本文へ

買った家の近くの大学生が

レス550
(トピ主 1
😢
クリーム
話題
30歳専業主婦です。小さな2人の子持ちです。 念願のマイホームを買いました。 中古ですけど、やっと自分の家が持てた嬉しさに毎日幸せ・・・・・・のはずだったんですが。 場所は、国立大学の近くです。 国立大学ですので、皆さんもきちんとした人たちだと思っていたんですが。 朝からスエットみたいな恰好で学校に行く人が目の前を通ります。 そうじゃないひとも、かなり貧乏くさい格好の人が結構います。 女子大生もいるのですが、本当におしゃれに気を使っているような人はほとんどいません。 私も夫も高卒でした。 だから子供には大学にぜひ行ってもらいたい。そのためには大学にあこがれを持ってほしいと思う気持ちもあって今の場所に家を買ったのに、 目の前を歩いていく学生達にあこがれるなんてありえないような状況です。 大学に、もっときちんとした格好をするように生徒たちを指導してもらうってできますか? 近くのアパートが学生アパートみたいになっているんですが、車も貧乏臭そうなぼろぼろで情けないです。 大学生なんだから、もっとおしゃれに気を使ってほしいのです。 こんな場所に家を買ったことを今更ながら後悔しています。 私の同級生が大学に進学したのですが、毎日おしゃれな恰好で現れて、あこがれの存在だったのに。 こんなに学校によって差があるなんて愕然としています。

ランキング

レス

そんな事いちいち言うの?

💍
ピンクサファイア
学生さんの私服が目について気に入らないから、おしゃれさせて下さいなんて大学に言うの?敷地にゴミ投げ入れられるとか、深夜に騒がしいとかじゃなくて? よっぽど暇なのか変な人だね。

勘違いしてない?

041
れんこ
学校はおしゃれを勉強するところじゃなくて、勉強するところなの 服が勉強させてくれる訳じゃありません 大学の認識間違ってます 苦学生もいますから お坊ちゃんたちがいく金持ち私大と勘違いしてません? 国立大ならそんな学生わんさかいますよ 学校に言うなんてバカな真似はやめてください

とんだお門違い

041
変な質問が多くて困る
もう~、こんなわけのわからないトピ立てたら、高卒者って皆こんなに頭が悪いのかと誤解されるでしょ! 迷惑だから止めて下さい。 ちなみに質問の答えですが、そこは国立大学でしょ。 だったらそんなもんでしょうよ。 どうしてあなた方一家のために、そこの大学に通う学生さんがオシャレして家の前を通らなければならないの? 意味わかりませんが。 そんなにオシャレな大学生を見たかったら、お嬢様大学の横にでも家建てれば見られたんじゃないの!?

驚いた

😑
うちも貧乏
「国立大学なのできちんとした人たち」だから、お洒落にうつつを抜かさず、真面目な学生生活を送っているのではありませんか? タイトルを見たとき、学生が毎晩大騒ぎをする、とかそういう悩みかと思いましたが、お洒落じゃないから幻滅なんて…。 下着姿で歩くとか、アパートの前にゴミが山積みになっているとか、そういう状況でもあれば、困るのもわかりますが、「貧乏くさい格好」が嫌だなんて、大学をどんなところだと思っているんでしょう。 ちなみにうちも貧乏ですし、息子はお洒落に興味が無いので、大学にはスポーツウェアを着てママチャリに乗って(バッグを入れるかごが必要なので、お高いロードバイクではだめだそうです)通学しています。

大学とは…

🐷
卵焼き
学びの場だということをご存知ですか? 遊び場ではないですよ。 服装が、車が貧乏臭いって…失礼すぎる。 30才の大人の発言とは思えないくらい、 レベルの低いトピに呆れました。

なに言ってんの?

041
奥さまはロバ
「買った家の近くの大学生が」、夜ごと遅くまで騒ぎ、ゴミまで散らかし放題で困る…みたいな内容かと思っていたら、拍子抜けしました。 国立大学だから、きちんとした人たちだとか、おしゃれに気をつかっているとか、どこですりこまれた思い込みでしょうか。 トピ主さんもしかして、女性誌や、きれいめ奥さま雑誌の世界が現実なんだと思っちゃう人? 大体、大学生だからおしゃれに気を使ってほしいって、何様のつもりで言っているの?? 私だったら国立であれ私立であれ、雑誌から抜け出たようなおしゃれに一分の隙もないような学生ばかりの方が「なんとなく嫌」ですけれど。 おしゃれに気が回らない分、勉強に回しているんでしょ。そっちの方がいいに決まっている。 トピ主さんは、お子さんが大学に進学した際、勉強は二の次でおしゃれ命!な中身からっぽな学生になって欲しいですか? だったら、構わない話ですけれど。

あらら~

🐶
ぱぴこ
予想外のことで可哀想ですね 学生さんの格好をいろいろ言えるほど、 さぞかしトピ主さんの家はオシャレでステキなんでしょうね そしてトピ主さんご一家も全員オシャレにしているんでしょうね~ 大学に指導してもらえるかどうかですか? とりあえず、試しに言ってみたらどうですか? マトモに対応してもらえるといいですね

夢見過ぎ

041
しぃ
国立大学は学費安いから生徒も庶民的なんですよ。そんな事で大学に苦情なんて有り得ないです。 お坊ちゃまお嬢さまの集う、私立大学の近所を選べば良かったですね。

大学生は勉強をしている人たちです。

OMBRE
大学に行く目的はおしゃれをしてチャラチャラすることではなく、自分の専門分野を持ち勉学に励むことです。トピ主さんのお宅のそばの国立大学は恐らくレベルの高い大学でしょう。お子さんが大学に行く事を望んでいるのなら、親御さんが大学の本来の目的を理解することから始めてください。

国立ってそんなもん

🐱
雪国の女
学部にもよるでしょうが・・ 兄の行った国立は「バンカラ」を地で行くすごさでしたよ・・ 大学に、もっときちんとした格好をするように生徒たちを指導してもらうってできますか?⇒無理です。「きちんとした」って個人の趣味の範疇ですし、新しい服を買う費用を出すんですか? 近くのアパートが学生アパートみたいになっているんですが、車も貧乏臭そうなぼろぼろで情けないです。⇒学生が高級車に乗っている方がおかしいです。バイトして買って維持しているなら逆に立派で見習ってほしいです。 子のために調べると、こちらの国立大学の学費免除申請は3割前後で驚きの貧困でした。塾とか行かないで入ったなら、そのハングリーと学力は学びたい。たいしたもんです。 雰囲気重視なら、マーチとか、こじゃれた私立の近くの方が絶対環境いいですよ。はい、残念!!

息子が某国立大学に通っています

041
大学生の母
お金がないので国立大学に進学しました。奨学金とバイトで頑張ってます。もちろん貧乏です。それでも勉強したい一心で学校通ってます。 トピ主さんはお子さんをオシャレさせる為に大学行かせるんですか?親の憧れだからですか? うちの子供は自分の将来のため、やりたいことを実現するために大学行ってます。だから貧乏でも頑張ってます。色んな節約を自分なりにやってます。 トピ主さんのご意見拝読して腹がたちました。 有名私立大学の側に家を購入すればよかったですね。

現実を知らないにも程がある

041
国立大卒ですが
大学に対して、変な理想を持ち過ぎです。 国立大学って、貧乏な学生も多いんですよ。 お金はないけど、頭が良いから国立大学に行く、みたいな。 学費は安いけれども、それでもなお奨学金を借りる人もいる。 そんなにおしゃれな学生さんが望みだったら、お金持ちの子息が行くような私立大学のそばに住むべきでした。 「苦学生」って言葉知りませんか。 衣食住のお金を削って、勉強するために大学に通っているんです。 はだかで歩いている、大騒ぎしている、なんてこと以外、大学に苦情を行ったら、完全に「変人」扱いされますよ。

大学に頼むのは、無理です。

😉
元おしゃれ大学生
レスさせて頂きます。 大学に憧れを持って下さっているようですが、それは幻想です。 一部のお嬢様大学ならジーパンはダメとかあるそうですが、ほぼ100%の大学は学生の服の指導なんてしません。国立はもっと無理でしょうね。体育会の学生の中にはほぼ1年中ジャージだけの人もいますしね。 偏差値やそれぞれの大学が持つイメージとかありますが、どこも似たようなもんだと思います。おしゃれな人の比率が若干高いか低いかだけ。 お子さんには、「あんな大学生にはならないでね」と反面教師として見せていくのがいいかと思います。

モンペですな

041
元、貧乏学生
自己中な考えにも程があります。 大学は学ぶ所であって、遊んだりお洒落をするために行く所ではないでしょ。 学生の各家庭の事情もあるでしょうし、バイトしながら大学に通っている学生だっているんですよ。 国立大に勝手な妄想を抱いておいて、家を買うときにちゃんとリサーチしなかった自分が悪いと思いませんか。 なのに、例えば、騒音で困っているならまだしも、身なりのことだけで大学に抗議の電話をするの? 「おたくの学生が貧乏くさくて不愉快です。もっと良い服を着て、良いマンションに住み、新車に乗るよう指導して下さい。万が一、うちの子が大学に行きたくないと言ったらおたくのせいですからね!」 とでも言うつもりなのかな? これでは将来のモンペ決定ですね。 そんな思考で子育て大丈夫ですか?

何を言っているんですか!?

😠
ゼリービーンズ
大学は勉強をするところです!!

だったら有名私大にすればよかったのに

041
はる
そういう目的で場所を決めるのなら、 学校名と一緒に女子大生がモデルとして雑誌に出ているような 有名私大のそばに買えばよかったのに。 国立大なら昔から地味な子が集まるところでしたよ。

大学って・・・

041
くちもち
そもそも何をしに行くところなんですかね(苦笑) それを望むならキャンパス立地・学費が一番高い私立大学付近に購入すればよかったのに・・・

学生さんはお金がない

041
国立大卒
大学生活の現実なんてそんな優雅なもんじゃありませんよ。 国立なら恐らく奨学金を借りて、アルバイトだけで自活している学生も多いと思います。 最近は親御さんも余裕のない人が多いと思いますし、本当にお金がない子もたくさんいますよ。大学とは、それでも勉強したければ行くところです。本来は親のお金でちゃらちゃらしに行くとこじゃないんです。そういう学生が多いのも事実ですが。 服装がだらしないというのは確かに残念ですけども、大学にクレームを入れるのは無理ですよ。大学生の半分以上は成人、誰がどんな服着るとか学校側が指導することじゃないですよ。 それともあなたのお子さんには親のお金で高い服買って高級車に乗ってる学生にあこがれてほしいのでしょうか。失礼ですけど、そんなお金まかなえる甲斐性ありますか? あなたのお子さんが国立大学に無事入学出来たら、ふんだんにお金を使ってお洋服たくさん買ってあげて、高級車買ってあげてね。バイトももちろんさせないで。

大学は勉強をしに行く所ですけど。ファッションショーでは無い。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 大学は勉強をしに行く所ですけど…? ファッションショーではありませんよ。 国立大学だろうと私立大学だろうと関係ありません。 不潔で、だらしない格好なら問題ですが、トピ主さん、何か勘違いしてませんか?

国立だから

041
見ざる 岩ざる
家を購入する前に 事前に その場所に 何度か 行かなかったのでしょうか? 多く 物件の地図には 近くの学校や 病院 スーパーなどが 記載されていると思います。 それに 国立大学だから お金がないような格好をしているのでは? お金があれば 私学に行くのでは? 学校内の 設備も全然 違うし。 小学生のいたずらでも 学校は注意できないそうですので 大学生の服装まで 大学側は 注意できないと思いますが。

真面目におっしゃってる?

041
ままちか
まず、大学は勉強するところです。制服がないから私服でいくだけで おしゃれをしてそれを競うところではないです。 国立大学は一部をのぞいては 私大より学力レベルは高いのに 学費は低いです。 つまり勉強ができるがあまり豊かでない家庭の子供も多くいることになります。 それに豊かでも堅実にお子さんを育てている家庭も多いです。 はっきりいってブランド物でかためて念入りなメイクでまるで どこかのお店に出勤するみたいな女子大生がいる大学で 偏差値が高いところは少ないです。 地方だから車が必要なのでしょうがそんな高い車なんて必要ないでしょう。 だいたい主様はお子さんが大学生になったら イケテるファッション、車と そんなに贅沢させてあげられるほどの経済力があるのですか。 大学の学費を調べてみてください。また 大学生の学費に関するトピも読んでみてください。

それは

🐴
おにやんま
とぴ主さんの勝手な妄想ですよ。 大学生に罪はないし、とぴ主さんの好みに合わせる義務も義理もありません。

勉強するのが大学だから

🐧
バリキャリ
おしゃれと学業は別のものだから、無理だと思います。 スエットでも良いじゃないですか。 反面教師にすれば。 変な憧れや意識は捨てるべきだと思います。 主さんの勝手な理想ですからね。

大学を間違えたね。

041
子どもは国立大学生
おしゃれなだけで良いなら、お金持ちの行く私立の大学の近所にしなくちゃ! でも・・ トピ主さんて残念な人ですね。

あはは

🐶
元国立大学生
大学によって様子は色々だと思いますが、私が大学生だった20数年前のうちの大学も、どっちかというとオシャレな人は少なかったですし、仕送りもギリギリ、それどころか「自分の学費を自分で払う」ためにバイトを頑張っている人、たくさん居ましたよ。しかし私は親がかりで華やかにしている人よりも、むしろそういう人たちのほうが尊敬できるかと思いますが?

あきれますね

💢
元女子大生
大学って何しに行くところか知ってますか? なんかポイントがずれまくってますね。 そんなにおしゃれな大学生の集まるところが良かったのなら、お金持ちの子女が行く有名私立大学の近くに住めば良かったんです。 頼むから大学にクレームを入れる様なことは止めて下さい。 おしゃれをするより、学業に励んでほしいです。 国立大学には税金が使われているんですよ。

余計なお世話

041
じゅら
そもそも大学は勉強する場所なんで。 華美な服装は必要ないかと。。 て、いうか余計なお世話でしょーよ。 国立大なら地方から出てきた苦学生だっているでしょうよ。 勝手に後から引っ越してきて何言ってんだって感じ。 さぞかしあなたはオシャレさんで有名なんでしょうね~。 大学にクレームなんかつけたらいい笑いモノですよ!

大学は

😠
くまこ
勉強をする所です。お洒落をしに行く場所ではありません。大学に行く行かないを何れ決めるのもお子様自信です。身嗜みばかりに気を取られバイトをしてもお洒落にお金が消えるのは頭のいい人はしません。学校以外のデートや遊びに行く時などはそれなりにキチンとします。学生がまず第一にやることは学業です。それが両親に対するありがとうの気持ちです。

大学ってね…

041
かりかりこりん
勉強しに行くところなんですよ。 おしゃれや贅沢な車に乗って通う所ではありません。 ちなみに大学生は”生徒”では無く”学生”ですよ。 そんなにおしゃれした女の子や格好良い男子学生が見たければ私立の大学の傍へ引越せば良いです。 みんな親のスネっかじりのお嬢ちゃんやボンボンがわんさか居ますよ。 因みにね…駅を含めた大学(巨大キャンパス)の私学の雄の街には学生が溢れてますが、ほとんどが主様が嫌うタイプの”学生”ですよ。 深夜までやってる居酒屋では泥酔した学生であふれています。 確かに30歳で戸建の購入は努力の結果で素晴らしいと思います。 でもね、自分と違う文化を持っている人たちを”みすぼらしい”等と言うのはどうかと思いますよ。 安アパートでボロ車…すべて親に頼らず、自分で賄っていると思いますけどね。 それに国立大でしょ?学力はそれなりだと思いますけどね。 もっと言っちゃえば、学生なのにマンションに住まわせおしゃれや高級車を乗り回させている親の方がどうかと思いますね。 あとね、大学側に行ってもむだですよ。

幻想を抱きすぎ

041
ぽぷら
大学なんて通うだけでお金がかかるのに、その上おしゃれに気を使えるなんて、よほど裕福なお家の子だけですよ。 ちょうどバブルの頃に女子大生してました。 幼稚園からある一貫校でしたが、バブルの象徴のような子はごく僅か。 それでも大学名を言っただけで、おしゃれだの金持ちだの言われたものです。 でも、実際は生活を切り詰め。 お小遣いなどもらってなかったから、学校が終わるとバイトの日々。 それが実態です。 大学へは学ぶために通うのです。 おしゃれはあくまでオプション。 余計なことにお金をかけず、ひたすらに学業と向き合う。 大学生の正しい姿だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧