本文へ

上司の発言にもやもや

レス8
(トピ主 1
😑
もやもや
仕事
私は数月後に結婚式を控えているアラサー女です。いわゆる有資格者の個人事務所で10年近く働いているのですが、この度、そこのボスから言われた発言にショックを受け、大変不快感を感じています。 ボスはどういった意図で私に次のような発言をしたのでしょうか?これって普通に投げ掛けても良い言葉なのでしょうか? ボスご指名でボスと二人きりで関係先に出かけた際のことです。 ボスが「結婚式のことどれくらい進んだ?」と聞いてきたので、 私が「○月に入籍で、○月に引越し、○月に結婚式を行いますが、結婚式は親族だけで小規模に行いたいと思います」 と答えたところ、まず、 ボス「聞いていいのかな?親族だけで結婚式を行わないと行けない理由があるわけ?」 と言われました。また、 「あなたとご主人の意見が衝突したとき、どういう風に解決するの?」 とも聞いてきたので、私が「話し合います」と答えたところ、 「あなたとご主人ではどちらが強いの?」と聞くので、「私の方ですかね~」と答えると、 「それはいけない!!女は一歩下がって男を立てないといけない!そうか貴方の方が強いか!」と言ってきました。 あんまり一方的に言ってくるので、 「相手はこだわりの強い人なので、私が引いてるところも沢山ありますよ」 と言ったのですが、そう言うと今度は「貴方もご主人も引かないタイプか!喧嘩してるのか!」となりました。 そこで私が「そんな喧嘩してませんよ」と言うと、今度は「喧嘩はしないといけない。お互いに本心を見せてないのはダメだ!」と言ってきます。 そして最後には「貴方は我が強い。クセがある。熱中タイプの人間。でも結婚したら、相手を勝たせないといけない」と言われ、私は私の人格を否定をされたような気がしました。 プライベートに付き合いがあるわけでもない会社の上司のこういった発言は行き過ぎだと思うのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

素直に

041
小心者
忠告ですよ。

10年近くのお付き合いなんですよね?

🐴
通りすがり
プライベートな付き合いは無しと言ってもあなたの性格は普段の仕事の対応等で見抜かれ、ボスもわかってるんじゃないでしょうか。あなたの我の強さとかに、若干閉口してることもあるのかもしれませんね。 あとボスを結婚式に呼ばないんですよね?普通こういう立場の方を主賓として呼ぶ事が多いんで不思議に思ったこともあって、親族云々の発言になったのではないでしょうか。(結婚式にボスが出席したかったかどうかはわかりませんが。) いずれにしても悪意と言うよりは親切心、老婆心(あなたにとっては余計なお節介と思いますが)で言った言葉かなと思います。有り難いアドバイスと思って(多少腹が立っても)聞いておいたらいかがでしょうか。10年近くの付き合いでしょ。

確かに引かない人ですね(笑)

🐤
いんこ
それはね、結婚を控えた初々しい女性に、何か一言申したいだけですよ。 結婚の先輩として、共通の話題で盛り上がってるつもりなんです。 あなた個人のことを考えた上での、深い発言ではありません。 嘘だと思うなら 「【女】は我が強い。結婚したら【夫】を勝たせないといけない」って 変換してみればいいです。 いかにも上司が祝辞で言いそうで違和感ないでしょ? ところでアラサーのトピ主さん、 残念ですが女の旬はこれからどんどん目減りします。 女が結婚したら周りの男は、 チヤホヤするよりツマとしてどうだ、こうすべきだとこ煩いし、 子どもで産もうものなら、見知らぬ他人のオッサンが 「今時のハハオヤは・・」などと突然説教してくる始末です。 あなた個人にじゃなく、オンナ全般に物申したい、 この手の男達の発言にいちいち腹を立ててたらキリがないですよ? もっとしたたかになりましょう。 トピ主さんも我の強さを返上して 「ハイ、(男目線の)ありがたいお言葉、いただきました~」って 下がって逃げる術を身に着けたほうがいいです。 これが私の【申し上げたい一言】です(笑)

大きなお世話ですよね、でも…

041
あらやん
結婚にかこつけて、トピ主様の人様に譲ることができない性格を たしなめてるのかもしれませんね。 で、ご主人様になる方に、同情しているのかも。 まあ、結婚そのもののことに関しては、上司の勝手な意見として聞き流しても よいと思いますが、 少し、ご自分の性格や性質を客観的に見て、自分ばかり押し通してはいけない、と いう観点で、考えてみてはいかがですか?

それは明らかに上司が自分の奥さんに言いたいこと

041
まあまあ落ち着いて
その会話は上司が奥さんとの関係にストレスがあり、その様な質問をする形で 自分の家の問題を解決するヒントを得ようとしたけど、トピ主が意外に自分の奥さんに似ていると思い 途中から自分が奥さんに言えないことをトピ主に言ってしまったということです。 社会で働いていたらそのようなことはよくあることですよ。 私なら会話の途中でピンと来て「奥様がその様な感じなんですね~」と言いますけどね。 そしたら「いやいや~」って、笑い話で終わりますよ。

レスします

😉
ロード
説教したいお年頃なんです! させておきなさい。 業務に関することでもないんですから、「はいはい、そーですね、ありがとーございます」言って適当にスルーしておけばいいんですよ。そんなことは。

大きなお世話

🎶
鶴亀松竹梅
既婚男性40代です。  大きなお世話ですね。  上司さん、一般論として彼らの世代の常識を話したまでですよ。 気にしないでください。  当方男性ですが、妻は、女は一歩下がって男を立てないといけない! なんてことは一切しません。それで10年以上うまくやってるし子供 もいます。ので、お互い、そんなもんかと合意納得していれば、さし たる問題はありません。  「貴方は我が強い。クセがある。熱中タイプの人間。でも結婚したら、 相手を勝たせないといけない」このフレーズは含蓄があります。結婚しな くても、相手を勝たせる、相手に譲ることは、人間関係を円滑にしますよ。

トピ主です

😑
もやもや トピ主
レスを下さいました皆様ありがとうございました。 手厳しい意見もありましたが、自分への喝と致します。 私のしょうもない発言にお付き合い頂き、感謝です。 これで、トピを閉じさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧