本文へ

既婚の歯科医師男性さんに質問

レス5
(トピ主 0
041
すなっち
ひと
歯医者さんは、忙しいイメージがあるのですが、 仕事のせいで、家族との時間や奥さんと過ごす時間 がなくなっなったり、夫婦関係が 冷えきったりすることはあるのでしょうか? うちの兄が歯科医師として開業しているのですが、 忙しそうで、家に帰る時間も遅いので、 「夫婦関係は大丈夫か?」 と、勝手ながら弟としてちょっと心配しています。 教えて下さい。

ランキング

レス

心配

041
みお
兄の夫婦関係を気にする弟ですか。(笑) 良い大人なんだからほっといてあげてください。

歯科医は自由が効きます

雪だるま
兄弟従兄弟などに医師が多いです。ひとりだけ夫の叔母が歯科医です。 開業医の場合、歯科は予約制で余程の事が無いと急患はいません。治療時間も歯科医師が決めることが出来るので、時間管理が出来ます。 一方医師の場合、一部の診療科目を除いては予約ではありません。具合の悪くなった患者さんが自ら来ますので、医師はいつどれだけの患者さんを診るのかを自分で決めることが出来ません。また、診療時間終了間際に複数の患者さんが来院すれば終了時間が伸びます。 開業医では歯科医なら、夜の飲み会も休日のゴルフも先の予定を入れやすいです。 実際に私の同級生も時間の自由が効くのは圧倒的に医師よりも歯科医です。 帰りが遅いのは診療時間を遅くしているからだと思います。ご自身で診療時間を決めているので、周囲がとやかく心配する必要はないのでは?

えっ

041
まか
ほんとに弟さん? そんなことは兄夫婦で解決しますよ。ここで冷え切ると解答されたらどうだっていうんですか なんだかうさんくさいなあ、なにをたくらんでいるのです ほんとに心配されているなら余計なお世話ですよ

厳しい環境

🐶
kazz
帰宅時間が遅いということは、自宅と診療所が違うところですね。 都市部と田舎では違いますが、都市部では診療時間を、7時、7時30分、 8時という歯科医院もあります。 たぶん、祝祭日と平日の1日を休みにしていると思いますが、やはり、 厳しい労働環境でしょう。将来の不安もあるでしょうから、とにかく 働ける時には、目一杯働く必要があると感じてる歯科医は多いです。 開業医の場合、診療だけでなく、保険請求事務、労働管理、金銭管理 仕事関係の付き合い(歯科医師会、大学同窓会、勉強会)も結構あります。 それぐらいして、ようやくして、生活がなんとかできるレベルの収入しか なりません。 ただ、医科の先生と違い、時間外、夜間、休日出勤(診察)はほぼありません から、時間の管理は割と楽です。 開業歯科医の労働環境は、大変、厳しいモノがありますが、これは世間のサラリーマンでも 同じでしょう。 しかし、家庭状態、夫婦関係は、開業歯科医だから、特に、、ということはないです。 家庭内、夫婦間の問題は、歯科医療の仕事とはほぼ無関係です。

妻から目線ですが

041
tamako
こんにちは。夫が歯科医師です。 妻目線からですが、レスさせてください。 開業で、自宅と仕事場近所ですが別です。 トピさんの仰るとおり、とても忙しくしております。 ですので夫婦仲は冷え切っております。時間外や休日でも「痛い」と電話があれば飛んで行きますし、お正月だろうが、連休だろうがお構いなし。 ちょっと問題のある患者さんですと、診療時間中は他の方の診察があり、その方を診れないので、では、休みの日にゆっくり診察しましょうという事になりますし。 夫は家へは食事、入浴、睡眠しに帰ってくるだけです。 現在思春期の娘が二人おりますが、帰ってくれば口うるさいだけなので、夫を煙たがっています。 以前は私も不在がちなのが不満で、良くこぼしていたましたが、「これで飯を食わせてやってるんだろー」と言われると…ね。 私が上手にフォローすれば良いのでしょうが…仕事と、プライベートの線引きがない考え方は私には理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧