本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の量が多くないのにもう一人社員を雇うって

仕事の量が多くないのにもう一人社員を雇うって

レス18
(トピ主 1
041
りりこ
仕事
今年60で定年となり再雇用で契約社員として働くことになりました。私の仕事の量はそれほど多くなくむしろ暇な日も多くあるという感じです。それなのにもうひとりわたしと同じ仕事をする人を増員するそうです。 特に今すぐに新しい仕事が増えるというような感じでもないのですが、上司いわく、わたしが病気になったりして、勤務できなくなったときにも対応できるようにもう一人雇うといっています。 たしかに60代になりましたし、病気になって会社に来れなくなるという可能性もありますが、私の仕事を二人でやるのはあまりにも暇になりすぎます。かえって雑用がこちらに回されそうで困ります。これって私を退職させたいのでしょうか?

ランキング

レス

良い職場ですね

🙂
ウリチ
私は来年定年ですが、激務すぎて定年まで体が持ちそうもありません 羨ましい限りです 職場的にはいい人ばかりだし給与や福利厚生も申し分ないのですが、なにしろ、激務です泣 再雇用なら、すこしのんびりしてくださいというコトだと割り切って、健康に気をつけてお仕事頑張ってください

シゴトできない人

🙂
ゆかたん
の典型的思考ですね。 自分で業務を囲い込んで、他の人と共有しない。 >上司いわく、わたしが病気になったりして、勤務できなくなったときにも対応できるようにもう一人雇うといっています。 当然ですよ。 あなたはやがて、いなくなる人ですから。 あなたがいなくなる前に、後任を育てたいのです。 そんなことも分からないのが、驚きです。

黙っている

🙂
ねこ君
背景はいろいろあると思います。自分の利益になる可能性のある労働条件の変更にはだまっているのが正解です。

引き継ぎ中

🐤
早期退職希望
定年後の契約社員ですよね 次回の更新はないかもしれません 暇で楽な仕事を定年後もさせてくれるなんて いい会社じゃないですか いつ解雇されてもいいように心の準備だけはしておきましょう

暇なら雑用回されても良いじゃないですか

🙂
労基知らないの?
再雇用は正社員じゃないんですよ。 正社員じゃない人は1人だけでの勤務が禁止されているの知りませんか? 労働基準法の観点で。 それに、暇なら雑用回されても実務の納期に困りませんよね。 雑用を回されて困る事とは? トピ主さん、60才になったばかりなら、つい最近まで正社員として働いていたわけで。 それで労基とか何も知らないのは、ちょっと非常識ですよ。

今まで通りとはいかないでしょうね。

🙂
かおりん
>>かえって雑用がこちらに回されそうで困ります。 会社からすると2人態勢にして雑用もやって欲しいのでは? そして、困るというけれど、それも仕事でしょう。 60歳という定年を迎え、仕事の中心軸が主さんから若い人に移っていくのは至って普通の事。 定年退職して再雇用された先が短い人より、これからこの会社で長く働いていく人を優先していくのも当然の事。 だから、仕事内容など含め、定年前の状況とは変わってくるのではないでしょうか。 今までやらなくて良かった仕事や面倒な仕事、雑用も回ってくるようになるのでは? 会社からすれば、主さんの体調や病気などの事もありますが先に備えて世代交代をしたいという意図もあると思います。 >>これって私を退職させたいのでしょうか? 退職させるという意図はありませんが、これからの会社の方針や仕事内容に従えないのであれば辞めて貰って結構なのでは? 主さんだって再雇用で残ったのは仕事しないと生きていけないからでしょ? 他で仕事があるのであれば、他に移ればいい話。 会社も、主さんを必要としどうしても辞めて欲しくないのであれば、余計な雑用をさせないように動くでしょうし。 自分の立場、求められている事を理解する。 その辺は、覚悟が必要ではないですか?

再雇用の契約社員だからでしょ?

🙂
にゃん
増員の方は、どんな雇用ですか? 仕事量がどんなに少なくても、会社としては再雇用の契約社員1人では不安があるから、リスク回避するために増員するのではないですか? トピ主さん、定年まで正社員で就業していたんですよね? 組織というものを、全然理解されていないんですね? 仮に、トピ主が出社出来ない時、会社はどうすればいいか考えたことありますか?

退職させたいと言うより

🙂
めめ
退職させたいと言うよりトピ主さんもう60歳ですよね。あと10年働くわけではないので引継ぎは考えるでしょう。他に会社が利益を出している場合は経費を使いたいので人員を増やす可能性もあります。残高試算表は見れますか?経営者でなく雇われている側ですので実際のところはわからなくて当然です。ミスなく完璧に仕事をするだけです。

再雇用で収入も減るし、契約社員だから立場が変わる

🐱
トマトラーメン
私は、60歳定年再雇用であって、引き継ぎの時間が余裕をもってできるから、良いのでは?と思います。 二人体制にするとしても、もう一人が仕事を覚えるまで、トピ主さんは、その仕事をチェックすることになるので、暇になるのは数ヶ月先(月1の仕事を何回か繰り返しが済んでから)では? 前任者はオメデタで退職、他の先輩も定年退職があり、それぞれ完璧な引き継ぎもなく、仕事をやるしかなかった経験者としては、トピ主さんの会社はしっかりしているなと思います。 仕事の責任や量が減って、雑用増えるなら、私なら歓迎します。終わらない事務処理に最近疲れを感じているので。 トピ主さんの嫌いな雑用とはなんでしょうね?

結局

🙂
ササ
結局、再雇用後は何年働くのですか? また、今までにあなたに対して別の業務も兼務する事への打診などは? 会社の期待する一人当たりの業務量を満たせていない場合、そりゃ次の人を育てると思いますが。 足りてるとしても、先々考えれば育てるでしょうし。 貴女がこれから10年、20年働いてくれるなら別でしょうが。 前任者がいるうちに増やしてくれるのは凄く手厚い。 世の中、辞めることが分かってる仕事の引継ぎを直前まで後任者をアサインせず、前任者が居なくなった後にリカバリーさせられてる、違いをフォローさせられている前後工程の人の多いこと多い事。 本来、グダグダなリカバリーなど要らない仕事であり、そのロスコストを見えない様にしてるけど、結構な損失。 後、私の仕事ってのは無いですよ。 誰がやってもいい仕事を今はあなたが任されているというだけ。 そういうのは仕事の囲い込みであり、行き過ぎると会社にとってよろしくないケースがほとんど。

可能性

041
企業で管理職(人事、労務畑)を長くやっておりましたが・・・ なぜもう一人が配属されるかを想像すると、失礼ながら、その人はトピ主の代わりに会社が配置する人である可能性。 これはさらに二つの可能性に分かれるかな。 ・トピ主を別の場所に異動させる考えがあり、その後任候補である。 ・トピ主が期待する機能を果たしていないために、しかたなく別の人を追加配置する。 トピ主の「仕事が少ない」状況がなぜ生じているのか、『会社側の目から客観的に見て』考えてみるのもよいかと思います。 ただ、補充人員が来るということはすでに会社が何らかの判断をしたということではあります。

生き残りをかけて

🎶
アイボリー
トピ主さんもあと数年しか働けないだろうから 会社も見切りをつけ、増員しようとしている可能性は高いですね。 でも雑用を嫌がる姿勢はいただけません。 60代は仕事にありつけていることが、ありがたいことなのです。 新しく入った人が雑用を嫌がったなら逆にトピ主さんにとっては 生き残りのチャンスなのですよ。 雑用を率先してこなしていることにベテランながらの良いイメージがあるのです。 新入りが雑用を嫌がったら、「その仕事を奪い取ってやる」 この気持ちこそが生き残るための術なのです。

後任を育てる時期が来た

🐱
猫派
トピ主さんは定年の再雇用で契約社員ですから、新たに主軸となる後任社員が入るだけのことだと思います。 しばらくは引継ぎというかトピ主さんが今までしていた仕事を将来トピ主さんが欠けても良いように覚えてもらうだけのことです。 あと30年も働けないでしょう? 雑用だってそれが仕事なのですからいいじゃないですか。

うーん…

🙂
猫丹
トピ主様は今も基幹業務をバリバリできる人なんでしょうか? そういう人もいらっしゃいますが、実際シニアでは少ないと思います。 気力、体力、認知機能など自分が思ってる以上に衰えているものです。 数年前の法成立で企業に努力義務が課されて長く働けるようにはなっていますが、「もの凄く役に立っている再雇用」って少ないと思います。 私はアラカン手前で早期(でもないけど)退職を考えています。 やはり組織に定年や役職定年が設けられているのにはそれなりの理由があると50代半ばから思うようになったからです。 先の長い人が新しく入り、雑用が回ってくるの何が問題なんでしょうか? というか、どれも必要な仕事だからあるのであって雑用ってものはないですよね。 こんな言い方は良くないかもしれませんが、仕事人としての価値はなくなっているのにもかかわらず雇ってもらっていることへの感謝がないのかな?と感じました。

贅沢言うねえ

😉
やすみ
再雇用なんて会社の温情と、高齢者を雇うのが努力義務になったからですよ。 一部の後継者不足に悩むものづくりの現場以外では、再雇用ってそこまで貴重ではないんです。 本当なら若くてすなおで給料以上にフットワーク軽く動いてくれるスタッフが良いに決まってます。 ましてや雑用なんかイヤだと贅沢言う高齢者なんて、会社にとっては引退してくれれば良いのに、ですよ。 そんなにあなたはデキる人なんですか?もしそうなら素晴らしいことですけど。 そういう意識でなくて、定年した私に仕事を与えてくれて有り難い。経験をいかして若い人をサポートします、みたいな人だったらもっと大事にされてたと思いますよ。

嫌なら辞めるのは貴女の自由です

🙂
青銅の魔人
厳しい話かもしれません。 でもね、中小企業を経営する側としては、 貴女のこれまでの功績に報いるため雇用は維持したい。 でも何時辞めるか分からないので後任は準備しなければならない。 できれば、貴女が新任に仕事を教え、業務の移管が完了したら退職して欲しいのですよ。 貴女を辞めさせたい訳ではありません。 でも事業を継続する為には、貴女を会社に引き留め、後継者の育成をお願いするのがホンネでしょう。

レスいただきありがとうございました。

🙂
りりこ トピ主
そうですね。 もう会社には必要ないってとですね。 次回の契約はなしかもですね。1年間、再雇用で雇っていただいただけでもありがたかったですね。もう十分働いたと思うので、そろそろ引退する時期なのかなと思っています。 でも60代前半はまだ半分以上は働いていると統計がありましたが、その方たちは再雇用でがんばっていらっしゃるのかな。

実際、すぐ休むから

🙂
男性は、末っ子が学生だからまだまだ働かないと!と頑張るのですが… 女性は、何だか今日は疲れたな…と突然休む人が多い。 老いた親の介護だの、娘の孫の子守だの、突発的な用事ができる。 家族も退職後の娘や母をアテにしやすい。 お金は扱ってますか? 今はベテラン女性社員一人に扱わせないところが多いですし。 若い人を入れるとき、年齢差を小さくしておきたいんですよ。 段階を踏んで徐々に徐々に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧