本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄妹仲が良すぎる婚約者と結婚して上手くいくか心配です。。

兄妹仲が良すぎる婚約者と結婚して上手くいくか心配です。。

レス40
(トピ主 1
041
Ayaka
恋愛
はじめまして。20代後半のあやかと申します。今年45になる彼との結婚を迷っており、客観的なご意見をいただければと思います。 彼に結婚歴はなく、交際期間は2年弱で、今年中には結婚しようと一応プロポーズは受けています。 正直に書かせていただくと、彼は背も高く容姿端麗で高学歴、年齢は離れていますが一緒にいてそれほど年の差を感じません。 結婚後は自由にしていいとのことで、専業でもいいし、働きたければ働いてもいいと言われていて、結婚生活の話もしてきました。 こんなに良い人が初婚ってめずらしいと友人たちにも言われていました。私も正直なところそう思っていたこともありました・・・ が、結婚の話が進むにつれてもしかして・・と思うことがあり心にもやもやするものができてしまいました。彼には20代の妹さんがおり、とても兄妹仲がいいそうで、それはいいことだと思います。 でも、え?と思う時もあって・・・ 彼は時々私との約束をキャンセルします。仕事が忙しいのだろうと思ってあまり気にしないようにして問いただしたりしたことはありませんでしたが、妹さんの写真を見せてもらった時、あれ?この日は予定が出来て会えなくなったって言ってた日じゃないの・・・?とか、 かなりの雨が降っていた日、私は駅まで送ってくれればいいよと言ったのもあって、じゃあ気をつけてねと駅で降ろしてもらったのですが、その後彼は妹さんを迎えに行っていたようです。。駅でいいと言ったのは私ですし、めんどくさい女だと思われても仕方がないのですが、もやもやしてしまい。。。雨だから家まで送るよって言われたかったのかもしれません。 他にもいろいろあって、彼のことは大好きだし一緒にいたい・・でも結婚してからもっと悩むんじゃないだろうかとか、妹さんばっかり優先されるんじゃないかとか、不安でたまらなくなってしまいました。

ランキング

レス

シスコンだろうけど、多分大丈夫

041
ブラコン
私には1歳年上の兄がいて兄とは子供の頃から現在(40代)に到るまでずっと仲が良いです。 義姉(兄嫁)にも「兄妹がこんなに仲がいいなんてすごい」と驚かれていますが(義姉にも兄がいます) お互い結婚して遠くに住んでいるので兄の生活に干渉することは全くありません。 また私は結婚するなら兄のような優しい年上男性がいいと思っていたのですが 兄よりもっと優しい3歳年上男性と20代で結婚し、今や主人が優しすぎて兄の影は薄いくらいです。 トピ主さんの婚約者は45歳で妹さんが20代でトピ主とそう変わらないのでしょうから 婚約者の方はトピ主さんに妹さんの影を見ておられるのだと思います。 ですから妹さんとの競争は今後もあるかとは思いますが、妹さんだっていつまでも独身じゃないでしょうし 結婚されたらそちらの家庭のことで忙しくなるでしょうから、今だけじゃないでしょうか。 結婚自体を考え直すほどの大事件ではないと感じます。

産湯とともに赤子を流す~にならないように。

041
はなこ
もう少し様子見て、どうなのか確かめてみたら? 恋愛中はいいけど、結婚するとなると、それぞれの家事情が有るので、嫌なことが出てきます。 何かあるんですよ。他の男性にはまたほかの嫌なことが。 何を我慢して何を得るかという問題。 全てがいいことずくめは無いです。 それが嫌だから他の男性にすれば、学歴とか収入とか共働きとか・・性格が悪いとか・・姑さんが面倒とか・・いろいろあるよ。 兄妹で仲よく育ったのなら、妹に優しい男性は居ると思う。そういう男性だから他の女性にも優しいのかも。妹を邪険にする男性は他の女性にも優しくないでしょ。 でも、妻の常として、夫がその元の家族と仲よくするのは嫌なもの。こればかりは仕方のない性(さが)ですね。 >、妹さんばっかり優先されるんじゃないか これはもう少し確かめてみれば? 最後の見極めは自分にしかできません。その妹さんと彼との関係が、トピさんの幸せの障害になるレベル(類)かどうかは、人には分からない。トピさんの懐の大きさにもよるしね。 自分の目で確かめましょう。ただ、 <産湯とともに赤子を流す>~にならないようにね。

一生続くよ

041
シスコ
自分の結婚前に夫の実家に初めて挨拶に行ったとき、兄妹仲の異常な良さに ちょっと引いてしまいました。 結婚して二十数年経ちますが、今でも夫にとってのNO1、優先すべき存在は実妹です。 私たちの娘より妹が上ですよ。 彼氏さんの場合、妹さんととても年が離れているから、尚更かわいくてかわいくて 仕方がないでしょうね。 兄に甘えるのが当然の妹って、かなり大変な存在ですよ。 一生続きます。 余計なお世話ですが45歳の彼と今から子供を持ったとして、子供が成人したとき 彼は66歳ですが、それは大丈夫なの? 結構リスキーなお人だと思います。 トピ主さんが私の身内なら反対しますね。

結婚したら、ますます妹優先になると思う。

干し柿
トピ主さんにとっても義理の妹になるので もっと堂々と妹のほうに行くんじゃないのかな。 彼との結婚にはもれなく妹も付いてくることを 覚悟しないと。 (てか…それ、本当に妹?隠し子じゃないんですか?) 私だったら、その妹と年齢差を考えると、どんなハイスペックな 彼でも苦労は確実なので結婚はしません。

ドラマなら・・・妹ではなくて彼の「むすめ」だね

041
きな臭い
45歳の彼に、20代の妹。 歳の離れた兄と妹・・・? 彼母が二十歳前後で彼を産んで、四十歳前後で妹を産んだ? それとも彼が若かりし頃、当時の彼女に産ませた子どもを「妹」として籍に入れたのか? 実質は、彼の「娘」であったりして? どちらにしても、主さんは表向き「妻」として彼の体面を保つ存在。 彼の内面には「妹」が永遠の彼女として、存在するんでしょう。 一緒にいるのに(いや、一緒にいる時間も少ないかも)寂しい、孤独感に苛まれる結婚生活になりそう。 20代後半でしょう? まだまだ、ご縁は有ると思うのだけど。 迷うならおやめなさい、と老婆心ながら申しあげます。

ごめんなさい

041
きよし
40代既婚男です。 正直言って怪しいですよね。 トピ主さんの彼氏ほど歳は離れてませんが妹がいます。 でも写真なんか持って歩かないし、大人になった妹の送り迎えなんて考えられませんでしたよ。 まあ、彼氏さんが両親を亡くされているとかっていうなら少しはわからないでもないですが。 トピ主さん、妹さんなる人物両方20代、なんか怪しいですよ。 結婚を考えているならもっとお互いの事を知ってからでないとダメですよ。

多分それが原因

041
美伊
>彼は背も高く容姿端麗で高学歴 なんて好条件なのに婚歴が無いのは何か重大な理由があるはずよ。 多分妹さんを溺愛してるからじゃない?それだけ年が離れていたら妹さんも 甘えっぱなしだろうし。彼の年がその年なら妹さんが生まれた時から溺愛 してたってことよね。そんな筋金入りならあなたと結婚したくらいで妹さんと 一線を引いた関係なんて作らない気がするけれど。 妹さんがたとえ彼氏がいたり結婚話があったとしても、何かあればすぐ兄を 頼ったりあてにしたりするんじゃないかな。 一度彼と一緒に妹さんに挨拶と称して会ってみたら?年が近いから友達になれる かもしれないとか言って。その時に二人を良く観察すればいいのでは?

多分苦労する

041
MAME
男がマザコン・シスコンの類は苦労すると思います。 妹さんとトピ主さんの年齢が近い分、何かにつけて妹と比較されそう…。 兄がシスコンでも、妹の方に常識があれば大丈夫でしょうが、甘やかされ放題のお姫様気質の妹だと最悪ですね。 まずは妹さんに合わせてもらっては?

だから45歳まで独身なんでしょう

🐱
通りすがり
20・30代の男性でイイじゃありませんか。 何を好き好んでお嫁さんをもらい損ねた男と一緒にならないといけないの?! 結婚して義妹にどれだけお金と時間を使うかでしょうね… 時間は仕方ないとしてもマンションを買ってやる義兄がいたように思います。

妹さんてお幾つでしょうね?

041
ちえ
既婚ですか?未婚ですか? 実家で親と同居ですか? 一人暮らしですか? 健康なかたですか? その辺がわからないので何とも言えませんが、結婚前に一度、きっちり話をして(聞いて)みた方が良いかもですよ。

結婚しない方がいい

🐱
通りすがり
「妹優先」を納得できないのなら、 その結婚はしない方がいい。 シスコンマザコンは死ぬまで治りませんよ。 シスコン込みの彼を愛せないのなら、結婚は諦めましょう。

えーと、、、

041
ねこくん
妹がどうとか以前の問題です。 20代後半のトピ主さんが、わざわざ4 0代半ばの彼と結婚するのは、やめた方がいいです。今は、魅力的かもしれません。そこそこお金持ちなのかもしれません。でも、一回り以上の年の差がある相手と結婚して、問題なく暮らしていけるかどうかはトピ主さんの経済力次第です。トピ主さんが、60歳まで働けるなら、生活が成り立ちますが、そうでないなら、厳しいです。 まして、訳のわからない妹付き。。。苦労するために結婚するようなものです。今だって、彼のなかでは、妹>>>トピ主でしょう?結婚前からこれでは、先が思いやられます。 (結婚相手としての)男性には、残り物に福はなし、です。やはり、残っている人には残っている理由があるのです。結婚前に気づいて良かったですね!

雨の日の件は私なら気にならないけど

🐤
ひよ
先約デートをキャンセルして、妹とデートは気になります。 年齢的に、妹さんに甘々になるのは当然としても、先約をないがしろにする甘やかし方をしている男性の妻になることはお勧めしませんね。

早まらず、観察してね

041
ぶん
早まらずに、よく観察してから結婚した方がいいような気がします。 結婚したとして、なお妹を優先するような人、トピ主さん耐えられるかな。 こういうタイプの人って変わらない気がする。 何が問題なのか彼は理解も出来ないんじゃないかしら。 トピ主さんが書くように、兄妹仲がいいということは美徳です。 でもだから、トピ主さんの不満や不安をわかってもらうのは難しいと思えてなりません。 過去の彼女と別れた経緯や、妹とも直接会ってみてどんな人か観察してください。 約束をキャンセルし妹と会っていた事も、不快だと言ってみて、彼がどう返答するでしょう。 ちなみにウチの夫も兄妹仲がいいです。 交際時、私が彼にプレゼントした衣類を、妹が勝手に着てることがありました。 私は怒りましたが、私の怒りのポイントは彼にも妹にも理解できなかったようです。 妹の甘えは未だに感じますが、彼女も結婚し近居ではないし、まあ許容範囲ではあります。 私は小さい人間なので、衣類の件は忘れないと思うし、今でも許容範囲を超えたと思える時には、鬱々としています。嫉妬、なんでしょうね。 結構厄介ですよ、この感情。 ご参考までに。

なんか心配ですね

🙂
鳩ぽっぽ
彼のご両親との顔合わせはしましたか? そんなに歳の離れた妹さん、別の方のレスにもありましたが、隠し子? と疑ってしまいそうです。 一度彼のご家族と会わせてもらい、何かおかしな空気であれば信用調査所などで調べてから婚約した方がよろしいかと思います。

嫌な予感はあたる

041
暇人
>彼は背も高く容姿端麗で高学歴 それなのに45まで独身?今まで結婚しなかった理由は聞いた事ありますか?妹が原因が十分考えられますよ。 結婚するならとことん話し合ったほうがいいですよ。同じ年代だから妹と気の合いそうな人を探したとも、考えられますよね。

何が問題なのかわからない

とまと
トピ主さんと毎週末会っていたとして、月に1回とか2月に1回くらい、妹さんと会うためにあなたとの予定をキャンセル。 何が問題なのでしょう??? あなたをちゃんと駅まで送って、つぎは妹さん。 何が悪いのでしょう??? ちゃんと話せばいいじゃないですか。それと結婚前に妹さんも交えて3人で会えばいいでしょう。 問題は、そんなこともできずに、結婚がどうこうと言っているトピ主さんです。お子様すぎます。 そういう意味では、結婚はあなたにはまだ早いと思います。 ちなみに私の夫にも一回り年の離れた妹がいてすごく仲良しです。でも妹はいい子なので、私は全然気にしません。 トピ主さんの場合、年が近いから気になるのでしょうが、要は人柄ですよ。 それと、40代というのはすごく大人です。あなたが思っている何倍もね。親子といってもいいほど年が違う20代のあなたと話が合わせられて、自然な雰囲気がつくれるのは、年の離れた妹さんがいるおかげです。 それと、打ち込む仕事があった優秀な男性が40代まで独身ということは、ありがちです。 それにしても年が離れていますねえ。ほんと親子みたい。

あなたにはまだ結婚は早すぎる

💢
ぐがぐが7
結婚というものを履き違えていませんか? 結婚は男女共に相手に何かをしてあげたいからするものです。 それなのにトピ主は彼氏にしてもらうことしか考えていないようですね? だから仲のいい妹さんが気になって仕方ないのでしょう。 結婚相手を親がヘタった後に自分の面倒を見てくれる人、としか思っていないから、彼氏の愛情を受ける妹さんをライバルとしか考えられなくなってしまうのです。 相手を幸せにしてあげたいから一緒にいたい、という気持ちで結婚に臨むひとなら、彼氏の周りに彼氏を/の愛する人がひとりでも多くいてくれることは幸運でしかないはずです。 トピ主は親に甘やかされすぎたのでしょう。まだまだ子供気分の抜けないあなたには結婚は早すぎます。年齢は関係ありません。あと少なくとも10~20年は人生修行をしてからにしましょう。 今、勘違いして結婚なんかしたら、すぐに「旦那が**してくれない!」と喚き始めるコドモおばさんの仲間入り。 何より、コドモが子供を育てることになったら大変な悲劇です。社会にとっては大変な迷惑。 まずは親元を離れて働き、自立して生活するところから始めましょう。話はそれから。

随分 年が離れてるけど本当の兄妹?

041
寒桜
異母兄弟って事はないでしょうか? ちょっといろいろ調べてみた方がいいと思いますよ あなたもまだ若いんだから、そんな高齢のややこしい相手を人生の伴侶に選ばなくてもいくらでももっとあなたに相応しい人がいるんじゃないかな? ずっと前の小町のトピックで、年の離れた異母兄妹がなさぬ仲で奥様は蚊帳の外という相談例がありましたよ あなたのこれからの何十年をよく考えてください その彼といてあなたは幸せに過ごせそうですか?  この先どの位? 子供はいらないのかな? 子供が幼稚園に上がる頃にはすぐに子供ができてもご主人は50歳ですね 父の日運動会ではおじいちゃんとペアを組んでるような感じになっちゃいますね あなたがその兄妹の隠れ蓑になるような事がないように 本当によく調べた方がいいですよ 結婚というのはあなたのこれからの何十年がかかってるんだから

大変失礼ですが。

🐴
犬ママ
彼氏さんと妹さんは、100%血がつながっていますか?どちらかが連れ子だったり、半分しか血がつながっていないとかありませんか?私の知り合いに、結婚してみたら、夫と義母が「親子どんぶり」だった人がいるのです(夫と義母は血のつながりがなく、その事は事態が発覚してから知った)。 彼氏さん、素敵な人なのにそのお年まで結婚してないって…。何かあると考えたほうがいいかもしれませんね。 何もなくても、それだけ年が離れた人との結婚は、私の娘だったら反対しますね。晩年、経済的にキツくなるのはもちろん、いろんな点で合わなくなりますよ。私自身、夫と8才差ですが、娘には同じくらいの年齢の人を選ぶよう言ってます。良い時は短いですよ。

まだ20代でしょ?

041
匿名
なんにもなくても45歳の彼との結婚は止めますね。 あなたが30そこそこのまだ若い時期に彼は50代。もうおじいちゃんですよ。 40代と50代じゃだいぶ違います。 さらにシスコン認定。 あなたとの約束を「時々(一度じゃない)」キャンセルして妹とおでかけなんて、気持ち悪すぎませんか?普通初婚で45歳で20代の彼女ならかわいくて大好きで大事にしたくてしょうがないはずですが。

あらら~

041
まりりん
>こんなに良い人が初婚ってめずらしいと友人たちにも言われていました そりゃみんな「その条件でその年まで独身だったのにはウラがあるんじゃないの?」 と言いたいんですよ。 トピ主さんにはそんなこと言えないから「めずらしい」と濁してるだけで。 しかも20歳近く年下の初婚の女性にプロポーズするって男性ってどうなんだろう。 トピ主さんが30代、40代の女盛りのときに自分は50代~60代じゃないですか。 まともな人なら若い娘の将来を潰すような真似をしないんじゃないですか。 トピ主さんが強く結婚を希望してお相手がついに折れたというなら話は別でしょうが。

トピ主、お礼と補足

041
Ayaka トピ主
レスを下さりありがとうございます。厳しいレスも真摯に受け止めたいと思います。 彼はとても大人です。とても誠実であり、社会人としても尊敬に値する男性だと思います。だからこそ一緒になりたいと思いますし、彼の隣に立って恥ずかしくない女性になりたいとも思っています。でも、大人な彼に甘え過ぎていることも否定できず反省したいと思います。 結婚が決まり、今まで抑えてきた独占欲が出てきてしまったのだと思います。彼を独り占めしたい。。。彼が妹さんの話を頻繁に持ち出してきたりするわけではありません。でも、彼がちらっと写真を見せてくれた時に、○○ちゃんというフォルダーに写真が仕分けられているのが見えてしまって、正直胸がズキっとしました。彼が、私を妹さんと重ねて見ているのだとしたら物凄く嫌です。 そして、一番不安に駆られたのが、子供の話をしていた時に、彼が息子が欲しいなと言ったんです。私が、でも女の子も可愛いんじゃないかなと言うと、成長過程はもう見たから娘はいらないって。。え・・・?妹がいるから娘は欲しくないってことなのかな・・・と、胸がざわざわしてその夜は寝付けませんでした。

ものずきだね

041
かな
彼氏+妹が「主人」、トピ主が「お手伝いさん」。 そんな結婚をしたいなんて、変わってると言われません?

本当に妹なの?

041
くま
私の知ってる事例で、交際中は歳の離れた妹って言ってたのが、女性が妊娠していざ結婚となって初めて、実はバツイチで妹じゃなく娘でした、というのがありましたな。 妊娠していてのっぴきならない状態だったので結婚はしましたが、結局、信頼関係を回復できず破綻したようです。 男の中には恋愛で騙すのは許される、という認識の奴が一定数いますので老婆心までに。 まさかと思うけど、貴方も彼の妹にいなってたりして(笑)

経験から辛口です

041
通りすがり
お二人が結婚しても、トピ主彼氏の比重はトピ主彼妹>トピ主です。ただでさえ小姑は嫌な存在なのに、年の離れた妹だなんて・・・わざわざ地獄に突っ込むことはないと思います。既にモヤモヤしているんだから。

年の離れた彼が大人なのは当たり前

041
いいちこ
同年代の方とのご縁を探したほうがいい。 誰に聞いても同意見です。 問題は妹のことだけじゃありません。 若い女性が年齢差のある男性と付き合うと、若い男性を幼く感じるのは当然です。経済力も違いますから、余裕があります。 しかし、それは独身だからできること。誰でもそんなもんです。普通なら教育にお金の掛かる年代のはず。 素敵な大人なのはこの数年間だけです。 40代後半から記憶力低下、人の名前が出てこない、体力低下が著しい。会社員なら役員コースに乗れるかどうか見えてくる頃。自信たっぷりに輝いているのは今だけです。 もう少ししたら魔法は解けます。初老に向かっていくのです。 一緒に歩める相手がいいです。 人生で一番美しい時期を無駄にしてはいけません。

絶対にダメだね、この男性は。

041
本質を見極めて
>成長過程はもう見たから娘はいらないって。。 彼のこの言葉で、結婚はやめた方がいい。 年の離れた妹を、時には自分の娘のように可愛がってきた証。 今回、トピ主さんと付き合ってる年齢の差と妹さんの年齢の近さが気になる。 結婚してから悩むより、今の段階で決断した方がいい。 兄弟姉妹の仲が良いのは、すごくいいこと。 年齢を重ねてもお互いに連絡をとりあい、1年に何回かみんなが集まり旅行したりする兄弟姉妹もいる。 あなたの彼と妹は、ごく一般的な兄弟姉妹の仲の良さに感じますか? 違うでしょう? 年齢が離れていると自分の息子や娘のように可愛がる人も中にはいると思うけど、雨の中、「自宅まで送って」と彼女が言わなくたって普通の男の人なら付き合ってる彼女を1番に考えて自宅まで送っていきますよ。 将来を共に歩もうと考えている彼女なら、妹より彼女が大切で1番大事にしますよ。 それが普通の感情だし、感覚ですよ。 その彼は、少しおかしい。 お互いに依存しあってる兄と妹の関係なのかもしれない。 だから今まで結婚できなかったのかもね。 この人とは結婚しない方が絶対にいいと思う。

歳が離れているから

041
ゆりあ
兄としてと言うより父性を抱いて育んだのだと思います。 歳が離れた妹さん…きっと親御さんもご高齢になっていらっしゃるから(○○ちゃんを頼む)と言われ続けて大人になった。 だから妹が可愛い。 もし貴女との間に女の子が生まれても妹さんより可愛いとは思えない。男の子が出来てもやはり妹さん可愛さは亡くならないと思う。 それが45になるまで独身者な原因なのでは? 恋人が出来ても妹より大切になんか出来ない…と言うより親にそう言うように育てられて来た彼は血の繋がらない人を愛せなくなっている。 結婚しても同じ土俵には立てないと思うし。 それを踏まえて付き合わないと苦しむかも知れませんよ。

妹じゃなくて娘なんじゃないの

はなこ
そう思ったら彼の行動が納得できるんじゃないの。 何かの事情があって結婚はしていないけど子供ができてしまい、結局彼の両親の養子として育てた。 戸籍上は妹だけど実は娘でした・・・。 ってことだと思う。 結婚前に一度調べた方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧