本文へ

新型うつの同僚について

レス10
(トピ主 0
😨
あずあず
仕事
私の職場にうつ病と診断されている同僚がいます。 休日には遊びに行っている様子ですが、仕事は休みがちです。性格的には優しいところもあり、ふつうにこれまで数年間仲良くしてきましたが、昨年あたりからより調子が悪い様子で、仕事に来れない日が増えました。 仕事に来れないのは、症状が強いせいかと思い、なるべくプレッシャーを与えない様に気を付けているつもりです。 ただ、私も含め、周囲は仕事の負担が増え、余裕がない時などは気遣いが難しい事もあります。あと、周囲や私に対しても責め口調でまくしたてる事もあり、ひどくイライラさせられる事もあります。 病気なので仕方ないのでしょうか。心持について助言ください。

ランキング

レス

同じ経験があります

041
まか
私の場合、同僚のウツ原因は上司でした。彼女もトピ主同僚みたいな症状で、仲のよかった私は嫌な思いをたくさんしました。上司の転勤で彼女は出社してきましたが、私に「実はうつじゃない、一芝居うった」といったのです。え…芝居で私にあの態度を?…鬱病を恥じたゆえの台詞かもしれませんが私は真実と受け取ることにして黙って彼女を切りました、今は挨拶くらいしかしません。休みたければ退職して休めばいいのに、ウツはなんで周りに迷惑かけてまでしがみつくのでしょう。やめたいやめたい言うなら黙って消えたらいいのに。ウツだという人間に付き合う必要はありません。おもうがままの態度をして差し支えないです。

大変でしょうが

041
くま
新型ってネットやマスコミでは使うかもしれないけど 正式な病名ではないですよね。 うつ病っていうのが範囲広すぎ、というか使いやすい病名なんだろう。 休職するほどではないが休みがち。 そういう判断なら そのつもりでスケジュールするしかないですよね。 これはマネジメントの問題。 配慮は必要ですが、相手のことは気にしないで、自分の仕事をする。 フォローは当然ですが気持ちで無理なことはできない、 無理してると、他にも病人が出かねない。 本人も自分が思うようにならなくて、 イライラしたり落ち込んだりするのでしょう。

う~ん

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんなので、今時の考え方とは合わないかもしれませんが。 新卒で社会に出た時、船に乗っていました。出港すると非番の時間は休めますが、航海が終わるまで家に帰ることは出来ません。普通の仕事と違って、家に帰って仕事から切り離されるという時間がない職場です。 性格的に合わない人は早いうちに辞めさせる職場でした。早めに辞めさせないと取り返しがつかなくなることがあるためです。 休みが多い人がいると回りに負担がかかるのは当然です。多少きつい言葉が出るのも仕方ないと思います。その人を標的にするような発言は慎むべきだと思いますが、多少は仕方ないのではないでしょうか。 それくらい回りが気を遣っても、よくならないようなら、配置転換とか退職を考えてもらった方がいいと思います。その人のために職場がある訳ではありません。仕事をきちんと回して何ぼだと思います。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
難しいですね。既に業務に支障が出始めているようで、最終的には上司がその社員の処遇を人事と検討するでしょう。 どれほど休みがちかは解らないですが、重要な案件については、その同僚を頭数から外してしまうとか、悪いけれど居ないものとするとか、当てにしなければイライラも減ると思います。

ボーダーを引いて

041
すう
ウツ経験者です。 私は新型とは違いますが、一言。 その方は病院に行かれて薬を飲んでいるでしょうか? ウツの周りにいる人も辛いものですよね。 そしてウツ患者にとっても自分のせいで周りが苦しむことはとても辛いことです。 私個人の意見を許していただけるなら、病人だといって全てを許す必要はないです。 暴言を吐いたら、冷静にそれは傷つくから嫌だやめて欲しいと言っていいと思います。 真実を知ることも大切ですから。 でもわがままですが、その時あまり過去のことまで思い出して叱らないでください。 ウツは脳の病気で、血流も悪くたくさんのことを言われると混乱して理解出来ません。 自分に合った薬を飲み続けていると持ち直す日がきます。 パニック持ちもあるのかな… なんにしろ無理なさらないで。

個人的見解ですが

041
アイアンマン
新型うつって、信じてません。 仕事に行くと症状が出る、 遊んでいれば全然平気、 そしてなる人って 公務員とか大企業とか休職しても ある程度給料がもらえる会社の人しかなりませんし そんなの病気じゃなくてただのナマケモノでしょう。 がんばって、と声をかけちゃいけない ああもう面倒くさい、そんなの放っておけばいいんですよ。 試しに、ブチ切れて 「やる気がないならさっさとやめろ、会社は病院じゃない 働けないなら来るな、甘えてるんじゃない!」って 言ってやったらどうなるんでしょうね(笑)

私は辞めました

シトラス
異動してから上司と合わなくて、終いには上司が出張の日しか恐くて出社出来ず辞めました。 肉体的な病気なら治るまでは休職にした方がいいと思いますが、精神的なものだと休職したって落ち着かないし、同僚に迷惑をかけるのも心苦しいので治る物も治らないと思います。 私の場合は精神的に不安定になり慢性的に疲れて弱ってはいたけど、鬱の人とは全然違っていたと思います。 でも、病院でちょっと大げさに症状を言ったら『中度の鬱』と診察されました。 思うにほとんどの働く日本人は『軽度の鬱』なのではないでしょうか? 程度の差はあっても我慢して働いているのだと思います。 辛くて働けないのなら辞表を書くべきです。

最近いますね

らら
医者に診断されたのかな?とも思いますけど。 役員を逃れるために先生を口説く方もいます 私は身内に、うつの患者とアスペルガー持ちの人間がいます。 本物に接していると・・・「自称」さんを発見できてしまいます が、「新型」と言われたら何もいえないけど。 トピ主様には何もできませんよ 振り回されるだけです そして、心を周囲が病むかもしれない 医者や家族に治せない、 助けられないことが他人が救い、楽にできるはずがないので。 でも、その人休みの日は遊べるの・・・ね、不思議ですね 病名を免罪符にしないで欲しい。 診断をされていないだけで、闘っている人は山のようにいるんだから。 みんな、明日はわが身かもしれない だけど必死で生きている 病名を言って「病気だから」と、周囲に気を使わせて業務をこなすなら その病気を退治してから仕事をしない!と思う。本当に病気ならね トピ主様や周囲が優しいから甘えているのでは? その方の周囲が病みそうで心配です

新型うつには諸説ありまして・・・

🙂
ベッテル
実は新型うつにかかる人は大企業や公務員などの福利厚生がしっかりしてる所の職場ばかりらしいです。 中小・零細企業にはほとんどいないそうです。 いるのかいないのか、許してるのか許してないのか・・・・

同僚に攻撃性鬱病の人が居ました

041
経験者
・休みがちな点について  しばらくは、頭数に入れる事はやめましょう。大病を患った人だと思って、回復を待ちましょう。 ・責め口調に対して  鬱病患者対応についてろくな教育もされずにいる現状の職場は、問題だと思っています。  相手は、言葉の刃物の所持と使用を許されているうえに濫用します。  このような人を相手に、刃物の所持と使用を禁じられているトピ主様達が、まともに太刀打ちできる筈がありません。まずそこを意識しましょう。じゃあこちらも刃物を使えば良いかと言えば、あいてはリミッターを切って刃物を振り回しているのですから、危険すぎます。  ここは、観察者になり切る事がよいかと思います。相手は、刃物を持っているとは言え、ガラスケースの中に居て、トピ主様達は、ガラスケース越しに観察するだけです。責められたとしても、ガラスケースの中でわめいているだけです。どうしても嫌なときは「いい加減にしてくれ。」と、怒って良いと思います。小難しい理由は抜きで、「マナーがなってない。」で、良いと思う。出社する以上、最低限のマナーは守ってもらわなくちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧