本文へ

人と話すと疲れる、辛い

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
人と話すと疲れてしまうことに悩んでいます。26歳です。 幼少期から中学時代は思ったことをハッキリ言ったり後先考えない言動をするなどして、他人や友達を傷つけてしまったことが多い子でした。そして、幼いながらも反省をし静かな性格に変化しました。 静かになったものの自己顕示欲が高く目立ちたがり屋なため、大学時代までは恥ずかしいことをたくさんしました。 恥ずかしさや後悔、人を振り回し振り回され、たくさんのトラウマや申し訳のなさを抱えて人と関わることが辛くなっています。 人と話すと気を遣ってしまったり、逆に気を遣われてしまったり。言葉を選びすぎて誤解されたり。 小さい頃から生きづらさや周囲への馴染めなさを自覚していましたが、もう他人とどう塩梅よく関わればいいかわかりません。 会話が続かなかったり、続けようとして必死感が出てしまったり、気を抜いた時に失言してしまったり、歩きながら話ができなかったり、距離感がおかしくなってしまったり。 普通の人が普通に上手く雑談できてるのが不思議です。まるで自分に備わっていない機能を持っているように感じます。 上手く喋れないから、面白いことを言えないから、相手に気を遣わせるから、いろんな理由で人と関わること自体をやめてしまいました。 職場では仕事の話はしっかりしますが、懇親会や飲み会などの関わりは必要最低限、雑談はなるべく控えるようにしています。同期ともプライベートでは会いません。新しく友達を見つけようとするのもやめました。 とても生きづらいです。 一人でいることは好きです。一人旅行やフェスに行くレベルですが、孤独は感じやすいです。 でも人なので、人と関わりたいです。 上手く喋れない人はどうしたら楽になれますか? 諦めて孤独を愛するしかないですか?

ランキング

レス

よかったら…

041
キシリトール
カレー沢薫先生のマンガ 『なおりはしないがましになる』 おすすめしたいです。 作者さんの実体験を描いています。 笑えるし、たぶん共感できるところがあると思います。 いつでもどんな人ともうまく付き合えることを正解とすると、しんどくなってしまうから、 マシを目指して元気に暮らしていきましょう。

自分を認める

🙂
るな
20代後半くらいは、特に色んなことに悩む時期だと思います。 文面から、あなたが苦しんでいて変わりたいという事が伝わりました。 もう少し素直になったらどうでしょうか?自己認識が弱く、理想の自分と闘っているように見えるんですよね。 それで、無理に今の自分を演じている。その結果、苦しくなってるように見える。 自己顕示欲が強い=悪いこと ハッキリとモノを言う=悪いこと 上手く喋れない、面白いこと言えない=悪いこと そう思ってませんか? そんな事ないんですよ。 まず、自分はそういう性格であると、自分が認めましょう。でないと、自信なくし続けるだけ。 そして、人と話すことのハードル上げるだけですよ。何も良いことない。 > 諦めて孤独を愛するしかないですか? これ本心じゃないですよね? 本当は、話したくて人と繋がりたいって思ってませんか。それをまずストレートに認めましょう。 何をして良いか分からないなら、まずは飲み会で話すのをやめることを辞めてください。何も考えず話してください。 人はそんな冷たい生き物じゃないですよ。怯える必要がない。 あなたが人と関わりたいと願うなら、諦めるなんて事を考えるのをやめなさい。 少しでも私の書いた事に響く部分があるなら、自己認識を深める事をオススメします。自己啓発本を読むのもあり、コーチング受けるのもあり、ノートに気持ちを書き出すのもありです。 変わりたいなら、変われますよ。

自己分析よくできてる

🙂
もこ
過去の失敗に捉われているのです。もうあの頃のトピ主さんではないのでおどおどしなくていいです。面白い事言ったり話しがうまい人が好かれているかというとそんな事ないです。 まずは相手の話を楽しく聞くところから始めて下さい。好かれようとは考えずにただ目の前の会話を楽しんでみて下さい。会話続かなくても沈黙してもいいです。怖がらないで下さい。人と関わりたいと言う気持ちがあれば大丈夫!

職場では今の対応で

041
詩音
トピ主さんのお気持ちは、よく分かります。 なぜなら私もそうだったからです。 職場の対応は今のように浅くも深くもなく中庸な態度が良い。 時代背景もトピ主さんには追い風で良かったですね。 私の20代というと職場の飲み会を断るのは非常識な時代だったんです。 人との雑談は距離感はトライアンドエラーを繰り返して身につけるしかない。 これはプライベートで行なった方が良い。 失敗したとしてもバッサリ切り捨ててリセットが可能だからです。 ご自分の好きことから付き合いを広げてはいかがでしょう? その上で自分の取扱説明書を作るつもりで、長い目で対人スキルを上げましょう。

人は人で魂が磨かれる

🙂
キャサリン
一番ベストな解決策があります。 それは、一日1回自分ができた事など褒めてあげたい事を箇条書きにして日記に書くのです。 なければ1日1個でもいいし、多ければ4個、5個でも大丈夫です。 それを読み返すと、自分にすごく自信がつきます。 おのずと人と関わりたいと考えが変わっていきます。 まずは、あせらずゆっくりで大丈夫です。 ご自身で頭ナデナデしてあげるだけでいいのです。 上手くしゃべろうと思ってはいけません。 これを繰り返していたら自然に言葉がスラスラ出てきます。 人間が一番してはいけない事は、孤独に生きる事です。 無人島では、人と関わらない分魂が成長しません。

それ全部口に出せばいいのに。

🙂
さばとら
「私ちょっと言葉の選び方自信がなくて。今の失礼だったかな?」 「わたし、なぜか歩きながら話ができないんだよー。どうやったらできるのかな?」 「雑談が苦手でさー。ただ無言でも人といるのは好きで、怒ってるとか嫌いとかじゃないから、気にしないでね」 全部相手に断れば問題無いと思います。 それでも嫌な人は離れていくし、平気な人だけ残ります。 あなたが思ってるよりずっと人と関わるのは怖いひとは多いのですよ。 全然平気な人の方が少ないでしょう。 『この人も私と同様に緊張してるのだろう』と思えれば、 変なこと言ってもいいよ、黙っててもいいよ、その気持ちわかるよ、と やさしい気持ちで話ができると思います。

勇気を出して経験を積むこと。

🙂
ひつじ
ひとから傷ついたこと、ひとから傷ついた経験が 癒されるのは、やはりひとと接することであるといわれます。 トピ主さんが気づいているように、やはり距離感だと思います。 相手とのちょうどよい距離感って難しいですね。 これは練習あるのみ、ひとと交わってなんぼ、なんだと思います。 関西のひとたちが小さいころからボケとつっこみをしているから、会話が 弾むというのと一緒です。 とはいえ、だれと関わるかが問題で、それってどうやって選べばいいのか も大事な問題ですね。 私は心理系のワークショップをおすすめしたいです。 合う、合わないを含めて参加してみること、ひとと関わることの機会を 増やすこと。似たような気持ちを持っているひと、違うひとの意見を 生で聞くことが役にたつと思います。

自分を作らない

🙂
星と月
過去に人を傷つけたとありますが、結果的に傷ついたのはトピ主も同じです。 周囲に迷惑をかけたり、恥ずかしい思いをしたから、自分をコントロールし続けて、今の自分になりましたね。周りのために、自分をかなり変えてしまったが故の悩みでしょう。 それは悪いことではないのですが、トピ主の本来の「良さ」も活かせない人生となってしまいます。 人と気楽に話せない。慎重になりますよね。わかります。 でも、人と言ってもいろいろです。 気が合うかどうかは、話してみないとわかりません。 私はあまり親しくない人と話をする時、小さな自己開示をいくつかしてみて、相手の反応を見ます。 話に共感を持ってもらえれば、相手は話に踏み込んできます。 そうでない場合は、合わないだろうということで、そこまでの付き合いにします。(実際は1度でなく、何度かやって相手の様子をみる) 楽しそうに雑談をしている人が普通の人に見えますか? 私にとっては、人と気楽に話せることが普通じゃないので、普通の人には見えません。人と話すのが好きなんだなーと思うだけ。 私も人と話すのは疲れるので、最初(どんな人か把握するまで)は頑張りますが、合わない人と思ったら、その後からはわざわざ話しません。 自分を作らなくても話ができる人は、いたほうがいいですよ。 私はもう、他人にどう思われようと、どうでもいいやと思うようになりました。 周りに合わせて生きてきたことで、傷だらけになり、何のために生きているのかわからなくなりました。 そんな人生バカバカしいと思いませんか? 諦めなければ、理解してくれる人はでてきますよ。

20代あるある

🙂
ゆかたん
トピ主は見栄っ張りなのよね。 若いから、見栄も張りたいよね。 若い時代あるあるだから、大丈夫。 肩の力を抜いて、素直になるのがいいよ。 天才以外は皆、凡人なのですからカッコつけるのをやめる。 そして、きちんと感謝する。 笑顔でありがとーって伝える。 言い訳しない。 くだらない話で大笑いする。 あと、運動もしたほうがいいよ。 悩みがちっぽけに思えるから。 大なり小なり皆、悩みはあります。 大丈夫です。

色々な経験を積む

🙂
アキ
喋りが上手い人は単純に饒舌だからではありません。 色々な経験をしているからです。 だから相手の話すことに対して拾えることが多い。 私も以前は寡黙で人と喋るのが苦手でしたが、今では結構上手くなりました。 あと自分の発言をどう思われるのか考えないほうがいいです。 よほどの暴言でなければ人って気にしないものです。 あなたも人が恥ずかしいことを言ったとしてもそんなに気にしないでしょう?

自分を受け入れる

🙂
家猫
お気持ちよく分かります。 私は50代ですが未だに人との関わりが面倒だな、話が辛いな、と感じることがあります。 変に気を遣って疲れてしまうんですよね。 会話が上手な人は次から次へとキャッチボールをするかのように言葉が出てきて、自然に会話を楽しんでいるようですが、私にとって人との会話は「業務」みたいな感じです。 私もトピ主さんと同じで、一人でいる方が好きです。 ずっと一人でいると人恋しくもなるので、人がいる場所(お店や電車の中など)に出かけたりもします。 かと言って人と会話をしたいわけではないので、話さなくてもいい知らない人達や、通りすがりの人混の中に身を置くだけで充分です。   私は、これが自分の個性なんだと受け入れることにしました。 世の中には、人との関わりがエネルギー源になる人もいれば、反対に、一人でいることで疲れを回復し充電できる人もいるとのことです。 人といるよりも一人でいることが好き、というのはおかしいことではなくて、「個性」なんです。 私は雑談や大勢の集まりなどは苦手だけど、気の許せる相手とゆっくり話をするのは好きです。 友達は多くはありませんが、信頼できて、話していて楽しいと感じる人は何人かいます。 そんな人たちと、つかず離れず年に数回、数えるほど会うだけで満足です。 トピ主さんも、無理をすることなく、トピ主さんと同じような感覚や距離感でつきあえる人達を大切にしていけばいいと思います。 幅広く、いろいろな人と話そうとしなくてもいい。職場では、仕事上必要なコミュニケーションがきちんと取れていればいいと思います。 あとは挨拶は明るくしっかりとすることで、雑談は得意じゃないけど、人を寄せ付けないタイプではないんだな、と周りも理解してくれると思います。

レスします

🙂
イチョウ並木
ラジオを聞いたり本をたくさん読みましょう。 そういう環境を作りましょう。 言葉に慣れる事が一歩前進です。 部屋にいる時も 話す練習をするのも効果は出ると思います。 話す訓練をしましょう。 結果は出るはずです。

人の魅力はお喋りでは計れません

🙂
ロレム・イプサム
あなたは、どんな人に魅力を感じてお友達になりたいですか。 それは、お喋りが上手で、面白いことを上手く言える人でしょうか。 違うと思います。 他人に対する気遣いや優しさ。 謙虚だけれど堂々とした態度。 判断力や正しい知識、行動力。 仕事の能力、外見的な美しさ。 このように、人間の魅力はお喋り以外にもいくらでもあるので、自分の得意なところを磨けばよいと思います。 得意もあれば不得意もあるのが当然です。人間には特性や能力があるので、お喋りが苦手でも仕方がないし恥ずかしいことではありません。それよりも、自分の長所はどこなのか見つめ直すほうがよいでしょう。

タイトル通りで

🙂
さら
人と話すと疲れるのですよねぇ。だったら孤独を抱きしめて 生きれば良いじゃないですか  わざわざ辛いと分かっている人付き合いは 望まなければ それでいいじゃないですか。 生きていく上で必要最低限の人付き合いでも問題無いのですよね? だとしたら わざわざ辛いことに縁をしなくてもいいじゃないですか。 仮に私がトピさんの知り合いだとしても 覇気のないネガティブな雰囲気に包まれている人と 接点を持ちたいとは思いません。こちらが疲れてしまいます 多少なりとも世の人は 色々な事を抱えながら生きているのだと思いますが その辺が 分からない人なのですね かまってチャンの子守はNO!ですね。

家族を作る

🙂
ここ
私かと思いました。私も友人とおしゃべりするのが大好きでしたが、1人の友人を傷つけてしまい距離を置かれました。そこから怖くて友人を作ることが出来なくなりました。1人は楽ですが、共感出来る相手は欲しいと思い、婚活し気の合う夫と出会い結婚しました。可愛い娘も産まれました。家族ができると気持ちが満たされるので、孤独感から解放されます。あなたも家族を作ってみては?

1人でも良いんじゃない?

😣
ぽよぽよ
私はアラフィフです。友人は、多くは有りませが、最近、高校の時と、LINEで話たり、会ったりはしています。私もスゲズケ言ってしまうし、空気が読めなくて、人に馴染め無い事が多いです。でも、昔から、自分の事理解してくれる相手や、好きになってくれる人としか、接触しません。例えば、自分の悪口を言う人や離れていくなら、それまでと思って、クヨクヨしない性格です。元々、母とは何でも話出来ましたし、色々人間関係で悩んで居た次期も有りましたけれども、以外と変わり者の所には、変わり者しか来ないし、彼氏も居たので、生き辛いと言う事は無いです。今53歳で、主人が単身赴任ですので、1人で、出かける事が多いです。確かに、話相手が欲しい時も有りますが、1人の方が楽です。確かに、パートナー位は居た方が良いとは思いますが!!動物は好きじゃないの?話相手にはならないけれども、癒しにはなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧