本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 色々と考えすぎて疲れました。離婚したほうが楽でしょうか。

色々と考えすぎて疲れました。離婚したほうが楽でしょうか。

レス18
(トピ主 0
041
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 自営業の夫と結婚をして、3年の修行後に家業を継ぎました。戻ってきてから「学んだことを生かしていく。」と言っていますが、半年経過した現在も何も改善は見られません。 修行は無駄だったのでは?と思ってしまいます。 義母から「春さんも一緒に働かない?経理を覚えるのは時間もかかるから。」と言われて、将来的なことも考えて、一緒に働くことを決意しました。 しかし、夫から反対されました。 「家族経営むき出しで働きたくない。」ということでした。私は「将来的に、ご両親がしている仕事を自分一人でやっていくことになるけど、大丈夫なの?」と尋ねると、大丈夫だと。 一か月だけ、手伝っていたのですが、仕事はいつも深夜0時に終わり、1時には一緒に帰宅していました。時々、近くのバーで飲んでくるといって3時くらいまで飲んでから帰ってきていました。 私が仕事を手伝わなくなってからは、夜ごはんを用意していても、食べないことも多く、バーで飲んで帰ってきて、疲れてそのまま寝ています。 夜にいつも待っていたのですが、一人の時間がほしいようで、バーに行く回数が増えてしまったので、それからは、先に寝ています。 結婚して5年になりますが、子供はいません。 このままでは、生活のリズムが違い過ぎて子供は難しいと思います。 夫の自営業も上手くいっているわけではありません。ローンの返済をしながらの営業です。両親が働けるのもあと5年ほどだと思います。 頼りないと感じてしまう夫、このままでは経営破たんもあるのでは?と不安がよぎります。 不満を言ってしまうと、また帰りが遅くなると思って文句の一つも言えず、一緒にいる時はとても仲の良い夫婦です。 夫の一人の時間を大切にしようと思っているうちに、夫と一緒にいる時間はなくなりました。 疲れてしまいました。

ランキング

レス

離婚した方がいい

041
通りすがり
家族経営むき出しが嫌って、お子ちゃまですね、見栄っ張りなんですね でもトピ主が協力しても義両親引退後はダメになると思いますよ、トピ主夫には自営業切り盛りする器量が無さげです トピ主が仕事してるなら今の仕事続けた方がいいですよ また何にも言わなければ仲良いとありますが、何も言わなければ、ですからね 自営業が厳しくなってくればトピ主にあたるようになると思います それから健康管理もダメ、自営業は健康管理が大切、それも出来ないようでは健康を害したら事業も終わりです、そうなったらトピ主が養うことになりますよ 以上のことからトピ主の夫と離婚した方がいいと思いますよ、後からあの時離婚しとけはよかったってことにほぼなりますよ、子供がいないのが不幸中の幸い、さっさと離婚しましょう 私ならこんな夫、さっさと離婚します、後の苦労が見えてますからね

離婚、反対です!

💰
働くことで継続
意味のない結婚もあれば、意味を感じない離婚もあります。 そういうことはしないほうがいいです。 離婚、お許しがでれば離婚もあるでしょうが、人はそう言わないようです。

ボーっとする時間を作る

日本晴れ
あなたは気を使いすぎてるだけなので少し気晴らしに 趣味や旅行などして精神を休めたほうがいいでしょう。 離婚する必要はありません。すると後悔します。 人生は修行でマラソンですがいつも 走ってなきゃいけないという決まりはないのです。 歩いても休んでもいいし お茶してもいいのです。

現実を直視できない男は、自営や経営には不的確です

😠
じいじい
 私は経営者ですが、まず、現実を直視して、そこから改善が始まります。従って、現実を直視しない、逃げている人間に、自営や経営は出来ません。必ず破綻します。  今負債があるなら、増えるばかりだと思います。傷が深くなる前に閉めることをオススメします。  逆に、あなたのほうが経営向きかもしれませんよ。

あかんね

041
道を読む
バーで飲んでる、一人にしてほしい、主も経理してくれとか、とても経営が上向く要素がない様に思います。 自営って年が行くほど出来ない事が増えるので40くらいまでには従業員がいてある程度安定収入のベースが作れないと先は難しいね。中年になって行き詰るほど再生できないから。 借金もあるなら若いうちに別れたほうがいいかも。 保証人とかしちゃダメですよ。 例えば1000万の借金って、事業やってるときはたいしたお金でなくても、事業を辞めて残ったら膨大な借金ですから。これが40,50才になって残るともう人生悲惨ですよ。

何がしたいのか整理してみたら?

041
hipi
結婚して何がしたかったのか? 1 愛する人を助けて彼の実家のコマになること、彼だけが幸せなら私は幸せじゃなくてもいい、子供が持てないのも納得できる。 なのか、 2 愛する人と家庭をもって子供を持つこと、お互いに支えあうことで自分も幸せになりたい。 では、私が幸せと感じることは何か?それも具体的にあげてみる。 週に最低2回は、一緒に晩御飯を食べる。たまには、週末デートする。などなど。 2を選択して、今の彼にそれが無理と思うなら、早い方がいいよ。 ちなみに私の具体例は、晩酌でした。

その前に

041
もも
トピだけ読むと、コミュニケーションが足りない気がします。 離婚は最終手段でしょ。 その前に、不満じゃなくて話し合いをしてみたら? 話しあうって、ご主人のようなタイプだと難しいかもしれないけれど、 今の状況を変える努力を、ご主人だけでなく、トピ主さんもしていないと思います。 トピ主さんがしていることは、我慢、でしょ。 離婚の前にできること、もう少しあると思うけどな。

家族と話し合っては・・・

🐱
だんご
春さんこんにちは。夜中の零時まで仕事とは大変ですね。家族って同じ時間で活動するのが理想ですよね。子供が出来たら月金は学校朝7時くらいに通学となります。 私は夫が二交代で一時は三交代の時が有りました。夜中の二時ごろ帰宅や朝7時に出勤など。土日祭日もシフトによっては仕事で学校の行事など一人で孤軍奮闘でした。子供が中学生になるとクラブ活動で他校と試合車で送迎。知り合いもなく、地理に不慣れ、運転も苦手と随分苦労しました。月金勤務。朝7時ごろから9時ごろまで祭日休みみたいな夫が理想です。 貴方といるより、一人の時間が欲しい。すれ違い・・・家業を受け継ぐ不安など、この結婚は難しいかな?子供が出来てしまったらより大きい心配が増えそうですね。実家のご両親、夫の家族を交えて一度貴方の不安を話し合ってはどうでしょう。

バーで飲んで帰る?経営も危いのに?そりゃダメな経営者だ

041
子供もほしい
たまのバーは許されても、もはや依存症ですね。 一人の時間? 甘えるな、ですね。 文章を読む限り、能力のない人ですね、ごめんなさい。 本気でヤル気あれば、早く帰宅して明日に備えなきゃ。体調も。 そのうち、バーで女が出来たりしかねませんよ。 離婚かな?まだ人生やる直しがきくよ。

働くしかないでしょう

041
たか
旦那さんの仕事がうまくいくか不安なのであれば、 何かあなたも仕事をするしかないと思いますよ。 あれこれ考えて離婚と言ってる思考がわからないです。

2代目

041
自営
親の築いたものでしか成しえない、もしくは食いつぶすか、といいますが、お子さんもいないし、それがいいですね。 サラリーマンと一緒になったほうがいいです。

手っ取り早いのは

041
ブルージャガー
早いのは離婚かもしれない。 厄介なものが近くに無ければ楽になれるでしょう。 そのあとのことはわかりません。 もしかしたらバツイチのレッテルに苦しむかもしれない。 あとは、考えすぎるのをやめるかですね。 姑と夫とともにこれからの事業について話し、夫の発言も告げるといいと思いますよ。 「●さんが家族経営むき出しに働きたくないそうです」と。 自分の思いを率直に伝えて、もちろん相手を責めるばかりのやり方はせずに。 主さん側が真摯に対応して伝えてもなお関係が悪くなるようならその程度の縁ということで 夫婦関係継続するなら、逃げ出すタイプの旦那さんにどうつきあっていくかは考えておいたほうがいいですね。 これは相手に則した工夫・アイデアとそれを楽しめるスキルを主さんが持つしかないでしょう。 ただ無理すると疲弊して精神を病みますので、全身全霊で一生かけてスキルを身に着ける気で挑んでください。 もし見限るなら早いほうがいいでしょう。時間は限りあります、将来のお互いの為にも再出発は早いほうが得策です。 決断ができないのもまあそれも人生ではありますが。

別な人生も・・

041
サキン
夫婦すれ違いのようなもので、子供さんもいない、気持ちが通じ合わない、そして夫婦生活も持てそうにないのではないですか? トピ主さんが、これ以上、一緒にいても・・と思うのなら別な人生を歩むのもいいと思いますが・・

お互いが

🎶
愛の手
疲れている。

うちと似ている…

ss
うちと状況がよく似ています。 うちの場合は実家の家業ではなく、本人が独立して立ち上げた自営業でしたが。 自分の思うように仕事をして、深夜まで飲んで帰ってこないのも同じ。 一緒にいない時間が増え、どんどん深まる溝。 自営の仕事がさほどうまくいってないのも同じ。 だけど本人に危機感はなくむしろ「俺はよくやってる」と自己評価が高い。 うちも結婚5年、子供なしでした。 私は正社員で働いていたのとサイドビジネスでの収入があったので 意を決っして離婚しました。 元夫の自営業が傾いた時に自分の時間や自分の収入を犠牲にするのが嫌だったからです。 そこまでの愛情はもう残ってませんでした。リスク回避です。 トピ主さんも旦那さんの自営業が傾いた時、その時自分はどうできるかどうしたいか、で 自分が犠牲になるのは嫌だなって思ったら決意をした方がいいです。 溝がなかなか埋まらないように、離れた情もなかなか元には戻りません。

旦那さんは現実逃避のような

カタツムリ
自営業がうまく行っていないのに、妻が経理を手伝ってもいいと言っているのに、バーで一人になりたいって何?と思いました。 明らかな現実逃避、タイプとして結論の先送りではないですかね。 自営業がどのくらいで自立になるのか、義両親としっかり話し合ってもらう必要があると思います。 不安を義両親に告げて、今後の自営業の経営計画や子供のことなどをどうすればよいか、話し合う必要があると思いますが。 子供は無理と思いますというのは、旦那さんや義両親と共有化されたことではなく、とぴ主様が勝手に思い込んでしまっているのではないですか? 義両親の手が離れてから破たんするのが見えているなら、自営業はあきらめて再就職。とぴ主様も仕事探しが必要ではありませんか。 そのあたり話し合って、受け入れられなければ離婚、何があっても支えていきたいと思うなら結婚継続でよいのでは。 まず、腹をくくって、義両親と夫と話し合って、それぞれがどうしたいのか、意見を出し合わなければ何も始まらない気がしますよ。

ちゃんちゃらおかしい

🐴
uma
>家族経営むき出しで働きたくない …なにをカッコつけているのかな? これが修行の成果なのかしら…家族経営むき出しで働きたくないといった挙句に外で飲んで夫婦がすれ違い…家族崩壊 ちゃんちゃらおかしい トピ主さんも子供…とおっしゃるけれど、この状況で子どもをもつなんてますます悩ましくなるだけですよ しかし離婚というのなら >一緒にいる時はとても仲の良い夫婦 を演じずに、きちんと不満を言うべきです

義理両親に現状確認を

041
独身なので身軽
義理両親に、率直に言って、夫に経営の才はあるのかどうか、確認してみては? 「大丈夫」 「あの子も頑張っている」 「春さんは何も心配することはない」 など、具体的な話が出ず、お茶を濁されるようなら、会社が倒れる前に離婚した方が良い。 ただ、修行から戻ってたったの半年なら、まだ実家のやり方を学んでいる最中でしょうから、判断するのは早過ぎます。 1年目は仕事を覚える年、2年目は覚えた仕事を自分で回す年、3年目からが本当に仕事を切り回していけるようになるので、判断できるのは3年後でしょう。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが、もしも肉体年齢的に3年待てないのであれば、離婚を視野に入れて話し合いするのもありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧