本文へ

ホームベーカリーの実際のところ

レス70
(トピ主 3
041
パンダ
話題
パン大好きのパンダです。料理全般得意ではないですが、料理本を見るのは大好き、ストゥブで煮込み料理などに憧れるタイプです。 そんな憧れの延長線上にあるのが自分で作るお菓子やパン。けれどもぶきっちょで子供の頃に早々にこれらの手作りは封印しましたが、最近は「パンを作りました」という人のほとんどが、手ごねではなくHBが焼いたものであることを知り、それなら私にもできるかもと思うようになりました。 よく「市販のより美味しい!」「美味しくて1斤すぐなくなっちゃう」なんて声も聞きますが、本当ですか? 私の友人は、「正直市販のパンのほうが美味しいよ。でも、朝、焼き立てのパンの匂いで目覚めるのが幸せなの」と言います。 私も、友人の声が真実ではないかと思うのですが、高級機種だと本当に市販のより美味しいですか? 正直な感想を教えてください。

ランキング

レス

原材料

041
あいうえお
市販のパンより腹持ちがいいです。材料ケチってないから。味はどうかな。素朴な感じですね。

家族が飽きるのは意外に早い

🐱
飽子
確かに美味しくて、自分で作るから家族が喜ぶ様子が嬉しいです。 しかし、家族が飽きるのは意外に早い。 音も結構うるさいです。 それに小麦を大量に食べ続けるのは体に良い事ではありません。

まあ落ち着け 夢見過ぎ

041
ららる
>市販のより美味しい! その「市販」は工場で大量に作られるスーパーのパンや、 あまりこだわっていない街中のパン屋さんのパンのこと。 決して修行何十年の職人が素材からこだわったパンとは 同じ「市販」でも意味合いが違うと思う。 主婦が機械任せでパンを焼いて、職人技を上回ったら 今頃日本中のパン屋が潰れてます。 でもHBで素材からこだわって自分好みのパンを焼ければ、 大量生産品より美味しく焼き立てを味わえますし、 もっと慣れてこだわり素材や温度管理などできるようになれば、 上を行くパンも焼けるようになります。 とりあえずは炊飯器のようにパンが焼けると思って買うと良いです。 あ、一斤食べちゃうかどうかですが、 おなかが空いている時に 一気に一斤食べたことあります。美味しいです。

お試しに中古品買ってみたら?

🐶
45歳母
見ると聞くとは大違い、とも言いますが HB2台、過去所有していたことがありました。 メーカーはピンキリですが(ヨーグルトとかアイスが作れるタイプもあり) 購入してきた焼きたてと、自宅での焼きたては作って食べてみれば それぞれの良さが分かりますよ。 まず、朝食にというならば夜のうちに仕込みをするので 朝方にパンの焼ける匂いが部屋中充満。 そして食べきると次焼きたいな~と仕込みをすると 焼きあがるまで待たされる(これ当然ですよね) じゃあオーブンで自焼してみようか?と種を作って食べてみると 市販品とはまた違う「オリジナリティ」な味が味わえる。 で、一通りやることやると味のバリエーションを求め・・ 市販品とは違う本当の意味での美味しいパンが楽しめると思います。 中古品で購入してお試ししたら新しいHB購入を検討するといいと思います。 万が一、仕込み時点で「面倒」と感じたとき高額品ですから収納庫行になったときかなりの痛手です(笑) 粉のこだわりで味が楽しめますよ。

我が家の場合は

041
主婦A子
2年ほど前にP社のホームベーカリーを買いました。 初めて焼き立てのパンを食べた時は美味しさに感動! 耳まで美味しくて、端の部分は家族で取り合いになるほどでした。 でも、何でもそうですが毎日同じ物を食べると飽きますよね。 色々なタイプの食パンが作れるのですが、やはり飽きる。 今は近所のベーカリーのパンとHBで焼いたパンを交互に食べています。 ホームベーカリーは、めんやピザ生地も作れるので 手打ちうどんや手作りピザを作るのも楽しいです。

自分好みのパンが作れる

kira
市販のパンだと「もうちょっとチーズが入っていたらな」とか 「中はふわふわで皮はぱりぱりが食べたいな」とか いろいろ思うところを、自分で作れば全部自分の好みに 作れるということが良いのだと思います。 あとは焼きたてのパンに勝る物なし!ということでしょうか。 中に入れる物を色々工夫するのも楽しいですよ。 有名なパンやさんとどっちが美味しいかと言われれば・・・うーん。 どちらも焼きたてならプロが作った物の方が当然美味しいでしょうね(笑) でも冷えたプロのパンと焼きたての手作りパンなら 良い勝負だと思います。 焼ける時の香ばしい香りがプラスされるので、食欲倍増です! 一斤いけちゃうかもしれません(笑)

んな訳ない

041
いい素材にこだわり、熟練の職人がレシピを考え、いい設備で作っているパンと 市販材料を家庭用電化製品で焼いたパンを比べたら、前者が美味しいに決まっています。 両方焼きたてを比べるならなおのこと。 でも買ってきた焼きたての有名店パンより、HB焼きたてを皆でちぎりながら食べる方が、たくさん食べちゃったというのはわかります。 美味しいたこ焼き屋で食べるより、家のたこ焼きプレートをつつく方がいっぱい食べちゃった、みたいな。それで家の方が美味しく感じても不思議はありません。 お気に入りのパンがあるならなおのこと、HBパンにがっかりするかも。 焼きたてHBパンは非常に切り分けづらいため、うちでは普段の朝食は冷まして切り分けたものをトーストしていますから焼きたてではないです。今では食べ慣れた配合なので一番ベーシックに美味しく感じています。休日にたまに焼きたてを皆でちぎり食べするくらい。 有名店のパンは食パン以外を買います。うちのHBパンとは別物です。 HBの利点は材料を選べ好きに配合できること、手間かけずにパンを焼けることです。 パンの香りも利点ですが、慣れたら炊きたてごはんの香りと変わりません。

焼きたての魅力

041
HB持ち
実も蓋もないですが、焼きたての魅力が中心と感じます。食パンは 良い機種ならば普通のパンよりは美味しいですが、超高級パンにはかな いません。私にとっては、コストパーフォーマンスに優れているほうが 重要です。安い強力粉、オリーブ油、イースト、スキムミルクでかなり 美味しいパンが出来ます。 フランスパン系は、HBで作るものと本当のフランスパンは別物です。 美味しいお店で売っているようなものは決してできません。 粉が違うことが大きいと思います。でも、HB製フランスパンは、別の 魅力があるので満足しています。 ピザのドゥー、餃子の皮、肉まんの皮ができることは、ポイントが高い と感じます。これはパン屋さんでは解決しない課題です。 これで感じが掴めたでしょうか?

HBはイギリスパンです

041
パンこ
ホームベーカリーのパンは、イギリスパン(山形パン)です。 なので市販の食パン(角食)の様な、しっとりとキメの細かいパンがお好きなら、すぐに飽きると思います。 生地をこねる作業までHBに任せて、ロールパンや菓子パンをオーブンで焼くという手もありますが、、、 私自身、相当なパン好きで一日3食パンでも良いくらいの人ですが、HBは約10年前に購入時に半年くらい凄い勢いで使った後は、年に数回しか使いませんでしたし、ここ2年はまったく触っていません。苦笑 と、ここまで色々書きましたが、実は、昨年末タイガーから角食パンの焼き型が付いたホームベーカリーが発売されました!!! 私が続かなかったのは、正直、スカスカのイギリスパンが好みではなかったという事が分かっていたので、この角食HBには大変興味があるのですが、買い替えて、また使わなくなったらという不安も有るので、躊躇しているんですよね。どうしましょう? 

昨年末買いました

🐤
ぽこ
正直、主さんが購入されているパン屋さんのパンの方が美味しいと思いますよ。 私も購入した当初は、あれ?パン屋さんで買った方が美味しい、でした。 パン屋さんによって、もちろん違うでしょうが。 でも、毎朝HBで焼いています。 なんなんでしょうね。焼き立てのかおりと、中に何が入っているか分かってるところ、でしょうか。 いわゆる、自己満足です(笑)

買ってください

😑
HATENA
日常からおいしいパン屋さんで買える余裕があるならそのままお続けください。やっぱりパン屋さんの焼きたてのほうがおいしいですよ。 スーパー辺りで安物食パン買うくらいなら、断然HBをおすすめしますがね。何しろ低コストで焼きたてが手軽に作れるわけですから大体想像できるでしょ、有名パン屋と比べることが間違ってます。お友達の仰るとおり朝焼きたてパンのにおいで目覚める幸せのほうが確かに大きいですね。

とてもおいしい。

041
ホセマリア
焼きたてのパンは本当においしいです。 ホームベーカリーなんていくらもしません。 おいしくなければ処分しても問題ない値段です。 もし食べたことが無いなら、知り合いに焼きたてパンを食べさせてもらえば、 おいしさがわかります。

美味いパン屋が近所にあって財布が許せばHB不要

🎶
鶴亀松竹梅
 ホームベーカリに期待しすぎても、どうなんですかね。基本、食パンしか焼けないし。バターロールやバゲット食べたくなるでしょ?HBだと、1次発酵まで自動で作ってくれますから、手作りパンも手抜きができます。 本当に美味しいパン屋>(越えられない壁)>HB>マズイパン屋、大手メーカのパン なお、前夜に仕込まないといけないあたりが、炊飯器と違って不便です。米なら急速炊飯で20分で仕上がりますからね。

は?

🐷
h
市販のパンとは、駅ビルにあるチェーン店のパン屋や、スーパーの中のベーカリーと比較したら・・・という話ですよ。それだって同等レベルでしょうか。でも自分でパンを作る楽しみや、自分で材料を選べるという安心さが加わるから美味しいのです。

機種じゃなくて

041
春よ恋ちゃん
私もトピ主さんと同じくぶきっちょで、お菓子作りは本当に無理でした。 ホットケーキミックスが限界です。 ですが、私はパン作りだけはできます! 自信を持って美味しいしパンを焼きます。 私の場合はHBではなく、手ごねです。 パン作りをしていて思ったのは、HBも手ごねも、要するに材料の問題だと思います。 酵母にも色々あって、何を使うかによって味が変わります。 また小麦粉、砂糖、塩も同様。 トッピングのチーズに高級品を使えば更に美味しさを増します。 パン作り、楽しいですよ! 最初はHBで楽しんで、もっといろいろやってみたいと思ったら 更に手を広げてみてもいいんじゃないんでしょうか。 がんばって~!

焼きたてのパン最高です

041
mayu
ホームベカリー歴10年です。 何よりも材料を自分で調節できるというメリットがあります。好きな小麦粉を使い、バターは入れません。市販のパンが美味しい一つの理由は塩が多めなことです。私は好きな塩を自分の好みで入れています。今まで失敗したのは、はねの入れ忘れ、塩の入れ忘れ(まずくて食べられない)くらいです。それさえ気をつければ失敗はありません。 私は数年前から天然酵母にはまり(風味が違う)ましたが、こねるのはホームベカリーを使っています。とても上手にこねます。 これから新しいホームベカリーを買うとしたら、こねるサイクルをとばして焼くサイクルだけでもできるものを買います。私の象印はできません。以前もっていたパナソニックはできたとおもいます。その機能があると、イーストの量を減らし一晩低温発酵させその後焼くとまた一段と美味しくなります。 私は自分のパンが気に入っているので、市販のものを買うのは一年に数回です。ほとんどの場合できたての自家製の方が美味です。

自分的には

🐴
おにやんま
・最低でも、スーパーなどで売っている 最安 ¥88/斤の食パンよりはおいしいと思います。 ・1斤 ¥100以下で作るのは難しい。 ・材料を自由に選択できるのが良いです。  材料、レシピによっては結構おいしいものができたりする。  柔らかさも割合で調整できる。  ネット上にもかなりの数のHB用レシピが存在する。 ・確かに、朝完成でタイマーをしかけたりして 出来上がり時間近くになるとほんわかいいにおいが家じゅうに漂うのがいいです。

焼きたてのおいしさとカスタマイズできるところ

041
うーん
食パンの話しかされていないので食パンについてのみ。 高級ではありませんが、おそらく日本で一番一般的な機種を使用しています。 えーと、HBに出せる味には限界があると思います。 いろいろ材料を替えても、HBぽい食感はあまり変わりません。 なので高級店の食パンと比べるのはナンセンス。 その人がどんな味を好みにしているかにもよりますしね。 うちの子はHBより買った食パン(パスコとかフジパン)の方が好きです。 友人宅は焼きあがるなり奪い合いで4人で一斤当たり前だそう。 HBが胸張っていいと言えるのは、本当に焼き立てで食べられるところ。、粒ジャムやナッツなどで自分好みにカスタマイズできるところ、原材料が確かであるところだと思います。 ちなみに我が家はアレルギーの子のために購入しましたが、改善した今食パンは月一回くらいです。

使ってた…過去形

🎁
たがめ
美味しいですよ。焼きたてだから。 一斤なんてすぐなくなりますよ。焼きたてだから。 でも・・・・使わなくなってしまいました。 理由は準備が面倒・意外と高くつく・飽きて食べなくなるなどなど・・・。 私の周りでは発酵までを使ってアレンジしてオーブンで焼く人は続けて使ってるみたいです。

天然酵母で

041
wansi
ドライイーストだと、アンデルセン、ポンパドールレベルですが、天然酵母を使うとPaulレベル、でした。本当に感動しますよ。手間はかかりますが、ぜひ天然酵母で焼いてみてください。

感覚の問題じゃないかな

😀
めざし
手作りパンの醍醐味は、自分でつくれること、じゃないのかな。 もちろんレシピはありますが、パンって味は無数にできます。 中に包み込む具も、家のものの好みでできる。 菓子パンと違って保存料などをいれずにできるというのは大きいし、 パンの形成も思い通りにできる。最初は失敗したとしても、子供たちも自分たちでやったという達成感がある。 高級パンやさんと比べてどうですか・・・というのは、ちょっと根本的に違うと思います。やはり使う人の技にもよるし、仕様度合いにもよる でも、私も最近ホームベーカリーを買おうと思っています。使いこなしている人が周りに何人もいるのですが、手作りが好きな人、自分でケーキや料理が大好きで手間を惜しまない人は、回数重ねているうちに上手にでき、そこらのパン屋さんよりおいしいものを作ります。料理上手や創意工夫が好きな人にはもってこいだと思います。 一方で、面倒くさがりな人、近くにすぐに買えるパン屋さんがあり、手間かけて作ったりするより、完成品をお金だして買った方が早いという人には向かないと思います。

焼きたてブランドパンにはかないません。

041
フラワー
ノーブランド、大量生産パンを買うよりもずっと美味しいが正解です。 ホームベーカリーのパンは、焼きたてならば、かなり美味しいです。 機能も充実しましたし、かなり美味しくなりました。 が、そのクラスのプロの技まではいきません。当たり前ですよ。 そこまでこだわりのある方ならば、ホームベーカリーでは満足できないと思います。 こだわり派の友人たちは、皆使っていません。 小麦粉から吟味して、天然酵母まで自家製。 そんなに手間じゃないのよ~。と手捏ねです。 自然派なので、トピ主さまのお好みと違うかもしれませんが、売っているパンよりも美味しいです。 とはいえ、材料を全て自分で選べて安心。 毎朝手軽に、美味しい焼きたてパンが食べられる。 やはりメリットは、大きいです。

市販レベルが

🐤
minon
工夫されたおいしいパン屋さんの食パンよりもおいしいっていことはないですが、スーパーで袋詰めされて売っているパンよりはおいしい時はあります。 ホームベーカリーのパンったって一種類じゃないです。あれこれ自分でカスタマイズして美味しくできるんですよ。粉の種類を変えたり菌を変えたり。 「シャトルシェフで作ったシチューがおいしいってほんとですか?」と聞いているのと同じです。中に入れたもの、作り方にもよるでしょ? お店にはない、好きな具材を入れたパンも作れるし、ホームベーカリーで生地だけ作ってあとは丸めて焼くだけっていう作り方もできます。発酵とかの失敗がほぼなくて便利です。

素材によりますよ

041
ぴあこ
我が家もホームベーカリー持っていますが、5000円程度のシロカという会社の安い機種です。 それでも基本的な食パンは美味しく出来上がりますよ。 トピ主さんの書かれたお店の内、ポールしか購入したことがありませんが、 食パン程度であればそういった有名店でなくとも自家製で十分だと思いました。 ハード系などのパンをお好みならやはりホームベーカリーよりはお店の商品のほうが美味しいです。 あとは、食パンの材料が違えばそれなり美味しくなると思います。 我が家の場合はバターを入れるべきところをオリーブオイルに変更したり、 中にゴマやチーズ、ベーコンなどを入れてみたりしてアレンジした焼きたてを楽しんでいますよ。

お友達に一斤分けてもらっては?

🙂
ユウ
ホームベーカリーにはまってはや数年…の主婦です。愛用している機種は安定して評価の高いパナソニックのものです。そんな私の感想ですが。 スーパーで安く売っているメーカー品や、テナントのパン屋さんの食パンよりは美味しいです。本格的なパン専門店と比べたら、そりゃあ専門店の方が美味しいです。皆さんが言う「市販の食パン」とは、「スーパーで売っているメーカー製のパン」を指しているのではないでしょうか。 そんなに味が気になるなら、お友達に「材料費は負担するから、一斤焼いてもらえない?」と頼んでみてはどうでしょう。 ただ、美味しいかどうかは好みですし、ホームベーカリーでも材料に凝れば「専門店より美味しいんじゃない!?」と思えるパンが出来ます。そして何よりも、工夫次第でお店では買えない様な色々なパンが作れます。レシピサイトを見て、これは美味しそう、これはどうかな?と創意工夫して作る過程がまた楽しいのです。レシピと作る工程さえ間違えなければ、「普通に美味しい」以上のレベルのパンが焼けますから。 結論ですが、「パン、特に食パンの味だけ」でしたら専門店の方が上だと思います。

機種はあんまり関係ない

041
りら
うちは、数年前にもらった1万円そこそこの機種。 だけど、おいしく焼けてます。 少なくとも山○パンとかの食パンとかよりは、全然おいしいし、 その辺のパン屋なら負けないかも。 鍵は粉とイースト菌。 パンを作るようになって、粉が何種類もあることをはじめて知りました。 天然酵母も作れるし売ってもいますし、市販のイーストでもどちらでも大丈夫。 どちらもいろいろ種類があります。ちなみに私は最強力粉と赤サフといわれるものを使うのが鉄板になっています。 粉によって焼きあがりも味も全然ちがうので、入れるものによって粉も変えます。 私はかなり忙しい共働きですが、朝パンは自分で焼いてます。 それくらい手間がかからない。 スーパーで食パンを買うことはまず、なくなりましたね。 食パンにしたって、いろんなものを入れてほんといろんな種類のものが作れます。 今週はハニーブレッドを焼きました。 初心者でしたらクオカという製菓・製パン材料の専門店が出しているホームベーカリーの本を買うといいですよ。何をそろえたらいいかとかも、ていねいに書いてあります。

レシピによる

041
 市販のよりおいしいか、といわれると、おいしいときもあるしそうでないときもある・・・という感じでしょうか。  機械が焼くといっても、気温や湿度にも左右されるものですので、いつもいつもおいしくできるとは限りません。ただ、焼きたてはやっぱりおいしいです。  時間が経つとちょっとお高めの市販のものの方がおいしいと思います。  まあ、ちょっと材料に凝ってもだいたい1斤100円ー150円くらいでできるので、お高めのパン屋さんより経済的なことは確かです。あと、中に何が入っているか自分で作ると確実なことですね。  市販と言っても、スーパーで売ってるようなものは添加物がすごいですし、子供に食べさせるには心配ですから。

そうですねえ。。

041
粉すき
独身時代に何を思ったのかHBを衝動買い。 数回使ってお蔵入りしました。 結婚を機に焼いてみたところ、 夫の「いいにおい!」「うまいな~これ」の言葉に調子に乗って たびたび焼いています。くるみを入れたり胚芽にしたりすると喜びます。 でも飽きるんですよね~どうしても。 おいしいベーカリーの焼きたてクロワッサンとか デニッシュとかフランスパンなどには太刀打ちできないですよ、もちろん。 ただ、スーパーの袋パンには圧勝しているはずです(笑) コストもスーパーのパンよりは圧倒的に安上がり。 主食なので、添加物がないのがなによりうれしいです。 しつこいようでうが、ベーカリーのパンには 勝てないと思いますよ。。。べつもんです。

機種、好みでそれぞれです。

041
オババ
HBをこれまでで2台買っています。 1台目は安い3流メーカー物を(それもネットショップで)購入しましたが 出来上がりは「硬い、粉っぽい、不味い」の3重苦。 「えぇ~?HBってこんな代物だったの!」と、速攻で処分してしまい、 それ以後は市販の食パンを買っていました。 でも偶々、有名メーカーのHBを紹介され、1台目の2倍強の値段でしたが、 お付き合いで買って試してみたら、もうめちゃウマ! フワッフワの山形パンが簡単に作れたので、機種の差は大きいと思います。 ただ、美味しく焼けると言っても、やはり市販のスポンジみたいな きめ細かさはなく、少し無骨な手作り感があるというか、 私の好みで言えば、一も二もなくHBに軍配が上がりますが、 主人は「市販の食パンが良い」との事で、その辺は好みが別れますね。 でも慣れてくると、全粉粒やライ麦入り等、自分好みのパンが作れるので 私にとったらHBは必要不可欠ですが、友人宅では「埃を被っている」とかで 確かに機械代、材料費その他で考えれば市販の方が安いので もう好みとしか言えませんが、焼き立ての美味しさと言ったら!(涎)で 私的には、是非お勧めします。

形成パン

041
チョコ
ホームベーカリーを購入し8ヶ月。パン作りにはまってしまいました。最初の3ヶ月は食パンばかりでしたが、今は生地だけホームベーカリーで形成しオーブンで焼いてます。私のモットーは出来るだけ家にあるもので作るです。インスタントコーヒー、紅茶、ゴマ、タマゴサラダやハムとかで惣菜パン、菓子パンなど色々作れます。意外と簡単に形成でき美味しいです。料理レシピサイトでみなさん丁寧に作り方を載せてくれているのでド素人の私も、まぁまぁの出来のパンが作れます。敷居が高いように思いますが、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧