本文へ

不幸ごとのあとの旅行について

レス6
(トピ主 1
041
あきこ
話題
1月の頭に祖父が亡くなりました。 突然のことでパニックになりながらも何とか葬儀を終え、二七日を迎えました。 少しずつですが気持ちが落ち着いてきたころ、ふと思い出したのですが 私は仕事の関係上、一年ごとにいつが休みかが決まっており 去年からずっと「来年の3月の3連休は海外旅行へいこう!」と決めていて 友人とも色々と話をして旅行をきめていました。 しかし不幸ごとでバタバタしておりそのことを忘れていました。 また4月には別件で県外へ一泊二日の用事があります。 これも去年決まっていたことです。 そこで疑問なのですが、自分にとって母方の祖父が1月の頭に亡くなっている場合、3月と4月の旅行は諦めたほうがよいのでしょうか? 4月の分は既に金額支払いを終えてしまっているのですが 諦めたほうがよいのでしょうか? 不謹慎だと思われるかもしれませんが、近しい身内の不幸ごとは初めてなもので喪中の間のことがわかりません。 インターネットでも調べましたが、色々な情報がありどうしてよいかがわかりません・・・・。 (孫の場合、四十九日を過ぎれば喪が明ける、など) 地域や宗教などによって違うのでしょうか? 何かアドバイスなどありましたら頂きたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞いたことない

041
はる
喪中だから旅行してはいけないなんて、聞いたことないです。 特にお祝い事でないのなら、予定通りでいいです。 遊びに行く気分でないと思うなら、不参加でいいと思います。

3連休=お彼岸?

🎶
とくめい
3月って祝日は1日しかなく、3月は金曜日が春分の日です。 すなわち、お彼岸の中日に海外旅行ということですよね? それは身内から大反対されませんか? 4月ならばお彼岸はないと思いますが。 あとは宗教やお寺の流派があるので、一概にはいえないと思いますが。 もっとも、仕事上の宿泊を伴う出張であれば、交代要員がいなければ業務命令なので行かなくてはなりませんが、 単なるお遊びの海外旅行ってどうかなと。 可能であればキャンセルなり延期が好ましいと思います。 別件で県外の泊まりがけの用事って、同窓会かライブでしょうか。 同窓会ならお酒を我慢して、少し早めに会場を抜けて宿泊はせず車で帰宅、 ライブなら知人にチケットを救済してもらう、それができないような状況(知人も予定が埋まっててチケットがさばけないかアーチストに興味がない)なら、夜行バスか終発にのって、泊まらずに早朝に自宅に戻られてはいかがでしょう。 通常の歓送迎会などは不幸があってもみなさん出席されるので、 平日の夕方の宴席は四十九日すぎればまず問題ないと思いますが。

「喪」とは何か

🐱
ふゆみ
 広辞苑によれば、「死亡した人を追悼する礼。特に、人の死後、その親族が一定期間、世を避けて家に籠り、身を慎むこと。親疎によってその期限に長短がある。・・・」とあります。  「親疎によってその期限に長短がある」わけですから、ここで聞いてもきっと良き解答は得られないでのはないでしょうか。  自分で全てを解決するしかないと思います。

浄土真宗ですが・・・

041
ベルガモット
ちょうど父が亡くなって一年経ちます。 ご住職にお聞きしたところ 旅行などをタブーにする必要はないとのことでしたよ むしろ、お正月はどちら過温泉にでも行くのですか? なんて聞かれましたから・・・ 通常お孫さんなら90日で喪が明けると言いますが 浄土真宗では、喪に服し旅行を取りやめる必要はないようですよ

お母様に訊いてみよう

🐤
きな子
関西の田舎在住、40代、仏教徒(浄土宗)です。トピを読んだ感想としては「4月の1泊は問題なし。3月の旅行も、百か日と重ならなければOK」です。お母様に訊いてみたらどうですか?この頃に旅行に行きたいんだけど行ってもいいかなあって。お母様が難色を示したらやめておいたほうが無難です。その場合はネットでいくら「行ってよし」という意見が集まっても、意味を成しません。亡くなったおじい様とは関係なく、生きているトピ主さんとお母様の間がぎくしゃくします。 でももう、トピ主さん、おそらく今でも(法要のある日以外は)普通の生活に戻ってるでしょ?たぶん、3月になったらもっと普通の生活ですよ。今、こんな時に旅行のことを考えてるなんて薄情…なんて思う必要ありません。早めにサラッと訊いてみることをおすすめします。百か日と重なっても、特に何もしないご家庭もありますし。

皆様ありがとうございました!

041
あきこ トピ主
トピ主のあきこです お返事が遅くなってしまい申し訳ありません! やはりさまざまな意見がありましたが、まずは両親に相談してみることがよいと判断しました・・・! その後は皆様のアドバイスと自分の気持ちとを考えて決めたいと思います。 皆様の貴重なお時間をレスにあてていただき、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧