本文へ

昔のように戻りたいです

レス10
(トピ主 0
041
m
ヘルス
中学二年の女子です。 疲れたんです、 もういろいろと、 まだまだ人生のスタートラインに立ったばかりの私がこんなことを言うのもおかしいのかもしれないし、 私よりたくさん大変な思いや、大変な苦労をしてきた人がたくさんいるのは事実だと思います。 私は、私を助けてくれて、支えてくれた友人を大切にしたいんです。 けれど、今は何に疲れ切ってしまったのかもわからない、 ただ、人と関わることが怖くて、すごくしんどいんです。 傷つけられるぐらいなら、一人で居た方がマシなのかもしれない、 そう思ってしまうようになった自分が嫌です、 友人といても、自分を作ってしまう自分がいます。 友人といるくらいなら一人で居る方が心が休まるし、 私は、本当の自分をさらけ出すのがすごく怖いです。 夜、眠れない時がたくさんあって、その時は自分がどうして他人と関わるのが嫌なのか、自分がどうして本当の自分をさらけ出すことができないのか、 たくさんたくさん考えたりもします、 でも、答えが出ないんです。 辛いです、 私は、周りから見るとすごく馬鹿で元気な子だと思われがちですが、 本当の私は、馬鹿でも元気でもなんでもないんです、 一人で居る時はいつもこんな感情がぐるぐる回っていて、 でもこんな風に思っている自分を友人に知られてしまう怖さから、自分を作ってしまうようになってしまったのでしょうか、 小学校の頃は自分で言うのもおかしいと思いますが、今と違ってすごく明るくて、自分自身も悩みのないような子供でした、 でも中学の転校を機に、日に日に自分が変わっていく感じがしていました、 どうすれば昔のように、本当の自分、ありのままの自分で他人と向き合うことができるのでしょうか、 こんな長い文章になってしまいましたが、 本当に本当に悩んでいます、 どうかアドバイスお願いいたします、

ランキング

レス

思慮深く優しい人

041
ももこ
優しいがゆえに、人の気持ちやその場の空気などが読めるようになってきたのではないでしょうか? どのような行動を求められているかわかるようになり、あわせすぎてしまうのかな。 今の自分を肯定的に受け入れてあげてほしい。 本当は弱い自分、自分がしっかり認めてあげること。弱いのに強くなろうとしなくていい。 自分は弱い所がある。そんな自分も愛しい。でも人前では弱く見せたくないタイプ。そうなんだな。よし、よくがんばってるぞ。そう思うことで本当に強さがそだっていきます。 いろんな人に良くしている途中、気づくはずです。自然と自分が楽にいれるお友達と、うーんと頑張らないと仲良くいれないお友だち。 楽ーにいれるお友達はすごーく少ないです。でも必ずいます。 みんなも変わってきてるんです。トピ主さんだけが変わって来たんじゃないですよ。 すべての変動はあなただけの、責任ではないのです。みんな変わってきてづきあいにくくなっちゃったぜと思ってもいいんですよ。少し疲れたときはゆーくり休みましょう。 みんなから愛されようとしなくていい。みんなのことも愛そうとしなくていい。そうできないのは当たり前。

本当の自分て何だろうね。

041
ポニョ母
中3娘の母です。娘とは毎日色んな話をします。娘も色んな場所で自分を、使い分けてる気がします。 私といる時、学校では担任の先生とそれ以外の先生、友達もごく親しい子と単なる同級生、塾でも塾長と担任と言うように 私がそばで見ていても、リラックスしてる娘と、作っている娘の違いがわかります。 考えてみたら大人の私だって、実親の前と義理親では違うし、家族の前でと学校や職場はある程度違います。 家庭での私はがさつで散らかし屋だけど、職場では丁寧に話すし机がいつも綺麗だと上司に誉められるし。 でも社会人としてはごく当たり前のことで、本当の私が散らかし屋なら、社会で本当の私を出したら上手くやっていけないから。 今の私は職場での整理整頓する私を「職場での本当の私」だと思っているんです。 つまり、場所や人によって自分を変える事は悪いことではないと思ってます。大人ではむしろそれがマナー。 いつか本当の自分で付き合える、友達や恋人が出来ると思うんだけどな。 でもそれは、本当の自分てやつに、思いやりや優しさが含まれていなきゃ無理だと思うから、それは覚えていて欲しいな。

それは必要なこと

041
匿名
私は38歳のおばさんですが、あなたと同じことを考えることがありますよ。 「本当の自分、ありのままの自分で他人と向き合いたい」ってね。 それができるのが子供、できなくなってくるのが大人。 私はそう思いますけれどね。 つまり、あなたは大人になりかけているんだと思います。 つい最近まで子供だったのに、大人になりかけているから 今までのように振る舞えなくなってきた。 そうかといって、完全な大人のように振る舞うこともできない。 だから、疲れてしまうんだと思います。 大人になったら、子供に戻ることはできません。 戻れないなら、成長するしかないのです。 成長することで、楽になれる部分もあります。 今は、大人としての自分を作る時期で、それがうまくいけば 新しい他人との向き合い方も、わかってきますよ。 あなたは、他人の気持ちを思いやれる子ですから そう心配はいらないと思いますけどね。 でも、疲れているなら、急いで成長する必要もないです。 何事も、調子が悪い時はうまくいかないしね。 調子が良くなるまで、ゆっくりペースで良いんじゃない?

人間関係は疲れるものなんです

🐱
ぽん
転校して、もう出来上がってる人間関係の中に一人で入っていくのって、勇気もいるしパワーも必要。 不安もあるし、無理して笑うことだってある。 そりゃ、疲れます。 小町みてても、人間関係の悩み多いでしょ? 職場にせよ、家族にせよ、ご近所にせよ、みんな人間関係で悩んでる。 それだけ気を遣うし、疲れるもんなんです。 なーんにも考えなくていいのは、小っちゃい時だけだよ。 トピ主さんは、変わったんじゃなくて成長してるんだと思うな。 高校受験でリセットできるので、悩みつつ試行錯誤してみたら? 一人になって殻に閉じこもるのもよし。 いっそのこと馬鹿で元気キャラを追及してみるのもよし。 自分が思う本当の自分とやらを、思い切って出してみるのもよし。 居心地の良いポジションを探してみて。 本当の自分って、私も考えたことがあるんだけれど、答えを出したのは大人になってからでした。 「人は自分以外の何者にもなれない。他人から見た能天気で悩みがなそうな自分も自分、自分から見たちょっとしたことでもウジウジする自分も自分。全部ひっくるめて自分」です。

自分の内面と向き合う時期

シエスタ
中学二年生ですか。 思春期ど真ん中ですね。 自分とガッツリ向き合い、他者との軋轢を感じ、葛藤が生まれ…と苦しい事と推察します。 まさにそういう時期なんですよね。 苦しいと思いますが、あなたは健全でスムーズな成長路線を歩んでいます。 私は幼稚園や小学校の頃が最も悩み深く、表面的には楽しそうにしてても、一人の方が休まるし…と思っていました。 基本的には、今もそうです。 私は中学・高校から、「社交的・人づきあい好き・積極的」に見られるようになりました。 それは社会性が身についた結果で、私の本質は内向的なままです。 嘘をついたり、己を作っているわけでもありません。 学校生活を通し、人との交流についてトレーニングを積んだ結果です。 社会に出て、様々な仮面や矛盾も受け容れていけるようになりました。 人間は生きてる限り常に変化していきます。 今は、仮面は手放そうと思い始めました。 研磨や身につける事にこだわる姿勢に息切れしてきまして。 余計な荷物は捨て、シンプル&身軽でいきます。 最初からシンプル一直線も良いけど、イロイロ味見してみたら? 悩む事、迷う事、葛藤する事。 オススメします。

もっと

041
Rina
生きてたら辛い事がありますよ。 考えて悩んでる時間があるうちは幸せです。 悩まず考えれなくなったら、それが人間の最後になります。 深く考えすぎじゃないですか? さらけ出す事が怖いなら今のままで良い。 周りのせいでもなんでもなく、ただ貴女が自分で自分を良い人にしたいから作ってしまってるんですよ? それに疲れたなら、さらけ出す。 考えすぎて辛くなって追い詰めても、何も答えは見つからないので、気楽に生きてみて。 私は29歳です。 親が病で死にかけたり、旦那さんと色々あったり。。自身も病で子供が産めるかわからなかったり。。 色々ありすぎて疲れて貴女より自棄になりました。 でも結局生きてます。 深く考えず、今ある小さい幸せに感謝すれば、よほどじゃない限り人生には疲れません。 頑張って下さい。 まだ若すぎます。 私でも人生の半分も生きてないんだから。

そうだね・・・

041
すず
自分の心を隠して生きて行くって ホントにつらく悲しい あぁしたら こうしたらとは言えない・・・ 心の中に入っていけないから 私はそんな時 自分の気持ちを文字にしていました 誰にも知られぬように最善の注意を払いながら 読み返すこともあれば 書いてすぐ破り捨てることも 誰に見せるわけでもないので 言葉づかいもひどいものでした そしてその文の中で自分を褒めていたのです 誰も褒めてくれなかったし認めてくれなかったから せめて別の世界では自分自身を 精一杯美化してもいいよね、そんな気持ちもありました 少しずつ自身を見つめ直すことができるようになった・・・ 客観的にみることもできるようになった・・・ 二重人格、精神を病んでいたのかもしれません でもそうするより自分を守ることはできなかったから 主さんはまだまだ若すぎる 人生も始まっていないと言っても過言ではないような 辛いね 悲しいねとしか言えないけれど ここにいたら黙って抱きしめてあげたい 自分自身を否定してはだめですよ 見守っている人は必ずいるから

本当の自分とは?

041
さやか
私もトピ主さん位の年齢の頃、よく自問自答し悩んでいましたよ… かれこれ20年、大人になり社会に出ると…場面場面で空気を読んで、立ち振舞い、世の中を渡っていかなくちゃならなくなる。 3人程、本音が話せる友人がいます。 たった3人ですよ。それも1年に数回しか会わないです。 ま、そんなものです。本音をさらけ出せる他人ってそんなに居るものじゃないですよ。 一人の時間が楽だと思えるのは、一人で行動出来るようになったから。行動に責任を持てるようになってきたから。精神的に成長しようとしているのです。 本音と建前は両方「本当の自分」です。 飾って(装って)いても、飾って(装って)いなくても、両方「本当の自分」に変わりはないのです。

rite of passage

041
ともふゆ
幼い頃、人前で泣いたりしませんでした? 友達とケンカして泣いたり、親とケンカして泣いたり。 子供によっては、通路に寝転がって泣き叫んでいたりもしますよね。 でも段々と、人前でのぎゃー泣きは減ります。 通路に寝転がって泣いて抗議するなんて、中学生ではありえない。 それは、人目を気にするようになるからです。 自分のやっていることをおかしいと理解し、恥を知り、自制するようになる。 心が成長しているのです。 窮屈ですが、戻ろうとは思わないでしょう? 人前で泣き叫んで「アレ買って!」と言ってごらんと言われてても、役者でなければできないと思います。 大人は理性の生き物です。 というより、理性的に振舞えないと、社会で生活していけない。 今のトピ主さんは、子供から大人へ変化している途中です。 ものすごい勢いで、たくさんのものを捨て、たくさんのものを身に着けている途中。 心も体もついていけなくて、目を回してしまったのでしょう。 真っ暗なトンネルに入ったようで息苦しいでしょうが、出口は必ずあります。 辛いけど、光が見える日まで耐えてくださいね。

いろんな考え方、価値観を学ぶといいですよ

😀
言われてみるとそういう時期あったと思いだし懐かしいです 小学生の天真爛漫さに戻ることは難しいですよ それだけいろんな現実が理解できるようになった年齢なのですから・・ 本や、映画、芸術などいろんな事柄に触れて多くの価値観や見方を学んでいくといいですよ きっとどこかに自分と似たような考え方を見つけることができるかもしれません 答えが出ない時は探しましょう 人間は悩む時期も必要なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧