本文へ

なんて言えばいいんでしょう

レス6
(トピ主 0
😢
チョキチョキ
話題
いつもの美容院で「ご指名はありますか?」と聞かれました。 そこは近郊の駅前あたりに数件チェーンを持つ美容院です。 お客さんは近所の主婦などが多い、落ち着いた小奇麗な店です。 数人いる美容師さんはどの方も上手ですし、静かに語りかけてくる程度か週刊誌を読んでいればそっとしておいてくれますのでとても気楽です。 なので、上記の質問をされた時も、特にありませんと答えました。 ところが、担当してくれたニューフェイスの女性(20代後半かと)が今までと色合いの違う美容師さんでした。 カットもおしゃべりも雑なのです。 カットをしている私のすぐそばで(耳元で) 「いらっしゃいませー!!!」 「お疲れ様でしたー!!!」 「ありがとうございますー!!!」 と、大声で叫ばれた時には、椅子から飛び上がるか転げ落ちるかと思うほど、びっくりしました。 また、カット・シャンプー・ドライをしたあとの調整のカットが非常に長く多くて、毛だらけ&短髪になってしまいました(泣 今度行ったときに「ご指名はありますか?」と聞かれたら私は言いたい。 「●●さん以外はどなたでも」と。 決まった人を指名するのも手ですが、決まった人を指名する以外で何かいい方法はありませんか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

私は

🙂
月子
○さん以外なら誰でも。は○さんに聞こえたらなんか気まずい(小心者)んで私なら以前担当してくれた△さんか×さんでお願いします。って言うかな。 ○さん(苦手な担当)は絶対指名しない(笑)

私も参考にさせて下さい

💔
わかるわかる!
私の担当美容師さんも少し癖のある人で、耳元での他のお客さんやスタッフへの挨拶に加え、ジョキ!ジョキ!と勢いよく空中でハサミの刃先を合わせます。 ご本人は気づいて無いようですが、ちょうど目の前や耳の横でなさるので、カット中気が気じゃありません。美容院へ行くのが憂鬱になり、困っています。 こちらのトピを参考にさせて頂いて、平和な美容院ライフを取り戻したいです!

いいんじゃないですか

041
さくら
それでいいんじゃないですか? はっきり名前を言うのが嫌でしたら、「前回やっていただいた方でない方に」とか、「前々回にやっていただいた方にお願いしたい」とかは? わたしも、マッサージ屋さんなどで、「下手じゃないけど相性が合わないな~」って方がいるのでその方以外で、みたいな予約します。 誰に指名しようが、そのお店自体のお客様でいるならいいじゃない、と気楽に思っています。

男性の指名をする

041
乙女
●●さんは女性ですので 男性の方にお願いします、と言えばどうでしょう。

正直に理由を話すべきだと

🐷
プーサン
カットしてもらった本人の人間性ではなく、技量や接客の仕方と言った 大きく改善できる事に問題があるので、オーナーに直接やんわりと理由を 話して今後は違う人を担当してもらえるように、電話で頼んでみては? その方がお店はもとより本人のためにもなると思いますし。

私も・・・

041
さーちん
私は基本誰でも平気なのですが、苦手な美容師さんが出たときは 「前々回のかたがいいんですが、名前覚えていなくて。」 といえば、一応カルテが残っているのでその方が担当してくれますよ。 ただ、以前通っていた美容室でしたが、 「嫌だなぁ~。」 と思って、違う人を指名したのですが、カットは確かに私が指名した人でしたが、カット前の段階までは私が 「嫌だな。」 って思っていた人が来てしまい。 事を荒立てたくなかったので、そこの美容室はあきらめて違う美容室に今通っています。 今美容室は山のようにあるので、あまりに嫌だったら変えるというのも手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧