本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住 お友達との出会いはどこですか?

海外在住 お友達との出会いはどこですか?

レス11
(トピ主 1
041
まな
ひと
主人の仕事の関係で非英語圏に在住です。英語は話せます。

ただの主婦ですし子供はいないし、現地の言葉ができないと職を見つけるのが非常に困難な国だしで知り合いを増やしたくても増えないのですが、みなさんはどこでお友達を見つけましたか?人間関係でストレスが貯まるので日本人の知り合いは今は求めていません・・・。ちなみに非英語圏ですが、現地の人はたいてい英語ができます。

現在現地の語学学校に通っていますが、クラスメイト10数名としか知り合いません。その中で気が合う子は2人くらいです。
もっと知り合いを増やすために出会いを求めて英語の教室にでも通おうかとも思っています。

みなさんはどういった場所で日本人以外のお友達とお知り合いになられましたか?

ランキング

レス

041
ルイ
二人もいれば十分じゃないですか? 何人欲しいのですか?

趣味を通じて

🎂
趣味を通じて現地の友人はアッという間に増えました。 在住地にあるクラブや団体に所属し会合に積極的に出席する。 ネットを通じてまずは知りあい、ある程度交誼が続いたら実際に会う。 友達ができないという人は、趣味がない人ばかりですね。 一人でやる趣味だから(絵を描く、ガーデニング、料理など)だって、それ関連のイベントや会合って唸るほどあるわけですし。 要は自分が動くか動かないか、それだけです。 頑張って探してくださいね!

都合

🐷
h
ご主人の仕事の都合でいる間はヒマだから、都合よく遊べる友達が必要、ということですよね? だったら都合に合わせてヨガ教室やダンスなどに通えば、習い事の間だけでも都合よく会話する友達ができるんじゃないですか? どうせ困った時に協力する気もなければ、その国を出たらその人達と付き合うつもりはないのでしょう?

気の合う人と「だけ」出会うことはできない

041
きっきん
もう1つのトピのほうにもレスした者です。2つのトピをあわせて読んだ感想ですが、トピ主さんは「嫌な人に出会いたくない」と思いすぎているのだと感じました。今は知り合いの数が少ないから、その中にたまたま混じっていた1人か2人の(トピ主さんにとっての)嫌な人が目につきすぎているだけなんです。 友達の作り方なんて、日本に暮らしていた時と同じですよ。トピ主さんが様々なイベントなどに出かけるのが好きで、そういうところで友達を作っていたなら、今の国でも同じようにすればいい。趣味の会などで友達を作っていたなら、今の国でも同じようにすればいいのですよ。いくら私が「日本人の集まりで気の合う友達に出会えた」と書いたところで、トピ主さんは実行しないんでしょ? これから出会う人の中には、気が合う人も合わない人もいるでしょう。出会ってみなければ、どんな人か分からないのですよ。自分と気の合う人と「だけ」出会うことは絶対に無理。あまり思いつめすぎないで、まずはお隣さんをお茶に誘う、なんていうことから始めてみましょうよ。あと、必要以上に日本人を敵視しないほうがいいですよ。そういうオーラが漂ってしまうから。

現地語を

041
水のみ
お気持ち、分かります。 まだ、お若い方なのでしょうか? 現地語の学校となると、とぴ主さん同様、皆外国人でしょうから、 余裕もユトリもないのかも知れません。 またクラスの生徒さんの年齢に差がありませんか?  英語を学ぶ事で現地の友達が出来るかも知れませんね。 しかし、英語も現地語もかなりのレベルでない限り、 会話も広がらないので、友達と呼べるまでには至らないように思います。 また、それも苦になってくると思うのですが。 永住予定なのでしたら、現地語を徹底して学ばれる事をおすすめします。 後は心です。  知り合う方々の国だったり食文化を知ろうとする心は相手に伝わります。 応援しています。

こんにちは

041
さくら
こんにちは。 私も子供のいない専業主婦です。 私の場合、日本人でも外国人でも趣味や習い事で知り合いが段々増えて行くという感じです。 習い事を4つやっているので、(半分は日本のもの、半分は西洋のもの。) 決して社交的ではないですが友達は出来ました。というか、私自身友人が欲しいと思った事 がないんです。ただ、趣味が大好きで没頭していると気の合う同好の士が気づいたら増えてる という感じです。(日本でもそうでした。)何か趣味があるといいですよ。それが日本のもの なら親日家で日本人と仲良くなりたい方が積極的にアプローチしてきたりしますので。

色々アイデア

🐱
yuzu
1.ご近所の年の近い方と笑顔で会話 2.お気に入りカフェに決まった時間に行ってると同じような人発見!さりげなく会釈するように。その後お友達に発展 3.現地のお料理教室に参加。お友達もできて料理も覚えられる。一石二鳥 4.自分好みの趣味を見つけて参加。汗をかくスポーツ系ならその後一緒にお茶にでも行きませんか~と声掛けて仲良くなる。

え?

😑
お散歩中
そんなに友達がほしいですか? たった2年間、ご主人の仕事の間だけの付き合いって、 自分のことばっかりじゃないですか? いなければいないでいいって割り切れませんかね?

たいしてお答えになってませんが

041
こん
私も、トピ主さんと似たような状況です。 主人に帯同して、非英語圏に約2年間です。友達と呼べる人は現地人の奥さん・語学学校の先生(ともに日本語OKの人)、2人しかいません。 ほとんどの時間一人で過ごしてます。…が、全然平気です!! 日本人女性がほとんど住んでいない地域なので元々期待してないのもあるのですが、トピ主さんと同じで日本人友達には興味ナシ。 現地人の友達も、これ以上いらないです。笑 趣味などしながら一人で過ごすのは苦手ですか? 習い事をするくらいしか思いつきませんね・・。

トピ主です

041
まな トピ主
皆様コメントして下さりどうもありがとうございます。 >>さっきんさん どちらの質問にも答えてくださってありがとうございます。さっきんさんのおっしゃる通り、今は知り合いが少ないので嫌なことに目が行ってしまうと思い、交友関係を広める方に目を向けようと思いました。気が合う人とだけ出会いたいなんて思っておりませんし、そんなことができるなんて思っておりません。気が合う人がいたらラッキーなだけであって、今は自分の交友関係の狭さも問題だと思いました。しかし少々気が滅入っていたので今は日本人、特に海外初在住の方とは価値観が違うようなので避けたい気持ちがあります。 クラスメイトと私の年齢差はプラスマイナス10くらいありますが、それくらいは関係ないかなって勝手に思うようにしています。ちなみに海外在住は10年弱なので心の余裕は大丈夫です!ただ今の国に引っ越してきて主婦だけしていると、クラス以外では知り合うチャンスが分からなかったので質問させていただきました。 皆様のアドバイスをぜひ参考にさせていただきます。いろいろとアドバイスをして下さりどうもありがとうございます。

10年弱ですか!

041
さくら
2つのトピを読ませて頂いた時は海外生活が浅い方かと。 ちなみに私は現在3年目です。私より浅い方かとてっきり思っていたので ちょっとビックリです。偉そうにアドバイスしてしまってすみません。 10年っていったらかなりな年数ですよね。現地ではたいてい 英語が通じるならお友達との出会いなんてここで聞かなくても? ってちょっと思ってしまいました。 気が合って、趣味嗜好が一致する人とは現地語じゃなくてもどんどん親しく なりません?私は電子辞書片手で現地の方と仲良くなりましたよ。 日本関係から出会った方で親日家というのが大きいかもしれませんが。 まだまだ言葉は不自由ですが、楽しいですよ。 食わず嫌いで逃れられる事も多いけれどチャンスも逃してしまうのでは? とも思います。でも短期で来られてるならあまり悩まなくてもいい事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧