本文へ

娘の大学進学について

レス67
(トピ主 2
041
わんこ
子供
初めて投稿します。中学三年生、高校受験を控えた娘がいます。 大変、勉強熱心で地元で一番の進学校に受験予定です。 その娘が、将来は大学に進みたいと良く話しをします。 私たちの家庭は普通のサラリーマンで、収入は普通ぐらいかと思います。 住んでいるところは田舎で、地元大学はひとつしかありません。 早いうちから、親が出せる大学の費用を知ってもらい、勉強の準備をしてほしいと思い、できれば、車で2~3時間でいける地方都市があるので、そこらへんでいける国公立大学に進んでほしいと言いました。 また、私立大学や、東京の大学に進むのであれば、お金がかかるので足りない分は就学金を借りてほしいとも言いました。 すると、娘は、東京の大学に憧れがあったらしく、不平不満を言ってきました。 だまって聞いていましたが、あとから、すごく腹が立ってきました。 私たち夫婦は親元から専門学校に通ったので、そんなに親に負担はかけていません。親に文句も言いませんでした。 その何倍ものお金を娘のために使うというのに。。。 なぜ、文句を言うのか。。。 これから娘に、どんな話をし、どんな態度をとって行けばいいのでしょうか? まずは、近くに迫った高校受験だとは思いますが。 私は、大学に進学経験がないのでわかりません。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何度も説明する

041
むう
中学生と高校生の娘がおります。 我が家では、次女の方が「親にやってもらって当たり前」と思っている節があります。 いつまでも末っ子扱いし、手をかけてきた親の対応のせいだと思っています。 トピ主さんのお宅も今まで娘さんの要求をできるだけ叶えてあげてきたのでしょうか。 大学進学の資金については、現在の家計、用意している資金、ご夫婦の老後等、具体的な 数字を出して何度でも説明をされたらよいと思います。 大学に進学させてもらえるのが当たり前ではないことも。 娘さんに感謝の念を持たせるべきでしょう。

まだ、早すぎる

ストーブ
まだ中学3年生。 将来の夢をしっかりお持ちでしょうか? 何になりたいか。 そのためにはどこの学部に進学したいか。 その学部がある大学はどこか。 こんなことから、大学を選ぶのではないでしょうか。 もちろん、お嬢様の学力に見合う大学しか進学できませんが・・・ ちなみに、わが息子は私立を受験しませんでした。 奨学金制度は国立にもあります。 大学には寮も有りますよ。 わが子が学部を決定したのは、高校1年の3学期、 理系、文系に高校2年で分けられるからです。 高校3年からは、センターの選択科目でさらに分けられました。 今は、目の前の高校受験を成功させ、高校1、2年の間に しっかり将来を見据えて、志望学部を決定なされば良いと思います。

家から通えるところで十分!

🐱
愛子
女の子だから遠くへ行ってしまったら戻ってこない可能性を考えると県外は無理でしょう。 お金は何とでもなるとしても必ず返ってくる保障はありません。 近くにいてほしいと頼むことです。 多分、市役所に就職なら喜ぶんですけど。娘さんは都会へ行きたいんでしょうね… でも、都会の大学へ行った私の息子はそのまま大学近くで就職し帰る事は無いです。 そこまで娘さんと話さないとね。 困った女性と勝手に籍も入れたので、疎遠にしました。 子供が生まれたと聞いたのですが、それだけです。 孫に会いたいかと言われたら、どんな大人に育つかと不安ばかりで、見なければ考えずに済むからと見ません。

何で今それを言うか

041
ガンコ
一番困るのは、その進学校(公立でしょ?)に落っこちることでしょう。 落ちたら私立高校進学でお金が既に余分にかかることになるし、 高校の力から言っても、国立大進学も厄介になるんじゃないですか? なんで今の今、一番「目先のこと」に集中しなきゃならないときに、 そんな厄介な話題を出すんですか。 そんなに楽勝なんですか?公立トップなのに。 とりあえず口をつぐんどきなさいもー。 受かってから大学の話はしましょう。 それと、「車で2~3時間の地方都市」だと下宿ですから(通いじゃ無理ですよ)、 東京の大学に行くのとそんなにかかるお金変わらないんじゃないかと思いますが。 まあ東京の方が物価が高いし何かとお金がかかるのはそうなんですが、 そう極端に変わらないと思いますがねえ。 あくまで自宅通を押し通し、下宿なら奨学金ね、というのならまだ分かりますが。 なんか変ですねその辺りが。 まあとにかく、今そういう話をするな、今親が変なことで腹を立てるな。

覚悟をさせるかな

041
二十一世紀梨リンゴ
私立大学理系に通う子ども 中学3の子どもがいます。 経済的にはかなり低所得の家庭に入ります。 正直なところ就学援助が受けられる家庭です。 さて、大学へ進学させるに当たり上の子にも下の子にも 小さいころから進学予算は本人たちがもらったお年玉や お祝い金を含めても500万位までそれ以上かかる場合は 各自奨学金を借りる事と常々言い聞かせております。 当方も田舎で通える範囲に本人が希望する大学は無く (もともとほとんどない)国立を目指したものの 挫折で現在東京の私大へ下宿しながら通ってます。 勿論奨学金を借りての進学です。(本人借金との自覚アリ) 借金をしても大学等の高等教育を受けたいか そういった覚悟があるのかと言うことに尽きるかと。 どんなにぶーたれても無い袖は振れないので、 どうしてもと言うのなら借金を背負う覚悟がるか もしくは文系なら新聞奨学金で行く覚悟があるか を自覚させるしか道はありません。 それには親がぶれないことだと思いますよ。

一人っ子ですか?

🐱
ららら、ラブソング
もしくは比較的高齢の親でしょうか? 勉強さえしていれば、どんな大学でも受けた中で親は納得して入れるのは当然と思っていたんでしょうね。女子に多いです。そしてそのタイプは、高校までは高学力でも、高校で終わります。なぜか、動機がないからです。ようは 「勉強していれば、安心。誰にも文句言われない」 から勉強しているだけだから。そして親や地元はあって当たりまえ。だからです。私はそのタイプで親に叩きつぶされました。子は3姉妹の長女なのに、同じ考えでした が2番目は 「塾代は、元を取る!」 タイプ。持って産まれた性格で変わりません。思ったことを言ってとことん話し合っていと思います。 「感謝位しなさい!!」 言っていいt思います。今まで、話あうきっかけもなかった家庭と思います。

何の為に学ぶのか

🐧
小雀
目的意識を明確にする事が大事です。 ただ世間が大学進学率50%を超えているからでしたら価値的ではないと思います。 一部の大学はレジャーランドとなっているのも現実ですから。 しかし、あなたの育った時代とは違うのも事実です。自分がこうだったからと形にはめるのもどうでしょう。 これからの時代は格差がハッキリしてきます。 女性の場合は本人の自覚が大切なのはもちろんですが、環境に拠って出会う結婚相手のレベルが変わると言う現実もあります。 あなたの考えを押し付けるのではなく娘さんの将来をジックリと語り合いましょう。

公立であっても

041
まみ
地方だと私立の進学校というのは少なくて公立が地域トップ校であることが多いので、公立とは言え進学校だと裕福な家庭の子女が入学してきます。 お子さんはまだ高校入学前ということですが、進学後はもっと不満がたまると思いますよ。 周囲は当然のように東京や私立大学について入学を前提で話せるのに自分の家だけは経済的な問題で進学が制限されているという状態は、とてもつらいと思います。 もちろん各家庭の事情がありますから、トピ主さんが今事情を伝えたことは正しいことだったと思います。 でも、お子さんが不満に思うのは仕方ないとは思ってあげられないのでしょうか。 せっかく勉強熱心で努力家の娘さんなのに、他の家庭なら何の心配も無く大学進学を考えさせてあげられたかも知れないのに自分の家ではできなくて申し訳ないとは思わないのでしょうか。 お子さんは自分の家は貧しくて希望しても希望が叶わないということを、周囲には恥ずかしくて絶対に言えません。 気持ちを受け止めてあげられるのは親だけなのに、腹が立つんですか? どうしてもっと寄り添ってあげられないのか、お子さんがかわいそうに思います。

具体的な金額をリサーチしましょう。

041
わかめ
私自身、私立理系四大卒です。 理系なので、それなりにお金もかかりました。 私の親は「お金ないから、大学は諦めて」と言いましたが、当時の担任が親を説得。 急遽進学することに。 学費、生活費、交通費…全てバイトと奨学金で賄いました。 大変でしたが、私にとっては「天から降ってきたチャンス」、頑張れました。 お嬢さんは「費用は皆、親が出すもの」と思っているのでしょう。 もし、お嬢さんが本当に東京の大学に進みたいのなら、まずは「将来の職業」を決めましょう。 ただ「東京の大学」と言っても、目的がないなら行く意味がありません。 その上で、行きたい大学の費用を実際に調べる事です。 親も実際に出せる金額を提示するしかないでしょう。 たぶんまだ中学生ですから、実際にいくらかかるか…なんて、これっぽっちも頭にないのでは? 大学の学費以前に、一人暮らしの費用さえ都内では…。 今は「具体的な金額を調べようね」と言えば良いでしょう。 最初から「無理だ!」と言われるのは、正直辛いんです。

選択の幅が狭すぎませんか

041
VITAM
親が出す教育費は地元の国立大学まで というのは、選択肢が少ないと思います。特別な分野に興味を持った場合は、どうすればよいのでしょう? 普通くらいの収入であれば、私立大学、あるいは遠くの国立大学くらいまでなら、用意しませんか? それに、車で2~3時間の地方都市にある大学に行くとしたら、どうせ自宅からは通えませんよね。

いやいや

041
いずみ
親には親の言い分があるように、子供には子供の言い分がありますよ。 主張すること自体はいいのではないですか? トピ主さんとトピ主さんのご両親との問題と、トピ主さんと娘さんとの問題は別問題です。 トピ主さんがそうだったからといって娘さんもトピ主さんと同じ反応を求めるのは親のエゴですよ。子供には子供の人格があり、夢があります。夢の実現のために主張すること自体は良いことだし、親として子供の言い分を受け止めるくらいの器は必要だと思います。 ただ、主張を受け止めることと子供の進学への費用は別な話です。 トピ主さん夫婦が子供のために出来ることはここまでだということを明確にすることも大事です。 結局、娘さんがどんなに文句を言おうとも、自分たちにできる以上のことはトピ主さんたちはできないのでしょう?ある意味娘さんは現時点で描いた夢を一部修正を余儀なくされたわけです。不満くらいは聞いてあげてもいいのではないですか?

お子さんの芽を摘まないで

041
hanako
お金の話はとても大切だと思います。 ですが、そのお金のために、お子さんの将来を制限するのはどうかと思います。 必要であれば奨学金も仕方なしですが、ふつうに働いておられたら お子さんの学費は親が用意するものかと、、、。 ご自身が専門学校だったとか、お金がそんなにかからなかったとか そんなことは今関係なく、頑張っているお子さんのサポートに 回るのが親の役目なのではないでしょうか。 ただ、目的なく、憧れだけで東京の大学に行く!は 納得できないのもわかります。 娘さんの将来のこと、高校生活の3年間のうちに じっくり話し合われてはいかがでしょうか。

うちもそんな感じでした。

041
キットカッツ
大学に入ったら東京で一人暮らしをするって、娘が言い出した時に、私も「は?」と思い、叱った事があります。 娘は勝手な夢を描いていたようで、我が家の収入と大学の学費に一人暮らしの費用など、詳しい事を何も知らずにただ好きに語っていただけなんですけどね。 叱った時は不貞腐れて、バイトで自分で出せばいいんでしょ、とか口答えしてましたよ。 でもそれから大学の授業料やバイトに明け暮れた大学生活でどうなるかなど、塾の先生から聞いたようで、少しずつ考え方は変わったようです。 そもそも我が家は、関東ですが渋谷まで1時間かからない距離に住んでいまして、自宅から通える大学は沢山あるんです。 それなのに一人暮らしとか言ってる時点でおかしいんです。だから「自宅から通える大学しか、授業料は払えない」と言ったんです。 娘も同じく中3でして、トピ主さんの娘さんもただ漠然とした夢みたいな感じで話してただけじゃないでしょうか? 高校に入ったら進学校ですし、大学生活の現実も必要性も知ると思います。 今はとりあえず高校入試が終わるまで、この話は一旦保留でいいのかなと思います。

もう少し金額を詳しく

041
匿名
家から2~3時間の大学に通えたところで それは下宿が出来るんですか? まさか片道3時間かけて通ってってことではないですよね? 首都圏の大学でも格安の寮があるかどうかでかなり違うでしょう。 まずは自宅から通える国公立(年額50万ちょい) 自宅から通える私立文系(100万)、私立理系(170万) 自宅外となると住居費+生活費最低5万ほどは掛かりますが 安い寮でも月7~8万、アパートなどを借りると10万超えるでしょう。 学費は奨学金を借りたとして、月10万出せるのでしょうか? ただ学費も私立理系となると700万ほど背負う事になりますよ。 うちは首都圏ですが、地域トップの高校でも 国公立に合格できるのは上位2割くらいまでですよ。 進学予定の高校で上位を保てればいいですけど そうじゃないと、うちの方ではその下の高校の上位層より下の大学になります。 まずは目標の大学の事をもっと調べて 進学予定の高校のどの辺までが合格ラインなのか 具体的にいくら掛かるのかわかった方がいいのでは? 公募制推薦なんかだと、内申必要ですよ。

よく調べましょう

041
ももこ
今の時代、残念ながら地方の国立大学の就職は、東京のメジャーな私立大学には及びませんよ? 地元の企業や公務員をお嬢様が希望されているなら地元国立大学でもいいでしょうけど・・ ネットでも知ることができると思いますが、地方の高校教員の中には 真剣に生徒の将来を憂いている方々もいらっしゃって 県立トップ高校の生徒が「地元国立大学」「東京の私立大学」と進学したグループに分けて 就職先(上場企業率と平均給与)を比較すると大きな開きがあることを指摘しています。 親たちのエゴのために「地元にいけよ~」と安易に指導する危険性を指摘していますよ。 親は親、子は子です。 一生の所得で大変な差がつく上に 男子は「優秀な子は東京に出して大企業で活躍」 女子は「地元に残して公務員/教員」で地方で高学歴女性の結婚難も問題になっていますよ? 地元に残る男子は低学歴ばかり、高学歴の女性のターゲット外。 そのために40代になっても独身の高学歴女性が溜まっているでしょ? ご自分のお嬢様の将来を考えるとどっちがいいかな~?よく考えましょう。

話し合う。そして我が家の方針を伝える。

041
さき
私の場合(15年ほど前に大学受験しました)、大学進学の条件は「自宅から通える国立大学」でした。 幸いにも、殆ど全ての学科がそろっている総合大学だったので、困りませんでしたが。 都会に憧れていましたが、親に学費や生活費を出してもらう身としては、親の方針に逆らうことはできないと思ってました。 結局自宅近くの国立大学に進学し、就職は自分の希望通り東京に出ました。 何故娘さんは東京の大学に行きたいのでしょう? 単なる都会への憧れなら、就職先として選んでもらうか、地元国立にかかる費用以外の出費は自腹(奨学金)で良いと思います。 特殊な勉強がしたい(例えば芸術系で東京藝術大学の〇〇先生に師事したいとか)と言う場合は、親子でよく話し合って、お互いの妥協点を見出すようにしたらいいと思います。 ただ、「アンタにそんなお金をかけたくない!」って言うのはどうかと思います。娘さんにどのくらいのやる気があるのか、高校3年間の生活態度を見極めるのも良いと思います。

子供は親に甘えるものです。

🐤
toma
この部分は許さないときっぱり言い渡せばいいだけのの話です。 進学自体は許さないんじゃない。 国公立を目指すか、私立なら奨学金を取ってほしいというだけでしょ? 東京の私立大学に進み、遊んで暮らしたいっていうのは甘えでしょ? それはだめですと言うだけでしょう。 ただ、お父さんタバコとパチンコやめてよっていうのは言い出すかもしれません。 それで毎月5万は浮くでしょ?って。 お母さんエステ通いやめてよとか。 通販でいらないものばかり買って、とか。 そんな使い方していないのなら胸張って「お金はない」と。

失礼ですが・・・

041
アラフォー
トピ主さんご夫婦が地元の専門学校で親にそれほど負担をかけなくて済んだのは そこまで能力もなかったからでは? 大学受験したことがないからわからないという発言から、(高卒でも熱心な人は色々と子供が小さいうちから調べている) お子様の教育にはさほど熱心ではないご両親から、なぜか賢く努力家のお嬢様が生まれたといったところでしょうか? でもお子様が優秀で、努力も惜しまないようなら、親としてはかなり幸運ですよね。 子供のためにこれまでトピ主さんのお嬢さんより何倍もお金をかけても、その学力をもてないお子さんは沢山いるんですよ。 こういうラッキーな親御さんができることは、ひたすら稼いで資金を準備してあげることでしょうか。 もしかしたらお嬢さんはトピ主さん宅のいわゆる普通の収入の家庭より、ワンランクアップの家庭を築けるかもしれません。 収入だけが全てではありませんが、親を大きく超えることは喜ばしいことだと思います。 できる範囲で頑張ってお金を準備してあげましょうよ。

親子間の思考のギャップですね

041
ぽち
自分はこうだったから子供も 子供は親が学費等出すのが当たり前 今までもこれからも 後友達との関係も絡んでいるかも あの子は親が出してくれて経済的余裕がある、とか 要は横並びがいい そうじゃないのは恥ずかしい 惨め、みたいな幼稚な思考でしょうか 力関係は親の方が上です 無い袖は振れない これ以上の負担は出来ない、と こういう事って小学生くらいからあっけランカに言い続けてきた方が刷り込みが出来て経済的に自立出来てよかったかもしれませんね 親の務めは老後子供に経済的に負担をかけない事が上位に来ると思います 

なんだか…

🐴
Short
一所懸命勉強し進学校を目指しさらに都会の大学で学びたいと希望を持つ娘さん、素晴らしいお嬢さんじゃないですか。 それを、自分の時と比べてそれ以上は出したくないとか。 何なんでしょう。 親なら多少の我慢をしたり、例えばパートを増やしてでも希望を叶えてやりたい、自分よりももっと良い教育を受けさせてやりたいと考えませんか? 家計上これくらいしか出せない、と言う制約はどこの家でもあります。 だから、お嬢さんが希望もしていない近い大学に、では無く、希望の大学に行くには奨学金など全て調べてなんとか行ける方法は無いかと話すべきではありませんか。 自分はこれしか親からしてもわなかったからあなたも、では無くあなたには出来る限りのことをしてあげたいと思うのが愛情かと。 しかも、まずは高校受験。 頑張っているお嬢さんにさらに先のことしかもお金のことや希望をつぶすようなことをなぜ今話すのでしょう。 心は未来への希望に燃えている15歳に。

これは娘さんが可哀想です

041
さぼさん
東京の大学に漠然と行きたがっているのかをまず確認して下さい。 そうではなく、行きたい大学があるのなら娘さんの希望を叶えてあげて欲しいです。 地域で一番の進学校に行くのでしょう? そうでしたら、東大東工大一橋早慶に行きたいって夢だってあるかと思いますよ。 車で2~3時間の国立大に行くくらいなら、私立ならともかく、国公立大学ならば東京に行くのと大して変わらないのではありませんか?国公立は学生寮だって安いですよ。 経済事情が厳しいなら奨学金は当たり前です。それは断固として主張して下さい。 ご自身たちが教育費で親にそんなに迷惑をかけていないとおっしゃいますが、娘さんの方が良い大学に進学出来そうだというならば、協力してあげて欲しいと思います。

きちんと話しましょう。

041
アイアンマン
我が家の経済力では 私立なら自宅 一人暮らしなら国立で 奨学金もアルバイトも必須 それ以上は無理、と はっきり伝えましょう。 どうしても進学したい学部・学科がそこにしかないなどの 理由があれば多少の考慮の余地もありますが 漠然と「東京で女子大生がしたい」レベルの思いなら そんな経済力はない、と言うしかないでしょう。 ドラマとか見て、東京でおしゃれな生活を 楽しみたいとかその程度の浅はかな考えなら 早めに現実を知らせた方がいいです。 無い袖は振れない、それだけのことです。 そして、大学は勉強をするために行く場所で チャラチャラ男遊びをする場所じゃありません。

頑張って!

🙂
ま-さん
こんにちは とても優秀な娘さんをお持ちなんですね 羨ましいです お子さんはおひとりですか? でしたらぜひ、娘さんの希望通りにさせてあげて欲しいです 特に低収入というわけでもなさそうですし 娘さんも今反抗期で、自分の思い通りにならないイライラをぶつけてしまったのでは? それと気になったのは、自分たちが親元から専門学校・・・ということ 自分たちと娘さんを比べるのはどうなんでしょうか? 娘さんは利発で将来の希望に燃えてるんだと思います 高校に入ってからまたどうなるかわかりませんが、少しずつ話し合いをしながらお互い納得するような道を見つければいいと思います ただ親として、毅然とした態度で接した方がいいと思いますよ

大変ですね

😝
ぷー
お子様とのお話し合いお疲れ様です。 お子様が東京の大学に行きたいのであれば、ご提案されているよう奨学金で通うことで東京に出すのは難しいのでしょうか。 学費だけではなく生活費も借りられる奨学金があります。 私の夫は4年間奨学金を借りて通い、現在も毎月自分で返済しています。 奨学金を何十年もかけて返済するのは大変ですが、そうならないような道もあったのにそれでも東京に出るという選択をするならご本人の決めたことなので頑張るしかないと思います。 まだ中学生だと、大学に行きたくても行けない人がたくさんいるにも関わらず、行けることは本当に感謝すべきことなんだとはまだわからないのでしょうね。いつかお母様の気持ちがわかる日がくると思います。東京の大学に行くにはどうすればよいか、奨学金を調べたり現実のメリットとデメリットをご本人もわかるように一緒に考えてみたらいかがでしょうか。

初めて社会階層の違いを知るということ

💍
紅梅
お嬢さんはまだ中学生ですよね。皆平等という教育を受けてきて、初めて親の経済力で叶わないことがあるという壁にぶつかったのだと思います。 私も地方の進学校の出身で、県外の国立大と院に進むにあたり、祖父がお金を出してくれました。 両親が高卒なので、何も分からずそのまま一人暮らし代にしましたが、親が大卒の同級生は寮に入ったり返済不要の奨学金を貰ったりしていて、自分自身のリサーチ不足と親の情報収集力の無さに勿体無かった、と不甲斐ない思いを抱きました。 でも、その大学で知り合った高所得の夫と結婚したし、結婚後も続けられる仕事に就いたので、投資としては回収出来たと思います。 お金を貯めるのがこんなに大変だと分かったのは働き始めてからで、今はどんな偏差値でも行ける大学のある東京に住んでいます。 一人暮らししていた時は、服も沢山は買えないし、惨めな思いもしました。 国立大で良かったと思っています。私立ならもっと惨めな思いをしたでしょう。 お嬢さんへのお勧めは、県外への進学なら早慶上智や国立のみ、返済不要の奨学金を得たり寮に入ったり、です。 回収出来ない出費をしないように、頑張らせて下さい。

一番言ってはいけないことを言ってしまいましたね

041
銀次
子供は、ほんの目先の事と、およそ現実味のない夢しか見ることができません。 親御さんと子供との意識がズレてしまっては、話になりませんね。 目の前の高い壁を、まず乗り越えるのに精一杯な子供に先を考えろという、、、 頑張っても大学に行けないなら高校も、、、と自暴自棄になるやもしれません。 そうして小学生時には羨望の的だった子が落ちてゆくのを見ています。 あなたが高校受験を頑張るのだから親も頑張るね、ごめんね、そう言って あげられませんか? 専門学校に行ったという行間から、できれば大学に行きたかったというあなたの気持ちを 想像してしまいますが、子供の希望を叶えてやりたいと思うのが親心だと思う自分には やや奇異に映ります。 今からでもパートに出るとか収入を増やして、なんとか希望を叶える努力をするのとしないのとでは あなた方家族の未来が、大きく変わってくると思いますね。 第一、受験に失敗したり成績が下がったり、結果非行に走ったりすれば、 国公立を選ぶどころではなくなりませんか?

案外やっていける

041
ジキン
私の経験から言わせてもらえば、娘は国公立までは無理だったので本人の希望通り地方の私大に行かせてやりました。確かに準備金も50万以上かかって、学費は4年で300万円以上、仕送りも一カ月10万円でした。 アルバイトは本のたまにしかしませんでしたし、奨学金も一切借りませんでした。 私は専業主婦で夫の収入だけでしたが、何とかやっていけましたよ。そして卒業して、学校に就職の募集がきて一昨年職場結婚しました。 物事先のことはどうなるかわからないんですし、その時はお金がかかると思っても案外やっていけるものですよ。

そんな心配は

041
万里子
その進学高に受かってからにしませんか。 落ちるかもしれませんよ。 仮に受かったとしても授業についていけないかも知れません。

ランク

041
トオリスガ~リ~
お金がかかるランクってありますよね・・・ 国公立×自宅通学はまあよし。 私大×自宅通学は頑張ればなんとか。 国公立×独り暮らしは奨学金で少しカバー。 しかし私大で独り暮らしとなると、奨学金の返済の見通し等、 なかなか簡単に決断できないと思います。 特に得意教科に偏りがある場合は私学を希望したい事でしょう。 お出来になるお嬢さんならば、返済しなくてよい(もらえる) 奨学金にチャレンジしてみてはいかがでしょう。 でもお嬢さんの気持ちわかります。 成績優秀者の同級生の環境とつい比べちゃうんでしょうね。

中3だとそんなもの

🐱
ヒロコ
おそらく、大学に進学する目的なんて全く見えていないでしょう。 テレビに映し出される東京の大学生の華やかな生活に、単純に憧れを抱いているだけですよ。 我が家は都内ですが、娘は中学生の頃に同じようなことを言ってましたよ。 おしゃれな女子大生になりたい、って。 実際、私自身も中学生の頃は同じように言ってました(当時流行っていたドラマの影響で・・。 でも高校生になり大学受験が現実的になってきたら、やはり考え方が変わるんですよ。 お嬢さんはまもなく入試ですよね。 高校に入学されたら、そこで出会う友人たちからたくさんのことを学びますよ、そして成長します。 特に進学校でしたら勉強に対するモチベーションの高い友人が集まりますから、憧れだけで(目標なしに)大学選びをすることがいかに無意味か、実感することになります。 ですので、今はあまり具体的な話はせず、入試で良い結果を出せるように見守って差し上げてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧