本文へ

ポリタンク容量

レス5
(トピ主 0
🙂
雪国
話題
北国在住です。 高齢両親がエアコンは寒いというので暖房には石油ファンヒーターを使っています。 外に灯油タンクがあり業者さんが定期的にいれてくれ、そこから私がポリタンクに詰め替えて家の玄関に置いてあります。 タンクから直結で伸びている短いホースの下にポリタンクを入れて、入口に注入しています。 そこで質問なのですがポリタンクに入れた液体の容量が、外側から見えやすい方法ってありますか? 全体が赤で頑丈な作りなのでどこまで入れたかが見えにくくて困っています。 陽のあるうちに見ても、ライトで透かすように見てもあまり変わらず。 ポリタンク上からはホースが遮って見えません。 ポリタンクからファンヒーター灯油缶に入れるときは、自動停止のポンプを使用し、 ファンヒーター灯油缶側にも小窓があるので無問題なのですが、 タンクからポリタンクへ入れるときが問題です。  ポリタンク外側見えやすい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつき。

🙂
nene
私の思いつきですが、注入口と反対の口に、ご自分の指をさし込んでおけば量に気づくだろうと思います。 灯油タンクからポリタンクに入れる専用の電動式給油ポンプもあるようですね。

フロート (浮き)

🙂
月の沙漠
原始的な方法ですが、つい最近まで自動車メーカーもガソリンタンクの容量表示に使っていた「フロート」を用いてはどうでしょうか? ポリタンクの口から入る大きさのフロートを入れて、面倒ですが勘でポリタンクの七分目くらい灯油が入ったなと思ったら、1度ホースを抜いて口から中を覗き目視でフロートが近いかどうか確認する。 フロートの材料は、目立つ色の発泡スチロール製が好ましい。例えば100円均一で売っている「フローティングキーホルダー」とか、釣り具屋さんで売っている「浮き」は、黄色やオレンジ色の組み合わせで派手です。 まぁ便利グッズとし、自動停止乾電池式給油ポンプも市販されています。 ・三宅化学 トーヨーオートポンプ自動停止薄型固定式 ・工進 乾電池式給油ポンプ ママオート EPシリーズ 他にもありますが、上記2点は2000円以下と廉価です。

懐中電灯をポリタンクの反対側(向こう側)に置く

🙂
冬の一仕事
ライトで透かすように見る時、手前側からライトを当てていませんか? それではポリタンクに反射して良く見えません。 ポリタンクの反対側からライトを当てて見て下さい。コツは、ライトをポリタンクにくっつける事です。

浮きを入れておく

041
匿名老人
昔は釣り用の細長い浮きをポリタンクに入れていました。 満水が近づくと浮きの先端が飛び出してくるので分かります。 安全優先ならお勧めですが、ちょっと邪魔になることもあります。 今は流量計付のポンプです。 自動で止まるので安心です。 単1乾電池4本を使います。 18Lのポリタンクなら50回は給油できます。 細かい値段は忘れましたが6千円前後だったと思います。

そもそも灯油タンクからではなく

🙂
まみ
業者さんに灯油タンクに入れてもらう時 ポリも用意しておいて そこにも入れてもらうのは? ウチは灯油タンク+ポリ5つに入れてもらってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧