最近、婚活についてよく質問される。
自分は元結婚相談所職員だが、大学卒業後に2年ほど下っ端職員を
していただけで、仲人はしていないから情報を流すしかできないのに。
情報といっても、みんなが知っていること。
・1にも2にも早く初めて、早く相手を見つけるというだけ。
本当にこれだけ。ここのサイトでも自分の条件をあげてどんな人が
釣りあいますか?と聞いている人多いけど、とにかく始めた方がいい。
それもお金をかけないとだめ。ネットとかお見合いパーティーは練習には
なるけど成婚率は低いよ。ああいう所は、魅力的な人だけに希望が集中して
しまい、何か足りない人は落ち込むだけで終わる。
あそこで出会って本当に結婚できる人は、過去にそれなりの経験を積んでいるか
ガンガンと押せるタイプか。もしくは相手がそのタイプだったり。
既婚者や本気でない人もかなりいるようだし。
魅力的な人は、アプローチをもらい過ぎて選びすぎて、相手が決まらなかったり。
縛りもないから、10人以上と同時並行とか普通にある。
ネット婚活で29歳までの女性で、普通以上の外見で写真をだして
きちんとお勤めの方だったら、最初の1週間で500通来たなんてこともある。
女性は30歳までだけど、男性は年齢は関係ないなんているけど、婚活は
男女ともに、年齢が何よりも大事。
ただ、男性の方が余裕があるだけ。だいたい女性より3歳くらい。
結婚相談所だと、独身証明も収入証明も出しているから安心だけど
月に4万くらいかかるし、他の相手と会っている間は新しい人を
紹介してもらえないところが多いし、3か月くらいで結婚か
分かれるか決めないといけない。後々問題が発覚したり。
だいたいこんなことを伝える。
そもそも、私自身が30歳で独身で才能は無いので聞かないで欲しい