本文へ

義母について 愚痴です

レス55
(トピ主 1
🐤
きほ
ひと
私は、2歳、3歳男女の母です。最近義母の発言に疑問を感じました。 最初に、義母との関係ですが月1、2回会います。 主人がいなくても3人で行き、4時間私は1人で外出させてもらったりと関係は良好で感謝しています。 そして主人には姉が1人います。 結婚はしていますが、子供を持たない主義なので孫はうちの2人だけです。義姉とはlineなどで連絡とったり、2人も可愛がってくれてます。 本題です 最近、3人で行くと義母が言いました。『ちょっと見て、昔私が着ていた着物や指輪なんだけど、娘ちゃんにあげるね。着物が似合う女の子になって欲しいわ~』と着物を包む紙に娘の名前を書いて渡してくれました。 そして、『お姉ちゃん(義姉)もたくさん着物やら洋服やら持ってるから全て娘ちゃんにいくわね』と言われました。 娘にとって有難く良かったね~とその場は終わったのですが、家に帰宅し何故かモヤモヤしてきたんです。 娘は、まだ2歳で着物は着れないし、私も、別に着物は着たい訳ではないのですが何度も娘ちゃんにと悪気なく言われ、あぁ私は結局血の繋がらない他人なんだからあげたくないのか…。と当たり前ですが悲しくなったんです。 所詮嫁は嫁と頭では分かっていたつもりですが、きほさんも使っていいわよと言って欲しかったと思いました。私が、将来姑になった時を考えてみましたが、心では孫にやりたいと思ってもそんなハッキリ孫ちゃんにと言うでしょうか?? 実は嫌われているのではと義母との関係に悩んでいます。言葉では息子は来なくて3人で来てね~とは言ってくれますが… くだらない悩みですが、皆様の意見を聞かせて下さい!!

ランキング

レス

レスします

041
智子
いいではないですか。 あっさり流しませんか。 どうせ娘もそんな着物着る事まずないですよ。

大丈夫

041
jakei
とても自然な事だと思いますよ。 私自身が実母から言われてる言葉と全く同じだからです。 実母が少し高いジュエリー等を買うとき、かならず言います。 『これは○○(母から見て孫。私の娘)に譲る事になると思うと思い切って買える』って。 勿論、実姉の色んな物も。 最終的に、って意味なんじゃないかな? 私も、別に私にくれなくても娘に渡してくれたらいいと思うし。 深く考えなくていいと思いますよ。 いい関係を築かれているなら尚更♪

分かるなぁ

041
tokyo
気にし過ぎというレスが多くつくのでしょうが私は同じように感じると思います。 物心つくまで(小学校高学年)現金のお年玉を頂けなかったことが嫁として信用されていないようでモヤモヤしました。

考えたこともありませんでした

041
同居嫁
3年前義母が亡くなりました。 義母には息子しかいませんが、宝石類は孫娘たちで分けました。 孫娘たちは小学生~高校生です。 私を含む嫁たちは通過しましたが、なんとも思いませんでした。 そもそも欲しくないし。 着物とかジュエリーは直系で受け継がれるものだと思ってました。 実母や実祖母のものならほしいけど、義母のものは欲しいと思ったことないんです。

お姑さんの身に着けたもの

041
郊外の姑
とぴ主さんは お姑さんの身に着けたものでも大丈夫でしょうか。 実母の物はいいけれどと 抵抗感があって嫌がるものだとばかり思っていました。 あら、私も着ていいですか。 そんな風に言えばよかったですね。 我が家もいいお嫁さんですが お嫁さんには別の物を残したいと思っていました。 聞いたほうがいいのかしら?

主さんの好みがあるからじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
着物や服は、その人の好みがありますかね。気を使ったんじゃないの?

傷つきますよね。

😢
しゃんぷぅ
 トピ主さんが欲しいのは着物ではなく、義母さんの「気持ち」なんですよね。わかります。  悪気なく言っているのか、わざとに言っているのか、それによって対処は違ってくると思い ますが、前者であれば、直接的な悪口でない限り、聞き流すしかないかもしれません。   明らかに意地悪して本文のような事をちょくちょく言ってくるようであれば、まずは旦那様 に相談することが必要になってくるんじゃないでしょうか?

トピ主さんも?

041
姑も姑だが
>お姉ちゃん(義姉)もたくさん着物やら洋服やら持ってるから全て娘ちゃんにいくわね 孫=命、孫=生きがいの祖母なんでしょう。 でも~、悲しくなったり怒りを感じたりする発言があるとすれば、上記の部分なのでは? 悲しむ人、怒る人は義姉です。 考えてもみてください。自分が所有する高価な衣料を、実母が姪っ子に(勝手に)あげるっていう発言を義妹にしているんですよ。私なら、悲しみいっぱい、怒り心頭です。 トピ主さん、気づきませんか? それとも、義姉がくれて当然と思っていますか?

レスします

041
mina
何故義母の物が嫁に?本来なら義母から義姉、そしてその娘に渡っていくものだけど義姉に娘がいないから主様の娘にいきますよって事でしょ?主様だって実母から着物とか宝石とか頂くでしょ?嫁は所詮他人って発想がおかしくないですか?

神経質なんですね。

041
まめ
あまり気にならない会話ですけど、そんなに欲しかったんですか、服? お義母さん的には、嫁だからとか孫だとか、血のつながりとかそこまで意識してないで話されてる印象です。 孫を中心として会話をしていたんでしょうから当然娘さんへあげるという話になるのでは?? 普段うまくやってるんでしょ? 考えすぎ、神経質すぎますし、被害妄想だと思います。 そんなことでいちいちへこまれるとこちらとしては話したくなくなります。

被害妄想すぎ

041
かず
あまり考えてないんじゃ?あなたは、着物を着る人ですか? 意地悪には、きこえないけどね。嫌なら一切なにもあげないし。 ただ邪魔だから、家にもってかえらないですね。 被害妄想やめたほうがいい

あら!

041
四十代、同居嫁
同居の義母も同じようなこと言いますよ。夫も子も一人っ子なので、どうしたっていずれはそうなる予定ですが、子に向かって「おばあちゃんの物(財産)は、ぜーんぶ〇〇ちゃんの物だからね!」。 初めて言った時、子はまだ小学生でしたよ。さすがに「ありがたいことですけれど、まだ物事がよく解らない小学生にそんなこと言うのやめてくださいね。」と言いました。 私にも宝石類や着物をくれようとしますが、申し訳ないけれど古臭くて使えません。義母の義母からの宝石類だけは断ることができずに譲り受けました。 トピ主さん、本当に使いたいのでしょうか?それとも自分の存在を無視されたようで、意地になって悔しく思うのでしょうか?家族といっても義母と息子の妻は他人同士なのだから、私はトピ主さんのようには思いませんね。

若い娘さんが着るものだからでは

🐧
らずべりー
着物やお洋服、20歳前後の娘さんが着るような色、デザインだからでは ないでしょうか? 着物だったら振袖とかね。既婚のママさんだと着られないでしょう。 あとは、あなたの普段の服装や持ち物の好みが、義母さんや義姉さんと かなり違うとかはありませんか? 嗜好がかなり違うから、貴方にあげても喜ばれない、多分着ないと思われているのかも。 以上がすべて当てはまらないなら、やはり血の繋がったお孫さんに 受け継いで貰いたいからかもしれません。

恐らく

041
はな
深い意味は無いかと…。 私の想像ですが、まだまだ小さな2歳のお孫さんの成長が楽しみで仕方がないのだと思います。 若しくは、お孫さんに、娘である義姉さんの幼き頃の姿を重ねているか… 『トピ主さんに着せたくない』のではなく、『成長した孫に着せて、その姿を見たい』のだと思います。 余り深く考えず、気を揉まぬ様、今まで通り会いに行ってあげて下さいね。 きっと、深い意味は無いと思いますよ。

甘えすぎ

😑
不細工嫁
4時間も義母に2&3歳児を預かって貰い、3歳の娘にはくれるが、自分にくれないとぼやく二児の母。 いやあ、本当に驚きますね。 良いお義母様だと思いますが。 嫁や嫁の産んだ孫にはあげたくないから、全部娘にあげる、っていうお姑さんも少なくないと思いますよ。 因みに私にも義姉(夫の姉)がいます。 私が義父に初めてあった時「お前のことは気に入らない」と直接言われ、 その日から義父母は会う度に「うちの娘は美人だ」と私に自慢しました。 嫁の私と娘(義姉)の容姿を比較するんです。世の中にはそんな舅と姑もいるんですよ。 お義母さんとお義姉さんを大事にした方がいいですよ。

残念な嫁

🐶
わんわんこ
>あぁ私は結局血の繋がらない他人なんだからあげたくないのか…。と当たり前ですが悲しくなったんです。 このようにしか受け取れない残念な女ですね。 義父母さんもあなたのような嫁しかもらえなくて悲しいでしょうね。

嫌われていると考えるほうがおかしい

041
おば
貴女は嫁です 嫁よりも孫がかわいいのは当たり前の事 そして目の中に入れても痛くない孫の事を第一に考えるのは 当然の事ですよ 貴女が嫌われているとか考えると自分の首を自分で閉めます 余計なことを付けないようにしたら 着物をくれた 娘をかわいがってくれている それだけでいいじゃないですか 御姉さんのところにも子供がいたら もっと複雑だったんですよ あなたは幸せだと思います

とぴさんに、だと嫌がられるかな?と思った

041
たろすけ
のではなないですか? お義母さん、お義姉さんのお着物やアクセサリー、トピさんが譲られたら逆にどう思いますか? まあ、お嬢さんに着せるにはお手入れも保管も大変ですから、今からお義母さんに色々と教えていただいて、上手に着つけられるといいですね。

悪くとりすぎじゃない?

041
いいちこ
自分がもらっていたら、着物姿で初詣しなくちゃとか、指輪着用しないととか気遣いが必要になります。 義母は「気に入ってもらえたかどうか」が気になりますし。 その点、まだ幼い孫娘だったら無難です。

私が思うに

041
通りすがり
義母さんが直接あなたに着物をあげると、義姉に角が立つから孫へってことなんじゃないかと思いました。

ちょっぴり悲しい気持ち

041
長男嫁
でも、乗り越えて。 良好な関係を築いてこられたのは、トピ主さんとお義母様のお人柄や協調性、努力の結果だと思います。大事になさってくださいな。 でも、ほんの少しですが、悲しい気持ちになります。欲しいのではないけれど、娘と同じ目で見ていて欲しかったのですよね。それも、お義母様が何の気なしに仰るから、本音を覗いてしまったのですよね。でも人間って、そうは完璧にできません。 私の義母は、私など足元にも及ばないほど、よくできた女性で、ある日、義母は自分の娘(私には義姉)と嫁の私を同時にテーブルにつかせ、自分の宝石・アクセサリーをずらっと並べて、本当に平等に分けてくれました。なんと、自分の子供が二人だったので、年数をかけて、同じような物を常に二つ用意してきたようなのです。実の娘と息子の将来の嫁が、平等になるようにと。あまり裕福でなく、共働きをしていたので、自分の収入でコツコツ用意したのだと思います。こんな義母は、稀有な存在です。 ただ。着物は別です。着物好きの私は、着物は女性が実家から持ってくるものという意識があります。嫁家からは頂けません。私は、すべて自分の稼ぎで揃えました。

想像してみました。

041
元嫁
「きほちゃん、着てくれる?」 と聞くのが怖い。 気に入らない着物なのに、「着ます」と答えなきゃ…とプレッシャーにならないかしら? 大切にしてきた着物だから、「着ません」と答えられるのも何だかつらい。 着ないからといって、他人に譲られたり売られたりしたら嫌だわ、思い入れもあるし。 嫁姑の間に溝ができるくらいなら、「きほちゃん、着てくれる?」と聞かない方がいいかしらね。 孫ちゃんなら、まだ答えられないから、あげられるわ。 孫ちゃんが大きくなるまでは、大事に取っておいてくれるだろうし。 孫ちゃんに着物を着れるようになるまで、私が生きている保証もないし。 …という感じでしょうか。 聞いた話ですが、 私が育った地方では(だけ?全国的?)、姑さんの遺品は、実の娘で分配するそうです。 あるお宅では、お姑さんの介護をずっとしてきたお嫁さんに残されていたのは、普段使いのバッグひとつとショール。 着物や貴金属の類いは、すべて義姉妹さん達が持っていってしまったそうです。 お嫁さん側へ譲ってくれようとする義母さんは、良心的だと思いました。

なんで??被害妄想強すぎ

041
たんぽぽ
自分が欲しかっただけでしょ??結局。 何が不満なのか最後まで読んでしばらく考えました。。 可愛い娘さん(お孫さん)にいただけたのでしょう? 有り難いお話じゃないですか? 娘さんにいただいたのになぜあなたが欲しがる??? 不思議なんですけど。。 強欲としか思えない。。 そんなに良くてくださっているのに感謝でしょうに。 あなた親になったのですよね??? 娘さんにいただけただけ感謝でしょう。。 何故そこにあなたが 比較対象になるのでしょう。。

気遣いでは?

041
ないものねだり
姑や義理姉の着た着物や服、そんなにほしいですか? たぶん、お嫁さんは嫌がるだろう、という心遣いだからではないでしょうか。 孫なら血が繋がっているし、自分たちが老いた後、好きにしたら(処分など)いい、と。 自分の娘に良くしてくれるのは最大の幸せでしょう。 こんなに良い方たちなのに、好意がみえていないようで、 ちょっと気の毒になりました。

お嫁さんにあげても喜んでくれないと思っています

🐱
姑1年生
それだけですね。 トピさんは着たいと思ってくれているのですね。 素直に自分が着たいと言えば喜んでくれると思いますよ。 自分は姑に散々な事…があるので、もらった物を見るたび思い出して嫌でした。 だから姑からは何もほしく無い思いがあります。 姑さんも同じ気持ちでお嫁さんをはずしているのでは?!

きっと二人にくれたのよっ!

🐱
ぎぼ
わ~ステキな着物ですねぇ!私もちょっと貸してもらっちゃったりしてもいいですか?くらい 言えば良かったのに(笑 あぁ、気に入ってくれたんだ・・って義母さんもいい気持ちになったはず。 あなたは着ないでちょうだい、なんて言わないわよ! ガチで主さまがいただくのなら何かの時は一度くらい着なきゃいけないかもしれないし、ちょっと 負担じゃないですか? このくらいのいただき方の方が気楽だと思うんだけどなぁ・・どう?(笑

私なら、嫁の私に執着されたくないです

041
良い関係だと思う
すみません、変な意見で。 でも、自分にされるより、娘にされるほうがいいです。 娘は孫として血が繋がっているので、孫さえ可愛がってくれればいいです。 よく、物を貰って困るお嫁さんの話を耳にしますが、 私もあまり欲しいと思いません。 自分が要らないもの、処分するしか無い物を嬉々として渡されても、断りづらいこともあります。 娘にだったら、娘が判断して答えればいいし、ズバッと断っても、孫に言われれば後腐れありません。 トピ主さんは、嫌われてないと思います。 むしろ、好かれているのではありませんか? でも、自分の着古しを上げるのは、さすがに義母さんも遠慮すると思います。 好きだからこそ、遠慮なく「娘ちゃんへ」と言えると思います。 嫁が嫌いだったら、孫娘にもあげたくないですよ。 自分達であつらえれば?って、突き放すと思います。 はっきり「孫へ」と言えるのも、良い関係だからと思います。

難しいなぁ

🐱
同年代
あげなかったらあげなかったで、嫌がられ あげたらあげたで、嫌がられる 姑という立場はどうやら何をどうやっても嫌われるんだな、と小町を見て思いました。 あげなかったらケチで、あげたら余計なお世話と呼ばれるのですから。 質問ですが、義母さんが昔着ていた着物や指輪をもらって嬉しいのでしょうか?一言、きほさんには、これとこれね、という言葉がほしかっただけ? なんだか、そう言われたら言われたで「こんな物もらってもどうしようもない。いらないものを押し付けられた」ということになりそう…… 現にお嫁さんの立場でそう感じる人は多いですし。 別に血の繋がらない他人でいいじゃないですか。実の娘のように思っているなんて言われたら、それはそれで嫌でしょう。 素直に娘さんを可愛がってくれていることに感謝しましょうよ。

気になる話でしょうか?

041
50代
私ならまるで気になりませんが…。 あなたはその着物を着たいんですか? 使っていいと言われても、現実幼児を二人抱えていて着る機会も無いと思うのですけど。 もしも着る機会が訪れたら、お義母さんに「あの着物お借りしていいですか?」と訊けば良い事だと思います。 可愛い娘にくれると言ってるのに、その言葉に親が嫉妬するってどうなんでしょう?

僻み過ぎかな。

041
通りすがり
着物を着たい訳ではないのに自分も着てねって言われたいの? 何だか僻み過ぎで扱い辛いお嫁さんでお姑さんも大変ですね。 娘さんに頂いたなら文句はないとはずじゃない? 義姉もいらっしゃるけどその人に上げないで孫にくれたのでしょ? って事は若い時用の着物なんじゃないの? はっきり言って既婚と未婚じゃ着物の柄も違ってきますよ。 それに姑のお古なんて欲しくないわってお嫁さんも多いですしね。 言ったら言ったでこんな着物なんかいらないわって言われて言わなかったらわたしにはくれないのねって僻まれて最近の姑は大変ですね。 なんか同情してしまいます。 ちなみにわたしは全く姑の持ち物には興味はないです。 元々、実母の品でも欲しくない方ですのでトピ主さんの気持ちはまったく理解できません。 人の持ち物を誰に譲ろうとその人の勝手だと思います。 欲しい物があったらご自分で相応しい品を買うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧