本文へ

もう人を好きになりたくない

レス31
(トピ主 0
😢
ココ
恋愛
大失恋をしました。
結婚の話も出ていた彼に、好きな人が出来たので別れてほしいと振られました。
別れを受け入れ、周囲には着丈に振舞っていますが、
あんなにも全身全霊での恋愛がもう何度もあるとはまるで思えず、自分の中で何かが完璧に燃え尽きてしまったみたいです。

恋愛感情そのものにとても冷めている自分がいて、男の人が全く信じられなくなっている自分に驚いています。

人の数だけあるようなただの失恋、ほんの一握りの人との関わりで、全てに失望するなど世間知らずにもほどがあるし、
また普通に誰かを好きになって、恋愛がしたいのに、
恋愛感情を持つことがもう怖いという気持ちが先行してしまいます。

人生の先輩方、叱咤激励、経験談、気持ちの持ちようなどのアドバイスを頂きたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は浮気症

041
コンコン
そんな気の多い浮気症みたいな彼はこっちからお断りと言ってやりたいと思いませんか、そして私の経験から言えば恋愛なんて一時の感情です。 私は27歳で結婚しましたがそのころはもう常に冷めているような感じでした。 ですから冷静な目で異性を見れるし、自分の思惑通りのことを相手に求めません。 大丈夫、今は辛くてもちゃんといい人が現れます。もっと視野を広げて明るく生きてください。

大丈夫。

041
ありす
私が好きなアーティストの曲にこんな歌詞があります。 『2人が出逢って別れた ただそれだけの 無数の中の1つの話なのにね』 未来はわからないけどきっとまた誰かを好きになれると思いますよ。 恋愛もいいけれど他のことにも目を向けてみると人生の楽しみの幅も広がります。

これでいいのだ

月夜の花
赤塚不二夫さんのこれでいいのだではないですけど、どこかであなたが前を向きたいと思っているから辛いのでは? 私も10年付き合った彼に好きな人がいると振られた時は、辛くて辛くて泣いてばかりいましたが、人間とは強いもの。神様が彼じゃないと言ってるんだなぁと考え始め、そのうち新しい恋愛ができることにワクワクしていました笑。 男は彼だけではないですよ。今にして思えば、何もない人生より辛い経験をした方が、人間深くなると思いませんか? 失恋の音楽や絵やドラマを見ても、以前より気持ちが分かるから、より深く味わえるようになるし、逆に良かったなぁと思っています。 これでいいのだではないですが、私は喜怒哀楽全ての気持ちを味わい尽くそうと思っています。全ての気持ちに意味があるし、そのままでいいんだと思います。

おなじく

ぶるー
私も婚約者と最近別れて全く同じおもいをしています。 私は彼の奥さんになるのが夢でした。 彼も私の夫として、二人でずっと一緒にいるのを望んでいるかと信じていたけど 全てが壊れてしまいました。 人生って難しいですね。 お互い前を向いて歩きましょう。 いつかまた誰かを信じられるときがくると信じて。 とぴ主さんも頑張って!

そんなヤツは別れて良かったのよ

💋
マリー
そこまで人を好きになれて、傷ついたということは 長い人生の中で、もの凄く大切で大事なことですよ。 運命の人じゃなかったと言うこと。 結婚する前で良かったじゃありませんか。 心から人を愛せる人は、大丈夫! またこの先ももっと素敵な恋が出来ますよ。 今回のことはレッスン1。 次の本当の恋をするための練習だったと思って ほら、次次! もうそろそろ春物の素敵な洋服が出回る頃ですからね。 明るい春色の服でも選びに行きましょ。 流した涙の分だけきっと幸せになれますよ。 涙拭いて、元気出して! 応援しています。

こればっかりはどうしようもない

もこ
とことん信頼していて将来まで考えていた人に振られるというのは そう簡単には心の傷は消えないですね 次の恋をしたとしてもトラウマになってしまってるので 今までみたいに完全に信じるということが出来ないかもしれません いい人と出会って、 ながーい年月をかけて安心に変えていくしかないと思う 辛いよね 裏切りだよね 私は自分の彼氏が当時私が一番仲良くしていた友人を 私が見てないところでこっそり口説いてた事実を半年後に知らされました 友人も一緒に遊ぶことが多かったので 何も知らない私は彼と友人二人だけになる瞬間も トイレに行くのに席を外したりしてましたが そういうタイミングの時に口説いてたようです 最悪なのはその友人が私には話せないからといって 私と共通の友人多数にそのことを相談してたことです 知らないのは私だけだった・・・ もう男も女も信用できませんでした でも立ち直れましたよ 今でも疑い深くなった部分は残ってますから100%立ち直れたわけじゃないけど 自分を裏切らない人もいるってわかった時救われました ヤケにならないようにね

明けない夜明けはない

041
まりりん
つらい気持ち、よく分かります。 私も失恋したばかりです。結婚の約束をしていた訳ではありませんが、実質婚姻関係に近い状態でした。 他に好きな人が出来た訳ではありませんでしたが、彼の中ではもう復縁はありえないとの事でした。彼の信頼を失う事をしてしまったので・・・ 私は同時に仕事も失います。 察するに、あなたはまだ若い(と思います。違ってたらすみません) 今は、悲しみの底かもしれませんが、時間が経てば、必ずまた恋をする時が訪れます。 今は つらくて、泣いてばかりかもしれません。 でも、時が経てばきっと傷も癒えて、笑える日が来ますよ。 早く、笑顔になれる日が来る事を祈ってます。

主さんは素敵

🐶
夢苺
主さんは素敵です 全力で恋愛をしてる 私も恋愛が怖いんです 失恋が怖い臆病者です 主さんみたいに全力で人を好きになれずに振られました 主さんみたくちゃんと恋愛をしたいです 傷つくのが怖くてどこかすぐブレーキかけちゃうし逃げてしまう 主さんはこれからも素敵な恋愛をしてください 私も傷つくの怖いけど頑張ります 一緒に頑張りましょう

わかります

🙂
クッキー
貴女のお気持ちよくわかります。でも、そんな彼氏と一緒にならなくてよかったと思いましょう。それだけ人を愛することができる貴女のことを裏切るような男はダメ男です。今できることを一生懸命やって生きていれば、そんな素敵な貴女を愛してくれる人が現れますよ!ファイト!私も同じような経験しましたが今、幸せに生きてますから。

そうすると…

041
雑食系
男性不信気味だと、男性に過大な理想、幻想、妄想を抱くこともなく、冷静な視点から見ることができます。 すると、不思議なことに、そんな女性に興味を持つ男性が少なからず発生するんですね。 がっついてない感じがいいみたいです。 女性は「所詮、男なんて…」と思っているから、変な嫉妬もしないし、男性の過去に興味もない(過去を知ったところで、嫉妬に捕らわれるだけだと学習)。 男性にしてみたら、好都合。 不思議な相乗効果?です。 残念。 恋をしないわけにいかなくなるんですよ。

時間が解決してくれる

😍
パリスの審判
大失恋の経験者のほとんどが時間が経てば既婚者に成っているでしょう。 僕もその一人です。 女性は上書き保存が出来るだけ男性より楽だと思いますよ。 僕なんか、名前を付けて保存した古傷がいまだに痛むことがありますから。

私も似た経験者ですが

041
タンポボ
男性不信にはならなかったです。だって違う人間ですよ、不信の考えは要りませんよ。 傷ついた心に絆創膏貼りながら、男性との出会いを怠らない方がいいですよ。 私は、プロポーズしてくれた恋が終わって5カ月後に次の恋が始まりました。5カ月 絆創膏貼りっぱなし…。次は燃えるような恋ではないですが有言実行タイプの人でした。燃える恋でないせいか結婚後も気が楽です。二人の子供に恵まれました。 大好きにならなくても、好きか嫌いかなら嫌いじゃないかな ぐらいの人と出会えれば善しですよ。大好きだった人は自分だけの思い出にしましょ。また、違った幸せが待ってますから。

全身全霊の恋愛ばかりが幸せな恋愛ではない

041
アフロ大林
もう人を好きになりたくない・・って恋愛がしたいのにって言ってますよ(笑) そう思えるなら大丈夫です。 時間が解決してくれます。

がんがん

041
ブラッド2
なんでも なんにでも がんがん ガチで どんどん、イケイケですわ その内に 幸せは 人にもらうものではなくて 誰でも、私が幸せにしてあげられると 自信がついてきますよ! 剣道の切り返し(打ち合い)、ボクシングのスパーリング、柔道の乱取り 沢山こなすと わかってくるって感じですね。 がんばってねー いのち短し恋せよ乙女!

大丈夫!!!

😀
kazu
交際相手への別れの言葉として、 「好きな人が出来たので別れて欲しい」 を選ぶ人にロクな奴はいないと思います。 仮にそうだったとしても、 そのまま伝える人は何人いると思いますか? 色々な考えがあると思いますが、 別れるだけでも傷付けるのに、 さらにもうひとつ乗っけるなんて・・・と思います。 私は、そうだとしても言ったことはありません。 曲がりなりにも付き合っていた人に それを言える人というのは、 貴女をギャフンと言わせたい とか、 貴女と完全に縁を切りたい とか、 貴女に反省(後悔)して欲しい とか、 貴女に言っても大丈夫だと 甘えている(幼稚な)人の発言だと思います。 今は恋から離れて、仕事や友人との交流、 趣味など他のことを楽しんだらいいですよ。 心が健康になった頃、 また素敵な出会いがあります。 恋しようと思わなくても恋します。

じゃあ好きにならなければいい

041
まあ
燃え尽きたならそれでいいんじゃない? 慰めてほしいだけの構ってちゃん?

同様の経験をしました

🐱
頑張れなくていいよ
私も、もう10年以上も前ですが、 「好きな人ができた。もう離れることができなくなっている。」って、 どういう意味かと思ったら、お相手(私が面倒を見ていた後輩でした)は 妊娠していました。 そりゃ、落ち込みますよ。毎晩泣いて、友達にも愚痴って(今では大反省)、 夜明けの太陽がヤケに黄色くて眩しかったのを今でも覚えてます。 ある日、階段でソイツが隠れて、私が通り過ぎるのを見てたんですね。 それに気づいて、「そうか、隠れてコソコソすべきは、アイツの方だ。 私は堂々としていよう。」と思い、それこそ仕事に打ち込みました。 悲しくなったら、勉強してました。 今、いっぱしの研究者として、世界に出て働いてます。 (もちろん、もっぱら失恋の「おかげで」ではないです。 そして、それが本当に良かったのかは別ですが…。) だから、私にはトピ主さんを叱咤はできませんし、激励も…、頑張れって、 キツいこともありますよね。でも、トピ主さんは気丈に振舞って おられるようですし、心底参っているときは頑張らなくてもいいんじゃないかな。 そんな人、あなたの輝かしい人生の舞台からいなくなってしかるべき人ですよ。

人の数ほどはないよ

041
さくせす
サクセスストーリー多いよ。失敗しない人、どんどん勝ち上がっていく人ってたくさんいます。自分で自分をなぐなめてちゃいけない。単なる負け組だ。もう人を好きにならないこと。ええのんか?

きっとまた恋するよ

041
ねじ
なんかわかる部分があります。 自分の全人生で培ってきたもの(人を見る目、選ぶ目)があまりに役にたたず、自己肯定の底が抜ける感じを私は人生の大失恋で味わいました。 でも、時間がたてば心が再構築されます。新しい自分です。 ただ、無心に信頼する人を選んだ頃より、少し猜疑心があり、少し用心深い自分かもしれません。 それでも、立ち上がって進んだ先に、新しい人との関係が出来上がっていくものです。 まずは、恋をするより先に、自分の再構築ですから、時間をかけてゆっくり日常を丁寧に過ごしてくださいな。

お役に立てるかはわかりませんが

041
pooyan
ココさんこんにちは、辛いですね。私の経験談をお話させていただきます。 7年付き合った彼女と25歳で別れました。特別な事情の為お互いに気持ちが残ったままの別れでした、そこから私は極度の女性不振に陥ります。気持ちは前向きになったと思っていましたが女性に触れた途端(簡単なボディタッチ・手を繋ぐ等)に元彼女の事が脳裏に浮かんでその直後頭痛・吐き気が・・・・。5年間その症状に悩まされました。 回復したのは妻と出会って本当の事を全て話し妻が根気強く付き合い介抱してくれたからでした。 今思うとその5年間は人生にとって大きな意味があったと思います。最中は絶望しかけました一生このままかも知れないという恐怖に悩みました。でも、克服した時の喜びと妻への感謝の気持ちは一生忘れません。 ココさん今>恋愛感情を持つことがもう怖いという気持ちが先行してしまいます と思うのは仕方が無い事です。私はあなたを責めません!でもね、いつか出会うであろう本当に大事な人との出会いを見過ごさないように!時はきっとあなたの味方です。この言葉忘れずに心の隅にしまって置いてください。

時間が解決以外にない

💢
経験者R
理由は、私の何かがきっかけで、彼の感情が一気にサーッと覚めてしまったようで、 友達付き合いに戻ろう・・という言い方をされました。 これ以上付き合っていても、お互いに不幸だから・・と言われて、結婚の話も具体的に出ていた直後だったので、頭が真っ白になり、 たった2回ランチを取りながら話し合っただけで、仕方ない!追うのは止めよう!と、別れを受け入れました。 職場も違うし、会う機会が無いので、眠れない夜を過ごし、心ここに非ず状態の日々でした。 私の何が決定的に嫌われたのか?と、後悔ばかりでした。今でも、どうして??状態です。 もう一度メールして思いをつげようか?など友人に相談したりしましたが、縁がなかったのだと何処かで思っている自分がありました。でも、 あれ程尊敬できて、私をあんなに理解してくれる男性にはめぐり合わないだろう。。と今でも思っています。 経験者から、「追いかけると駄目。何もしないと、又連絡が来るかもしれない。でもその時は、こちらの気持が覚めていて、以前のような感情がわかないんだよね。」 とは言われました。結局、時間が解決してくれるしかないと思います。

なりたくないなら、ならなくていいんじゃない?

041
らむ
恋愛も結婚も義務ではありません。 「人を好きになりたい、でもなれない、どうしたらよいか」 というご相談ならいろいろアドバイスしたいですが、 「好きになりたくない」なら、無理になる必要はありませんよ。 以下は余談ですが、私も過去に「もうこれ以上に愛せる人とは出会えないだろう」という相手との別れを経験しています。 (というか、ほとんど誰でも経験していると思います) でも今、信じられないくらい大好きな、最高の夫と暮らしていて、毎日が幸せです。 「これ以上の人とは出会えない」と思ったのはまったくの錯覚、思い込みでした。 でも、今のトピ主さんにこれを言ってもどうしようもないこともわかっています。 私は違う、私のこの恋愛は特別だった、一緒にするな、としか思えない時期だと思うんです。 だからこれは余談としました。そういうこともあるのね、ぐらいに思っておいてください。

処方箋は時間だけ

兎駆命
同じ経験ありますよ。 多数の人が経験する恋愛の酸い部分でしょうね。 でもまた出会ってしまうんですよ。 心から愛せる誰かにね。 お幾つの方か分からないけれど、焦る必要はないし過剰に臆病になる必要もないですよ。 更に・・・無理に出会いを求める事もやせ我慢して気丈に振る舞う必要もないですよ。 悲しい分だけ悲しんで、泣きたい分だけ泣いて、下降したら上昇するしかありませんからね。 今は、私のレスを信じられなくても構いません。 今は、絶対にそんな気持ちにはなれない!と思ってくださって構いません。 今は、彼だけが全てだったのに・・・と思ってくださって構いません。 あれ?って思う日はやって来ますから、大丈夫。 今のこの時が結婚前で良かったって思える日がきっと来ますから、大丈夫。

親友の結婚談

🐤
クッキー
私の親友はトピさんのように 全身全霊をかけた恋愛をして結婚しました。 好きで好きで… みたいな 好きさえあれば… みたいな。 それから約10年。 会うとたいてい夫の愚痴です。 あとはお金の愚痴。 回りの友達は未婚者が多く 結婚がいいものではないよ… と結婚に憧れるみんなに言ってます。 若くして結婚すると その時は 恋に恋して、相手の欠点も愛して…周りが見えなくなるもんです。 だったら 焦りすぎずじっくり相手を見極めてゆっくり幸せになったほうが のちのちいいと思います。 愛さえあってもその時はいいかもしれないけど 結局はけんかになる元はいつもお金。 今は失恋したところでつらいとは思いますが、人生勉強だと思いましょ。 我を見失った熱愛的な恋愛は 危険です。

私だけが苦しいのではないと考えさせられました

041
K
全身全霊の恋…解ります。 私もつい先日、彼から別れのような(別れたいという言葉はありませんでしたが、私から離れたいとのこと)ことを言われ 私も今まったく人を信じられません。 あんなに愛してくれたのにね。 こんな苦しい思い、もうしなくていいと甘んじていた私に、神様が罰を与えたのでしょうか。 生きている間に何度この試練を乗り越えたらいいんでしょうね。 そんなにすっぱりあきらめられないですよね。 もう抜け殻になってしまった私は 自分の生活をしっかりすることだけが今の目標です。 泣くだけ泣きましょう。 こんな時ですから、いつもは見せない弱みを見せるくらい神様は許してくれるはず。 私は彼から言われた後、神経痛なのか腹痛もあって仕事を2日休んでしまいました。 でも明日から頑張って働きます。 一人で頑張る自分をほめましょう。 でも本当はなぜ自分が今生きている意味がわからず、なんで頑張らなければいけないかもわかりません。 だから今日はちょっとだけお酒を飲んで寝るつもりです。 一緒に明日1日を頑張りましょう。

全身全霊での恋愛は一度で良くないですか?

041
ももか
私の友達は、全身全霊での恋愛は、一度で充分って言っている人が多いです。 燃え上がるような恋も、普通は数年たったら落ち着くもので、同じ温度で一生付き合い続ける人なんていないと思います。 全身全霊の恋は、本当は大したことない男性だったのに、自分が恋に夢中で見えなかっただけというケースが殆どです。 結婚の話が出たら、ずっと一緒にいれるのかなと、ますます夢見るところが多くなってしまうので、痛手が大きいのはよくわかります。 でも結婚の話が出ていながら他に好きな人が出来てしまう男性は、結婚を軽々しく口にしすぎだし、浮気心ありすぎです。  自分の間違いを認めるのは辛いし、大失恋に酔っている方が楽なのかもしれません。 でも自分の見る目のなさが招いた今回の件ですよ? 男性を見る目を反省しないと、また軽薄な男と全身全霊の恋愛をしてしまうかもしれないので、冷静になった頃、反省を始めた方がいいと思います。 過去の失恋から学べる女性は幸せになれます。 次に同じ間違いをしないためにも、見る目を磨いてね。

うん

041
きなこ
失恋した時はそういう気持ちになるものですが… でも、次の出会いは全く違うし、 おつきあいの内容も全然違うのですよ。 違う人だから、当たり前だけどね。 一つとして、同じ展開にはならないのが面白いでしょう? きっと、それが醍醐味なのですよ。 赤い糸はこの人ではなかったけど、どこか別の場所にいるのだと思おう。

凝り固まらず、自然に

🐧
どんがばちょ
今はコチコチに心が固まっているんでしょうから 失恋の感傷に浸りたいだけひたるのもいいんじゃないかしら そのうち飽きる時はくるから そうしたらお金も、時間も自由に使えるわけだから 次の恋に焦らず、自分に投資してあげたらいいよ 次第にカサブタができて来て、知らないうちに 傷を感じなくなる時がくるから、大丈夫 その過程を味合うのもいい経験だと思うな

大丈夫ですよ

🎶
ぷよぷよ
私も大好きだった人と別れた時は死ぬほど辛かったです。 こんな辛い思いするぐらいならもう二度と人なんて愛しませんように、と願っていました。 でも忘れていくんです。気付かないうちに。何年もかけて痛みは薄まっていきます。 大丈夫ですよ。きっと悲しい分、人に優しくなれると思いますよ。

大丈夫!

041
6月生まれ
多分、ほとんどの人が同じくらいの大失恋を経験しています。 あなたがどんなに抗っても、きっといつかまた恋におちますよ。 人間とはそういうものです。 今はとことん堕ちて泣いて叫んで、もがいて下さい。 次は必ずやってくる! …と20代の時の自分にも言ってあげたい。ネットのある時代で うらましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧