本文へ

海外びっくり結婚祝い

レス17
(トピ主 1
041
エヴィアン
恋愛
はじめまして、ヨーロッパ在住のエヴィアンといいます。 この度現地人の夫と結婚したのですが、お祝の事でとても驚きました。 教会で式をあげたのち、夫の同僚や私のお世話になった方々を招待してのレセプションパーティー、夜はホテルに移動し親しい身内で食事会をしました。 そのレセプションパーティーでのびっくりです。招待状を出し、来れる人は返事をくださいと書いておきました。返事を元にパーティー会場に人数を知らせ、軽食や飲み者をお願いしてありました。しかし!返事をくれなかったのに来た人が8人も!全て夫の会社の人でした。 お祝いは日本とは違って相場が低いと知ってはいましたが、まさかの20ユーロの人もいれば、手ぶらで来た人までいたんです!呆然としてしまいました。 こういうことって良くあるのでしょうか?

ランキング

レス

口頭で返事したのでは?

🐶
RYUTA
ご結婚おめでとうございます。 フランスに住んでいた時に、仕事の同僚の結婚式にも出たことがありますが、日本とは色々違いました。 >返事をくれなかったのに来た人が8人も!全て夫の会社の人でした。 会社の同僚なら、会社で直接口頭で返事をしたのでは? それに10人中8人(80%)が未返事なのと、100人中8人(8%)が未返事というのでは状況が全く違いますが、後者なら問題ないのでは? 私の場合も、出欠の確認なんて強要されませんでしたよ。 それに、友人を集めたレセプションパーティーって、日本の披露宴と違って大した食事は出なかったんじゃないですか? ご祝儀の額も日本みたいに相場なんてなかったですよ。 パーティーの場に大きな募金箱が置かれていて、そこに入れてくださいって感じでした。大体、若い人だと10~20ユーロぐらい。私は仕事上でお世話になっていたので50ユーロ入れました。 「相場」に関して別のフランス人に聞いて見ましたが、本当に気持ち次第だそうです。 遠いところを来てくれただけで彼らは嬉しいのです。 というか、そんな細かいことを気にしていて、海外生活は大丈夫ですか?

日本よりは考え方が軽そう

041
おかちめんこ
じゃないですか?私もヨーロッパ在です(夫がヨーロッパ出身)。 私はヨーロッパ式(範囲が広くてすみません)の結婚式を知りませんが 結婚式に参列していたらしき人を見たらデニム&セーターの明らかに普段着の人がちらほら… きっと日本みたいに形式ばったものではないのかもしれませんね。 一番重要なのはお祝いの気持ち?と思っておきます、私なら(笑) 最近友人の1人が韓国人の彼と結婚しました。 韓国では誰でも結婚式に参加して言いらしく、時間があったら来て~と言っていました。結婚式もところ変われば何でしょうね!

それが普通です

041
匿名
一般的に結婚式は新婦が主催し、お客様を招待するということになります。 つまり披露宴にかかる経費は新婦持ち、新郎は家にかかる経費を持つということになっています。 日本の結婚式の披露宴はご祝儀ないと成り立たないほど経費がかかるようですが、欧米では自分たちで出来る範囲でお客様を招待するというのが原則なのでご祝儀と言う考えはありません。 新婦の家柄次第で大きな披露宴だったり、あるいは学生同士の結婚披露宴のような質素なものから、それぞれが出来る範囲でやっています。 エヴィアンさん、外国の方と結婚したのに風習についての経験がないようですが、これからいろいろなことで面食らうことが起こるでしょうね。

おめでとうございます!

もも
ご結婚おめでとうございます! 結婚式ではなく、レセプションでなら、まあありそうだなあ、と思います。 全然悪気はないと思いますよ! こちらが呼ばれる時も「ご祝儀大変だなあ、行きたくないなあ」ということがないので、楽かと思いますよ。 私もヨーロッパ数カ国に住みましたが、南の方では、友達の友達の結婚レセプションとかに当日連れて行かれてびっくりしたことがあります。「いいのよそんなの、お祝いなんだから、人が多いほうがいいじゃない!」みたいな。郷に入れば、、、ということでしょうか。

シンガポールも

041
マーライオン
シンガポールの結婚式もそんな感じです。 まず定刻に人が集まらない&始まらない。 たとえば、19時開宴となっていてもだいたいスタートは20時くらいから。 ご祝儀も日本のように友人で3万円とかはないですね。 8が縁起がいい数字なので$88(日本円で7000円くらい)とかそういう感じです。 引き出物といっても日本のような感じではなく、最近出席した披露宴では 引き出物が高さ3cmほどの塩コショウ入れでした。100円ショップで買ったの? というレベルのものです。粗品って感じ。 出席者の服装も結構普通で、ジーンズにビーチサンダルの人もいたりします。 日本のようにおめかししていくとかなり浮きます。 男性でもカラーシャツにノーネクタイっていう感じが普通です。 日本的な結婚式&披露宴をイメージすると驚きますが、今はこの国の結婚式は こういうものだと思っているので驚かなくなりました。

夫の会社の人でしょ?

🐧
すいすい
夫はその国の人でしょ? 夫に聞きなさいよ。

そんなもんですよ

041
ミッチェル
アメリカ人と米国で結婚しました。 アメリカもお祝いは20ドルが相場です。 20ユーロの方がまだマシです。 学生だった下の兄弟達からはお祝い無しですし、夫の友人達ですらお祝いゼロでした。 姑は下の子たちを引き連れて参加なのにお祝い20ドルのみ。 一人20ドルではなく、一家族20ドルって感じです。 食事代だけで一人当たりその位したので大赤字ですけど、 こっちの人はお祝いをあまり出さない代わりにレセプションはかなり貧相というのが通例のようです。 義兄弟達の結婚式なんて酷かったですよ。 会場は集会所とか誰かの裏庭とかを無料で借りて、食事はアイスクリームだけとか、 クッキー1枚だけとか、あるいはご近所さんが奉仕で一品ずつ持ち寄ってとかでした。 他人にお金を使う位なら、新婚旅行に当てたい人が多いのだと思います。 私はあまり予算が無かったですけど、おもてなしはしたかったので 新婚旅行無しでレセプションにお金をかけました。 おかげで8年たった今でも姑に「今まで参加した中であなた達の式が一番良かった」って言われます。 お祝いが少ないのはもらう側は釈然としませんが、今後参加する時にはとても助かりますよ。

えっと

041
欧州在住
旦那様が一般人(特に労働階級の家庭)だったら、良くあります。

ん?

😠
26 年前の話し。
私たちの場合は教会じゃなく市役所で簡単な儀式をしました。 でもその中に入る人数は決まってました。 ただそのあと市役所から出てくるとお祝いしたい人がたくさん待っていました。 花束、タオル、50ユーロ、ただのお祝いの言葉などなど。 その後の予約していた高価なレストランには、もちろん予約した人だけですが。 律儀な義父母はちゃんと誰から何をいただいたか書いてその後、私たちにそれを渡してくれました。 ドイツ中部地方のお話でした。

ヨーロッパと言えども、広いです

🐶
瑞在住
そんな事もあるかもしれないな~とトピックスを読んで思いました。が、ヨーロッパの習慣はひとつじゃないです。 私は北のほうに住んでいますが、出席の返事を出さずに顔を出す人はいないかな?と思います。しかし、これはあくまでも私の周りの人間からの印象なので、トピ主様の国では?というのが本音です。でも、感覚的にはあってもおかしくないかもな~というのが読んだ時の印象です。

20ユーロは普通。

041
もも
普通の知り合い程度なら。 私はいじめられる前に結婚した同僚に50ユーロ出したこと後悔しています。 20ユーロで十分だったわ。

びっくりしました

041
モレーナ
ブラジルに住んでいました。 中~上流社会では、結婚のお祝いに欲しいもののリストを新郎新婦が作成したものが回覧され、予算にあわせて贈るシステムが流行していました。 何を購入するかは新郎新婦にあらかじめ伝え、ダブらないようにしています。 会社の同僚が結婚した時には、みんなでお金を出し合って最新型の家電数点を贈りました。 結婚式の前にお祝いはすんでしまうので、結婚式には手ぶらで参列します。 欧米で主流のやり方だと聞いていたのですが、ヨーロッパでは違うのですね。 レセプションもブッフェ形式が主流なので、出欠もあまり神経質にはとりません。 日本のような着席式で一人ずつお皿が出てくる形式はかなり高級です。 いずれにしても宵っ張りのブラジル人、結婚式の後にレセプション会場に移動して軽いスナックをつまみながら歓談して踊って、フルコースの最初の一皿がでるのが午前零時というのは普通です。 終わるのは明け方。参列者も燃え尽きるまで楽しむのがブラジル風結婚式だと思いました。

結婚式ならありうるが・・・

041
ちょっと待って
トピ主さんのお隣の国に住んでいます。トピ主さんのお国での結婚式にもかなり出席しています(昔の同僚とか)。 私の経験上だと・・・レセプションにゲート・クラッシュなんて絶対にありえません。教会や市役所の結婚式自体はこれは法律で誰でも参加・参列できることになっていますが、レセプションは招待され、しかも出席の返事を出した人のみが参加します。 お祝いも、同僚の場合家族親族ほどたくさん出しませんが、レセプションに呼ばれるほどの仲ならやはりキチンと出しますよ。皆でヒソカに話し合って、大体の相場、みたいなものがあるんです。常識のある大人で暮らしに困っていない人ならば、大体、レセプションで一人当たりの食事にかかってあろう程度の額は出しますね。招待状に場所が書いてあるので大体予想がつきますから。 まあ、同じ国の中でもローカル・ルールはいろいろありますよね、というわけで、対照的なケースを紹介、というわけで、コメントいたしました。

西欧の場合、階級による。

🎶
ノクターン
いやらしい言い方になりますが、階級によります。トピ主さんはトピ名からしてフランスでご結婚された、ということでしょうか? アッパーミドルクラス、アッパークラスで教会での式、その後着席でのディナーという形で招待する場合、必ずアールエスヴィーピー、すなわちきちんとした正式な書面での返事を要求されたことになります。まあ今の時代ですからメールで返事する人もいるのかも知れませんが、とにかく、返事も無く突然パーティーに押しかける、と言うのはありえません。 おそらく、トピ主さんご夫婦の招待の方法が、カジュアルで返事してもしなくてもいい、と言う印象を与えたのかも知れません。 プレゼントに関しては、招待客側から出欠の返事と共に、ウェディングリストがあるかどうか質問しリストを受け取り、注文する、と言う流れです。 ですからご質問の、こういうことってよくあるのでしょうか?には、ミドル、アッパークラスで伝統的な家庭ではあまり無いケースです。 もちろん全員ではない、と言うことを付け加えておきます。

特に驚きません

💋
マダム太太
こんにちは。「エヴィアン」さんとおっしゃるから、フランスにお住まいでしょうか?私は在仏15年です。 トピにある、返事をしなかった人、まさかの20ユーロの人、手ぶらの人が来たのは、結婚式と着席式正餐のあいだにあるvin d'honneurとよく呼ばれるカクテルですよね?それなら、その人たちの振る舞いは、それほど驚くことではありません。私は、トピ主様の驚きのほうが驚きです。 こちらでは結婚式・披露宴をするのに、お祝い金をあてにするという感覚はないような気がします。若いカップルがカクテル会場で新婚旅行資金のカンパを募る、というのに出くわしたことはありますが。 トピ主様は結婚と同時に欧州に住み始められたのですか?これまで日本規準オンリーだったなら、これからもっと驚くことが待っていますよ。お楽しみに! あ、ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

ちなみにウエディング・リストだけでも。

041
ちょっと待って
英国ではウエディング・リストは招待客全員が対象で、リクエストするものも新生活に使うもの全部、それこそ庭の手入れの道具(芝刈り機とか)やら、ガーリック・プレスやらできるだけ安いものまでリストに加えるのが普通のようです。ミドル・クラスほどその傾向が高いですね。 しかし英国でももうちょっと上の方、または北米やら他の西欧あたりだとリストにはディナー・セットやらグラス類のみ、しかも親族や本当に親しい友人のみに指定する人達も多い模様です。リストから貰うと本来はお披露目をしなくてはならないので、自宅に呼ぶほどでない関係の人達には公開したくないわけです。 母親からディナーセット一色譲り受ける人も居ますしね。 そして、初婚年令が上がるにつれて、特にアッパー・ミドル以上で何年か同棲していたカップルは、すでにきちんとしたものを持っていますから、物よりも現金で欲しい、とかお祝いはすべてチャリティーに寄付します、というカップルも結構多いです。 つまり、お国柄もありますが、結婚するカップルによってもいろいろ違う、ということです。

トピ主です

041
エヴィアン トピ主
ヨーロッパ各国さらにはアメリカ、シンガポールにブラジルと色々とお話が聞けて嬉しいです。有難うございます。 やはり国、地域によって様々ですね。私はこの地で夫の同僚や友人知人など10回ほど結婚パーティー呼ばれた事がありますが(パートナーとして)、皆さんちゃんとお洒落していたので、ラフな格好ではちょっと…という感じです。こちらが招待するのは初めてだったので(もちろんですが)ホスト側になって初めて気づくことがあり、驚いたのです。 とはいえお祝いは皆さん一人大体50ユーロ前後でしたので、パーティーの一人の予算を50ユーロにしておいてよかったです。別に儲けようなんて思っていませんが、20ユーロを包むことの方が私的には恥ずかしいかな?と思ったのです。でもそれが当たり前の人もいるんですね、悪気はないのだと分かって良かったです。 ちなみに会場の方々に失礼なので、参加の連絡は欲しかったです。参加者は100人弱だったので8%ですが… でも、もしかしたら会場側も大して気にしていないのかもしれませんね。ヨーロッパなので?私も細かいことを気にせず暮らせるように頑張ります。 ほかにも面白エピソードありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧