本文へ

離婚すべき?まだ忍耐するべき?

レス21
(トピ主 6
😣
チェリーパイ
恋愛
離婚を考えています。ご意見おきかせください。 地方に住む31歳主婦。子供なし。 結婚して来月丸3年、昨年2月から家庭内別居中。 夫は結婚して自営業で美容室を始めました。開店資金はほぼ夫の母親が出資。 夫が自営でサロンをやる&私は美容師ではないし別の夢があったのでサロンは手伝わないとお互い了解しての結婚でした。 しかし結婚して3ヶ月、夫の経営を見て不安を覚え、将来を考え私はバイトに出ました。 経営はひどく開店時間に開店しない、休憩時間を決めずにダラダラとし、時間があればはPCで動画やゲームをし、営業日誌も顧客リストもかかなくなり、棚にはほこりがたまり、タオルも1週間くらい放置、営業らしい営業もせずです。 はじめは掃除や備品の管理を私がやっていましたが、私も働くようになり、そもそも夫が忙しくもないので、本人のためにならないと思い完全に手を引きました。 始めは食費・雑費で月5万を渡されましたが徐々に減り、月初めに私が言わないと渡してくれなくなっていきました。気を使って、疑問系でやんわり聞いていたのですが夫にはそれすらプレッシャーのようでした。収入がないならないなりに、仕方ないのですが、売上報告やすまないけど…という言葉がありませんでした。別居してから財布は別です。 以前、風邪気味の夫に予防をするように伝えた数日後、予防もしなかった結果発熱したので、「もう、うがい手洗いしないからだよ~」(悪意ではなく)と言うと「悪態つくな」とキレられ、後日同じ話になったときは私に馬乗りになり、殴るぞと言ってきました。殴られるのは回避できましたがそれ以来別居。でも何とか仲を戻そうと思い努力しましたが彼は私を許しません。 夫の仕事への姿勢は私への誠実のなさと感じ不信です。私も完璧ではありませんが向き合ってきました。夫婦問題解決に非協力的な夫とはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

離婚

041
小心者
開業するに当たり、妻が美容師じゃないなんて考えられない。 そもそも結婚自体間違っている。 失礼ですが、彼の足をあなたが引っ張っている感じ。 彼は美容師と結婚すべきでした。

お互い別な人生を歩む・・

041
フジサンカ
旦那さんは客商売というものをわかっているんでしょうか?時間を守らない???これでは客は付きません。それもタオルや衛生面でもさっぱり旦那さんは客商売は出来ませんね。 子供さんもいないのならさっさと別な人生をお勧めします。

わからない

041
通りすがり
離婚以外の選択肢がなぜあるの?

どうすればいいかって、、、

041
匿名
ご主人をなんとか説得して問題解決をしたのですか? それは無理です。ご主人は変わりません。 多くの夫たちは奥さんたちを甘くみているので、奥さんがなんと言おうと聞く耳を持ちません。 もし話して分かるご主人なら今、トピ主さんがこのような形で相談をしてこなかったと思います。 トピ題が離婚すべき?まだ忍耐すべき?とありますが、離婚すべきだと思います。 馬乗りになり殴るぞ、、と言われた時点で終わっていたと思った方がいいと思います。 離婚してストレスのない生活をしたほうがいいですよ。お子さんがいないことが幸いでした。離婚して2回目はもっと相手を観察していい人と再婚できるといいですね。

離婚に一票

041
寒桜
彼も彼親も甘過ぎだし、世の中を舐めすぎ そんなで商売なんて出来る訳がない さっさと撤退しましょ あなたはまた違う人、違う生き方を見つけましょう

ご主人もつらい。だから支えてあげてください

041
さくら
個人で独立開店って美容師さんなら誰でも夢でしょうし、でも現実は厳しい経営でしょうね、どこの店も。 地方は美容院と歯科医院の数が過剰ぎみですよね。だからどこもお客の奪い合いです。美容一本だと厳しいかもしれませんね。メイクや着付け、ネイルサロンを併設してなんとかやっていける感じではないでしょうか。 お客さんが来ない、収入がない、毎日ひま、これじゃ働き盛りの男性はイライラしますよ。体力も有り余っていますし。 ご主人もわかっています、今の状況を。そしてつらいのです。 奥様のお気持ちはわかりますが、つらいご主人に追い込まないであげてください。 お客さんは女性がメインですよね?あなたが「女性のお客さんの立場」でアドバイスしてあげたらいいかがですか?それとか男子高校生を対象にイケメン風カット&アレンジなどを売りにするのもいいかもしれません。 ご主人は職人、プロですから、お客さんの目線が分からないのかもしれません。 どうしても経営が上手くいかなければ、店をたたむことも考慮して、ご主人に再び勤め人になってもらいましょう。そうすれば安定した収入は入ってきますから。

自己管理の出来ない夫?

あい
 トピ主さん、離婚しても生活できるのなら離婚した方が 良いと思います。    成人した大人が実家の資金で美容院を起業したこと、 どんな見込みで美容院を作ったのか疑問です。 私の住む町ではたくさんの美容院があり激戦しています。  一人でやられてるなら、昔の理髪店さんみたいですね。  生活するためにも必死で顧客集めやお店もきれいにして おかなくてはないですよね。  トピ主さんの夫は、勤勉さや努力型ではなさそうなので 今後の結婚生活を続けていくならトピ主さんが生活費を 稼ぐことになるように思います。  夫も努力しトピ主さんも支えていく気があるならまだしも 今の状態なら早々に別れて、人生を支えあえる人を探したほうが いいです。

苦労知らず

041
黒子
普通は自分で開店、軌道に乗ってから奥さん探しでしょう。 読んでる限りでは、開業までの厳しさがないので弱いのでしょう。 プレッシャーに負け自己管理ができず先の見通しが悪いです。 母や奥さんに準備してもらわないとできない店なら畳んだほうがいいでしょうね。

離婚避けるには

041
さる
おそらく旦那さんは、 あなたが自営業に非協力的で人格否定もしてくると思ってますよ。 こういう問題はどちらか一方が悪いということじゃないです。 旦那さんに1歩歩み寄らせたければ、あなたから2歩3歩歩み寄る。 そうすれば状況は変わってくるはず。 私は何も悪くないと固執したら状況は変わらないよ。

主さんは・・

かぼちゃ
修復希望なのですか? そんな杜撰でヤル気のない美容師の所に行くお客は無いと思いますし、試しに行っても二度と行かないでしょう。そもそも別サロンで働きながら顧客を増やし独立時に顧客を持って行く(お客が自発的に着いて来てくれる)のが一般的ではないですか?要はこれだけ顧客が着いたから独立可能だ!となるものでしょう。そんな新規のお客のみで始めるような美容師は居ないかと・・。 修復希望でも離婚でも主さんは正社員になるしかないと思いますけどね。バイト程度ではご主人と主さんの生活は継続出来ませんし、離婚だとしても自分の仕事さえあれば怖くないのでは?と思います。

人様の旦那様に失礼かと思いますが…

😨
匿名係
復縁に値する相手とは思いませんが… 主様は復縁したいと思ってらっしゃるのでしょうか? 馬乗りになって「殴るぞ」と脅すなど男性として最低ですし、そのまま本当にDVになる可能性も高いと思います。 離婚に向けて動いた方が得策かと…。 一生添い遂げるに適した相手とは思えません。

そんな男

041
ET
無責任に聞こえるかも知れませんが貴女の方から三行半を突き付けてもいいと思いますよ。男は仕事が命なので。

働かないのは、どっちもどっち・・

041
moko
大変ですね、としか言えません… 働かなさで言えば、ご主人もトピ主さんも同レベルでは? 言いにくいですが、怠け具合は結構釣り合っていると思いますよ。 まず自営を始めたばかりの夫を尻目に、よく専業主婦になれましたね。 そこがまず信じられないし驚きです! その後、働き始めたのはいいですが、バイトなのもビックリ。 しかもバイトしかしていないのに、離婚を言い出すのも理解しづらいです・・離婚して自活できるの? 別居別居とまるで自分が一人前のような言い方をしていますが、 「家庭内」別居でしょ。 家賃・駐車場代・車検代・水道光熱費・ネット代など誰が払ってるの?いくらか知ってるの? ご主人ももちろん悪いです。 でもトピ主さんも、家庭内別居を「別居」と言ったり、バイトを「働きに出る」と言ったり、 現実認識が甘い割に、自身を過大評価してアレコレ言うから、 ご主人もイライラするのでは? まず手取りで20万、継続して(最低でも今後3年以上)稼げるようになってみてください。 一人暮らしの準備資金として40万は貯金してください。 離婚を考えるのはそれからです。

トピ主です 1

🙂
チェリーパイ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 本文で字数制限でかけなかった分を追記します。 現在夫の出身県の九州某県在住です。 私は元々横浜に住んでおりアパレルの内勤をしていました。夫は横浜で美容室に勤めていて横浜で出会い結婚し、夫が独立したいが都心は資金的に無理、地元に帰りたいと希望で九州に来ました。 遠距離の引越で劇的な環境変化の中新婚&開業がスタートしました。 レス頂いた中にも本来はお客様を引き抜きするようなことが理想とありましたがその通りです。しかし遠距離のため不可能でした。正確には夫の地元と言っても別の市ですのでコネはありません。 0からのスタートですが低出資で開業できると夫がここを選んだ理由でした。ユルくやりたいのもあったと思いますが… 配偶者が必ずしも同業者ではなくても私はいいと思っています。そうでないケースも存在するし、自分の両親が自営でしたのでそれを見ていて公私混同、仕事関係を夫婦関係に持ち込むことを避けたかったのです。 サロンが忙しくなればスタッフを雇えばいいし、それまでで資格がなくてもできる範囲(アシスタント業務)は手伝いました。

トピ主です 2

🙂
チェリーパイ トピ主
私も今となってみれば就職しておけば良かったと思います。 現在はバイトを掛け持ちしているのでこの地方での正社員に近いくらいの収入はあります。 しかし地方なので好きだったアパレルの内勤の仕事は存在しません。当初は子供ができたらとか考えて就職しなかったというのもありますが…。 法務局内の無料相談に私が誘い行ったこともありました。夫は売上報告を妻にするべきですねと言われ帰って来ましたがその後も1度もありません。開業当初から売上報告を頼んでいましたが1度もありません。仲が悪くなる以前からです。例え売上が良くなくても、もう夫婦なんだし格好つけたってわかることです。それにどんなに努力しても7割が3年以内に廃業する時代ですから努力して続かないなら仕方ない、勤めればいいよと私なりに夫を応援していたつもりでしたが、夫の仕事への態度は変わることがありませんでした。私の実家に帰省した際は私の父から夫にアドバイスがありましたが良い顔はするものの改めることもなく。3年は美容室は食べていけるようにならないもんだと言っていたのですが、私は1年目に頑張れない人が3年目に頑張れるとは思いません。

トピ主です 3

🙂
チェリーパイ トピ主
夫もお客様が来ない焦りとかがあることは十分理解しています。私も販売の仕事をしていたことがあるので、予算クリアとか個人売上上げるのに手書きのDMかいてました。 食事のときなどは仕事の話は避けたし、お客様目線の「アドバイス」というと上からかもしれませんが、こんなのはどう?とか私ならこう感じるっていうのは始め言っていたのですが、男性プライドがあるからなのか妻の意見は聞かないというのがあって、いいねって言ってくれても、じゃあやって。と自分にできることを私に頼んでくるんです。時間も有り余ってるはずなのに。私がいいと思うなら私がやればいいだろと。でも私に仕切られるのは嫌という加減の難しい感じでした。文句言われるのも嫌で、言わなくなってしまいました。 生活費が少ないので1年強前から夫も夜、セットサロンにバイトに出ることになったのですが、20代前半の女性オーナーに雇われているのに、バイト充実した~、バイトすごく楽しいんだよねと私に言ってくるのです。正直信じられません。そこにはプライド必要でしょ、本末転倒と感じました。そのバイト代が家庭に入ることはありませんでした。

トピ主です 4 

🙂
チェリーパイ トピ主
ちなみに別居は夫が部屋を出ていきました。 法務局に相談後、朝食を一緒にとる朝食会をしようとなりましたが、開始2ヶ月で夫が何の連絡もなしに来なくなりました。 差入や謝罪の手紙も書きましたが無視されます。 同棲2年しての結婚でしたが結婚してから知ったこと。 1夫が寝坊し、開店しなかったことでお客様が怒り(当然ですが)、なんで俺ばっかり・・・と意味不明な発言をし、次の日から真摯に仕事にあたるのではなく店も開けず泣いているというメンタルの弱さ。(内心情けないとは感じながらも、励まし、誠実に謝罪し、前向きに仕事をすることを勧めました) 2夫が運転、私が助手席に乗っており、徐行はしていましたが夫のミスで前方車に衝突事故。大きな事故ではありませんでしたが、とっさに私は大丈夫?と夫に確認し、車が停まってから前方車に駆け寄り相手側に真剣に謝罪。なのに夫は後から「あー、スミマセ~ン」と軽く来たことにショック。私を気遣わないし相手方にも失礼すぎる。相手がいい方で悪くならなかったから良かったですけど…。保険手続も放置し私がやりました。 こんな夫は自分は常識人だと言っています。

時間の無駄です

041
くすりん
残念だけど、その夫といっしょにいるのは、時間の無駄です。 私も似たような男と結婚していたので、リアルにそう思います。 一番本気で仕事すべき1年目に、その態度でしょう。 改まりませんよ。 あなたがいて、あなたの収入で生活できている間は、そのタイプは働きません。

早くしないと

🐧
はなこ
早く離婚して新しい家庭をつくりましょう。 今のままでは子供さんをもつこともできません。 そんな男を相手にしているのは時間の無駄でしかありません。 あなたの人生の責任がとれるのは、その男ではありません。あなたです。

ありがとうございます トピ主

😉
チェリーパイ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。 なかなかレスできずにすみません。 この間に実は夫から記入済の離婚届を渡されました。 1年ぶりに夫から「話したい」とメールがあり場を設けてみると話し合いではなく「これ書いて」と言葉少なに離婚届を渡されました。 夫が離婚したいと思っていることは予想していましたが、サロン3周年を3月に迎えるにあたり私はそれを待って今後の話合いを持とうと考えていたので、届けは一旦預かりました。 性格や考えが違うのはお互い様だし、相手が誰であろうと違いを尊重し合いすり合せる作業が結婚継続には必要だと思いますが、その作業自体をしてくれない相手となるとやはり継続が難しいと思いました。 店の経営ももちろんですが夫婦として望みがなさそうです。 夫から離婚したいと言ってくるのもどうかと思いましたが、嫌な事から逃げたい性格の夫ですから理解しました。 本来なら私から言う所なのでしょうけど、夫から言い出すことで夫方両親の怒りには触れなくて済むのかなとも思いました。 開口一番「これ書いて」でしたが少し話したかったので話すと、(つづく)

最後に

🙂
チェリーパイ トピ主
こういう事態になったのは何が原因だったと思う?と聞くと夫は自身で自分は結婚に向いていなかったと言いました。 俺、結婚したかったから結婚したけどしてみたら大変だし向いてないみたいだから別れて。早く出てって。 的なことを言われました。 最後まで自己中で遠方から嫁に来た身を少しも思いやってくれないんだなと悲しさを通り越してあきれてしまいました。 初めて自分にも非があることを認めたかと思えば開き直って、そういうことだからさっさと書いて出てけなんて本当に人としてどうかと思います。 見抜けなかった私も馬鹿ですが… 仕事、友人、親しんだ文化や環境、苗字、住むところ…嫁に来た時に手放さなければならず、離婚とともにまた結婚生活の間に築いたそれらを手放す労苦はやっぱりわからないものなんでしょうね。 今はお金を貯めている最中ですし、予定していたスケジュールやバイトも迷惑にならないよう調整してから離婚届を書こうと考えています。 また東京に戻って好きな仕事をしたいです。 皆様本当にありがとうございました。謙虚に受け取るところも励まされるところもありました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧