「それ、かけ流し・・・」と即効突っ込み入れられました。 自分では、ちゃんと言ってるつもりなんだけど・・・ なんなんでしょうね?

白~っ!

041
ぞうさん
「このブロッコリー、白いなー!」、、、カリフラワーです。 「そんなことしたら、一生、のたれ死ぬよ」、、、、死ぬのは1回だけだよ。

一緒ですよ

041
天の川
遺書も遺言書も一緒です。

おっしゃっていることがよくわかりません

🐷
猪瀬でいいでしょ
友人Aが「」と誘われました →友人Aは誰に誘われたのですか?  それとも、貴方「が」友人A「に」誘われたのですか? 「さっき遺書って言ったじゃん」といったのは貴方ですか?友人ですか? 「やだー あたしったら」といったのは友人Aですか?貴方ですか? 「顔を真っ赤にして恥ずかしがって大笑いして誤魔化し」たのは友人Aですか?貴方ですか? 遺書と遺言書は違うものなのですか?

読み間違いの類ですが

🐷
魔の子
初詣に行っておみくじを引きました。 友人、「あ、あたしコキチだ!・・・コキチって何?!」 ・・・友人よ、それは小吉です。

ある意味一緒

041
my
遺言書は一般的には「ゆいごんしょ」と読まれていますが、 「遺」だけみれば誰もが「い」って読みますよね。 つまり、正式な読み方は「いごんしょ」法律用語ではこう読みます。 「いった」がはなし言葉ではときに「ゆった」となるのと同じ感覚ではないかと思われます。 だから司法書士さんとか弁護士さんは素人相手のセミナーでも「いごん」って話すので せめて最初に「いごんしょ」と読むって説明したらいいのにって思います。 遺書でも遺言書でも死ぬ前に死んだ後に残された人へのメッセージを書くという意味では一緒ですよね。 イメージと法律用語かどうかが違うだけで。 私の友人は聞き間違いの天才でしたから 「おもしろかった?」 という問いを 「ももひき買った?」 と聞き間違えたことはありましたが この手の違いはでたことありませんでしたね。

ん?意味が分からない・・・

041
はな
何を間違ってた話なんでしょうか? 今時は遺書の書き方講座なんてあるんだなぁと思っただけで、どこを言い間違えてるのか全く分からなかったです。

遺書と遺言書は違いますよ

041
法曹匿名
現在一般的な解釈は、遺書は死ぬ人が残す書き置き。メモに走り書きとか。 例「先立つ不幸をお許しください」 遺言(書) 自分の死後、財産等で相続人が揉めないよう残す、法的効力のある書面。 自筆、捺印、日付を入れる等の決まりがある。 それは違いすぎるよエピソードは、昔、友人が私の家に泊まりに来て 私の母に「これ、つまらないものですが」の意味で(しょう、たぶん) 「これ、くだらないものですが」と菓子折を渡してました。 くだらない菓子折って・・ぷぷ

聞き間違い

041
rina
高校生の時、日帰り遠足で鎌倉に行きました。 家に帰って母に「(おこづかいを)だいぶ使っちゃった~。」 と言ったところ母は 「大仏買った??」 と聞き間違えてました。

えっと

041
りんどう
遺言書は、財産分与等について生前に書いておくもの。法律に定められた書き方を順守します。 遺書は、自殺の前に故人が遺した文です…(涙)。 一緒にしちゃ駄目~…(涙)。

私も勘違いしていました

041
明日はわが身
A「が」誰かに誘われたのではなくて、 A「に」トピ主さんが誘われたのでしょうね? 年代的なこともあるのでしょうが、「遺書」は自殺する人が 書き残すもの……と言うニュアンスで私は教えられました。 このトピックを読んで広辞苑ほか手元の国語辞典で調べたところ、 「遺書」も「遺言書」も同義なのですね。 法律用語では遺言は「いごん」と読むとも書かれていました。 このトピのおかげで認識を改めました。 ありがとうございます。

辞書引いてみたら、どうやら同じらしいです。

🐤
toma
刑事ドラマで自殺する人が最後に残す言葉は遺書って言ってますよね。 遺言書と言うのを見たことがありません。 でも、末期がん患者さんが、痛みに耐えかねて覚悟の自殺という状況なら遺言書と表書きをすることはあるでしょう。 辞書を引いてみたら、両方とも同じもののようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧