本文へ

大学に対する後悔について

レス17
(トピ主 0
041
やかん
話題
私は今年の春に理系大学を卒業するものです。高校の推薦枠で自分の今までの学力ではあり得ない大学に入学して、全く分からない一般教養やハイレベルな科学式を勉強していました。また、突然の大学進学だったために下調べが甘かったのか進学先は裕福な家庭が多く、バイトもせずに仕送り生活してる人が多く、学校まで片道2時間もかかること実習に行くのに金がかかることや就職することが出来ない人が沢山いることなど、思っていたものとは違うものでした。実家通いで雑費は全て自分持ちだったのでバイトを週4で働いて、それでもお金が足りないことが多く、気がつけば友人はだれもいなくなっていて、本当に空白の時間を作ってしまい高いお金を出してくれた両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。就職先でもうまくやっていけるのかが不安で仕方ないです。そして、今年も推薦枠で同じ大学に入る後輩がいるとおもうと辛いです。

ランキング

レス

がんばりましたね。

happy
それまでの学力では考えられなかった、とおっしゃるけれど ちゃんとがんばり通して無事卒業できるのですよね。 みんなが遊んでいるときにも勉強しているときにも バイトに追われる時もあり時間のやりくりや、体力、精神的に厳しい時もあったと思うのに 本当によく頑張られました。 あなたのおかげで後輩も推薦が受けられるのです。 私が高校生の時、それまであった推薦枠が推薦入学をした先輩が留年をしたために その後5年間なくなったことがありました。 大変迷惑で残念な話です。 あなたのおかげで後輩も推薦が受けられるのですよ。 胸を張りましょう。 4年間頑張り通してきちんと卒業できること、 その事実と経験がこれからのあなたの財産になります。 あなたならどこにいっても頑張れるよ。 応援しています。

目的が間違っている

🐱
ららら、ラブソング
大学に入る目的は、就労による自立、納税の手段です。主の考えはバブル期の底辺大学が打ち出した 「大学はレジャーランド構想」 のようです。あなたの考えは甘く、間違っています。どこの大学か知りませんが、大変残念です。 話がずれますが、某体育大学の 「集団行動」 が、TVで特集組まれ話題になってました。何がすごいか、なんでサンダルで来て、帰れと怒られ泣いているのか、さっぱりわかりませんでした。 あの中のほとんどは成人を超えた大人です。高卒なら働いて月10万で自分の生活をささえるのに、あの大学は学費月換算で学費10万、生活費10万と20万も払って「集団行動」させてもらっているのです。世間では体育大学でも大卒=優秀な流れで大手企業も採用するでしょうが、あの取組は給料もらっている人間なら誰しもサンダル履きで来ません。 主さんも、大学に入る動機も甘く、よく卒業できたな。と感じます。最近は学費に事欠く家庭のお子さんでもハングリーさがなく、学べる事に感謝がないと思います。考え直してほしいです。

大学生?

041
むむむ・・・
理系の大学生ですか? 多くの理系の就職先は、近年は大学院の修士号を必要にしていることが多いと思います。就職先が少ないのは仕方がないことなのではないでしょうか。 当方、大学教員ですが、推薦枠の学生さんは受験という競争の場を体験していないせいか、少し詰めが甘い人が多い印象を受けます。選ぶ・選ばれる、このようなことは社会では日常茶飯事です。不安に思う前に今一度自分ができることを一生懸命やってみたらどうですか?推薦枠でよい入学できたのは、あなたの上級生がその大学によい履歴をつくってきてくれたということです。推薦枠がどうこうという問題ではありません。すべてはあなた自身の問題と思います。

まだまだこれから。

🐷
アメジスト
ご卒業おめでとうございます。 空白の時間だなんてとんでもない! ご自分では身の丈に合わない大学だと思われている様ですが、 その大学に推薦枠での入学だとしても4年間しっかりと学業に打ち込み、 キチンと卒業される事、(特に理系は留年も多い事ですし) まだまだ厳しい就職難のこの時代に既に就職先も決められている事 この2つをお聞きしただけでもご立派で、充実した学生生活を送られたのだと思います。 これから社会に出ればグッと世の中も拡がり、様々な出会いもあります。 その時に必ず学生時代の経験が活きる日が来ますよ。 ご両親もお楽しみな事と思います。頑張って下さい。

自己責任

041
小心者
何年も前のことをウダウダ考えないの!! これからうまくいくかどうか、あなたの責任ですよ。 無理せずに、生きましょうよ。

今の日本の大学には、いろんな問題がありますね。

🐶
理系学部卒業生
世代は違いますが私も理系で、家庭の経済的事情からやむなく週4回バイトして学業を維持していた時期もあります。幸い、学業は成就しましたが、勉強に専念できていたらなあと、いまだに思います。 通学に2時間かかることが入学前に思っていたのと違ったというのは、確かに調査不足もあるかも知れませんが、想像するに、交通至便なメインのキャンパスとは別の遠いキャンパスで、ご自分の学科の授業がたくさん行われる大学だった、というようなことでしょうか。実習にお金がかかるとか、就職できない人が大勢いるという事実を大学が公表していなかったとしたら問題です。でも、それら特定の情報に限らず、志願者集めには都合の悪い情報を、分かりやすいかたちで明示していない例は実際にあると思います。 ご自分の学生生活を後悔されているトピ主さんは、真面目な方だと思います。でも、勉強は、社会人になってからでもいくらもできますよ。大学の専門に関わる最新の教科書や参考書を、少しずつ読むのはどうですか。大概の分野では、よく工夫された、分かりやすい本がたくさん出ていますから。一つだけ、「科学式」ではなく、「化学式」ですから、気をつけてくださいね。

でも卒業できる

🐶
ヤン
大学時代があまり楽しく過ごせなかったのは残念なことでさぞ辛かったでしょうが、それでもレベルの高い大学を卒業出来、就職も出来たのでしょう。 私もそうでしたが、大学の勉強はあまり分からなかったという人がほとんどです。かといって何も得なかったわけでもありません。推薦を使わずレベルの低い大学に入ったとして、経済的に楽だったか分かりませんし就職できなかったかもしれません。それに後輩がどう思うかなどあなたには分からないでしょう。楽しく学生生活するかもしれません。 大学の勉強と仕事は全く別ですから、心機一転頑張ればよいだけのことです。仕事の不安はだれでもあり、推薦入学したかどうかなんて関係ありません。両親に申し訳ないなどと思わず、感謝して胸を張って卒業して下さい。春からは新しい生活が待ってますよ!

苦労しないで大学に入れたクセに甘えるな!!

受験生の母
後輩は後輩! トピ主のような甘ったれた人ではないかもしれないので、ご心配なく… と、言うか言い訳? 苦労もしないで大学に入れたんだから、苦労した人よりももっと頑張らなきゃならないってわからないかな? 自分の置かれた場所、そして目の前の事を一生懸命やればいいだけ。 理想が高すぎるんじゃないの? 一生懸命努力したけど、希望通りの大学に入学出来なかった人達に謝ってください!!

もったいない

041
かぼちゃ
女だと言う理由だけで大学進学を親に反対され、短大にしか行けなかったものです。 推薦枠で大学へ行けたなんてうらやましいです。しかも実力では入れないような大学へ。夢のような話です。 経済的に厳しく苦労したようですが、私も短大時代は自分で稼ぎました。保健も自分で払っていましたよ。 私立だったので、裕福な家庭の子供が多かったので、あなたの気持ち、痛いほどわかります。 私も学校終わってから夜中の1時2時までバイトし、朝は5時(片道4時間かけて学校へ通っていました)に家を出る生活を続けていました。 当然、周囲はサークル活動だ、合コンだと遊んでいました。 だけど、充実した学生生活だと思っています。あなたもりっぱに卒業するのです。きっと社会に出た時、「仕事なんて、こんなもんか。」と思い、遊んで学生時代を過ごした人たちとは意識が違うと思いますよ。 人間、働いて、稼いで、なんぼです。 がんばり屋さんのあなたなら、明るい未来が待っています。立派な大学へ親に力を借りずに通ったことを誇りに思ってください。

エール

🐷
バイト中は愛想よく
「思っていたのと違う」という経験をされた主様。 それは、人生において、糧となる経験をされたと思います。 >高校の推薦枠で自分の今までの学力ではあり得ない大学に入学して 触れるなら、ローレベルよりハイレベルの方がいいと思う。 >就職先でもうまくやっていけるのかが不安で仕方ないです。 就職後もいろいろあるかもしれないけど、主様は「思っていたのと違う」という状況も「空白」という状況も経験済み。 ぬくぬくとした大学生活を送って困難を知らん連中に負けない「苦労の経験値」と持っていると、 ポジティブシンキングで、どーんといってみようではないか。

そういうことに

椿
そういう事に気が付いたトピ主さんは素晴らしいと思います。 多くの若者がダラダラと進学し 生活費までも親に出してもらいバイトなんかしないというその環境の中、トピ主さんは就職先を見つけての卒業もとても素晴らしいです。 不安がたくさんあると思いますが ご両親に感謝をしているのなら社会に出て辛いことも多々あると思いますが乗り越えて親孝行をたくさんしてくださいね。私も来年度から大学生2人と私立高校1人を通わせる母です。 家族が健康で過ごせれて笑い声が絶えない家庭にしようと頑張っています。 トピ主さんもお母様に笑顔で接してくださいね♪ 息子がセンター試験を終えてそろそろ帰ってくるかな~。ご飯を作って待っていようと思った時に目に入ったトピでした☆

きっと生きてきます

041
ジャングル事務
特にエスカレーター系は同じだと思いますよ。 きっとバイトした経験は生きてきます。 私は学業より、バイトに遊びにいっぱいお金を使いました。上のクラスの大学に行ったものよりも、はるかに大切なものを得ました。

じゃあどういう学生生活が送りたかったの?

041
よくわかんない
勉強しなくてよくて、勉強内容は全部理解できて、裕福ではない家庭の子が多くて、お金のかかる実習がなくて、学生のほとんどが就職できて、友人に囲まれて毎日過ごせる大学がよかったのでしょうか。   ありえないでしょう。   そして同じ推薦枠で入る後輩が、自分と同じ思いをする、と考えているのも変じゃない? 統計でもとったの?   自分の学力ではあり得ない大学に入学できて、(おそらく)卒業もできて、就職も決まっている身分なんでしょ? どんだけ欲深いんですか?   トピ主さんの文章からだと、トピ主さんの見合った学力の大学に入ったら、まず、就職が決まらないんじゃないですか? 4年間、「大学の勉強、ちょろ~い、楽ちーん!」と言いながら、友達大勢でわいわいがやがや、、。 で、「わ~~、みんな就職決まんないよ~~、どーしよ~~?」 って言ってるほうが、よかったんでしょうか?   不安で仕方ないとか、後輩をおもうと辛いとか言っている意味が、よくわかりません。  

卒業おめでとう!

041
わかめ
39歳のおばちゃんです。 私も私立理系四大卒です。 私も、バイトと奨学金で卒業しました。 通学時間は私の方がもうちょっと長かったよ。 親から、学費は出さないから大学は諦めるように…と言われ、私は親の命令が絶対!家庭だったので、そのまま受け入れました。 数学と理系科目は(今でも)得意です。 一応進学校で、理系の子はほとんど大学進学するんだけど、私は諦めていました。 ところが当時の担任が親を説得してくれて。 私は急に!大学進学することに…人生はわからないものです。 私は学費、生活費、交通費…全て自分で賄いました。 なので、主様と同じ、学友と遊ぶ暇などありませんでした。 だから主様の気持ち、ちょっとわかるよ。 大学は行ける人と行けない人がいる。 私が大学在学中にも、父親が急死され、長男で家族を養う為に大学を辞めた子がいました。 本当に本当に残念だった。 私は、皆のように遊ぶ事はできないけど、恵まれてるんだと思ったよ。 大丈夫、四年間がむしゃらに頑張った自分が、その後の自分を必ず支えてくれます。 それが本物の「自信」ってやつよ。

娘と同じです

041
ソフィア
我が家の一人娘も、私立大4年生です トピ主さんと同じ、高校の推薦枠で、有名私大に入りました 娘の実力では、まったく不可能な学校です 娘も、片道2時間かけて自宅通学し、奨学金を受け、バイトで必要なものを補っていました 取り残されまいと、必死で勉強についていきましたよ 皆が遊ぶ間も、早く帰って、自宅近くの飲食店でバイトしてました この就職氷河期に、どこの一流企業のエントリーシートも全て通り、面接にまでこぎつけたのは、やはり大学名だなと痛感しました もちろん、娘の真面目な頑張りがあったからだと思っていますが、そこの大学出身というネームバリューは、トピ主さんのこれからに、大きな後押しになると思いますよ ご両親に感謝して、立派な社会人になってくださいね

卒業、就職おめでとうございます。

041
満天星
特別推薦枠で大学進学されたとのこと。 主様は高校時代とても成績優秀だったので、その枠をもらえたのでしょう? 素晴らしいことですよ。 確かに大学に入れば周りもみな成績優秀者だったとは思います。 けど4年間ついて行って無事卒業できていますよ。 これもまた素晴らしい。 自宅から通いながら、必死でバイトして気づいたら友人が出来なかった。 それは大変きつかったですね。 大学で友人が一人もできなかったとしても、今度の職場の同期となる人で仲間を見つけても遅くないんじゃないでしょうか? 充実した学生時代っていうのは人によって違うでしょう。 サークルやクラブ活動で友情を育み、生涯の友を見つけた学生時代を送った学生たち。 主様のように必死に勉強した学生時代を送った人。 理系の学生なら後者の方がきっとこれから先は強いと思いますよ。 この苦労は貴方の実になっています。 今後はそれが分かると思います。 もう少し自信を持ってよ! 後輩のことまで心配ご無用だよ。 大丈夫だよきっと、主様の出身校の生徒は優秀だと信頼されてるよ。

頑張りましたね!!

🙂
通りすがり
理系は卒業も大変かと思います。 それが通学もそんなに大変だったとは。 とりあえず卒業できるなら、トピ主さん、 ご自分で思うより努力家なんだと思います。 その努力も含めて推薦に見合った人物だったのでは? その投げ出さない姿勢と性格であれば 就職先でもなんとかなると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧