本文へ

普通車から軽自動車への買いかえ

レス28
(トピ主 2
😣
みんみん
話題
現在セダンタイプの普通車に乗っています。 購入から10年、距離は10万キロ、今年車検です。 やはり年数が経ってきたので、 車検のたびに部品交換があります。 このところ車検の費用は毎回20万円程度かかってしまいます。 買い換えを検討していますが、 車の購入にまわせる貯金がほとんどありません。 買うとすれば、税金も安く燃費もよい軽自動車(できれば諸費用の少ない新古車)と考えていますが、 その場合でもローンでしか購入できません。 また我が家は小学生と中学生のいる四人家族。 家族そろって出かける機会は減っていくとは思いますが、 窮屈になるだろうし、荷物もあまり乗せられなくなるのが気になります。 家族がいて一台のみ所有で、普通車から軽自動車に買いかえた方、 使い心地はどうですか? やはり不便を感じていらっしゃいますか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

不便と言うよりも

041
疲れたよパトラッシュ
訳あって一時、セダンから軽に乗っておりましたが やはり、居住性・安全性能など不安でした。 今はやたらとトバス年齢でもないですが、高速道路では常に緊張状態です。 事故でも起きれば、大ケガ以上は覚悟が必要でしょう。 ガス代や税金は、まさに雲泥の差ですが。

比較

😢
kokoro
軽自動車、国産コンパクト両方の経験から。 軽のワンボックスタイプはかなり広いです。 ただし重量問題もあり、燃費はそれなりです。 またのりごちは、内容積重視のためかどうしても車体剛性に問題があるらしく、 ちょっとした段差で安定しなかったりの傾向はあります (もちろん危険とかのレベルではなく快適性のレベルで) 国産コンパクト 燃費は軽自動車のワンボックスタイプとならほとんど変わりありません。 のりごこちや安定性は、軽自動車とは比べ物になりません。 車両価格で見た場合、今軽自動車とコンパクトカーでほとんど差はありません。 税金が違う程度ですが、それだって月に均すとそこまで格差はない気がします。 個人的には、軽自動車は「近距離移動用」だと思いますので、 よほどのことがない限り小型乗用車(コンパクトカー)をおすすめします。 あと、衝突時の安全性については、大きく違いますからその点も考慮して。

広いですよ~、

🐱
ピンキーサロン
軽ワンボックスワゴンを使用してます、 前席は乗用車と比べると小さいですが 後席は実感として、2リッタークラスのセダンより開放感があります(ハイルーフは特に)、また商用兼のワンボックスタイプは、4人乗車時も荷室は十分です、 高速を使った遠出はかなり辛いです、というより高速への合流は少し恐怖かな(笑) 予算が許せばターボ付きを強く奨めます、 ワゴンタイプやワンボックスタイプは 値段は張りますが、使い勝手は抜群です、 5~6年前のモデルですが、雑に走ってエアコンつかっても、リッター10キロは走るし、今はもっと燃費はよいはず、 ただ、さすがに2人でもゴルフ場に行くには気が引けるので使いませんが。

うちは軽

不思議ふしぎ
独身の頃、五速ミッションツインカムターボのスポーツタイプセダンが愛車でしたが。 結婚する時に二台所有は無理なので、私が愛車を手放しました(涙)。 ダンナは昔から、軽のオートマ愛用。 子供は一人(現在中学生)の三人家族なので、ずっと軽です。 軽も昔より大き目になっているので、偶に四人でも苦でなく。 軽は小回りが利くので、街中は楽々。 オートマってのも楽々、渋滞の半クラ状態がないのは本当に楽~(笑)。 旅行でも、軽に荷物載せて出かけています。九州縦断もします。 知らない土地で細道に入り込んでも、軽はらっく楽。 どうしても大きい車がいる時は、レンタルもあるし。 うちは軽で十分ですね。車検も安いし。 車洗うのも小さくて済むし、ガソリンも少ないし。 子供が一人だったので、軽で十分というのもありますね。

やっぱり普通車

041
ピーター
ママが一人で買い物くらいならいいと思います。 加速も全然違いますよ。 やっぱり普通車がいいと思いますよ。 私は軽だと目が回る感じがして嫌いです。

軽の新古車より、車を手放す

041
きなこ
1・車を手放して車には乗らない。 2・今の車を乗り続け、車検は不必要な部品まで変えない安い業者を選ぶ。 3・使用年数の浅い普通車の中古車に買い換える。価格は軽の新古車と同額程度まで。 以上の3択だと思いますよ。小・中学生のいる4人家族で軽1台のみはないでしょう。狭さとパワー不足と事故時の危険度を考えると除外です。 貯金がないのであれば、車を手放すのが1番現実的だと思います。

車の必要性はどの位ですか

041
kairou
今の生活に車は絶対必要ですか。 それともあると便利と云う程度ですか。 軽自動車は確かに税金を含めて維持費が安いですが、 消費税の変更に伴って自動車税の約5割の増額がほぼ決まっています。 車本体の価格はコンパクトカーと云われる普通車とほとんど一緒です。 燃費も軽自動車とほとんど変わりません。 耐久性は普通車の方が勝るのではないでしょうか。 車の購入にまわせる貯金がほとんどない状態で、 維持費(燃料費・高速代・駐車料・車検整備点検費・保険料等)は大丈夫ですか。 1年で1万キロ程度の使用で車が生活必需品で無ければ、 必要な時にタクシーを使う方が、金銭的には有利だと思います。。

すぐに試乗を

041
エルマー
同じような状況で軽に乗り換えた者です。結果、大変満足しています。 購入車は、スズキのワゴンRスティングレーとホンダのNBOXの2台です。 (いずれもターボ車) あなたや私同様に悩んでいるひとは日本中にたくさんいることを思うと 今すぐ、試乗に行ってみるべきです。なぜなら人気車種になると3か月待ち というのもあるから、消費増税まえに取得するのも難しくなるからです。 燃費もだけど、税金、高速料金はビックリしますよ、安くて。 NBOXの後部座席は驚くほど広く、塾に自転車を置いてきたときとかに 助かっていますし、小学生の子のお友達を載せても広々です。 ただ、NBOXはターボ車でないとエンジン音が大きいのと後部座席が スライドしないのが弱点、ズズキのスペーシア(ノンターボ)のほうが 足回りも優れているし後部はわずかに狭くなってもスライドシートの方が 良かった、第一、ターボでなければかなり安く済みましたし。スズキの キャンペーン中の金利がなんと2.9%だったのに。 納期を考えると、スズキスペーシアを勧めます。

セダン

041
じいちゃん
悩むなら乗り続けたらいい。

今の軽は見事としか言いようがない

041
無常の風
家族で、普通車(1600ccと1000cc)と、ハイトワゴン・タイプの軽自動車(660ccで)の3台を所有しています。便利さ、使い勝手は、軽自動車(660cc)の方が圧倒的に良いです。普通車は通勤で1人乗りです。家族でお出かけする時は、軽自動車を利用することがほとんどです。 軽自動車というよりは、日本が世界に誇る「超小型自動車」である言った方が、現実に即しているかもしれません。今の軽自動車がなぜここまで人気があるのかは、乗ってみてその素晴らしさを自らが体感し、その結果が圧倒的な支持を与えているのではないでしょうか。 ちなみに購入価格ですが、普通車(1600cc)と軽自動車(660cc)は、ほぼ同じくらいでした。また、普通車(1000cc)は、それよりもかなり安価でした。もしも、車に安さを求めるのでしたら、軽自動車(660cc)よりも、普通車(1000cc)の方をお薦めしたいと思いますが・・・。

一人で乗るなら良いと思います

🐱
コンパクト
中古の軽自動車がどの程度のものか、存じませんが最近発売されたホンダの軽自動車は複数車種を試乗しました。 走りだしてすぐに「驚いたなぁ、軽自動車って、こんなに良く走るのかぁ」と思いました。 ただしターボエンジンの車種です。ターボ無しだと非力感があります。 車内の広さ、仕上げ、質感も良いし軽自動車の負のイメージが変わりました。 しかし、税金・保険が安くとも買わない。フィットを買います。 トピ主さんが乗っているセダンと仮に衝突したとき、同乗してる家族が無事かどうかは心もとない。 一人で乗るなら良いと思います。

そんなに狭くないですよ

041
匿名
うちは2台所有なので1台はずっと軽でした。 もう1台の普通乗用車と横幅で3cmしか変わりませんよ。 3ナンバー乗ってるならかなり違うかもしれませんが。 購入できるメーカーが決まってるためその中での選択ですが 現在はスズキのエブリィワゴンに乗ってます。 後ろが広いよと聞いて実際に見に行きました。 もう1台もスズキのランディです。 うちは5人家族だったため1台は普通乗用車だったのですが もう大学生2人と高校生になるので、軽2台にするとこです。 みんなで出かけることなんてないし もしもあったら2台で行きます。 軽で困るのは坂道とかはパワーがないなってくらいですね。 後は買い物やら送迎やらに使うだけなのでうちでは十分です。 スライドドアも狭くて乗り降り出来て楽ですし。

軽9年目

🐱
neko
1300から軽に乗り換えて9年目です。 使い心地は 特別な時を除いては とってもいいです。 特別な時は 真夏に 高速で クーラーをかけると 加速が落ちること。(追い越しをしたいときだけ  クーラー切ってます。笑。) 任意保険は 年齢制限ありなら 通販タイプで 3万。 車検は 9年目で 交換、保険込みで5万でした。(オイル交換などは 別時期に終了済み) 自分のお勧めは ある石油メーカーが 始めたビーグルというレンタル。 保険、修理、車検混みなので ローンを組むより精神的に楽なのでは。 荷物たっぷり積んで 遠出したいときだけ 大きい車をレンタカーで 借りればいいのですよ。 軽に乗り換えて 修理が多いということはありません。 うちの車は 高速で加速が悪く、峠もとろいですが、車種によるようです。 スズキのkeiを 借りて乗った時は 高速、上り坂でも 普通車を 軽々追いぬいていましたから。 自分も選ぶときは後部座席の広さで 選びました。 10年で10万キロ。 長距離を 乗ることが多いなら ビーグルで 普通車にしたほうが 楽だと思いますが。

最高にいい!

041
きつねのごん太
カルディナが14万キロになり、車検で多額の部品交換が必要になり、思い切って軽の新車(ダイハツのムーブ)を買いました。 軽を買うにあたっての不安は、小さいエンジンを回すので音がうるさいのでは?、エンジンが小さいので力不足では?、室内が狭いのでは?、荷物が積めないのでは?、乗り午後地が悪いのでは?、疲れるのでは?の点でした。 結論から言えば、力不足を除いて杞憂でした。 とにかく静か!それから燃費のいいこと。実際に計ってみると、リッター18から20キロくらい走ります(お財布にやさしい。 もっとも驚いたのは、運転のしやすさでした。試しに高速を使ってみましたが、ぜんぜん疲れない! 小回りがきくので、狭い駐車場も苦にならない。Uターンも簡単。 内装も、これでもかと言うぐらい配慮されていて、ポケットやフックの他、カップホルダーは絶妙! それから意外な機能が便利。それは、信号待ちで、つい余所見をしてしまい、前の車が発進したのに気づかず、後ろの車に「プップー」てされたことありませんか?この車は前車が発進すると、「ピピッ」と知らせてくれるんですよ。 それから、車体が小さいので、洗車がラク!

荷物

041
だらりん
うちは父がほとんどセダンに乗らなかったのでなじみがないせいもあると思うんですけど、 セダンってそんなに荷物乗ります? 軽でもボックスタイプ(タント、スペーシア、N BOXみたいな)を選べば、 荷物の点では大差ない気がします。

レンタルすればいい

041
おんたま
その辺を乗り回す程度なら問題ないと思います が、4人で遠出するのなら厳しい環境になるでしょうね でもその場合は大きめの車をレンタルすればいいのでは? 維持費を考えても所有するよりレンタルの方が安いですしね

補足です、

🐱
ピンキーサロン
ワタシは片道で20キロ圏でしか、軽は乗りません、というかそれ以上はイヤです、 またkokoro様の指摘どおり、衝突安全性はクラッシャブルゾーンが、小さいので 乗用車に比べかなり劣ります、 あくまで個人的感覚だと、ベンツが10だとすると軽は1~2位だと思います、 そして国産コンパクトクラスがもっとも コストパフォーマンスが良いに同意です、 100キロ圏のお出掛けも、軽に比べると 雲泥の差でしょう、世界的にも日本車が 最も評価されてるクラスです、 軽の規格は世界的に見て特殊なのです、日本のメーカーの素晴らしい部分でもありますが。

うーん

041
チョコボ
自分だった家族4人いたら新古車の軽自動車じゃなくて中古の普通車ですかね。1500ccあたりがいいんじゃないですか?予算も100万以内で買えますし、むしろ新古車の軽自動車より買うのは安いと思います。

4人は無理

041
ダイパツ
軽自動車に乗ってます。 広くて便利で快適ですが、それは私一人で乗っているから。 軽はしょせん軽、660ccです。 せいぜい女性が二人までで、それ以上乗ると一気に走らなくなります。 ターボならいいんでしょうが、私なら軽のターボよりコンパクトカーにしますね。 4人家族なら一台目は普通車の方がいいと思います。

結構広い

041
すいまー
2台目軽に乗ってます。 室内はそれなりに広いです。 後部座席を片方だけ倒せば、コストコで色々買っても 十分乗せられます。 ただ、パワーはやっぱりないですね。 普段は私1人、または小学生の子ども達(2人で50kg) を乗せるくらいですが、たまに大人3~4人乗ると 60kmまで加速するのにかなり頑張ってる感があります。 思わずエアコン消します。 もう1台が2000ccのミニバンなので、たまに乗ると ちょっとアクセル踏んだだけで軽く80kmくらいまで 出て感動します。 あと、4人乗りって言うのもね。 後1人乗れない!と言うことがたまにあります。 子ども達を乗せていたら、両親を乗せられないとか。 でも基本的にトピ主さんが1人で街乗りなら 小回りきくし、駐車場も軽なら空いてることもあり便利ですよ。

トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 快適というお話もありますが、 家族4人で一台のみ、となると、やはり普通車ですかね。 我が家の車生活の状況ですが、 とりあえず車はないと大変不便な地域です。 子どもたちの習い事の送り迎えはほぼ毎日。 車で一時間強の実家に帰る際、高速道路を使います。 以前は軽自動車だったのですが、 チャイルドシートを置くとかなり窮屈だったために普通車に乗り換えました。 高速道路をしょっちゅう使うことも含め、 やはり一台で動くなら、安全性をしっかり考えたほうがよさそうですね。 今の車は、 塗装がはげてきたことと、車検でお金がかかる以外は不満はなく、気に入っているので、なんとかもう2年は頑張ってもらいたいと思います。 …それにしても、車検代キツイ~

「ローンで」 ならやめておく

041
専門家
>ローンでしか購入できません 車は、良く言えば耐久消費財  しかし、しょせん消耗品でしかありません。 ローンでしか買えないのなら あまりお勧めしません。 車をローンで買うようになると 家計は悪循環に陥ります。 小学生と中学生のお子さんが 今後4,5年後には 教育費が3倍増すると思います。 今は、しっかり貯金すべき時だと思います。 車を手放す選択肢もアリではないかと思います。

10年で10万kmなら

🙂
新わをん
車がないと困る,あるいは不便になる状況だと思います。 なぜ10年の間に次の車に出せる金額が(頭金でも)ほとんどたまっていないのか,そちらの方が 問題のような気もしますが・・・。色々ご事情もあるでしょうし,それは置いておきます。 トピ主さんのお考え次第ですが,新古車(現在は業者さんが使ってはならない言葉です)でも 軽自動車は値下がりが少ないので,コンパクトカーで1-2年程度経過した中古の安いものを探す方が, トータルでは安く上がる可能性があります。

乗り続ける

041
匿名
コストだけを考えると、今のセダンを乗り続けることが一番安い と思います。今までに出た大故障は何でしょうか? 10年10万キロですと、タイミングベルトの交換、ブレーキのオーバーホール、 ラジエータの水漏り対策が必要と思いますが、2年で20万を超えることは あまり無いと思います。16年、20万キロまでは大過なく過ごせるでしょう。 一つ疑問なのは車検の費用です。調子よく走る車ならば車検専門店で、 最低限の部品交換ですませて、10万前後で出来ると思います。 軽は使いやすくなっていますが、横からの衝突やオフセット衝突に 弱いので、事故を起こすと大事故になりがちです。また、新しい車 でも、車検には8万はかかります。

軽はお薦めできませんよ

041
不可思議
まず車本体の値段が最近では軽の方が小型コンパクトカーよりむしろ高いことも多いこと。 今の軽自動車は殆ど1トン近い車両総重量がありますが、 この車重を理想の空燃費で走らせ燃費を稼ぐにはエンジン排気量が最低でも1000CCは欲しい。 普通車のコンパクトカーの車重なら排気量1300ccは欲しい。 そのあたりが最も効率が良く燃費が良いので軽自動車は決して燃費が良い訳でもないこと。 軽自動車のこれまでのメリットであった税金面などの安さが近々値上げになり薄れること。 衝突安全性で軽と普通車では格段の差があること。 これは自損事故の場合、走行速度の低い軽だと普通車とあまり変わりがないのですが、車対車の場合は相手が普通車以上の場合、重量の違いと構造の違いから事故データが軽はかなり悲惨なのが現実です。 細身の人が相撲取りと出会い頭でぶつかった場合、当たり前のように細身の人が弾き飛ばされるのと同じ理屈です。 よって私なら普通車を薦めますね。 ご参考まで。

余計なお節介は重々承知で、、、、

041
エルマー
結論が出たようですが、、 10年車は、いつ故障が出てもおかしくありません、例えば 電動窓の故障、6万前後(部品がなければ治らない) お子さんの年齢からして、学費などに加えて急な出費に 対応できるか、この先5年ぐらいの計画はありますか? 安全性を心配なさっていますが、車の剛性云々に係る事故といったら大事故です。 税金:普通車3.6万円 軽~増税でも1万前後 車検:ふつうは普通車10数万円 軽6万前後 新車なら車検が3年不要 高速料金:2~3割安 保険:ネット経由であればかなり安い 取得費用:エコカー減税と増税前のメリット 燃費:はっきり言って運転次第、でも10年車に比べたら低燃費 浮いたお金をローンに回せると考えたらどうですか? 軽を不安視される方は、現行の車やターボ車を知らないからだと思います スペーシアは、ノーマルでもターボに近い性能を感じさせてくれますし 居住性も高速安定性も満足行くでしょう まず試乗して、その上でnekoさんのレンタルを調べるなどすれば待つのも意味があります 暖かい春を (私はスズキとは関係ありません、念のため)

今の軽って…

041
ママは大魔神
5ナンバーのコンパクトカーとそれほど変わりませんよ。 衝突安全性を言ってる人が居ますけどコンパクトカーと軽はそれほど変わりは有りません。 逆に言えばコンパクトカーはコストダウンで、”そのあたり”をおろそかにしている場合も有ります。 ただ、現実論で軽で色々オプションを付けて言っちゃうと、コンパクトカーを上回ってしまう場合が多々あります。 一度見積もりを取ってみれば良いのですよ。 ホンダでは軽(N-BOX)もコンパクトカー(FIT)も扱ってるので一度税金や保険を含めた見積もりを取ってもらえば良いと思いますよ。 税金、保険、燃費など、ディーラーはプロですから何でも教えてくれますよ。

トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
いろいろな角度からのご意見、ありがとうございました。 私自身は目先の費用にとらわれていましたが、 具体的に提案していだたいた方もいらっしゃって、 どれも「なるほどなぁ」と思いながら、読ませていただきました。 とりあえず今回車検は受けてあと2年は乗ろうと思いますが、 その後の購入から税金、保険等のお金に対する計画と準備が必要だと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧