本文へ

どうしたら…

レス12
(トピ主 1
041
スクラッチ
ひと
20年来の友人なんですがいつも我が家に来ると勝手に冷蔵庫開けます。
最初に言わなかった私もいけないのでしょうが最近は腹が立って仕方ありません。
当然友人の子供も勝手に開けます。
真っ先に冷蔵庫を開け、喉乾いた~何かない?挙げ句冷蔵庫見て○○食べていい?と…。
先日は家を新築したのですが、自分達の今後の参考にとクローゼットをやはり勝手に開けてました。せめて見ていい?開けていい?くらい聞いてほしいです。
もちろんそんな図々しい友人なんで我が家で夕飯食べる(友人は家族4人)時はいつも手ぶら。最近は私も4人分追加で作るのはお金も手間もかかるから○○買って来てと言えば買ってきますが毎回毎回言わないと買ってきません。ちなみに私は独身です。そのほか色々あり、もういい加減合わないなぁ~と思い距離を置こうとしてますがなかなか相手には伝わらず…。
かと言って絶縁するほどでもないし…。
わかってもらえるにはどうしたら良いのですか?
メールも以前ほどしなくなり、答えが必要なものはしますが、誘いもアレコレ理由つけて断ってます。普通?(私なら)この態度でわかりますがね。何か方法ありませか?

ランキング

レス

はっきり言いなさい。家に呼ばない。

041
怒りの鉄拳
前にもありましたね。独身なのに子連れ友人にたかられ尽くしている人のトピ。 まずはっきり言いなさい。 「あなたは親子でマナーやしつけがなってないから来ないで!二度と家に上げたくない」 「きちんとした手土産もなしに家で食事をしたがったり、あれこれ要求することをなんて言うか知ってる?」 「た・か・り…たかりって言って恥ずかしいことなんだよ」 こんな友人関係なら切っていいです。これで改まるなら付き合いを続けましょう。 どこかで声を上げないとずってこのままですよ。 私なら友人の子供だろうが叱り飛ばします。大人を舐めてかからないようにするためにもダメなことはダメ、悪いことは悪いと教えなさい。

新築おめでとうございます

041
ゆきおんな
独身なのに新築なんてご立派! それはさておき、家族揃って非常識な方たち。 私だったらもうとっくに絶縁しちゃってると思います。 これ以上お付き合いする意味、ある?

友人って

🐧
けちゃっぷ
片方だけが必要以上に我慢したり、云いたい事も言い合わないっておかしくないですか。 貴女がその場限りの応対だから、相手に伝わらないんじゃないでしょうか。

ハッキリ言わないと

🐱
通りすがりのブチ猫
もう自宅にその友人を入れるのはやめたらどうですか? 会うなら、外で。相手の家族は抜きで…が大前提です。 家が良いと言われたら「いくら貴方達でも、冷蔵庫やクローゼットを勝手に開けたりされたのはあんまりだと思ったから、家へはお断り。出入り禁止」とハッキリ言うべきです。 ちなみに外で友人の子や一家全員と会って食事したら、会計は金額を単純に半分に割って清算とかされそうですね。 嫌な思いをしたくないのなら、外では友人一人だけと会った方が良いと思います。

言えば良いのに…

麻子
>普通?(私なら)この態度でわかりますがね。何か方法ありませか? 方法って…。 わざわざ態度で悟らせようとしなくても、口で言えば済むのに。 黙って好き勝手させておかないで 「冷蔵庫やクローゼットを勝手に開けるのはやめて欲しい」 「食事に来る時の食材費について、人数割などの取り決めをさせて欲しい」など、普通に口で言えば良かったのに…。 >距離を置こうとしてますがなかなか相手には伝わらず…。 改善して欲しい点について何も言葉で伝えずに、いきなり疎遠アピール? 態度で遠回しに悟らせようとせずに、口で言えば済むことと思います。 彼女の言動に対する疑問点や不満点を伝えて「それらの理由で少し距離を置かせて欲しい」と言葉で言えば良いこと。

はっきり言いましょう

あい
 トピ主さんの友人は、今までの付き合いでトピ主さんが 嫌に思ってることをやってもいいと思っているのでしょう。  初めにトピ主さんが我慢し受け入れて来たからでしょう。 やって欲しくないこと、思ってることはっきり話してください。  喧嘩とかしたことありますか? 喧嘩もありです。 喧嘩しても続く関係もあり、喧嘩した時は気分は悪いですが お互いどう思ってるかとか、理解は深まると思います。  

利用

041
からのんら
単に利用されているだけですね、友達とは思われていないと思いますので疎遠でいいかと。

図々しい

🐶
モモクマ
人の家いろいろ見られたら嫌です。気分悪いです。 その友人もしも自分の家の中勝手に見られたら凄く怒るかもしれないですよ。 親でも見られたくないのにやだな…よお~く考えて付き合うか…もう会わないか…だと思いますが… 舐められないように強くなってくださいね。

絶縁レベルだと思うけどなぁ

041
いいちこ
友人一家は、トピ主を舐めきってます。 トピ主家突撃で食費光熱費レジャー代を浮かせているのです。毎回言わないと手ぶらで食事にくるのも、分かっていてやっていると思いますね。 普通の常識を持った人なら、夫と子供を連れて独身友人に食事を作らせたりしません。 その友人は主を大切にしてませんよね。大事な友人なら相手に負担をかけないようにするものだからです。 お金がないならないなりに、心ばかりのプレゼントだって用意できるはず。 私なら、お互い様のない相手とは付き合うのは嫌です。

そのまま

😑
まこ
さっしてちゃんをしつつフェードアウトしましょう。連絡も主さんからはしない、来たら断る、時々ならいいか~はダメですよ。 親が親なら子も子ですね!まったく躾がなっていない。

あなたが悪い。

おばQ
どうして察してチャン?なんですか? 相手もあなたが嫌がっているのどうやって理解できるの? 口があるなら言いなさい。 相手にも良くないです。 あなたを傷つけてるなんて思ってないかも。 長い良い関係を保持したいなら心を割って話さなくちゃ。

ありがとうございます

041
スクラッチ トピ主
私も最初に言わなかった(でも今まではそんな気にならなかった)のもいけないのはわかってるんですが…。ここ1年くらい何故か友人の言動や行動が急に目につき、ドンドン図々しくなってきて気になって仕方がありません。 ハッキリ言えば良いのでしょうが今さらってのもありますし、なかなかハッキリ言えません。ハッキリ言える方が凄く羨ましいです。 とにかく誘いには乗らないようにしてます。今までこんなに都合悪い都合悪いって断ったことないので気づくかな?と思いきや、多分何も感じてないようですね。 この鈍感から!?普段の行動や言動に気づくわけないですね。最近は口で言わなくとも顔に出したりして不穏な空気も度々流れてるんですがね…。 とにかくお断りお断りで通します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧