本文へ

埼玉~北浦和に引越します~

レス28
(トピ主 8
041
koko
話題
初めまして。 主人の転勤で春から埼玉県に引越します。 子供が小学生・中学生です。 学区も考え過去トピ等参考にさせて頂きながらこの地域に決めました。 住まいは北浦和になります。 日々のお買い物、病院、おすすめのショップ等教えて頂けたら助かります。 後、北辰テスト(春で上の子が中3なので)を実際受けられた方いらっしゃいますか? 不動産の方にもお聞きしたのですが、ほとんどの子は受けてましたねーと言われました。 逆に他県ではないのですか?と聞かれました。 ネット等でも調べてはいますが、いまいちぴんときません。 どの時期に何回受ければいいのでしょうか? まだ引越しまでは準備が出来るので、こちらの情報も頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
koko トピ主
補足です。 上の子は通信教育をしていますが、塾には通っていません。 内容も難しくなっているので、個別指導の塾も考えています。 北浦和駅周辺にもいくつかあるようですね。 その際、送り迎えに車はあった方がいいでしょうか? (私用に軽自動車は所有しています。) 住宅街なので、街頭が少なかったような気がします。 お聞きしたい事がしぼれずすみません。

ようこそ埼玉へ

041
ちー
北辰テストですが、埼玉県では北辰テストの結果で私立の確約がもらえます。 (東京の一部の私立でももらえます) 大事なのは9月以降の北辰です。ほとんどの中学生が受けると思ってください。 8月までは毎月ではないですし参加者がまだ少ないので参考にしかなりません。 この9月からの北辰の結果ですがたとえば 私立Aの”特進コースなら偏差値68以上を3回とる”など 決まった偏差値をとってるかどうかで判断されます。 各高校の個人相談に通知表と北辰を持参します。 その場で確約がもらえ、入試を受けると白紙で出さない限り受かります。 確約は何校もらっても大丈夫です。好きなところに行けます。 ただし埼玉県では、公立に受かったら私立には行けませんのでご注意を。 全市の中学校ので受けるさいたま市の模試もあって、 中学の先生たちはそちらを参考に公立の目安を決めています。

北辰テストについてだけ。

041
中3母
東武東上線在住なので、北浦和情報はあいにくわかりませんが、子供が只今受験真っ最中なので、北辰テストについて。 中3の北辰は4月から。8月を除きほぼ毎月12月まで受け続けますが、7月から受ける子も多い。 その理由は、県内の私立高校が大抵7月~12月の北辰の結果を見るから。 埼玉は私立高校は単願にしろ併願にしろ、秋頃に志望する高校(何校でも可)の先生と面談をし、その時に北辰の結果と通知表を持参。 その結果を見て、当日とんでもない点じゃなければ、合格の確約(のようなもの、口約束)をくれます。 県立第一志望でも、殆どの子が滑り止めに私立は受けるので、私立高校を決める目安にもなります。 申し込みは本屋か、大抵は塾でやります。試験は近隣の私立高校です。 過去問も本屋で販売されますし、埼玉の中3で高校進学する子で北辰を受験しない子は、まずいません。 埼玉は高校受験のシステムが独自で、他県から来られた方にはなかなか理解しにくいかも。(私は東京出身) 早目に塾に入った方が、システムや傾向、学校の特色など色々教えて貰えると思います。全員が県立に入れる地域ではありませんし。

北浦和は教育には最高です。

🐱
埼玉県民
私は埼玉県東部から結婚してしばらく北浦和に住んでいました。 北浦和は中学校からしてレベルが高く、教育環境は県内随一です。 (今は家を買った都合で南区在住です。本当は北浦和に買いたかったけど、高くて買えませんでした…) あと、埼玉県での高校受験に北辰テストは欠かせません。遅くても三年生の第一回からは欠かさず受けないとです。 塾に通っていればすべて教えてくれます。 それと、ほとんどの私立高校の受験には北辰テスト結果の提出が必要です。 それほど、埼玉県では北辰テストが重要です。私自身が受験した30年前(より前)から変わりません。

北辰テスト

041
ゆうみぃママ
埼玉にしかないんですよね。北辰テスト。懐かしい。 私は約15年前のことで今のように前期後期分かれてなかったので参考にならないかもしれませんが… お知らせ・申し込みは学校だったような気がします。 受けていない人はいなかった気がします。 場所は市内の高校で毎回違いました。 合格率が分かるので便利でしたよ。 北浦和周辺は美術館や公園社会保険病院など充実していて住みやすいと思います。百歩ラーメンが人気みたいです。

北浦和へようこそ

041
モルジアナ
我が家も転勤族でただ今 北浦和住民です。思わず出てきました。 とりあえず、スーパー情報を。 東口には駅そばにマルエツ、パワフル、クイーンズ伊勢丹があります。そこから少し距離はありますが、小さいコープとその先にJA。 西口駅そばにはスーパーはありませんが、徒歩10分位の距離にイオンが、そしてイオンへ行く途中に商店街があります。  県立、市立の浦和高校の最寄り駅で、学生が多いのに駅そばの本屋さんが現在なんとゼロなのが不満ですが、住みやすいところだと思います。

北浦和→浦和に変更です

041
koko トピ主
諸事情で第一候補の北浦和物件から第二候補の浦和に変更になりました。 北辰テストの情報をくださった方、北浦和の情報をくださった方ありがとうございます。 とても分かりやすい説明でした。 塾は通わせた方が良さそうですね。 浦和だと街中物件でしたので、車は手放そうかと思います。 単身赴任か同行かでずっと悩みましたが、埼玉での新しい生活も楽しみに準備を進めたいと 思います。 引続き情報頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

浦和ではありませんが

😢
東上線ですが
県南中3母です。北辰は、今は学校からの申し込みや受験はありません。塾や書店での申し込みです。 私も埼玉に来て驚いたのですが、学校が進路指導にほとんど関わりません。なのでみんな塾に行きます。 また私立の確約とは、就活の内定のようなものです。 学校ごとに北辰の偏差値の基準値と、その値を何回取るかの回数が決まっています。それをクリアすれば確約がもらえます。 単願(私立、受かったら絶対行くから!っての)と併願(公立受かったら私立蹴るから!)があります。単願の基準値の方が甘いです。 単願で確約もらっても、当日の試験の成績が悪いと落とす学校もありますから、塾や説明会で確認します。 あと埼玉は男子校・女子高が多く、私はまずそれを知るところから大変でした。淑徳は共学で淑徳与野は女子高、とか。 集団塾は先に進んでいる所が多いから、入塾テストの結果によっては個別がいいかも。往復は友人と自転車で。でも地域・治安(夜の)を確認してください。 中学によっては偏差値70でも内申3とかザラです。レベル高い中学は内申が取れない。塾はすぐ行った方がいいです。頑張ってくださいね!

浦和駅は

041
ゆぅみぃママ
西口に伊勢丹、イトーヨーカ堂東口にパルコがあります。 県庁所在地なだけあり、色々充実していると思います。 今、北辰テストって学校単位じゃないんですね… びっくりしました! 誤情報を書き込んで申し訳なかったです

トピ主です

041
koko トピ主
書き込みありがとうございます。 埼玉ルールがここまで複雑だとは・・・ 事前に自分でもいろいろ調べてはいたのですが、知らない情報もたくさんあり、 こちらでお聞き出来て本当に良かったです。 個別塾もこちらで調べて、向こうですぐにスタート出来るように準備したいと思います。 学校の先生と子供でテストの成績見ながら決めてくれたらと思っていました。 あまあまでした。 女子高・男子校・共学も今からチェックしていきます。 教えて頂き、ありがとうございます。

高校について

041
ちー
埼玉には公立の名門男子校、浦和高校があります。 女の子なら浦和一女。この2校は歴史があり別格です。偏差値は72位かな? (浦和高校は最難関大学を目指して浪人する生徒も多いです。) 浦和高校と最近肩を並べているのは大宮高校。 おしゃれ女子とサッカー男子が多くて偏差値の割にちゃらいのが市立浦和。偏差値68。 賢い印象だけど自由なのが蕨高校。偏差値66。 最近めきめき上がってきたのが川口北。偏差値64。ここはとにかく固くて真面目な校風。 かつての名門、いまは残念なのが唯一私服の浦和西高校。偏差値63 おしゃれでゆるい感じの浦和南高校。偏差値60 さいたまではこの辺りの高校がおすすめです。 去年うちの子が受験生でしたので調べましたよ~。 参考になればいいのですが。

埼玉方式続き

🐴
仔牛
続きです。 お住まいになる浦和区は文教都市としても名高く、公立のレベルが大変高いです。 プラスもありますが、内申点がとりにくいというマイナスもあります。中3からの転校生ではかなり不利ですね。先生も人の子、2年間見てきた生徒のほうがかわいいのは当然ですから。 隣接の川口や大宮地区で学年10番くらいの生徒が、浦和に来れば30番、いや50番になることもあります。 公立のトップ、浦和高校や浦和第一女子、大宮高校あたりを受験する生徒はほとんどが内申点は40点を超えています(45点満点)。 浦高だとたまに内申点が30代前半の生徒も合格しないでもありませんが、その場合当日のテストでほぼ満点を取らなければなりません。 お引越しになったら、すぐに塾を探されたほうがいいと思います。 大学付属を含む難関私立志望ならサピックスか早稲アカが実績がありますが、 公立高校志望なら、地元密着の個人塾(個別指導はお勧めしません。講師の質の面で。高額払えば別ですが)をお勧めします。 その場合、転校した学校で成績優秀な同級生が通っている塾を見学に行かれたらいかがでしょうか。 とにかく、浦和区はレベルが高いです。

埼玉方式

🐴
仔牛
浦和区の塾講師です。 北辰テストによる事前相談は、私は問題ある制度だと思っていますが、 現状では、埼玉県内の私立に合格するためには、一部の難関大学付属校以外はこの制度を利用せざるを得ません。 データが事前相談に使われるのは9月分からですが、 慣れの意味もあって、3年生になると同時に(意識の高い生徒だと、1年2年から)受けるのが普通です。 長い講師人生の中、埼玉県内で高校進学を考える中学生でこのテストを1度も受けなかった子が若干はいますが、以下の特殊パターンです。 1:超優秀男子。北辰で確約が取れない立教新座が確実に抑えになる。第一志望は開成か国立。   このランクの生徒が抑えに使う栄東は、北辰でなく駿台模試でも確約が取れる。 2:芸術系高校志望女子。芸術系ということで県内私立の確約を取る意味がない。   保護者が教育事情に詳しく、埼玉県内に行かせたい私立がないから北辰も受ける必要がないと判断。 どちらもレアケースですね。1のケースで女子でも都内の豊島岡が確実に抑えになる優秀生ならありでしょう。

ちーさま

041
koko トピ主
書き込み、ありがとうございます。 浦和高校と浦和一女の名前はよくネット上で上がっていますが、その他の高校のカラー等は よくわからなかったので、大変参考になりました。 検索で偏差値は出てきますが、それぞれの学校の雰囲気等は地元の方でないとわからない ですから・・ 春に行っていきなり受験生なので、正直不安はありますが、本人に合う塾等、いろいろ調べて みたいと思います。

仔牛さま

041
koko トピ主
書き込みありがとうございます。 公立を希望しています。 こちらでの志望校は浦和高校と市立浦和高校の間のレベルだと思います。 内申43です。 家で通信教育のみしていますが、そのテキストのわからない箇所を教えていただける塾を 探しています。 上の様な内容を希望しているので、個別に教えていただける所になります。 5科目わからない所をみていただけるような地元の個人塾も探せばありますか? 毎日検索はしていますが、たくさんの塾があり、物件探しより難しいです。

トピ主さんへ

🐴
仔牛
内申点が43とのこと、優秀でいらっしゃるのですね。 ただ、お住まいの地区がわからないので、何とも言えない部分があります。 浦和と同じような文教都市、地方でも大企業の支社があり、転勤族が多いような街なら優秀なお子さんも多いでしょう。 筑波研究都市などは、筑波大学関係者の子女が多く公立のレベルも大変高いと聞いています。 そういう地域であれば、その内申点は浦和に来ても通用するでしょう。 ですが、高卒が当たり前、多くが家から一番近い公立高校に進学するというようなのんびりしたところだと、「お山の大将」の可能性もあります。 ともかく、優秀なお子さんのようですからその能力を伸ばせますように。 浦高と市立(地元の人間は、イチリツとかシコウと言います)の間だと、男子高になりますが、3Kですね。 大宮高校は限りなく浦高に近い偏差値です。理数科は浦高より上です。 3K=春日部、川越、熊谷です。今は学区制がないので全県から通学できます。 通信教育だけで対応は…難しいと思います。 例えば国語、作文がありますよ。 ですが「わからないところのフォローだけ」は集団授業では無理です。 個別は講師の質が重要です。

仔牛さま

041
koko トピ主
御忙しい中、書き込みありがとうございます。 高校の件、大変参考になりました。 今の中学も転勤の際は学区で選びました。 転勤の方が4割を越していて、周りの方も教育熱心な方が多く、塾に行っている子がほとんどです。 転校後どうなるかは分かりませんが、周りの友達が頑張っていれば、自分もとやる気を出してくれる事を 願いつつ・・ なんとかやって行きたいと思います。

2度目です

😑
中3母
プロの仔牛さんがいらっしゃるので一保護者の感覚としてお伝えします。 塾は引っ越しした後に周りのお友達に評判を聞いて、いくつか体験授業を受ければよいと思います。が、通信講座の補てん、でいいのかなあと疑問です。 うちの子が通う集団塾では、1学期は内申対策(中学によってテストのレベルが違うので、中学毎にテスト対策あり)、その後北辰対策、確約取れたらその私立高校の過去問をやりつつ公立対策、です。北辰と公立試験の問題が全く違う傾向なんです。 で、目指す高校が上位公立なのか、埼玉県内+αの確約システムのある私立か、ない難関校(早慶、立教)か、都内私立なのか、によっても全然違います。特に女子は男子に比べて、県内に上位校が少ないので大変だそうです。 春から夏には私立か公立か決める人が多いです。で、公立希望の人も北辰で目標偏差値が取れないとギリギリで私立単願に変更したり。 なので通信教育の補てんより、受験対策をメインで考えた方がよいのではないかと思います。仔牛さんのご意見もうかがってみたいですね。 続きます。おまけですが、埼玉の中学で驚いたのは宿題がないことです(笑)

続き

😑
中3母
個人的には4月の北辰をまず受けてレベルを確認しておく方がいいと思います。志望校を4校書くので、色々書いておくといいかも。 で、高校の一覧が載った分厚い本を買う。 学校・塾からもらうプリント、HPで文化祭・体育祭・学校説明会の日程を確認する。 北辰の結果と1学期の内申(通知表コピー)をセットで持っておく。 5月~文化祭・体育祭に行って学校ごとの雰囲気を見ておく。高校内で相談会しているのでセットを持って話を聞く。 6月~都内・県内で進学フェア(大会場にたくさんの高校が一堂に集まって説明会)。 7月~。いよいよ北辰の偏差値が必要になるので頑張る。 9月~。早い子は偏差値クリアするので個別相談会に行き、確約をもらう。 学校の説明をしてくれる学校説明会と、偏差値と内申を見せて確約もらえるか相談する個別相談会が両方同日にあります。まだ偏差値足りなくても相談しておくと、例えば11月の北辰でクリアしたら電話してコピーを送付するだけで確約もらえます。 なので秋は北辰頑張りつつ、その成績に応じた学校を訪れて相談、の繰り返し。日程が重なることも多いので、調整が大変です。

続き2

😑
中3母
偏差値が早いうちに目標に達せば簡単ですが、そうでなければ志望校のランクを下げて学校説明会を回ったり、単願に切り替えたり。 以下は小ネタ。 内申コピーは使い回すので1部でOK。予備にもう1部。 確約は明言されないことも。『大丈夫ですよ』なんて婉曲な表現です。 大手塾だと塾主宰の学校訪問や学校説明会・個別相談会もあり。 塾によっては塾推薦として、単願より低い偏差値で確約もらえることも。中レベルの子向けか。上位校では聞かないか? 確約は複数もらう子が多い。 1校を複数回受験できる。一番高い点数で特待生がもらえたり。 レベル高い地域の43で安心しましたが、こればかりは40未満になる可能性もあるので、とにかく早めに北辰またはそちらで駿台受験をぜひ。うちは偏差値72で某校の東医合格ですが、内申が30台で3K受験です。 お子さんが男子か女子かわかるともっと色々な意見が聞けるかもしれません。女子の選択肢が少ないんです。 ひとつ。こちらでは駅近な中学はレベル高くて内申とれません。浦和はどうかしら?レベルと落ち着き度が比例しているので悩みどころです。

中3母さま

041
koko トピ主
いろいろと教えて頂き、ありがとうございます。 向こうに行っていきなり受験生ですし(男の子です)、知り合いもいない中どうしようかと思っていました。 タイムスケジュールも参考になりました。もうこれをコピーして行動しようと思います。 子どもに埼玉は宿題ないてっーと言ったら、ええーっと驚いてました。 みんな出さなくてもそれぞれ塾でやってるんでしょうね。 今は毎日パソコンで、塾調べやっています。 4月からだと集団は進み過ぎていて無理だと思うので、個別指導、個人経営塾それぞれ一件ずつしぼりました。 まずは見学に行きたいと思います。 通信講座はZ会です。 いい教材だと思うので、繰り返しとことんやっていけば力がつけばと思います(希望) 地価とその学校の偏差値は比例すると聞いた事があります。 はずれてはいないなーと思いますが、内申も重要だし何が正解かわからないです。 環境を整えるまでは協力しますが、後は子どもがどこまで将来の夢に向って頑張るか見守りたいと思います。

お返事

🐴
仔牛
中3母さんにご指名いただきましたので(笑) まず、トピ主さんのお子さんは男子ですね。 私へのレスで「志望校は浦高と市立の間」と書いてありますから。 中3母さんがおっしゃるように、女子の高校受験は上位校は選択肢が少ないですが、男子はいろいろあります。 ですが、私も通信教育だけでは難しいと思います。 理由は「個々の受験対策に対応していない」からです。 受験学年になるまでの「基礎力充実」にはいいと思いますが。 例えば、先に私が例に挙げた「国語の作文」です。 100点満点の中で配点は16点を占めます。暗黙の了解事項もあります。 これに通信教育で対応できますか?時間の無駄だと思います。 難関私大附属志望なら難問に対応できなくてはいけません。 公立上位校志望なら難問は解けなくても、時間内に取りこぼしなく解く訓練が必要です。 中3の1、2学期は内申対策も必要ですね。まあ、偏差値70以上の生徒で内申点が低いのは学力の問題ではないと思いますが(苦笑) 受験学年になって浦和地区に転校されるのであれば、ここはご家庭の方針を曲げてでも通塾させることをお勧めします。 1年後、後悔することにならないために。

中3母さんへ

🐴
仔牛
某校の東医(というだけでどこのことかもちろん私にはわかりますが-笑)が確約取れて合格するのであれば、3Kではもったいないですね。 ぜひ、浦和高校にチャレンジされるべきかと思います。 大宮高校は、浦高や3Kより内申点が重視されるので難しいでしょうが。 3年後の大学進学実績「だけ」見れば、公立推奨派の私にとっては残念なことですが、某校東医>>3Kです。 ですが、出来る限り公立に行ってほしいとか、某校の方針に賛同できない、ということで、3Kを選ばれる方もいるでしょう。 埼玉の私立は人によって向き不向きがありますし、好き嫌いもありますから。 高校生活を充実させたいか、高校は大学の予備校に過ぎないと考えるかでも違いますね。 お住まいの最寄り駅がどちらかは存じませんが、浦和駅北浦和駅近くの中学のレベルの高さは別格です。 全国学力テストで埼玉県は真ん中くらい、さいたま市は政令指定都市の中でも上位と報道されました。 もっと細かい分類があれば、浦和区はおそらく全国でも有数でしょうね。 追伸:もう20年くらい前になりますが、内申点29で浦和高校合格した生徒がいました。当日ほぼ満点だったようですが。

3度目です

🙂
東上線
前回お二人に宛てて中3母としてコメントしましたが、HN間違えていました。東上線です。ごめんなさい。 最初の方にコメントされている中3母さま、紛らわしいことをして申し訳ありませんでした。 トピ主さま、男子で上位校狙いなんですね。選択肢が多いので安心ですね。 タイムスケジュールですが、お役にたてれば幸いです。この1年間経験してみて埼玉方式がなんとか掴めました。さらに付け加えるとしたら、 1学期は部活の大会が大詰めなので土日が部活でつぶれやすい、修学旅行もあるかも、公立高校の授業見学もあるので日程確認と予約、北辰は制服で受ける、北辰会場は数か所あるので場所と行き方を確認、でしょうか。 息子さんへ、きっといじめとかは心配しなくていいし、いろんなタイプの大人な子が多いので穏やかな中学生活だと思います。わからないことは周りにどんどん聞きながら楽しんでくださいね。 トピ主さま、学校めぐりは手間がかかりますが、色々な場所に行けますので、観光がてら埼玉生活を楽しんでくださいね。

続き

🙂
東上線
仔牛様お返事ありがとうございます。トピ主様この場をお借りすることお許しください。 仔牛様、内申は本当に難しいですね。70越えで平均35。テストも上位、提出物も完璧でもです。同じような子は他にもいます。70越えが多いレベルなので差をつけるためと言われたら、絶対評価って何?と思いますが。実技が苦手なのは仕方ないですが、38くらいはあってもいいような。公立の過去問などは大体430台です。 浦和を目指したいのは山々ですが、本人が某校の水泳男子を目指しているので(笑)、大学受験より高校生活を楽しむ方を優先です。なのに併願私立が某校なのは公立落ちたら勉強だけ頑張るそうです。 私立は部活も2年で終了、夕食も学食で22時まで学校で勉強、帰りに警官から家出少年に間違われて職質受ける、なんて聞くと大変だなあと思います。文化祭もおざなりですし。公立の文化祭は楽しかったです。しかし公立は4年制、と聞くと究極の2拓ですね。悩みは尽きません。 しかし私立単願だと早期に安心して勉強しなくなるのを見ると、この確約システムは学力向上を阻害しているように思えます。埼玉方式、なんか変・・・

東上線さま

041
koko トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございます。 最近、いろいろ調べていく内にきりきりしていました。 東上線さまのコメントで少しほっとしています。 住まいの下調べで埼玉に行った際、道を尋ねたり、路線を訪ねたりしましたが、皆さん親切に 教えて下さいました。 わからない事は聞けばいいですよね。 家の子はロードバイクが趣味で、埼玉にはショップが多いらしく、それだけを楽しみにしています。 高校の事は何も考えてないです。 周りの友達と関わりながら、いろいろ学んでいくとは思いますが。 埼玉方式、私も変だと思います。 ややこし過ぎです。ふー 私も仔牛さまと東上線さまとの書き込み参考にさせて頂いてますので、 何かありましたら、書き込んでくださいね。

東上線さん

🐴
仔牛
トピ主さん、トピずれで申し訳ありませんが、 東上線さんへのお返事にこの場をお借りすることをお許しくださいね。 トピ主さんにも、そしてここをご覧になっている小中学生をお持ちの保護者の方にも、お役に立つ内容だと思いますので。 偏差値70で内申点が35、よくあることではないですがあり得ないほどでもありません。 以前、私大附属志望者が多い塾で教えていた時は、よく見かけました。 公立と違って内申点を重視しないからと、いろいろと手抜きをしていたという生徒側の事情と、 内申点が大きくかかわってくる公立志望者にいい内申点をつけてやりたいという、先生側の心情的な事情などで。 ですから、保護者の方には「早々と私立第一希望だと言わないように。最後まで公立も受けます、と言っておきなさい」とアドバイスしてました。 公立中学は公立高校志向の先生が多いですから。特に埼玉は公立王国と呼ばれています。 あと、推測にすぎないので、失礼かとは思うのですが、低内申点の理由として考えられるのは、東上線さんのお子さんのタイプです。 学力は高いが生意気で先生方に嫌われているということはありませんか? (続きます)

東上線さんへ(続き)

🐴
仔牛
内申点(普段の通知表の点数とは多少違います。今は開示されているのでお調べになっているんですよね?内申点は完全絶対評価ではないはずです)が35。 女子ですが、中間や期末で学年の三分の一あたりにいる生徒が36くらいだった記憶があります。 実技科目に特出したものがある子でその科目だけは当然5でしたが。 そこから考えるとその点数と内申点は合わない。 提出物も完ぺきだということなら、申し訳ありませんが「先生方に嫌われている」と思うしかないですね。屁理屈をこねるとかありませんか? 理不尽とは思いますが、評価をするのが人間である以上、仕方ないかもしれません。 だから、難関私立、公立のトップ校では中学校格差も含めて内申点を信用していないのです。 某校の部活動に憧れているのですね。 小耳にはさんだ話ですが、あの学校、東医クラスの生徒は部活動に入れないと聞いたことがありますが、大丈夫でしょうか? 公立高校が4年制、よく聞く話で確かに浪人率は私立より高いでしょうが、 そうでない優秀な生徒もたくさんいます。 私の教え子は、部活動もやりながら東一早慶に現役合格した生徒が複数います。 浦高一女大宮から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧