本文へ

主人と元カノを会わせたくない

レス31
(トピ主 3
😢
恋愛
主人が学生時代のサークル仲間が、昨年事故で亡くなりました。
当時のサークル仲間で、亡くなった友人のお墓参りに行くという話が出ています。

私は、お墓参りに行くのはいいのですが、日をずらして別の日に行ってほしいと思っています。
実はそのメンバーには、主人の元カノがいるからです。

元カノは主人が好きで好きでたまらなかった人で(おそらく今でも一番好きだったんじゃないかなと思います)、別れてからの当時の主人の心神喪失度は見ていられませんでした。

私はそこに入り込んで、主人を慰める形で付き合うようになり、妊娠したので結婚しました。
今では二児の母です。

元カノは美人で性格も良く、私も憧れるような女性です。
ちなみに元カノも結婚していて、お子さんがいます。

主人と元カノが、お墓参りで会ったからって今更どうこうなることはないと思うのですが、気持ち的にどうしても嫌なのです。
元カノと顔を合わせて欲しくないのです。
どうしたら良いでしょうか。。。

二人が会わないで済む方法か、もしくは、私自身の気の持ちようを教えてください。

ちなみに、主人にこの気持ちは何となく言えません…。
また、そのお墓参りには、私と子どもたちも参加予定です。

ランキング

レス

こればかりは

041
さらしな
仕方ないので、素直に言えばいいと思います。 「嫉妬しちゃうから一緒に行きたくない」と。 大人げないかも知れませんが、気持ちは仕方ないと思います。 夫は6年前に亡くなりましたが、夫の携帯電話に若い女の声で電話がかかってきたことがあったんです。 もう、49日も済み、連絡しなくてはならない人には、みんなにしたはずでした。 そこで。 「あの、どういうご関係でしょうか? 夫は亡くなりましたが」と言うと。 「え? あ、じゃあいいんです」と電話は切れてしまいました。 本当に夫は亡くなっていたのですが、自分でも嫉妬した妻が若い女と手を切らせようとしてウソをついているようにしか聞こえないトーンになってしまいました。 本人が存在しないのだから、嫉妬する必要なんかないのに。 遺族としては、せっかく、供養に来てくださろうという方の心に、わだかまりが残るような事があっては、お気の毒と思います。 亡くなった方のことだけを、心から偲べる状態で、お出かけいただけたらと。 納得のいくような解決が出来ることを祈ります。

気にしない

😠
めぐ
そんなこといちいち気にしないで。 お墓参りにそんな感情でいたら、くだらないことで悩んでいたらお亡くなりになったご友人に失礼ですよ!

お墓参りが

041
りな
メインですよね。 悲しくてそれどころではないのではないのでしょうか。 あなたは自分のご都合ばかりで人の気持ちが分かっていませんね。 それでは元彼女がいいと思われてもしかたがないかも。 いまはご友人が亡くされたことを悲しんであげてください。

トピ主さんと、お子さんも行くなら

🐶
もか
同じ日でもいいじゃないですか。 仲間が亡くなったのに、昔の元カノと顔合わせるのが嫌!なんて言ったら正直うんざりしちゃいます(私なら) お子さんも行くなら変な気にはならないと信じましょう。

何故そこまで

041
れんぢ
ご家族抜きのご主人だけ出席なら、まあ何となく不安になるのは解りますがそうではないのですよね?。 そんなに自信が無いのですか? 元カノさんだってご結婚されているんでしょう? トピ主さんが二人の仲を切り裂いた訳でもあるまいに、胸を張ってご家族で出席する方がベストでは?

劣等感ですか?

🎶
なんでもOK
トピ主さんがそんな劣等感を抱いていたらお子さんもその元カノさんの子供より下だとご自身で格付けしているんですね。可哀想に。 結婚して子供が産まれて夫婦で築いてきた時間も、その元カノさんの前には敵わないという事になっちゃいますよ。 妻としてトピ主さんは何をしてきたのでしょうか?

お話

🐴
こんどる
ご主人が誠実な方であれば時間が解決してくれるでしょうね。 とは言うものの トピ主さんの心の中には常にご主人に対する負い目みたいなものが あるようですね。 多分このままだとこれから先も色んな場面でそれは顔を出してトピ主さんを 苛む原因になってしまうんではないかと思います。 今回の件は良い機会だと私は思います。 一度ご主人とお互いの気持ちや考え不安などを話し合ってみませんか? 縁があって結婚して家庭をもって、これからお互い同じ方向に向かって 困難や幸せを共有していくパートナーなんですから。 あ~昔こんなことで悩んでいたなとか、あんなに大変だったけど がんばってきて良かったな~とか辛かったことを懐かしめるような 明るい未来がトピ主さんに訪れるように願っております。

レスします

🐴
馬子
なぜ、そんなに自信が無いんだろう?? お互い結婚して子供にも恵まれて幸せで、 あの時別れて別の道を歩いたけれど、結果それでお互い幸せになって、 良かったね~って昔話に花が咲くだけじゃないかな~。

それって…

🐤
こーママ
会わせたいのではなく、あなたが美人で性格も良い元カノと 会いたくないんでしょう。 嫌なのは夫が元カノと自分を比べると思うからですか?

自信もちましょうよ

041
K
二人のお子さんのお母さんなのでしょう?ご主人トピ主さんと結婚して二人で子育て頑張ってるのでしょう?元カノの入る隙間なんて無いじゃないですか。 勿論、家庭が上手くいってない、ご主人がトピ主さんに不満がある、そんな場合はやけぼっくいに火がつく可能性も否定しませんが、そんな事を不安に思い、ご主人に言ったりした方が、気まずくなり、ギクシャクなりますよ、家族で行くのに何が不安なんですか?

ちっちぇ~

041
MID
言葉が悪くてすみません・・。でもそんなに気になりますか???その元カノとの思い出も含めて 今の旦那様があるのに。主様は元カレに会ってどうこうなりますか?もう過去ですよ。懐かしいけど笑える思い出になっていると思いますけど。二人も子供がいて 何故その発想に?旦那様の今の一番は主様と子供でしょ。仮に旦那様の心の中で元カノが一番だったとしても 元カノの一番は主様の旦那様では無いですよ。それより何故墓参りに妻子がついて行く・・・・まさか監視?!

信じなさい

🙂
すいまー
付き合い始めるきっかけはどうであれ、 その後二人目のお子さんも生まれて 幸せな家庭を築いてきたんでしょ。 ご主人はそんなに無責任な人ですか? トピ主さんや子供たちを簡単に裏切るような人ですか? トピ主さんとお子さんたちも墓参するなら、 元カノの事をよく観察しつつ、さりげなく 幸せアピールをしてくれば良いと思います。 朝ドラでも言ってました。 毎日一緒にいるのは強いですよ。 それに、元カノも今更ご主人になびくこともないでしょう。 ご主人を、そして選ばれた自分を信じて 堂々としていればいいです。

家族仲良く

🐱
ミカン猫
家族同伴で元カノさんも結婚なさってるなら、心配しすぎでしょう。 他のメンバーとも会いたい、故人との思い出話をしたい、そんな集まりに野暮なこと。 何かすべきとしたら、身だしなみに気をつけて。 元カノは結婚して(もしかしたら子供もいて)もきちんとしてるのに、妻は育児を理由にボサボサ頭で汚れた格好…だと、ご主人も思うところあるでしょう。 お墓参りなので派手な格好はできないにしても、清潔できちんと感のある身だしなみでのぞんでください。 故人への礼儀としても。

びっくりしました。

041
30代男性
お墓参りにいくんですよね? まずは故人のことを考えたらどうでしょうか。 元カノも彼氏も故人の友人なのでしょう。友人同士が集まって故人を偲ぶ場にあなたの心配はとても浅ましいです。

ん?

🐷
かぼちゃん
>また、そのお墓参りには、私と子どもたちも参加予定です。 だったら、自分の目で見はれるわけだし、元カノにも勝利宣言しにいくようなものかなと思うけど・・・ そこまでこだわって会わせたくないほど、未だに自信がないのでしょうか?

私も会わせなくないです…

041
オレンジ
文章読ませていただきました。 私も会わせなくないですね… メインはお墓参りだとは頭ではわかりますが、、 お墓参りにトピさんもいっしょに行って旦那さんのそばにぴったりくっついているとか… トイレにも立たないくらいそばにいるか… それか 元カノと合わない日を選びたいですね…

う~ん

041
sao
その場合は仕方ないんじゃないですか? 気持ち的にどうしても嫌なんですって、亡くなった方への想いはゼロですか? 昨年亡くなったって事だから、おそらくその後仲間で皆で会う初めての機会なんでしょ? それを(日にちをずらして行ってほしい)って我儘言います? どんだけ嫉妬心強いんでしょう~? そんなんだから素敵な彼女に負けるんだよ。心がね。 彼の墓参りだけが目的じゃない。 その彼の思い出を共有する仲間とも会って、皆でその彼の話とかしたいじゃないですか。それくらい許してあげなよ。 その狭い世界で恋愛したんだから、それくらい覚悟しなよ。 あなたも子供も一緒に行くのに。 心配なら横でずっと睨みきかせてればいいんじゃないですか! 彼を縛りつけた生活して楽しい?満足ですか?

不謹慎

🐧
ごんた
ご友人を亡くされたご主人の気持ちなどは、全く考えていないのですね。 会わせたくない、日にちをずらして欲しい…ご自分の事ばかり。不謹慎です。 二人もお子さんが居るのに、まだそんな感情が消えないのが不思議です。 それだけご主人の事を想っているのか、元彼女さんに対して劣等感か嫉妬なのかは分かりませんけど。 この先も、その感情は消えないでしょうね。

前向きに

🐤
pp
トピ主さん卑屈になってますよ。 結婚の経緯から元カノさんに劣等感があるのかもしれませんが。 でも、女性って学生時代は土台勝負的なところがありますが、結婚して子供もできてある程度の年齢になってくると、土台だけではなくどれだけ自分を磨いているかの勝負になってきます。 体型を保つ努力や行き届いた肌のお手入れ、派手ではないけど良い物を身に着けているとかです。 ご主人に元カノを会わせないようにする様な後ろ向きの努力よりも、ご主人が元カノに妻を会わせても恥ずかしくならないように、ご自分に目を向けた方が前向きでいいのでは? 少しダイエットして身だしなみをきちんとして胸を張って堂々と出席したらいいと思います。

顔あげよう

041
私はそこに入り込んで、主人を慰める形で付き合うようになり、妊娠したので結婚しました この一文に、咲さんの気持ちが全て詰まっているように思います。 まじめで家族思いの旦那 やさしくて親切な夫 だけど、何故か心が空虚。 愛されてる気がしない。今までも、今も。 あの日に戻れたら、決してあんな言動はとらない。 「私でなくても良かったんじゃないのか?」 ずっと、そう思いつづけてきたのかな? 違ったら、ごめんなさい。 過去と向き合い、顔をあげる時が来たのだと思います。 多分、これからの人生の方が、今までのそれより遙かに長い。 道は坂道かもしれないけど きっと、虚しさに心は悲鳴をあげているのでしょうけど 前を向いて、顔をあげましょうよ。 幸せは、目の前に。あなたの歩いて行く道にある。 幸せは、自分自身でなるもの。 もう、振り向かないで。 亡くなったご友人の思い出話に花をさかせてあげてください。

元カノと立場なら

041
コトコト
いつだったかなぁ。 大学時代の友人の披露宴に付き合ってた元カレが家族で出席していました。私は当時独身でしたが、他にお付き合いしている人がいたので元カレとその家族には特に興味がなかったのですが、後から聞いた話で元カレの奥さんがやたらと私を意識して、席順やらを新郎新婦に聞いてたそうです。二人が話をしないように常に見張るために披露宴に出席したと聞いた時には呆れてしまいました。 結婚して子供もいるならど~んと構えて欲しい。不安な気持ちは女性としてわかるけど、信じてもらえない元カレが哀れだしそんな女性を選んだ元カレにもしっかりしなよといいたかったです。 とりあえず逆の立場で失礼しました。

レスします

041
ggk
自分の気持ちだけ優先させて、夫の気持ちは無視ですか?

お気持ちが分かります。

041
のこのこ
実際そのような経験は無いのですが、 トピ文を読んで、私もご主人には元カノさんに会わないでほしいなと思いました。 不謹慎と言う声もありますが、あくまでご主人のお友達であって トピ主にとってそこまで思い入れの無い方なら、その方の事を真剣に悼むのは無理というもの。 その日は都合が悪いから別の日に家族で行きましょう、とかどうでしょうか。 いくら子どもが2人いても、男性は元カノへの幻想を持っているもんだと思います。 でも友人を亡くした夫に対し、そのような考えを持っていることがバレるとまずいので うまくやらないといけないですね。

へんなの

041
りょう
>私はそこに入り込んで、主人を慰める形で 付き合うようになり、妊娠したので結婚しました。 これをサラッと書ける神経を疑います。 そして何となく、元カノさんはこういうことを しないタイプだろうなと思いました。 あなたは元カノさんを敵視しているようですが、 問題は彼女ではないのでは? それをあなたもわかっているのでは?

なるほどね~

041
逆の立場
傷心の男性につけ込んで、できちゃった婚なんだから仕方がないですよ。 経緯がそんなんだと後ろめたくて、ご主人を一生信じられないでしょうねぇ ちょっと違いますが、私は彼氏と冷却期間中に親友だった女性に彼氏を略奪されて 子供ができたとかで二人は結婚しました。 女のほうは私と元カレがSNSで繋がらないかビクビクしてるみたいです(笑) 私のほうは今はもっと素敵な主人とかわいい子供がいるのでどうでもいいのですが。 トピ主さんの気の持ちようですか? 相手の女性の幸せそうな家庭を実際に見てみたら、ご主人が入り込む隙間もないことがわかると思いますよ。

前へ進む

041
くろこ
仲間が集まって墓参りへ行くのに、嫉妬心から別の日に、というのは無理でしょうね。 私が夫なら、何言ってんだ、と思います。 もしかしたら優しい夫なら気持ちを汲んでくれるかもしれないけど、今度はそうしてしまった自分に自己嫌悪してしまわないでしょうか。 ただ嫉妬心だけでなく、トピ主の中に彼女には勝てないという思いがあるのかな、とも感じます。 逃げていたところで何も解決しません。 思い出の中にある限り、トピ主は元カノに勝てないのですから、一度会ってみれば気持ちも変わるかもしれません。

トピ主です。

041
トピ主
25番目のレスまで読みました。 皆さんありがとうございます。 まず、故人を偲ぶ気持ちはないのか、というようなレスがありましたが、主人の友人というだけでなく、私自身も妻としてですが、故人とは面識がありましたので、死を悼む気持ちは当然あります。 訃報を聞いたときは、頭が真っ白になりましたし…。 お通夜のときは、何も気になりませんでした。 本当に悲しくて、それどころではなかったからです。 元カノが参列していたかどうかも分かりません。 今回、お葬式に参列できなかった仲間も含めて、お墓参りに行くという話になり、そこで元カノが来るということを知ってしまい、動揺してしまいました。 でも、主人と元カノが再会したからと言って、二人がどうこうなるという心配はしていません。 二人とも、そういう人間ではありません。 それは私自身がよく分かっています。 主人は私も子どもも大切にしてくれています。 だから、不倫はあり得ません。 それなのに、どうして気になるのかと言いますと、変えられない過去に原因があるからです。 続きます。

トピ主です。続き

041
トピ主
主人と元カノは、大学内でも有名なお似合いカップルでした。 私も当時別の彼氏がいましたが、二人に憧れていました。 絵になるというか、いつも笑顔で、本当に幸せそうに見えていました。 そんな二人が別れたと聞き、最初は友人として慰めたり愚痴を聞いたりしていましたが、一途で純粋な彼に惹かれていき、私が彼女になったら、あの憧れだった二人になれるのかな、と思ってしまいました。 色々あって、私たちは付き合うことになりましたが、私が憧れていた二人にはなれませんでした。 彼が素敵だから、二人が輝いてるんだとばかり思ってましたが、違うんですね。 彼と、彼女だから、絵になっていたし、輝いていたんです。 彼がいくら素敵でも、相手が私では、しっくりこないんです。 それに気づいた時から、私は元カノに劣等感を抱いています。 誰にも言えずにここまで来ました。 主人と私は、恋愛ではなかったように思います。 主人にとって、最後の恋は元カノ。 私とは、友情から情に変わって、結婚し、家族愛になった感じです。 でも、私は主人に恋をしていたから、主人と恋愛がしたかった。

トピ主です。続き2

041
トピ主
主人と元カノを見たら、きっと今でも、あの当時の「絵になる二人」の記憶が鮮明に蘇ってきてしまうと思うのです。 そしてきっと、こう思うんです。 「やっぱり隣にいるべきは、私じゃなかったのかな」って。 それが怖いんです。 どなたかが、「トピ主が元カノに会いたくないだけだ」とレスされていましたが、その通りなのかもしれません。 元カノと主人が私の視界に入ってきて、あの記憶がよみがえるのが辛いから、それが嫌なのかもしれません。 第三者の皆さんから見て、トピ主の感情はくだらない、そんなこと自分がパートナーに言われたら呆れる、冷める、というレスがありましたから、尚更主人には言えなくなりました。 でも、ここは自分の気持ちをぐっと抑えて、二人を視界に入れないようにし、故人を偲ぶことに集中しようと思います。 くだらない相談をしてすみませんでした。

何よりも大事なこと

041
さらしな
>彼がいくら素敵でも、相手が私では、しっくりこないんです。 それは、トピ主さんから見ての感想ですよね。 彼は違うんじゃないですか? 彼にとってはトピ主さんが「しっくりくる」相手だから、結婚し長年連れ添っているのでは? 相手のことをよく見ないと、失わなくてもいいものを失いますよ。 私は夫と16歳違います。 これだけ違うと時代背景が違うというか、話題がいちいち噛み合わず、何だか、ずっと違和感を抱えて結婚生活を過ごしていました。 夫が亡くなって1人になって初めて気がついたんです。 「男なんだから女を守って当たり前」とか、私の考え方に問題があったための違和感でした。甘え過ぎてた。 もっと感謝して、もっと尽くせば良かったなと今は思ってます。 夫が生きてるうちに気がつけば良かったんですけど。 旦那さんと元カノとの関係は、その2人じゃないと再現できない。当たり前です。人は誰でも唯一無二の存在ですから。 同時にね。トピ主さんと旦那さんとの関係だって、お2人じゃないと築けない関係なんですよ。 きっかけなんて何でもいいじゃないですか。縁あって夫婦になったのですから、2人の絆を大事にしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧