本文へ

夫と義妹の仲について

レス29
(トピ主 1
041
Kimmy
恋愛
結婚して2年目の新婚、私は今年30で夫は30代半ばです。夫と妹さんについてご相談させて下さい。

妹さんは20代後半
今まで会ったのは3回程度で普段会う機会はありません。

お正月に会った時からもやもやしているのが夫の妹への態度で、私には言わない、しないことばっかり。

特に嫌だったのは、

妹の服装・・胸元が開いていて胸が見えそうで他の男が見るのが嫌と言って自分のマフラーを渡す

初詣・・元旦0時過ぎに妹と2人で行ってしまった

結婚して初めてのお正月で初詣は一緒に行きたかったので朝一人で泣いてしまいました。。

他にもたくさんありますが、一言で言えば、妹さんがいる時は夫の関心は妹にしかなく私は空気のようでした。私いなくてもいいのかな・・・と思って悲しかったです。

お正月から3ヶ月経ってももやもやして心が晴れず、ますますひどくなっていく一方です。

気の持ちよう、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに言う

041
ニジン
おー嫌な感じですね。あなたは旦那さんに「何で義妹と二人で行かなければならないの、私と行くべきでしょ」っと言ったんですか? もし言ってないのなら言うべきです。黙って泣いていてもわかりません。

夫はなんて?

041
さな
その事、夫と話し合いましたか? 妹さんと初詣の時、誘われなかったんですか? あなたの心の持ちようを変えるより、夫を変えないと駄目な気がします。

シスコンは永遠

🐷
かに玉
結婚して12年になりますが、なおりません。 あんまり私の前では露骨にしませんが。しょっちゅうメールしてます。 はっきりいいます、妹には勝てません。 妹が結婚したら少しマシになるぐらいで。 我慢できないんなら、「妹さんといるほうが楽しいなら、私はいらないよね」くらい言ってもいいのでは。

そんなオーバーな

041
Zero
泣いた? わたしいなくても良いのかな?と思った? 未だに落ち込んでる? そんなオーバーな 年に数回しか会わないのだし 会わなくても毎日メールしているとかでもないのに 面倒な事考えなくてもよろしい! 妹と7歳くらい違うのよね? 兄妹でそのくらい離れちゃうと プチ保護者として育っているから 可愛くてしかたないらしいよ 良くある年の離れた兄妹の関係ですよ 気にするだけ損ってものです そんな事たいした問題じゃないけど その程度の事で落ち込む奥様は大問題だわ 笑顔でいて下さい わたしが夫を幸せにするのだと自信を持って下さい ほっとする太陽でいて下さい 妹よりわたしを思って欲しいなんて お門違いもいいとこ 大人になって下さいな いっそ 子育ての予行練習だと思って トピ主さんもプチ保護者気分になれば良いのじゃない? そして育って下さい

言わなきゃ

🐷
みい
それは嫌やな!! 私でも絶対嫌!! でもこの先も嫌な思いをし続けたくないなら 言わなきゃ!! 何が嫌か言って 言っても変わってくれなかったら ダメだな…

同じかんじでした

かな
お気持ちわかりますよ。 夫には5歳下の妹がいますが この義妹が結婚するまで 異常な兄妹の仲の良さに私もヤキモキしていました。 でも私達の結婚後に何年かしたら義妹も結婚し デキ婚だったので子供がすぐ生まれ そしたら今までのベタベタしたトークもなくなり私が感じていた疎外感もなくなりました。 あともうしばらくの辛抱かと思います、それからご主人にきちんと「仲が良すぎて嫌」と気持ちを伝えてくださいね。

ううーん

041
中央区
30歳ですよね・・・・。 たまに会う妹と仲良くしたって構わないと思うのは私だけ? トピ主さんとは毎日一緒にいますよね。 でも妹とはなかなか会えない訳でしょう。 私も実家とは800キロ離れており、妹と弟がいます。 兄弟仲が良かったので、年に一度会えると嬉しいですよ。 旦那を放っておいて、朝まで三人で話し込んでいたりします。 トピ主さんももう10代ではないんだし、そう言う事で旦那さんを困らせるのは止めましょ。 いい加減みっともないです。 それに、そう言う人は奥さんになった人だって大事にすると思うよ。 私の夫も地元で義姉が近くに住んでいますが、仲いいです。 姉をとても大切にしてますが、私を蔑にはしません。 それは自分の身内を大事にする事を知っているからだとおもいます。

レスします

041
うーん
「寒いからこれを着なさい」ではなく、他の男が見るのが嫌だという発言、妻を置いて、ふたりで初詣に行ってしまう、気の持ちようで何とかなる感じとは思えないですね。 普段のトピ主さんと旦那さんの仲はいかがですか。トピ主さんに嫉妬されたり、似たような言動をされることは一切ないのですか?さりとて、義妹さんに頻繁に電話したりメールしたりして、普段から妻はそっちのけといった言動も見られてはいないのですね? どう考えていいかはわかりませんが、正直なところ「気持ち悪いな」と感じました。トピ主さんがもやもやするのは自然だと思います。一度その気持ちを旦那様にぶつけるのは無理でしょうか。どんな反応をされるのでしょうね。「考え過ぎ、兄が妹を思って何が悪い」と居直られる可能性は高いと思いますが、少なくとも、トピ主さんを無視した態度をとったり、義妹が一番という態度は許せないということは伝えた方がいいのではありませんか。

くだらないなぁ・・・

041
るか
普段からしょっちゅう会ってそういうことがあるなら、あなたの気持ちも理解できますが、たまに会って仲良くして何が悪いんだかサッパリわかりません。 これが姉妹なら、たとえ毎日会おうとベッタリだろうと許されるのに、ホントめんどくさいですね。 今、兄妹を育てているけど、結婚したら仲のよい兄妹も(普通に兄妹としてです。異性としてじゃありません)お嫁さんに引き裂かれちゃうんだなーと思うと、何だか可哀相。 思うに、兄からすると妹って娘に近い存在なんだと思うんですよ。 庇護すべき存在というか。 その点妻はパートナーです。いつも一緒にいる存在です。 妻が嫉妬するような間柄じゃないし、なんかもうめんどくさいです。 私には弟がいるけど、正直これが姉でも妹でも単なる血のつながった兄弟姉妹としか思いません。 異性としてみたことなんて当然ないし、そんなふうに変に嫉妬されてたらゾッとします。 同じように年に数回しか会わないけど、一応お嫁さんの前で昔話に花を咲かせたりしないよう、気遣ってはいるんですけどね。 少しでも仲良くしたらそんなふうに思われるなんて、本当にめんどくさい。

広い心で

041
ここちゃん
所詮妹なんですから。 兄にとっての妹ってそんなものらしいですよ。 って私は妹の立場ですけど、義姉は弟のいる姉なので、下のきょうだいはかわいいからね、と余裕の態度でしたよ。 兄は妹に対して保護欲を持っているものだし、それだけ優しくて兄としての自覚が強いということで、良い方に解釈してみてはいかがでしょうか? 妹にとってはうっとうしいけど、いつも心配してくれる優しい兄というくらいの方が、ちょうど良いのかもしれません。 妹に馬鹿にされて相手にされない兄よりずっとましでは?

気にしすぎ・・・かな

041
どんどこ
たまにしか会えない妹さんが可愛くてしかたないんじゃなしかな。 妹を空気のように扱ってでも、私を優先してじゃ 兄妹仲がぎくしゃくしそうです。 普段、優しくしてくれるなら たまに妹が尋ねてきた時ぐらいは大目に見てあげて欲しいですね。

え?!!

041
るな
異常でしょうね。私なら継続はなし

義妹でよかった

041
あいこっこ
うちも仲いいですよ 正直言って嫉妬の感情もありました でも考えようです 夫と義妹が私を通り越して結婚することなんて100%ないし 醜い感情をぶつけて自分自身が悪者になるなんて損だと思い 今は割り切っています 義妹でよかったです

このトピで、友人の話を思い出しました

041
まことん
友人は女性で、お兄さまがいます が、このお兄様が結婚された相手が、友人とお兄さまが接触する事を嫌うので 結婚してからずっと、殆ど話が出来ないと嘆いていましたよ 友人は実家から、かなり遠方に嫁いだので 滅多に帰省する事はありませんでしたが それでも、お嫁さんは嫌がった様ですね 数年前に、お父様が亡くなられて本当に久しぶりにゆっくり話をしたと言っていました (お嫁さんは、さっさと帰ってしまったとの事ですが) 実の兄弟に嫉妬するなんて、本当にバカげています 生まれた時から見ている妹と、たまに会った時ぐらい仲良くさせてあげましょうよ しかも、トピ主様30代ですよね 初詣に一緒に行けなかったから泣くって・・・大丈夫ですか(呆

レスします

😠
長男の嫁
二人で初もうでっておかしいでしょう。 初めてのお正月、二人で初詣に行きたかったと、トピさんの気持ちは伝えましたか? ご結婚前には気づかなかったのでしょうか? ずっとそんな感じだったと思うので、その関係は直らない ように思いますが、私ならはっきり二人の関係は気持ち悪い!と言います。 それでも改善されなかったら離婚も考えそうなくらい私なら嫌ですね。 うちにも義妹がいますが、真逆でほとんど喋りません。それもどうかなと思いますが。

うーん…

041
花粉子
私には五歳年上の兄がいます。 で、兄が結婚するまでは二人で遊びに行ったり、仲が良かった方だと思います。 けど、例え兄妹での初詣が恒例行事だったとしても、兄が結婚した以上「奥さんと二人で行くべき」と言って自分は遠慮します。 兄の幸せを願うからこそ、「奥さんが第一」でいてもらいたいですから。 どちらから誘ったのか分かりませんが、ご主人も妹さんも気が利かないと言うか、鈍いと言うか。 妻を優先してない兄の事、心配にならないんですかね?妹ならば。 トピ主さんが夫婦で初詣に行きたかった事は伝えましたか? ご主人のような人には、はっきり言わないと分からないと思いますよ。 ご主人はシスコンなので、妹さんを悪く言う事だけは避けた方がいいと思います。 不満を口にする時は、ご主人に対する駄目だしだけに留めておいた方が。 まぁ、妹さんが結婚したらご主人の出る幕はないでしょうから、それまでの辛抱だと思います…。

私はね…

🙂
匿名
まだ新婚の頃 弟の嫁が家に来ると 夫の態度が変わるので どうも 義理妹に対して 良く思えませんでした。 でも弟夫婦なんだから仲良くしなきゃ!と 気持ちを抑えて 笑顔を作っていましたが 今は もう 出来るだけ関わりたくなくて 電話も 夫にさせています。 あの時の 思いが まだ心の中にあるのでしょう。関わりを極力さけています 兄にとって 妹、 義理妹は かわいいのですよ。でも あからさまに 行動や態度に出されると 嫁は あまりいい気はしませんね。

泣くことかな?

😨
あられ
30代で幾ら結婚して初めての初詣行けなかったからって泣くこと? まず、それにビックリ。 毎日会話にも『妹』が出て来る訳でもないなら、そんな事で未だモヤモヤって、だったらご主人に気持ちを伝えては? 伝えないのは何故? 妹に嫉妬してると思われたくないから? それなら、ご自分でそのモヤモヤを消化しなきゃ。

お気持ちは分かりますが・・・

041
さつき
確かに、恋人同士のような振舞いは気分悪いですよね。 私にはとても仲の良い従姉弟がいました。遠方に住んでいたので会えても年に1回でしたが、一人っ子の私は本当の弟のように思っていました。 従姉弟が先に結婚し、私はお嫁さんとも仲良くしたかったのですが・・・ 親戚一同で集まった際に疲れて従姉弟と二人して壁にもたれて、居眠りした事がありました。 その際、頭がお互い寄りかかってしまったのですが、いつもの事でした。周囲の親戚も気にしていませんでした。 私達を見たお嫁さんのお母様が「本当に仲いいのねぇ」と言うと、お嫁さんは「この人たち異常だわ」とものすごい敵意の篭った声で呟きました。 その時、お嫁さんに申し訳なかったと気づきましたよ。 姉弟でも気になる人もいるのに、従姉弟では余計嫌だったでしょうね。 でも、本当にただ仲良かっただけ。たまたま異性だっただけなのです。 それ以来、お嫁さんに悪い気がして従姉弟と距離を置くようにし、今では疎遠です。 もう少しお嫁さんに気遣った関わり方をしていれば、今も仲良し従姉弟でいられたかなぁと後悔しています。

ちょっと待ってください。

041
妹です。
義妹の立場です。 状況が変わると、関係も変わってきますよ。 私の兄もシスコンでしたが、自分に娘ができてから変わりました。完全に溺愛、親バカまっしぐら。また、私が結婚したので、それぞれ別家庭になりました。今でも仲良い兄妹ですが、距離感は変わりましたね~。 あと、胸元を隠させたということですが、私もスカートから下着出してたら、慌てて隠されました。身内の感覚としては、普通なのでは。 ただ、初詣の話はちょっとひっかかります。旦那さんにとっては、義妹は、初恋の相手に近いものかも。。 ちょっとづつ、旦那さんを自分寄りにするように、改造していきましょう。

妹は本当に可愛いみたいですね

041
Milk
私の夫も新婚時代はそんなものでした。 年も7つ離れていたし、本当に可愛くて仕方ない。 なんでも買ってあげたいし、やってあげたい、みたいな愛情の注ぎ方。 でも娘が生まれて妹が結婚したら愛情の全ては娘にいってるみたいですよ。 妹に嫉妬して泣いてしまうなんてちょっと引きます。 血のつながった家族が大事なのは当然ですから妻はドーンと笑っていればいいんです。

保護者のつもり

041
ky
たぶん保護者のつもりなんでしょう。 頼られる事に酔っているのだと思います。 それに男は自分に近い存在ほど蔑ろにする傾向があります。 「ああ…アイツなら俺の気持ちを判ってくれるだろう」って。 自分(妻や子を含む)には厳しく、他人(になった元家族)には優しい。 でも結婚前は、妹(家族)よりトピ主さん(他人)の方を優先していたと思いますよ。 これは妹でも弟でも友人でも、相手によって程度は違いますが同じような事が頻繁に起こります。 更に、誕生日やや記念日のような「特別の日」を意識する男は稀です。 初詣にしても、365日毎日顔を合わせるトピ主さんとは、ワザワザその日まで出掛ける必要性を感じられなかったのでしょうし、妹と行く事が長年の習慣化しているのかもしれませんね。 怒っても無駄ですよ。 感情のまま怒りをぶつければ、反射的に男性特有の闘争本能が呼び起こされて激しく敵視されるだけです。 初詣に対するトピ主さんの捉え方と、寂しかった気持ちを切実に伝えて、次からは2人で一緒に行きたいとお願いしてみましょう。 ※兄妹での初詣が習慣化している場合は同行で妥協。

げー!

🙂
専業主婦歴3年
失礼ですけど、御主人気持ち悪! 配偶者を置いて初詣って、私が「一緒に初詣へ行きたい」と言ってる夫を置いて弟と初詣に行くって事ですよね? それを許容してる皆さん正気? あなた方の配偶者が気の毒でなりません…。

お察しします

041
あまや
トピ主さまのお気持ち、お察しします。 ウチの状況とちょっと違いますがその妹が主人の恋人気取りで…。 例えば主人が寝転がって漫画を読んでたら「○○~(主人の名前)」と上に馬乗りになったり。 主人の実家での出来事ですが、その状況に周りの家族誰一人注意はおそか、仲良さげな兄妹にニコニコ。 他にも、まだ結婚する前のことですが一人暮らしの私の部屋に彼(主人)が泊まりに来た時「なんで帰ってこないのよ!!」とお怒りの電話が彼の携帯にかかってきたことも。 歳の離れた妹で主人含め、家族全員に可愛がられて育ったこの義妹、多少人との距離感の取り方が育まれてないんだと諦めモードです。 だって義妹や周りの家族もおかしいとは微塵も思ってないんですもん。 親戚は注意することもあるみたいですが、全く改善なし。 家族で「???」状態。 唯一、早くに家を出た主人が余りにベタベタな妹に自立しろと思っているようですが、わたしの立場では気持ち悪いと心の中で冷めた想いで義妹を見るしかできないです。 それでも主人は我が子ができれば、そっちに構いっきりになりますから&ウチは義実家が遠いので行った時だけの我慢。 頑張りましょう!!!

トピ主です。

041
Kimmy トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 以前妹さんにお会いした時は夫とべったりという感じは全くなかったのでお正月に会ってびっくりしてしまったんです。 妹さんは結婚されてます。年下の方なので夫より一回り下で若いです。若くても優秀なので夫も気に入っているらしいです。 私は妹さんに3回ほどしか会っていませんが、夫は月に何度かは妹と買い物や食事に行きます。でもお正月以来その夫と妹のお出かけも気になって仕方ありません。。正直な気持ちは相当嫌ですが、私も自分の家族と会いますし。。会わないでとも言えずもやもやしたままです。 妹さんは色っぽい可愛い美人で、通り行く男性がよく見ています。夫はそれが嫌でたまらないらしく、何でそんな服着るの?胸が目立つ、他の男が見るのが嫌って。。私は妹がいますので、家族として注意するという気持ちはわかりますが、兄と姉の違いなのか、異性の目で見ている気がして嫌な気持ちでした。 心が狭いのかなと自分自身に対して自信もなくした気がします。

娘>>>妹>>>妻になれば丸く収まるのですか?

041
かめ
現在兄がいる既婚女性です。 その兄妹の距離感は全く持ってあり得ませんね。 妻を蔑ろにしている兄を見て何のアクションも起こさないのは はっきり言って以上レベルですよ。お互いシスコン・ブラコンが 昂じすぎているように思えます。 大体妹>>>>妻と言うのがおかしいでしょう。結婚したのですよ? 娘が産まれたら娘>>>>妹>>>>>妻ですか?? 本気でその状態になればベストだと思っていらっしゃるならば 夫婦とはなんぞやと伺いたいです。 kyさんのおっしゃっている 「それに男は自分に近い存在ほど蔑ろにする傾向があります」 これが一番現状を表しているようにも映りますが、 トピ主さんはご兄弟はいませんか?? 一度同じ目に合わせて実感させるのが一番だと思いますが。 ホームでは無くアウェイで新婚の配偶者を大切に出来ない者は 男女関係なく相当のうつけ者だと思います。 私の夫は6歳上の義姉とべったり、新婚デート中に義姉の所に行ってしまった時に この男は駄目だと見切ろうとしました。 現在は義姉も結婚、本人も反省をして妻である私を優先するようになったので平和です。

ご主人のご両親の職業は?

041
グリーンピース
下品な言い方ですが 兄と妹で特別な感情を持つという事がない訳ではありません。 >>夫はそれが嫌でたまらないらしく、何でそんな服着るの?胸が目立つ  他の男が見るのが嫌って トピ主さんも感じてるように そのまま異性としての感情に思えてなりません。 第三者から見ても、妹が可愛いの域を越えているように思います。 ご主人のご両親が共働きで思春期に 兄と妹が二人で過ごす時間は有りませんでしたか? 私なら「月に何度かは妹と買い物や食事に行きます」という時に 調査会社を使ってでもはっきりさせます。 結果ただの行き過ぎたシスコン、ブラコンだったら 自分が感じてるままを夫に言います。 「子どもが生まれれば変わるかも」なんて馬鹿な期待はしません。 どこかのトピに有りましたが 自分の娘よりも腹違いの妹優先の男性もいましたよ。

これはどうでしょう?

041
かな
レス二度目です、二度目のレスでトピ主さんの「嫌」という気持ちが よくよくわかりました。妹さんとの外出は度々なんですね、ご主人ちょっと行き過ぎな印象ですよね。 そこで提案です。ご主人に対し作り話をしてみては? 「友人がこの間、あなたが妹と出掛けていた様子を見て不倫しているんじゃないかって言ったけど?はたから見れば兄妹には見えないのだから誤解されるよ?」と脅してみてください。 でもご主人みたいなシスコンには効き目ないかなー?

ふと思ったのですが

💰
お金持ちになりたい
旦那様と妹さんは、実の兄妹ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧