本文へ

正社員を守りすぎることについて

レス58
(トピ主 0
😑
はな
仕事
30代正社員女性です。 自分のモヤモヤを書きたいだけの駄トピです。すみません。 同僚の入社4年の男性のことです。 勤務態度はまじめで遅刻も病欠等も無く、性格は温厚で柔和、笑顔が可愛く憎めない青年です。 ですが仕事が異常に遅く、他の人なら10分で終わる仕事に1日を費やししかもミスだらけです。 報告連絡相談もできません。 書類整理や製本をさせても書類は紛失、ページの並びも向きもむちゃくちゃ。 電話は、ただ取り次ぐだけなのに相手を怒らせてしまいます。 どうやって大学を卒業し、どうやって採用面接を突破したのか不思議です。 上司が人事に問い合わせしましたが、人秘で教えてもらえなかったそうです。 小学生に仕事を頼んだ方がマシだと本気で思います。 バイトや派遣だったらとっくに切られていると思いますが、 彼は正社員で会社の方針でリストラも無いので、たぶん一生会社にいるのだと思います。 本人の能力・成果に見合わない報酬をあと30年。 客前に出せないような人を管理部門で引き取っていることもあり 程度の差はありますが、そんな人が周りの部署にもチラホラいます。 会社としては100人そんな人がいても1万人の1%なので、 解雇でモメるよりは雇い続けたほうが良いんだろうと思います。 でも、そういう人を守らなきゃいけないから企業は正社員を雇いたがらないんだと思うのです。 解雇がもっと容易になれば、企業側の雇用のハードルも下がり、 より多くの労働者にチャンスが回り、より多くの人が能力に見合った仕事に就けるのに。 この考え方はおかしいですか?

ランキング

レス

そうですね

オンブバッタ
仕事のできない同僚さんの件で納得がいかない様ですね。 企業が簡単に正社員を解雇できる様になったら、仕事のできない同僚さんが解雇され、代わりに仕事ができる正社員が雇用されるかも知れませんが、会社側としては、簡単に正社員の首切りができる様になれば、少しでも会社の利益にならないと判断したら、どんどん切り捨てる方針になるかも知れませんよ。 例えば、病気や事故でやむなく長期療養になった人とか、妊娠出産で休んだり、育児や介護等で時短勤務を申請する人とか。 年齢を理由にリストラとか。 そうなると、トピ主さんも安心して仕事ができない状況になるのでは? 正社員の身分保障は必要だと思います。 同僚さんの仕事のできなさは、諦めて無視するか、上司と相談して解決方法を探すしかないと思います。 同僚さんは仕事の理解の仕方が普通の人とちょっと違っているのではないかと思います。 応用力がないため、具体的に指示しないとできないとか。 よい解決策があるといいですね。

もう数年のことです

041
働きハッチ
>彼は正社員で会社の方針でリストラも無いので、たぶん一生会社にいるのだと思います。 ずいぶん呑気に構えておられるようですが、あと5年もすれば規制緩和で労働法も改正され、サラリーマンの正社員の座とかが懐かしい時代ががきます。それはあなたたも同じです。

そう思ってくれる人が…

041
匿・名子
少なからずいてくれる事が救いです… 私はフルタイム派遣4年目ですが正社員よりめちゃくちゃ仕事してます。 同じチーム人にもそう言ってもらってます。 今の企業の正社員は「解雇がない」とわかっているので 一日の大半をネットとお喋りと嫌がらせに費やしてます。 もちろん頑張って仕事をされてる方もいますけど… ドラマに出てくるような嫌がらせをする。 日中はお喋りに費やし毎日2時間残業する。 このような事をしでかす正社員はのうのうと働き続けられて 就業時間必死に仕事してミスすらしなくても 嫌がらせをされる非正規の方が精神的に参って辞めていきます。 こんな世の中おかしいと思っているのは被害にあってる人だけで 自分に害がないと思ってる人は見て見ぬふりで総スルーです。 何でこんな事になったんでしょうね。

そして株主と経営陣の懐だけ肥える

041
mo-tan
某経済コラムを書かれている女性医師の方も、同様の意見をお持ちでした。 私が読んだコラムでは、育休に焦点が当てられていて、 何年も育児休暇を取って、パート社員程度の仕事しかできないのに 正社員という待遇を受け続けるために、会社にしがみ続ける正社員を守るより 一度退職しても、正社員として再就職しやすい仕組みがある方が望ましい、 という主旨で、私は共感できました。 ただ、単純に「解雇しやすくすれば」というのは、一見正論のようで 労働者にとって非常に不利な事態を招きやすいと思います。 雇用数が未来永劫保証されているのであれば、 「能力が無い人を一人クビにして、有能な人を一人配置して、生産はアップ」 という教科書通りの成果が期待できると思います。 でも、不況や業績不振を理由に雇用数や給与の予算を減らして 「そこそこ有能な人をクビにして、残った人の負担増で生産維持。 でも、解雇が怖いので文句は言わず、経営陣や株主の懐だけ肥えていく」 のが現実だと思います。

外資系企業に行けば?

041
Hawaii
アメリカの大企業で長く正社員してから、企業年金をもらって退職した女性です。 私の知っているアメリカの企業は、トピ主さんのご希望に近い企業体制かと思います。仕事が出来ない人は、部長クラスからマークされていて(私も下っ端ですが知らされているひとりでした)、数年から10年に一回はあるリストラの対象になります。リストラがあると、本人の面子を傷つけずに退社させることが出来ますから、余剰人間を間引きするチャンスでもあります。 勿論、会社も人間の集団ですから、間違いも、えこひいきも、アンフェアな評価もあると思います。それに、仕事が出来る人でも、人数合わせの理由等で対象になる場合もあると思います。でも総合的に見て、トピ主さんの指摘なさっているような、職場にとって明らかに負担になる人が、何十年も居座ると言うことはは少ないのではないかと思います。 雇用方針がドライな企業がお好きだったら、外資系を当たってみてはいかがですか?

おっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
>解雇がもっと容易になれば、企業側の雇用のハードルも下がり、より多くの労働者にチャンスが回り、より多くの人が能力に見合った仕事に就けるのに。 この方向で現政権は法改正を目指していますが、連合その他の労組圧力団体の強い反対で進みません。ただ、労組に入っている人の数も減っているので、いずれはこの方向になると思います。

我が子の将来のよう

041
わぁ
うちの子も真面目です。 ただ、なかなか取り組みをしづらいんです。 うちの子は 発達障害なんです。 就労にむけて、今通院してがんばっています。 似てるなぁと感じました。 障害者雇用枠かもしれませんね

違う視点から回答します。そして率直なことを書きます。

041
トラ
はっきり言って、実際の状況はわかりません。 あくまで、あなたが書き込んだ内容なので、本当のことは回答者や第三者にはわかりません。 そして、あなたの仕事ぶりもわかりません。 伝わるのはあなたの自信過剰といくつかの疑問です。 本文はあなたがその男性を批評評論していることで「上からの視点」という構図があります。したがって回答者には、あたかもあなたが「仕事ができる」ような印象を与えます。 少なくとも  【あなた>男性】 です。 本文にある「性格は温厚で柔和、笑顔が可愛く憎めない」の彼が電話を取り次ぐだけで相手を怒らせることができるのか、またその時間的余裕があるのでしょうか。 「他の人なら10分で終わる仕事に1日を費やししかもミスだらけです」 とありますが、そんな仕事ってなんだろう、と考えてしまいました。 (そんな出来事が本当にあったのか、とを疑っているわけではありません) ただ、彼が一日かかるまで、または終了するまで周りの人が眺めていることがわかりません。 ここで文句を言うより、早くできるコツを彼に「伝授」したほうがいいです。

雇用する立場の経験もありますが

041
守られるべき
現在は私は会社員ではありませんので的をはずれているかもしれませんが、 長年勤めてきて思うのは 仕事の出来不出来のみで全ての会社が社員を雇うとか雇い続けることにはならないと思います。 有能でもうとまれる人もいますし、ソリの合わない二人のうち有能でない方が辞意を表明した場合に、有能(高給)な方を辞めさせることがあったり、縁故で預かった社員は出来が悪くても大事にされたり、などあります。 解雇が容易になれば上の誰かの意にそわなければ自分に覚えがなくても解雇されやすくなりますよね。

おかしくはないけれど…

041
常連さん
>この考え方はおかしいですか? おかしいとは思いませんが、でも結局、ご自分も正社員だから守られている面はあると思いますよ。 もちろん、能力に劣るような人とは別の意味でです。

働きアリの法則

041
ありんこ
ってご存じですか? 働きアリを100匹集めると2割は働かない。その2割のアリを排除すると新たに2割の働かないアリが出現する。 会社も同じです。その人を排除しても新しい人がその男性社員と同じようになりますから、今のままでも同じ。むしろ、新たに採用試験をする手間がない分ましということです。

人秘なんでしょ

🐤
正職員
 取引先の○○とか、ではないですか。その方がミスばかりしても、在籍しているだけで会社にメリットがある方。

同感!!

😀
くりーむしちゅー
その通りですね。

おっしゃるとおりだと思います

041
陽子
解雇は、30日以上前に予告してから行えばできないわけではありません。 (解雇に至る以前に就業規則に沿って厳重注意→始末書→訓告・・・などを行う必要はあると思いますが) 私の勤務先も、問題の職員のフォローで他の職員が一から十まですべて面倒を見ないとならない、 お客様にまでも迷惑がかかるなどの事情を上司に訴えていたようですが、最近ようやくトップが動き出した様子です。 25歳で採用された彼はすでに30歳。 本人のためにも「業務に向いていない」と判断した時点で速やかに解雇すべきだったのでは、と思います。

う~ん、どうだろう?

041
neko
>そういう人を守らなきゃいけないから企業は正社員を雇いたがらないんだと思うのです。 >解雇がもっと容易になれば、企業側の雇用のハードルも下がり、 >より多くの労働者にチャンスが回り、より多くの人が能力に見合った仕事に就けるのに。 でも、派遣で必死に正社員になりたがる人は、企業の手厚い保護や安定を求めているわけで…。 トピ主さんがそれを望むなら、自分も頑張ってそこで役に立てているつもりでも、 会社の方がそうは思ってくれずに能力が無いと判定したら、 切られるリスクを受け入れるって事ですが、急な解雇されても大丈夫なの? 私は別にさほど安定求めてないから、正社員だろうが派遣社員だろうが その時その時で自分の都合の良い方を選んで仕事していますし、 会社の方も現状都合の良い状況が、必要な最小限の正社員、 後は切りやすい派遣社員で埋める方法なんだろうなと思うのだけど…。 あと、もっと会社に都合の良い形態としては契約社員ってのもあるし。 解雇がもっと容易になれば云々の方は理解できないでもないけど、 「そういう人を守らなきゃいけないから企業は正社員を雇いたがらない」 っていうのに何か違和感があります。

それほど単純じゃない

🐧
通りすがり
ちょっと前に話題となっていた解雇規制緩和の話ですね。 これの問題点は、世の中の企業は出来ればお金のかかる正社員なんか 役員以外本当はみんな解雇したい位に思っていることですよ。 解雇が簡単に出来るようになるということは それだけ非正規社員が増えるということになります。 わざわざお金のかかる正社員なんか雇う必要ないですからね。 今あらゆる職業で非正規雇用がもの凄い勢いで増えていますよね。 同じ労働なのに驚くほど安いお給料で使われる若者達。 正社員解雇自由化すれば、若者も中年も年寄りも 驚く程安い給料で働かされる人が増大するということです。 今のリストラなんて無能だから首になるわけではないですからね。 その部署が無くなれば企業は1000人規模で切りたいんですから。 バブルの時は死ぬほど働かせて、景気が悪くなればすぐリストラ。 人材を育て大切にすることを日本の経営者は忘れてしまったのかな。 所謂新自由主義ですね。 一握りの天文学的お金持ちとその他貧乏人の構図です。 私は日本がこれ以上そんな国になるのはまっぴらゴメンですね。

わかります…

041
匿名ちゃん
全くの同感です。私の会社では、一年間でまる一ヶ月分の時間を遅刻したとしても、(ほぼ毎日、一時間半は遅刻してます)給与天引きだけで済んでいる正社員もいます。あとは、三年間ほど、欠勤、休職、復帰、また欠勤を繰り返しても、辞めさせられない正社員まで。 そんなだから、お客様対応が出来ないので、わざわざ仕事を用意してスタッフ部門に置いてますが、会社の金が無駄になるだけでなく、周りの士気を下げまくりです。事なかれ主義の上長と会社には、ほとほと愛想が尽きました。 こんな人達に給与を払うのだったら、募金や寄付をした方がよっぽど世のため人のためになるんじゃないの?って思います。

ABC評価で選別してますか?

🐴
考える人
大企業で正社員として、20年以上勤務している会社員です。 >解雇がもっと容易になれば、企業側の雇用のハードルも下がり、 より多くの労働者にチャンスが回り、より多くの人が能力に見合った仕事に就けるのに。この考え方はおかしいですか? →全然おかしくないと思います。実に真っ当な考えだと思います。 私の勤務する会社では、トピ主様の会社と同様に正社員はなかなかクビにできません。しかし、正社員はABC評価があって、Cだと給料が上がらず、A,Bをとった優秀な人の昇給にお金がまわされます。時間がたつと大きな差がつきます。また、あまりにも仕事ができないと結局、降格されたりして実質的に辞めさせられます。ただし、時間的には数年かかります。 それでも、業績が少しすつでも伸びているときは、まだいいですが、リーマンショックの時などは、予算削減のために有能な派遣社員をクビにして能力が無い正社員を残している会社を見て怒りを禁じえませんでした。

怖いもの知らず正論を滔々と語る

041
おっと星
正論ではありましょうが、解雇ということばを安易に軽々しく持ち出す神経が理解できません。どれほど重いことか、わからないうちはこの種の話題に触れないほうが御身のためです。自分は絶対に「あちら側」の人間ではないと断言できるものでしょうか?

解雇のハードルを下げた場合

041
みな
企業利益最優先になり、大多数の人間が正社員じゃなくなると思いますよ。 だから…労働者を守る為に労働基準監督書や労働基準法があるわけです。

それはお客さんでしょう

🐴
Mint@s
大口顧客の縁故者とかではないですか? つまり、雇っているだけで会社の売り上げに貢献してくれる人のことです。 会社は戦力として雇っているのではないのです。 あたりさわりのないお仕事を邪魔にならない程度にしてもらいましょう。

仕方ない

041
いずみ
気持ちは分かりますけどね。ある程度は使えない社員も抱え込まなければならないのは仕方ないと思いますよ。 また、トピ主さんの意見のように会社が容易に解雇できるようになれば、真っ先に解雇されるようになるのは妊婦ですよ? どんなに綺麗事を言っても産休・育休・産後しばらくの女性社員は会社にとっては負荷でしかありません。そういうのを守るためにも、社員というものを守る必要があるんですよ。 それに、入社したときにできない奴だったとしても、そのまま成長できていないのでしたら指導していた先輩社員にも問題があります。 社員として配属された以上、どんなに使えなくても労働力は一人分としてカウントされるのです。使えるように指導するというのは先輩社員の責任でもあります。

ポイントを2点

041
匿名希望
女性や社会的弱者の雇用は重要です。正社員を守らなくなれば、 妊娠後3年から6年は使えなくなる女性は直ちに首が切られるでしょう。 また、企業は様々な構成員が居て機能しています。良く、1:8:1 といわれるように、企業利益は一部の非常に有能な社員がたたき出し、 1割の社員は全く役にたたず、残りはそこそこの働きで企業を支える という現状が有ります。また、働きアリの理論といって、1割の全く 訳に立たない働きアリを取り除くと、いままで働いていた別のアリが 働かなくなる、という考え方もあります。経験的にこれはかなり正しい と感じます。 つまり、一見ミスばかりで働きがない社員にも居る意義があるという ことです。 勿論、現在の日本のあり方が全く正しいかといえば違うと思いますが、 切られない駄目社員がいることは重要で、かつ役に立つということも 忘れてはいけないと思います。

おかしくないですよ

🐴
在米二十周年記念
だってそれがアメリカでは普通だから。 先日も、トピ主さんがおっしゃった方と全く同じような青年が解雇されました。 奥さんが2人目妊娠中で、家も買ったばかりです。 非常ににこやかで、見た目もよく、話題も豊富で誰にでも親切。 ただ仕事が異様に遅い。 中間査定と年末の査定、両方で「平均以下」という評価をもらい、3か月間の挽回猶予期間を与えらえましたがそれでも業務改善できず、解雇です。 とりあえず2か月分くらいの給料は出たようです。 営利企業である限り、そして他の能力のある社員に辞めないでもらうためには、こういう人を解雇するのは当然だと思います。 残念ですが。 そして残された私達は、彼のようにならないために、会社が何を望んでいるのか、どうすれば会社に貢献できるかを真剣に考え、毎日切磋琢磨するわけです。 合理的だと思いませんか。

中小企業なので事情は違いますが、同感です

041
あかね
私の部署の男性はさる病気を隠して入社し、周りが気づき、問い詰め、半年後にやっとその病気で前職を退職したこと、完治はせず心理状態に波があることを話したそうです。通院のためシフトに融通が利かないくらいで、勤務態度は真面目ですよ。でも、手も遅いしミスも多いし取り乱すことも多く、電話も取らせるとクレームになり周りはその人のために仕事が増えるし、その人のためにわざわざ仕事を作らないといけないし(他部署の分まで封筒に社名のゴム印を押すとか単純作業です)、繁忙期など、もう会社に来ないでくれ!と思うくらいです。 どうにも部署の仕事が回らないので人を雇おうにも、もう正社員は無理とのことでパートを採用したのですが、このパートさんがまた出来る人で…パートさんが正社員なら良いのにと何度も上に掛け合いましたが、中小企業の経営状態では無理と言われ…能力のない正社員の雇用を守るため有能なパートを生気雇用出来ないなんて本末転倒です。 本当に、人事は何を見て人を採用しているのでしょう。 救いはその人がもう50歳で後10年しか無駄金を払わず済むことだと上司が言っていました。

正しいと思います

041
ぴよひこ
本来正社員もそうあるべきだと思います。 でも、クビに出来ないことこそ、正社員の魅力なんじゃないんですかね。 そもそも、能力があり結果が出せる人であればそんなことはどうでもいいことですし、企業がほっとかないですからね。

流動性の悪さね

041
匿名
その手の意見はある。 1度正社員になると解雇はできない。 1度正社員になりそびれると、正社員になるのは難しい。 正社員も少々無理でも、会社を辞められらない。 社員には給与以外の目に見えない負担を会社はたくさんしてるが それは正社員でないほど、不利がよく見える。 勤務態度はまじめで遅刻も病欠等も無く、性格は温厚で柔和、笑顔が可愛く憎めない青年 なら、まあ、そんなに目の敵にしなくて良いでしょう。 みんなが目いっぱい能力発揮してやる気のある人間だけ集まる なんて無いから。 真面目に目の前の仕事をしていたら開けるチャンスもある と思って頑張りましょう。 会社だっていつまであるかわからんのだし。

ブーメランしますよ?

041
おみと
つまり、そうなったら自分の首を絞めますよ、ということです。

派遣はつらいよ

😒
はけんさん
そうですね。 ダメ社員ばかりの部署もありますよね。 コネで入った能力のない社員もいますね。 大企業の正社員や公務員のうつによる休職の多さを考えてみて下さい。 派遣社員は休職なんてさせてもらえないですよ。

女性にその覚悟があるならいい

041
バナメイエビ
考え方がおかしいとは思いません。年功序列の廃止、実力主義は今の時代、企業が生き残るためには必要なこと。就職さえすれば定年まで会社に面倒を見てもらえる時代ではありません。 が、現実問題。今以上に「会社への利益貢献」重視で人材解雇を推し進めた場合、恐らく真っ先に切られる人材の大半は女性です。 トピの例にあるような男性が「正社員」というだけの理由で守られている一方、残業や転勤、その他業務上の負担を「女性」というだけの理由で免除されている一面も存在します。もちろんこれらも撤廃すべきですが、一部でそれを許さないのも女性です。また、産休・育休は「制度」ではありますが、会社にとって負担であることは事実です。結婚や出産も含めれば当然、含めなくても離職率が高いのも女性です。未既婚問わず、圧倒的に女性の方が定年まで働く人が少ないのは言うまでもないこと。 「会社への利益貢献」だけで言うなら、間違いなく男性を優遇した方が会社の為です。性差を考慮して女性の利益貢献評価を甘くすれば差別となりうる可能性も高いし、女性が望む「性差の考慮」は明らかに男性差別だと思います。問題はそのバランスと女性の意識改革でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧