本文へ

息抜きがしたい

レス15
(トピ主 3
041
さよこ
子供
2歳の娘の母です。 息抜きがしたいのに、できません。 夫は会社員、私は在宅ワーク(月5~10万程度)で、2歳の女の子がいます。まだ保育園には入れていません。 夫は定時で帰る日が週1~2日、残業が週2~3日、夫の趣味で遅くなる日が残りの日、といった生活です。 私は子どもが寝た後に3~4時間、自宅で仕事をしています。 冒頭にも書きましたが、夫が私に息抜き(休日数時間子どもを預かるなど)をさせてくれません。 理由はただ単に「不安だから」だと言っていますが…。 何度も話し合いを重ね、本日初めて「ショッピングセンターで買い物中30分、帰宅後家で1時間子どもを見る」という約束を取り付けました。 子どもが生まれて初めての一人の時間だったので、とてもわくわくしていました。 ところが、出かける少し前に、私が不注意で夫の携帯電話を水没させてしまい、 今日の「帰宅後家で1時間」の約束は無くなってしまいました。 幸い携帯は故障はしていないですが、100%私の不注意ですし、心から謝りました。 夫はショッピングセンターで買い物を30分している間に、子どもを見ていてくれました。 気が気ではありませんでしたが、久しぶりに一人で買い物ができ、感謝しています。 しかし、これからまたしばらく息抜きも出来ないと思うと、憂鬱です。 一時保育は仕事が忙しいときに年に数回使っています。 実家・義実家ともに遠距離ですので頼ることは出来ません。 元はと言えば私が悪いので、 「これはこれ、それはそれでしょ」とは言えず、 かと言ってこれからまた辛い日々が続くのかと思うと気分が落ち込みます。 夫に「1時間子どもを預かるよ」と気持ちよく言ってもらうことは可能でしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
りん
2歳ですよね。 一番可愛い盛りの時期に何故 一緒に遊びたいと思わない旦那さんが不思議です。 自分は趣味?勝手なご主人という印象しかありません。

小さいから

🐱
のなっの
>理由はただ単に「不安だから」だと言っていますが…。 子供が小さいから不安ってことですか? だったら、これからどんどん大きくなるわけだから、預かれない理由がなくなりますね。 益々、トピ主の自由な時間が増えますね。 よかったですね。

トピ主さんが原因のような気がするのですが

🐤
ひよ
携帯水没のことじゃなくてね。 >気が気ではありませんでしたが、久しぶりに一人で買い物ができ、感謝しています。 感謝はしても、気が気じゃないんですよね。 自分で気が付いてないだけで、心無いこと言ってる可能性あると思います。 そういうトピ主さんを知ってるから、あえてあずかろうとは言わないんじゃないですか。

練習しといた方がみんなのためなんですがね

041
ガンコ
何をどう気をつけてたって、 いつどこで昏倒したり事故ったりするか分からないんですよ、主さんも。 そりゃあ、母親が緊急入院とか言うことになったら、 実家義実家から応援が来るでしょうし、 来なければ乳児院でも何でも利用すれば良いですがね、 そのつなぎの数時間だの一泊だのくらいは父親が子どもを自分で見とけるようになっとかないと、 みんなが不幸になるんですよ。 いきなりそんな恐ろしい「本番」を迎えて大変なことになるより、 今から数時間でも見たり、 せめて旦那さんが一時保育に預けに行ったり、 それくらいの練習はしておいた方が良いんですがねえ。 「不安だから」って、いきなり主さんがいなくなったら、 そんなこと言ってられないんですがねえ。 …といって、「練習」してもらったら? もう二歳だし。

自分で作りましょう

あい
 在宅で仕事と育児、お疲れ様です。 小さい子供と毎日一緒に過ごすのは、 幸せなことでもあり、自分の息抜き 気分転換、大人同士の会話などする 時間が持てる環境がないと辛いですよね。  私も子供が小さい時は、夫が平日仕事、 休日は接待ゴルフ、所属会議所の活動が あり、ストレスフルでした。  子供が大きくなった今、思えば自分の ために託児所に預けリフレッシュすれば 良かったなーと思いました。  仕事が忙しい時以外でも、自分のために 平日の数時間、託児所に預けるのはどうでしょう? ご主人に言う必要はないと思います。 それとご主人にも、また娘さんを見ても らって自分の時間を持てるようお願いし ましょう。  ご主人にも徐々に慣れてもらい、預けて 外に出ましょう! 託児所と、ご主人に預ける二本立てで リフレッシュをお勧めします。

そんなパパにお勧めの本

😢
ようやく
同じ状況で、息抜きができないまま子供が4歳になりました。 違うところといえば、外国人の夫は毎日定時で帰り、海外に住んでいることです。定時に帰っても部屋で趣味に没頭していました。 我が家の場合は、私が何度も体調を崩し、離婚話が出て、夫がようやく気づきました。子供の手がかからなくなったというのもありますが。3歳を過ぎると心配事も減り、パパの趣味に子供も付き合えるようになったので、数時間預かってくれるようになりました。 でも、その頃には、パパの手をかりなくても一人で息抜きできるんですよね。本当に辛かった時に助けてくれなかった不信感が今でもあります。「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス」という本を買ったのですが、日本人ならこれを読めば、ママの気持ちを分かってくれるんじゃないかなと思いました。外国人の夫は、日本語読めないし、漫画も興味がないと言って見向きもしてくれませんでしたが。 ちょっと預かってくれるだけで、ママが元気になれるってことが分かれば、パパも協力してくれると思います。親類などが近ければ誰かが進言してくれるでしょうけど、核家族で在宅仕事だとなかなか難しいですよね。

できます

041
びびっと
それでは、トピさんは心が限界になって、心がやられてしまいます。 そのうち、うつになるかもしれない。 なので、先取りして、鬱になったような自分を表現して・・・ ご主人が「これは大変だ気分転換させてやらないと、妻が病気になって家庭が崩れる」 と思わせましょう。 そして周1回1~2時間~3時間と少しずつ長く息抜きができるようにしていくのです。 携帯落としたのが自分のせいだから外出も我慢? それ、変ですよ。モラハラ傾向を自分でつくっています。

大丈夫ですって!

🙂
おっちゃん
お子様が二歳になるまでご主人に預けたことがないというのが、そもそもの敗因です。二歳になれば、動き回る。でも、お子様は言えば分かるので、ご主人の経験の積み重ね次第だと思います。

一時保育使えるんじゃん

041
大人女子
一時保育があるなら預けて1人の時間作ったら良いのでは? うちなんて一時保育施設もないですよ。 預けれる人もいませんよ。 上は7歳、下は4歳ですけど、下が去年幼稚園に入園するまで1人の時間なんてせいぜい半年に1回の美容院だけでしたよ。 どこへ行くにも子供と一緒。 子供を産むにあたって1人の時間がなくなる事なんて承知ですよね。 一時保育が使える環境にあるなら使えば良いじゃない。

わかります

041
匿名
私にも、あなたと同じで2歳の子供がいるので、気持ちはわかります。 子供は私にべったりだし、一人で機嫌よく遊んでくれても 結局は見守ってしまったり、365日、24時間労働みたいですものね。 精神的にも、肉体的にも、息抜きしたい状況ですよね。 私の夫は、よく預かってくれるタイプです。 学生の時、児童館でボランティアをしていたくらいなので 子供の相手をするのが好きで、慣れていて、どうすればよいか知っています。 つまり、やり方を知ってるから不安がない。 あなたの夫はその逆で、不安だからあずかれない。 それは、重大な理由ですよ。 「ただ単に」なんて、軽く言えることじゃありません。 子育ての責任や大変さは、あなたにもわかるはず。 そんな重大なことを、短時間と言え、やり方もわからないのにまかされるなんて ものすごく重大な不安です。 安請け合いなんて、できないことです。 あなただって、安心して預けたいでしょ? それなら、子供を見る方法を、教えてあげるべきです。 地域のパパさん教室を利用するのも手ですね。

トピ主です

041
さよこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 りん様 夫は私と一緒にいるときはもちろん可愛がってくれています。 ただ子どもと二人きりになるのが不安なのだそうです。。。 のなっの様 そうですね、生まれたばかりの頃よりは少しずつ楽にはなってきています。 ひよ様 確かに心に余裕が無くなっていて、なにか夫の気に障るようなことを言ってしまったり態度に出しているかもしれません。 なかなか自分を客観視するのは難しいですが、改めます。 ガンコ様 「練習」と言ってお願いするのも良いですね。 今まで具合が悪いときも、子どもをおんぶして病院に行っていました。。。

トピ主です-2

041
さよこ トピ主
あい様 一時保育は仕事以外で預けることに罪悪感があるのですが、やはり利用するのも一つの手ですね。 夫にも徐々に慣れていってもうらうよう働きかけも頑張ります。 ようやく様 本を紹介して下さってありがとうございます。 活字の本は何度か進めてみたりしたのですがやはり見向きもしてくれませんでした。 漫画なら夫も読んでくれそうです。 びびっと様 鬱になった演技をするのですね。 夫は尻に火がつかないと動かない性格なので、有効かもしれません。 >自分でモラハラ傾向を作っている、にドキッとしました。 気づかせて下さりありがとうございます。 おっちゃん様 そうですね、今まで何もしてこない夫に諦めていたのがそもそも失敗でした。 これから少しずつ今までの分を取り返してもらおうと思います。

腹をくくる

041
ゆったりさん
自分の選択でWMをしているのでしょう? 腹をくくるしかありません。 子供を産むときに決心していませんか? 自分の時間がないのも3年までです。 ずーと続くわけではありませんよ。 2歳になれば午後の昼寝をしてくれない子も多いのです。 お母さんとべったりが一番大事な時期です頑張って!

練習あるのみ

041
イプシロン
ご主人はお子さんと二人だけで過ごした経験がほとんどないんですよね。 だから何をどうして良いかわからず、「不安」なんです。 これはね、もう練習と経験しかありません。 まずは、近場のお散歩から始めればいんです。 主さんは30分散歩してくる(連絡があればすぐに帰れる距離にいる)。 その間、ご主人とお子さんは二人でお留守番。 それができたら、1時間のお買いものに行く。 それができたら、美容院への2時間。 というふうにね。 ご主人も不安があるでしょうが、主さんにもご主人に対する「不安」が見えます。 なので、主さんもご主人に任せることになれないと、本当の意味での「息抜き」はできません。 うちの夫は、共働きということもあり、乳児の頃から子供の世話をやってきました。 彼ができないものは授乳くらいのものです(が、もはやこれも卒業。)。 なので、安心して私も息抜きできます。 そして、夫と過ごすことになれている子供もママとは違った遊びをしてくれるパパと遊ぶのが大好き。 パパ、ママ、お子さん、みんなが慣れないとママの「息抜き」はできません。

トピ主です

041
さよこ トピ主
またまたレスありがとうございます。 ゆったり様 3歳くらいになれば、ある程度は自分の時間持つことができるのですね。 確かに、べったりできるのは今だけですよね。 イプシロン様 そうですね、私自身が夫に対して不安があるのにも気づきました。 まずは30分の散歩というのは、良いですね。 少しずつ頑張ってもらうのと同時に、私自身も夫を信じるように頑張ってみます。 夫と話し合いをしたところ、今週私の歯医者の時間帯に、預かってくれることになりました。今回は歯医者だけですが、これを皮切りに少しずつ夫に預かってもらう時間を増やしていこうと思います。 また、一時保育についても、預けることに罪悪感があるのですが(以前預けたときは泣いて泣いて大変でした)、夫も忙しいですし、上手に利用していこうと思います。 いろいろなご意見が聞けて、目から鱗が落ちたり、気持ちが軽くなったりしました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧