本文へ

中学生の息子と同じ部屋で寝ています

レス78
(トピ主 1
🐤
カナカナ
話題
はじめまして。シングルマザーのカナカナと申します。 中学生の息子が可愛くて、心配で、ただただ一人前に育てることを目標に日々頑張っています。 私たちは息子が生まれてから今まで、ずーっと同じ部屋で寝て、今日あったことなどを寝るまで話しながら、聴きながら・・・という生活を送ってきましたが、高校受験も近づいてきたし、子供の自立を考えたらそろそろ卒業(別々の部屋で寝たほうが良いのかな?)なのかな?と思っております。 子供の周りのお友達でお母さんと同じ部屋に寝ている人もいないようです。 子供が中学生になっても同じ部屋で寝ている方、いますか?

ランキング

レス

寝てますよー

041
みぃ
部屋が少ないので、家族で一緒に寝ています。

はい!

🐶
なす
中学生と高校生の息子と一緒の部屋です。 だけど、私が最初に寝てしまい、息子は遅くまで起きてるようなので、交流はないです。 別にいいじゃない?

私です

ゆん
部屋はいっぱいあるのですが、仏間や床の間など昔ながらの家の造りなので子供達と同室で寝ています。 長男(中3)は2段ベッドの上、私と次男が下、旦那と長女がクイーンベッドで寝ています。 子供達がイヤだというまではこのままでいこうと思います。

全然かまわない

041
何か問題でも?
うちは一人っ子高校生の息子ですが、いまだに家族三人、川の字で寝ています。 息子の部屋が狭くて ベッドが置けないからなのですが。 お風呂も、私とはもう入らなくなりましたが、主人とは時間が合えばよく一緒に入って、テレビの話などで盛り上がっています。 息子さん、大切にしてあげてください。

決断をお勧めします。

041
余りいないと思います。私の妻も息子と二十歳過ぎまで寝ていました。来日以来五年ちかくも、結果何事にも息子より妻が先に物事の結論なりヒントを言ってしまう。息子の思考力、決断力、などが自然と欠けてきます。女手一つで育て可愛い気持は、分かりますが子の為には子離れしなくてはいけません。寂しいでしょうが、決断される事を勧めます。

別な部屋で寝ましょう

😨
息子の母
よく息子さんが今まで嫌がりませんでしたね。 中学生の男の子は色んな身体の変化が現れたり。 女性に興味が湧く年代です。 母親に知られたくない事も出てきます。 息子さんをちゃんとした大人の男性に育て上げたいなら今から別々な部屋で寝る事です。 これから、可愛い息子さんも、反抗してくる年代になります。 母親には話したくない部分も息子さんには出てくるでしょうが。 それは成長の証と思って詮索せずに見守る事です。

いました。

041
れもん
3歳違いの男兄弟と、小学6年・中学3年まで母子3人同じ部屋(和室)で寝ていたという知り合いがいます。 ご主人の書斎兼寝室、子供たちの勉強部屋、和室(母子3人の寝室)、物置部屋という4LDKだったところを、 子供たちが中学・高校に進学するのを機に、部屋を片付けて、それぞれに個室を与えたそうです。 正直、上の子供が高校に進学するまで同じ部屋なんて…と思いましたし、 『中学に入学した頃から、一人部屋が欲しいってずっと言ってたんだけどね』という話を聞いて、 『それはそうでしょ』と思いましたよ。

私も

🙂
みんみん
一緒に寝てます、中3男子と、小学生の娘と。。パパはいません。。 別の部屋に寝るのは冷暖房が無駄ってのと、やっぱり淋しいし。。 息子もとくにいやがってません。

私もです

くもり
うちは高校3年の息子と同じ部屋です。 と言っても、夫もいますし、3人です。 まわりには言えません。 一人っ子のせいか子供も気にすることなく一緒に寝ています。 部屋で寝るか聞いても「いい」と言われます。 部屋は寒いし、散らかっているし、めんどくさいのもあると思います。 けど、やはり変ですよね。

部屋数の都合上

🙂
すじ雲
息子が十六歳まで主人と私と川の字で寝ていました。何も違和感はないし逆に主さまのトピックを読ませていただいて“ああ、私もそうだったな~。"と懐かしく思いだしました。 息子さんにお聞きしてみてはいかがですか。 私はうらやましいですよ。 いろいろな話をしながら眠りにつくのは幸せですよね。 息子さんから別々にしてほしいと言うまで今のままでいいと思います。

中学男子ともなれば!

041
匿名の母
朝、身体の変化などもあるでしょうし・・(赤面) 一緒に寝るなんて、考えられません。 よくお子さん嫌がりませんね。早く子離れしましょう。

うそでしょ?

041
えええ!
本当ですか? いや、それは、なんというか…アレですねぇ。 部屋がなくて便宜上そうなっているのならアリですが、そうじゃないならかなり引きます。 まさかお風呂は一緒じゃないですよね。

中2男子ですが

041
おはぎ
世間からすれば「びっくり」なんだと思いますが、私も家族4人で一緒に布団を敷いて寝ています。子供部屋はありますがほとんど使っていません。 私の場合は小学高学年の時に長女が生まれて、赤ちゃんのお世話もありキッチンの近い、リビング横の和室で寝る生活が続き、そうこうする間に、中学入学前後に不安定時期もあり、とてもじゃないけど無理に一人寝をさせることもできずに今に至ります。 いろいろ思うことはありますが、それで本人が精神的に安定し、ぐっすり眠って疲れも取れて、元気に学校に通えるならもういいやと思っています。 徐々に成長はしているのでそのうち一人で寝ると思って今のところは現状維持です。

わたしもシンママです

🙂
はるりん
シンママで息子はいま中3です。 中3になってから一人部屋作りました。 受験勉強もあるし、男の子はやっぱり個室が必要だと言われ。 (私の両親やきょうだいにも早くつくってあげなよとさんざん言われてました) 息子の部屋にベッドを入れたので、中3からは一緒に寝ていません・・・さみしいです。

義弟

041
雪かき
20歳過ぎても義母と寝てましたよ。さすがに、何で?としか思いませんが…

寝てました

🐶
ジッタ
住宅事情で家族4人、和室で川の字+1で寝てましたよ。 長男が高1の去年、突然廊下でもいいから1人で寝ると宣言して ようやく1人部屋を作り寂しくも離れました。 今は小6の次男がまだ当分は川の字で寝るそうです。 いずれ、嫌がられる日は来るのでその日までは一緒で 良いのでは?

知人は

041
なつ
娘さんが二十代ですが、ご夫婦と娘さんの三人で同じ部屋に寝ています。 娘さんの部屋はちゃんとあるらしいのですが、ずっと川の字で寝ているそうです。

男子大学生が

🙂
チョコ
息子の友達で、母親同士で付き合いがあります。その母友から、大学2年生の次男とその父親と川の字で、たまに寝るそうです。 夏場はエアコンがリビングにしかないそうで、一つの部屋で親子で寝ているそうです。今は次男と3人暮らしです。 次男は特にママっ子みたいで、夏場に限らず一緒に寝たがるみたいです。勿論父母共に可愛いがっています。 ちなみに、ガッチリ体型の大きい息子さんです。 我が息子は中学生から一人部屋にしました。私が中学生の息子と一緒の寝室は気持ち悪いなぁと思ったからです。

いまはそのままで

中学まで、ずっと寝る前にいろいろと他愛ないことを話せてきた親子って素晴らしい信頼関係が築けていると思うんです 私は女ですが、十代の頃って不安定で、常に、誰かに、どうでもいいことを話したり相談したりしたくてたまらなかった もし相談できる親なら最高でした 身体は大人に近づいているから親もそのつもりで距離をとっているのがわかったけど、、、精神はまだまだ子どもでした 中学三年には受験もあるし、悩みも増えるから、もしお子さんが嫌がっていないのなら、いまのままでいいじゃないですか 高校でも一年生くらいはいいかも 自然と子から離れますから心配いりません お子さんは健全で優しい子になりますよ

なにやってんですか・・・・

🐶
ゆっぴ
親の役目は、子供をまっとうな人格になるよう育て、自立させることです。一人でも、ちゃんと生きていけるようにすることです。 すぐに別の部屋にしましょう。 その日あった事を息子が話してくれるというのはとてもよいことだと思います。しかし、今の環境はあなたが息子をダメにしていることを自覚しましょう。 それとも息子に、大人になっても母親から自立できないいびつな人生を送らせたいのでしょうか。 私も息子がいますし、すごく可愛くて可愛くて仕方がないです。割と仲がよい方ですし、よく色々なことを話します。同じ部屋で寝なくても、良い関係は十分築けますよ。あなたがきちんとした親でいる限り。

別にいいんじゃないですか?

041
ピロリン酸
父親がいるならそうですが、そうじゃないんですからいいんじゃないですか? 普段は仕事をしているんですよね?だったらどこでコミュニケーションを取る時間を 取るかの話であって、優先されるべきは母子の絆だと思いますが? ...ストレートに言うと、確かに親離れは遅くなるでしょうが、経済的な事情で狭い 家に住んでいる家庭も多い中、兄弟で別々の部屋がない家庭や、子供部屋がふすま 一枚隔てているだけの家も多いですから、実質離れていないのは一緒ですよ。 逆に母親の目が届かなくなり、父親もいなければ勉強をせずに遊んでばかりいて 高校受験にも失敗する可能性も十分あるんですし。少なくとも中学卒業までは子供 扱いでいいと思います。

レスします

041
匿名
他の人に話せますか? もし、他人に話せなければ、普通じゃないってことですよ? どう考えても、異常だと思います。 息子さんだって思春期なのに、可哀想すぎます。 自由にしてあげて下さい。 本当の息子さんの幸せを考えて上げてください。 あなたの幸せではありませんよ。

息子さん本人はどう思っているの?

🐧
yu
 うちも部屋数の都合で、三男は中一まで親の部屋で寝てました。が、毎晩のように「押し入れでいいから、廊下でいいから、別に寝せろ」とうるさかったです。翌年に長男が進学のために家を出て、めでたく個室ゲットとなり、やれやれでした。  母と言えども異性ですし、男の子は年頃になると親には言いたくない事や見られたくない物が増えてきます。そろそろ受験とのことですし、おっしゃる通り自立の面からも、部屋に余裕があるなら別室になさった方がほいと思いますよ。  もしかしたらお母さんの方が「いつまでもこの状態でいたい」と思っているかな? でもさすがに高校生、大学生の息子と同じ部屋で寝るのは気持ち悪い光景ですし(一部屋しかないなら仕方ないですが)、そのことを息子さん本人がいやだと思わないとしたら、そちらの方が問題だと思います。 

私は

041
うるうる
トピ主さんとおそらく同年代の独身男性です。 私自身は子供の頃、幼稚園までは母親と一緒、小学校低学年は兄弟又は父と一緒、小学校3、4年くらいからは一人で寝るようになりました。 私の同級生の友達(男)で幼稚園の時に既に子供部屋で一人で寝ている事を知った時は「おお、幼稚園なのに一人で寝られるの?すげー、大人だな」と思ったものでした。(その時私は母と寝ていたので、ちょっと恥ずかしく思った) 自立を考えると、中学生くらいからそろそろ別々に寝た方が良いのかな、とも思います。

息子とも娘とも寝てました

🐤
娘とも息子とも
たた部屋が狭かったからです(笑) もし部屋があるなら別々に寝ていたと思いますが、私の知る限り、そんなお宅は何軒かありましたよ ただ部屋があるのにわざわざ寝るときは一緒に寝てるという家もあり、しかも同じベッドにというお宅は旦那さんとうまくいっていないか、シングルマザーの家でした うちは子供たちが進学で遠くに行った時点で終わりました

可哀想

🍴
シナモン
そろそろ止めてあげて下さい。 我が家は小学4年生くらいに別々にしました。

息子さんの希望次第

🐧
こんどる
まず、親子で同じ部屋で寝る(過ごす)ことと自立心は今のところ無関係です。 根拠や学説がないので、そこについて善悪をつけることはできません。 (もし、それについてアレコレ言いたがる人がいれば参考程度で無視してください) と、いうことで私の周りの状況を客観的な部分だけ述べますと (中高生の)息子さんと一緒の部屋で寝るという人は0人です。 (中高生の)娘さんと一緒の部屋で寝るという人は数名(全体の1,2割くらい)いました。 こういうのは居住環境によるところでやむを得ない場合がありますが トピ主さんのご家庭はかなり珍しいほうではあります。 一番大事なのは息子さんがどうしたいかだと思います。 普段から色んな会話をしているようですし、それとなく聞いてみたらいかがでしょうか。

やめようよ…

🐤
こーママ
子供が可愛くて、心配で、ただただ一人前に育てる事を 目標にしていらっしゃるのであれば、辛いけどお互いに自立しようよ。 いつまでズルズルと息子にしがみついているのですか?

部屋数があるなら

041
Umi
個室を与えたほうが、よくありません? まあ、うちの娘も、中学2年にしてやっと、去年暮れに個室を与えたばかりです。 上の子が、アパートを借りて出て行ったので、やっと・・・です。(笑) 娘も、嬉々と残ったベッドと机をキレイに拭いて、使っています。 それまで、母である私と同室で布団敷いて寝ていましたから。 私も、やっとゆっくり寝られるようになりました~。 でも、息子はね・・・(うちには、息子はいませんが) さすがに、同室で寝るのは・・・中学1年になった時点で間取りを工夫して 分けるかな。(大きな家具を動かして、コーナーを確保するとか)

同じです。

041
ゆみこ
うちの場合は、次男の部屋が確保できないため、私(母親)と同じ部屋に寝ています。 別にいいんじゃないでしょうか? 中学生になったら自分の部屋・・・と言う方もいるでしょうけどね。 同じ部屋で寝ていたら自立が出来ないわけじゃないですよ。 たっぷり親に甘えられない子が自立できないんですよ。 特に思春期に親が話し相手になっているようで、ものすごく良い関係が保たれているんじゃないですか? 思春期は親が鬱陶しいと思うようになるようで、離れたくなったらお子さんから自然と離れていきますよ。 同室で寝ていて何らおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧