本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間のかからないお弁当レシピ教えて下さい!

時間のかからないお弁当レシピ教えて下さい!

レス13
(トピ主 2
041
Mira
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 海外在住の中学3年生です。 以下、駄文ですがお付き合いください。 親の仕事が忙しく一年の三分の一くらいしか一緒にいないので、(同じ国にいないので、)祖母と暮らしているのですが、迷惑をかけたくないため毎日自分でお弁当を作っています。しかし、最近は受験が近くなり、だんだん余裕が無くなってきました。そこで、何か短い時間で出来るお弁当のレシピを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ちょっとだけ参考かな・・・

🐱
くじら
 50を過ぎたオジイチャンです。  今、歯茎とアゴの具合が悪くて外食ができず、自分仕様の弁当を持っていっています。  限りなくオカユに近いご飯と、卵焼きや焼売の炊いたもの、イモだけコロッケなど、噛まなくても食べられるものを持って行っています。ひき肉バージョンの肉じゃがのように、時間のかかるものは前の日の夜に作って冷蔵しておいたり、色々と工夫しています。  ご飯とご飯の間に海苔の佃煮をはさんだり、ふりかけをかけたり。大体朝5時に起きて、10分前後で出来上がりです。ついでに朝ごはんも作ってしまいます。  中学生ですので、オジイチャンの食べるものは参考にならないと思いますが、主様がやろうとしていることを実践している人がいると思って眺めてください。

ふりかけ

041
匿名
彩のいいふりかけをご飯にまぶしておにぎりにすると、見栄えも割といいし、簡単でお弁当らしくなりますよ。 あとは、簡単にゆで卵とかウィンナーとか残り物のおかず、冷凍食品とかは? 簡略化して、受験勉強頑張ってください。

煮物・おひたし・から揚げ等を冷凍しておく

041
ピロリン酸
おかずは時間のある時に一度に調理し、後は詰めるだけにして おくと非常に楽です。 冷凍が適さない食材も一部ありますが、ご飯のおかずとなる 肉・魚・野菜等は少しずつ分けて冷凍しておき(冷凍後は 凍り付いて分けにくくなくなるので)、朝はご飯を詰めて あとはおかずを入れるだけにするといいでしょう。

まとめて作る

041
こん
玉子焼きは卵3個くらいで作って2日にわける、 ブロッコリーもまとめて一株茹でて3日にわける、 とかですかね。学生時代の人は毎日版を押したように 玉子焼き、ブロッコリー、ウインナーでしたよ。 毎日同じだとどんどん手際がよくなるらしいです。 それだと飽きるというのなら、チキンピカタがおすすめです。鶏胸肉をななめにそぎ切りして、塩コショウ、小麦粉、卵をつけてソテー。これも冷蔵保存で3日はもつのでケチャップやドレッシングなどで味変して詰められます。あと、人参を千切りにしてジップロックみたいなのに入れて置くと彩りに便利です。人参はカットしても変色しませんから。朝、バターで炒めたり、他の野菜と合わせたり、そのまま人参サラダにできます。 あとはゆで卵を作って、市販の麺つゆにつけておくと味付き卵になります。うずらの卵でもいいですよ。

残り物をつめるだけ

🐤
toma
煮物のようによく火をとおしたものは冷蔵庫に入れておいたら大丈夫です。 前の晩に筑前炊とか肉じゃがとかを少し残して、 次の日入れるだけです。 ご飯はお祖母さまが炊いていただけるなら、 後はもう詰めるだけで、はい、できあがり。30秒かからないでしょう。 うちの母親は忙しかったモンで、高校の3年間はほぼこういうメニューでした。 おでんとかカレーだったときもあります。 表面が一面鳥そぼろだけだった時もあります。 一度だけ海苔を醤油に浸したのが載っているだけのときもありました。 これが意外に美味いんです。 ハムチーズレタスのサンドイッチが簡単だと思います。 本当に時間がないなら菓子パンを買ってそのまま持っていくか。 主さまの住んでいらっしゃる地域に菓子パンがあるかどうかはわかりませんが。 ビタミンとかミネラルとかは夕食でとる。 どうでしょう。

買ってきたのをそのまま入れる。

041
きょろ
プチトマトとウィンナー(焼く)、 お豆さんなんかは買ってきたのを 入れるだけだから楽だよ。 自炊していたら弁当のおかずになりそうな ものを冷凍しておけるけど、全部作るのは 大変だから、冷凍食品も使えば良いよ。 あと卵焼きは場所取るから良いよ。

どんな食材が手に入る海外ですか?

041
おばちゃん
日本と同じような食材が手に入るのなら、どんぶり物が簡単です。 豚丼、親子丼、牛丼、小町に来るならレシピは検索できるでしょう。 それだけだと野菜不足ですから、果物か、野菜のサラダなどを持てばいいと思います。 または、のり弁。 ご飯の上に鰹節とのり、しょうゆというのを何回か繰り返しただけでも、立派なお弁当になります。 ご飯にこだわらなければ、サンドイッチ。 簡単なハムとチーズのサンド(パンにハムとチーズを挟んだだけ)とか、ピーナッツバターとジャムのサンドなら、冷凍しておけますし、冷凍のまま持っていけが昼には食べられます。 海外在住ということなので、どこの国でどんな食材が手に入り、どのようなお弁当を想定しているのか教えてもらえればもう少し役に立てるかもしれません。

前日準備

🙂
みぱ
ができるなら、野菜を切っておくと便利ですよ! 朝起きてから頭がなかなか働かない私は、いつもそうしてます。 味付けは塩コショウなりバター醤油なり適当に。やきにくのたれもお勧め! その他簡単なのレシピのご紹介! 1 冷凍ほうれんそうor豆苗orきのこ類 を、ごま油で炒める! あとは醤油かけるだけでOK♪ 一緒に肉やベーコンが入ってても良。 2 ちくわに切ったキュウリさすだけ(笑) 時間があれば、梅肉・かつおぶし・醤油を混ぜたものをキュウリに塗っても良。 3 前日にゆでたまごを作っておく。 朝、適当な大きさに切ってアルミに入れて、(マヨネーズorチーズ)&塩コショウ(あればマジックソルト)をかけて、オーブンで2~3分。 ゆでたまごじゃなくても、スライスした玉ねぎでやっても美味しかった! 4 冷凍えだまめを解凍して爪楊枝でさすだけ! あ、もちろん豆の部分だけね(笑) あとは冷凍食品に頼ってもいいと思いますよ!

丼ぶりメニューのお弁当

041
メイ
手抜きで楽なお弁当なのに、 「美味しそう!」「豪華!」なんて言われるのが、丼ぶり弁当です♪ ・生姜焼き弁当 ご飯の上にドーンとお肉を数枚のせて、端にグリーンのレタス+赤のプチトマト、黄色のたくあんを添えるだけ! ・牛丼弁当 牛薄切り肉と玉ねぎとえのきでまとめて牛丼の素を作り置きします。 100均にあるフリーザーパックの小に1回分ずつ小分けにし、 平らに伸ばして冷凍保存します。 使う時は前夜に冷蔵庫に入れて自然解凍にし、翌朝小さめのフライパンで温めて、 軽く溶いた卵を回しかけて卵とじにして、ご飯にのっけてできあがり! 彩りを良くするには、卵を掛ける前に赤いなるとを加えたり、 仕上げに青ネギを散らすと良いです。 ・ジャーマンオムレツ弁当 じゃがいも・人参・玉ねぎを5mm~1cm角の大きさにカットしてレンジでチン♪ 豚ひき肉と炒め、コンソメの素で味付けをします。ちょっと濃いめがいいです。 これも1回量ずつ小分け冷凍して、容器に移してレンジで温め、 オムレツの片側半分にのせて卵で包みます。 ご飯に上手に載せるのがポイントだけど、頑張ってみて!

簡単なので良い?

おたすけ隊
在外とのことですが、周りの皆さん、日本のようなお弁当持ってきていますか?私はイギリスしか知りませんが、皆サンドイッチとか酷いとリンゴとかバナナだけとか、そんな程度でしたよ?30cmくらいの長さの食パンで一枚一枚が薄いものをトースターで二枚焼いて、そこにハムとチーズを挟んでラップでくるめばOKです。他に具のアレンジとしてマーマレード片面+ヌテラ片面(塗った面同士を合わせる)とか。チーズとチャツネとか。ジャガイモを前の日に茹でられるなら、ジャガイモの上にサルサソースとかビーンズを乗せて、チーズをかけて電子レンジで温めて食べるとか。最悪、クリスプとリンゴとか。バナナとヨーグルトだけでもお弁当としては充分ではないでしょうか。

有難うございます。

041
Mira トピ主
皆さん親身にアドバイスしてくださり本当に有難うございます。 どんな食材が手に入るのか?という質問がありました。私が説明不足でした。すみません。 肉や野菜など食材は基本なんでも手に入りますが、味噌や麺つゆなど日本特有の調味料は遠出すればあるのですが近くには売っていません。

手作りおにぎり。市販の野菜ジュース、ヨーグルトを添える。

041
えらいなー
お握りは手に塩をして握る昔ながらの作り方が美味しいけど、手が汚れるし熱いし受験生の時間がもったいないからパス。 楽で早い作り方は、ラップを20cmくらいカットして海苔を一枚のせて、その上にご飯一膳分くらいを広げ上に具をのせたらラップできゅっと茶巾絞りするだけ。 5分もかけずに2個くらい握れます。にぎったラップのまま持参。 受験生なら栄養配分も大事ですから、具にたんぱく質いれて。 肉そぼろ、鮭、ツナ、茹でうずら卵、ソーセージ、冷凍トンカツなど、瓶詰め缶詰めチンするだけか市販の惣菜など、何を入れてもいいですが、油や水分の多い具はお握りが崩れやすいので気をつけながら食べて。 ベースに市販の鰹ふりかけなど振ると旨味が増すし、漬物などの野菜も一緒にいれてもいい。 色々なものをいれると、太巻き寿司みたいに色々な味がして美味しい。 ただし、おなかを壊さない用心のため、一度火を通した具が理想です。 私は、お握り丸ごと作り置き冷凍して、前日夜に冷蔵庫に移し、当日朝に電子レンジで加熱するだけで持参することもあります。 海苔はフニャフニャになるので、海苔は別に持参します。

えらいなーさん有難うございます。

041
Mira トピ主
レス拝見しました。おにぎりの具にうずらの卵やトンカツという発想は私には無かったです。とても美味しそうなので、参考にさせて頂きます。有難うございました。ただ、校則により野菜ジュースは持って行くことができません。ヨーグルトも暖房のついた室内では壊れるのが怖いので、、、。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧