本文へ

娘の要求を聞き入れるべき(お弁当)

レス73
(トピ主 2
🙂
よよこ
話題
夫婦共働きで私立中学二年(女子校)の娘が一人います。新しいクラスになって、お弁当グループの一人が必ずお弁当を二つ持ってくるのだそうです。
サンドイッチ、海苔巻き、いなりずし等を自分の分とお弁当のグループの分持ってきて、皆に分けてあげているらしいのです。

休み時間から「今日も皆にあげようとおもってお弁当を二つ持ってきた」と言っているそうで、お弁当仲間では人気があるらしいです。
娘がこの間から「私も人気者になりたいから(?)、お弁当を二つ持って行きたい。だから二つ作って」と要求されています(苦笑)。

我が家は夫婦フルタイムで働いていますし(お弁当は主人、私、娘と3つ作るのです)、お友達の分まで作るというのは、食中毒の観点からもあまりしたくありません。
娘の要求は日々エスカレート(難しい年齢なので、気持ち的はわかるけど)して、一回ぐらいは要求を聞き入れてあげた方がいいかなと悩んでいます。
皆様はどうされますか?

ランキング

レス

自分で作らせたら如何でしょうか?

041
とくめい
若しくは、お母さんと一緒に作るのなら良いよ、と言う条件で要求を飲んでやったら良いかと思います。 トピ主さんが二つ用意するのは、私なら反対です。

うーん

🐤
ちゅしろ
娘さんは一人っ子なのでしょうか? 印象としては、人気者になりたいから(?)私も持って行きたい っていう発想はちょっと中学生にしては幼いかなあ と感じました。 難しい年齢、大人と子供の境目じゃないですけど、お母さんだってフルタイムで勤めていてお弁当をつくるのは大変なこと とわかってくれていてもいい気もしますし。 1回くらいならしてあげようかな、というのなら娘さんも一緒に早起きしてお弁当づくりを手伝いしてもらうことを条件としてみてはいかがでしょうか? 1回くらいなら逆に楽しいかなあ? 毎日続けるのって大変ですよねぇ。 それをわかってもらうチャンスとするのもいいのかな とも思いましたが。。

たまにでしたら

🐤
チェリー
ごくたまに負担にならない程度の果物でも持っていったら どうですか?グレープフルーツ一口ずつ・いちご一粒ずつ オレンジ等々、娘さんの気がすむのではないでしょうか? 親の褌で相撲をとる、じゃないですけど 人気者って??可愛い要求ですね。

教育のチャンス!

041
えみちぃ
物で人気を得るのは間違いと教えるチャンスではないですか? それは偽物の人気です。 お金がなくなったら人がひいていったって話は大人社会でもよくありますよね。 本当の人気者はなろうと思ってなれるものではないです。 人気なんて流動的だし、中学で人気者でも高校、大学、就職して全く人気のなくなった人もいるし、いじめられてたけど今は芸能人って人もいます。 私の知り合いで嫌われてる人は「私は小学校、中学校とモテモテで~」と言いますが、まあ話から本当らしいです。 社会人になっても職場が変われば人気者も変わります。 知り合いにとても可愛くて男性に人気で優しい子がいますが、職場が変わったら誰も話しかけてこないと言ってました。 そこは小さい会社で暗い人が多いらしく、その子と全く逆のタイプのおかあちゃん的な女の子が人気と言ってました。 みんながお弁当二つ持って行ってるならお母様も悩みどころでしょうが、今のところその友達だけですから持っていかないせいでいじめにあうわけではないし。 お休みの日にお二人でお菓子を作ってそれを持っていくなら一度ぐらいいいかもしれませんね。

ひとつは自分で作る

041
かぼす
人気者になりたいなら自分でお弁当を作るというアイディアは いかがでしょうか? 中学2年生なら自分でお料理も作れる年齢だし、1つはトピ主様が もうひとつはお嬢さんが作るのはどうですか? 共働きで家事の負担もあるみたいだし、お手伝いをしていただいていい 年齢だと思いますしね。 ちなみに我が家ではお弁当のおかずは作るが、詰めるのは自分でという ルールがありましたよ(笑)。

自分で作ろうという発想はないのかな?

041
初夏
20代の女です。 わたしの中学は給食だったのですが、スポーツ部に入っていたので、土日や長期休みもほぼ毎日練習があり、そのときはお弁当持参でした。 わたしは父はもちろん母もフルタイムで働いていたので、お弁当はいつも自分で作っていましたよー。 小学校中学年くらいから、家族のYシャツのアイロンがけとお弁当の厚焼き玉子を焼くのがわたしの日課でした。 アイロンがけも厚焼き玉子を焼くのも、やってみたら上手にできて、それを家族からほめられたのがうれしくて、自分から率先してやるようになっていましたね。 さて、トピ主さんの相談の件ですが、娘さんがお友達からお弁当よくもらっているのなら、一度くらいはそのお返しをしたほうがいいと思います。 毎日ねだるようなら困りますが、一度くらいはいいのじゃないでしょうか。 ただ >娘の要求は日々エスカレート ということで、「お母さんが無理なら自分で作ろう」という気は全くないようで、もう少し家の手伝いをさせる習慣も身につけさせたほうがいいのでは?とも思いました。

お嬢さんの気持ちもわかります。でも・・・

041
ランタナ
私個人の意見としては、聞き入れなくてもいいと思います。 私もウン十年前、中学生の頃、母にお弁当のことでほんの少し文句を言ったことがありました。 母は怒りました。「お弁当作るって大変なことなのよ。作ってもらったものに注文つけるなら自分で作りなさい!」と言われました。 翌日から頑張って作ってはみたものの数日しか持たず・・・いかにお弁当作りが大変なことかを思い知り、母に「お母さん、文句言ってすみませんでした。また美味しいお弁当を作ってください」と頭を下げてお願いしたことをよく覚えています。 お弁当作ることがどれだけ大変か・・・ましていなり寿司、サンドイッチ、海苔巻きなんて、種類の違う物を作ることがどれだけ手間がかかるかお嬢さんに説明して「あなたの分はちゃんと作ってあげる。でもそれ以外にも持って行きたいのなら自分で作りなさい」くらいのことを言ったほうがいいんじゃないでしょうか。

中学2年生なら

🐶
一口のお茶
ご自分で作りなさい、で終わりです。 女の子の世界って面倒なんですよね~。 トイレ友達・お弁当友達・・・仲間意識というか。 みんなに物をサービスする子って必ずいます。 初めは人気者でしょうが・・・実際ずっとその位置をキープできる子は稀ですよね。 お子さんには、 「トピ主さん夫婦は共働きで朝から晩まで頑張っている。 朝のお弁当ひとつ増えることがどれだけ大変かわかって欲しいから、もうひとつは娘さん自身が早起きして頑張って作りなさい。 それと、食中毒については家庭科でも勉強しているはず。 大切なお友達が食中毒になった時は、あなたが責任を持ちなさい。」 で、いいと思います。 トピ主さんが作る娘さんへのお弁当は、お友達に分けるようなメニューにはしないように(娘さんの分を食べるのを我慢して分け与えないように)。 その代わり、時々イチゴやさくらんぼなどのフルーツを別のタッパーにいれてあげて、お友達とつまめるようにするといいと思います(カットフルーツはダメですよ)。 娘さんは交友関係のお勉強中ですから、手を出さずに見守ってあげてください。

自分で作らせる!

041
こっちゃ
お母さんが専業主婦ならともかく、働いてらっしゃるんですよね。 それで、毎朝、3個もお弁当作ってるんでしたら、それだけでもてんてこ舞いでしょう。 お嬢さんももう中二。簡単なものなら自分で作れるでしょう。 材料だけ、あるいはつめるだけのものを用意して、自分で作らせましょう。 サンドイッチなら簡単だし、お稲荷さんだって、味つきお揚げも売ってるし(ご飯をつめるだけ) 「お母さんも働いてて、朝は忙しい。自分でやりなさい」と言ってもいいんじゃないでしょうか? そうしたら、普段、自分のお弁当もお母さんが作ってくれるありがたさもわかると思いますよ。

それだったら

041
ごま
友達の分だけでも自分で作らせてみてはいかがですか? うちの長女も中2ですが、早起きしたときは自分でお弁当を作ってます。(かなり冷凍食品に頼ってはいますが) 土日の部活のときは前日に自分で焼いたクッキーを持っていくこともあります。 最初は教えることもありますが、すぐに覚えるもんですよ~。

お母さん、やさしいのね

😒
はむ太郎
2つめは自分で作りなさい、とおっしゃったら いかがですか。 私が中学生のとき、母がお弁当をつくってくれましたが、 ある日のお弁当は一生忘れません。 蓋をあけたら、おかずがヒジキだけだったんです。 恥ずかしくて、蓋で隠して食べました。 文句を言うと、自分で作れと言われるのがわかってたので、 黙ってました。 2つ作ってくれだなんて、甘えてますね。

やめたほうがいい、かも。

リコ
その弁当ふたつ持参のお友達の真似になりますからね。不評を買うおそれ「大」ですよ。オリジナリティを大切にしなさいと諭されてはいかがですか。

それなら

041
れんこ
自分で作ってもらいましょう。 親に頼って人気をとってもたかがしれてますから

自分で

😠
さらだ
もう、中学生ですよね。 自分のお弁当くらい自分で作ればいいし、 作りついでだと言っても、曜日で自分で担当させて、 その、自分で作る日は、持って行っていいことにしたら? 自分の人気取りに、親に弁当作らすなんぞ、言語道断! 持たせてる親の気が知れないです。 早弁分とか言って、作らせて、配ってるのかもですが。 人気取りで弁当配り自体は、いい事じゃないと思います。

無理なものは無理

🐱
ねこ
そんなに言うなら自分で作りなさい、ですね。 一度持って行くとやめづらくなりますよ。

放っておく方がいいような…

041
今日も天気
実際にそれをやったら「まねっこ~!」ってお嬢さんが言われちゃうのでは? と思ってしまいました。他の子の様子を見てからの方がいいんじゃないかなぁ。というのが、処世術の話(笑) トピ主さんの期待するお答えではないと思いますが、トピを読んで思ったのは、「友人を物で釣るって、何だかなぁ」ということでした。 私も私立の女子校で、同じようなことをする友人がおりましたが、彼女は親御さんからの過干渉に耐えきれず、鬱病になってしまいました。親御さんがそういうお弁当を持たせるということは、子どもの友達作りに親が干渉しているとは考えられませんか? そのお友達はものすごい良家の子女で、ごく普通に「お友達の分も」と中学2年にして思いつくことのできる真のお嬢様なのかもしれませんが。 そんな深刻な話でもなく、一度きりでいいなら、旅行のお土産とかいただきもののお裾分けはどうでしょうか。それなら主食系を持ってくるお友達と被らないでしょうし。ほんとに食べきれなくて困ってる果物とかお菓子でいいんじゃないですか?

作らない

🐱
天然雪
こんにちは。我が家も私立中に通う娘がおります。 数人グループでお弁当を食べています。 もし、ふるまい弁当を持ってきてくれる気前の良い?仲間がいて、 私もそうしたいから作って^と言われたら、たぶん断ります。 理由1、トピ主さんと同じく、食中毒が怖い。     よそのお子さんを下痢させるようなことできません!     何かあったら責任問題なんだよ?と怒る。 理由2、「人気者になりたいから」という不純な動機が     気に入らない、と話す。     人に物品をあげて人気を取るのは本当の人気ではないんじゃない?     もっとプライド持ちなさい、と諭す。 理由3、その人気者の子に対する配慮しろ、と言う。     その子にしてみたら、そっくりマネされてムカつくかもよ?     マネしないでよ!とイヤがるかもしれないよ?と。 いつもおかずのおすそわけをもらってばかりでお礼がしたい、という気持ち からの「何かもっていきたい」ならば、(校則で禁止かもしれないけど) のどあめやチョコをたま~~に持ってくのをすすめるかも。

子供いない私から見ると…

041
さし
1)娘さんがただ、人気ものになりたくて、ねだっているのか、 2)いつももらってばっかりで悪いから、お返しをしたいという思いなのか、 そこらへんによって違う気がします。 私には子供がいないので、説得力ないですが もし、娘さんがただ人気ものになりたくて、ねだっているだけなら、 第三者として、子供を一人の人間としてみて、 ちょっと説教したくなります。 ●人のふんどしで相撲をとるな (自分が作った弁当ではなく、母親に作らせた弁当で人気を得ようとするな) ●他人に物をやることで得る人気って本物か? (モノと引き換えに人気を得るって、いったいどこに真実があるのか。  それで人気者になったとしたら、自分自身の値打ちよりモノの方が上じゃないか。 ●人のマネじゃなくて、自分にできることを自分の魅力にしなさい。 などです。 でも、少々甘めの対応するのも母親ならではですよね。 私なら、上記のことを話してから、一回だけ作ってやるかも。

自分で作らせる

041
ぴの
丁度いい機会なので、娘さん自身に作らせればいいんじゃないですか。 人気者になりたいっていう理由なら尚更、「自分で作った可愛いお弁当」ってなれば、弁当二つ持ってきている友人よりもポイントが高いです。 お弁当も作りなれてないと結構時間がかかるので、始めの内は月曜日だけとでも決めて、日曜に材料や下ごしらえをすれば、友人達から賞賛されるお弁当が出来ます。 そろそろお料理も覚えるべき時期ですし、可愛いお弁当の本でも買ってあげて、うまい事言って娘さんにお弁当を作らせましょう。 ただ、先に友人が弁当二つ持ってきているなら同じ土俵で張り合うより、お菓子(勿論娘さんの自作)を持っていって振舞うほうが人気が上がると思いますけどね。

おやつもいいかも

🙂
ななみ
お弁当二つとは、きっと、お料理自慢のお母様なんでしょうね。 残念ながら、私は、そのような腕は持ち合わせていませんので、却下です。 とはいえ、娘がご馳走になってばかりも気が引けるので、時々デザートを持っていかせるかな。 許されるのなら、クッキーとか、チョコとか。 お嬢さんの手作りがベストだけど、 市販の新商品でも場が盛り上がりそう。 お菓子がダメなら、果物をカットして、可愛いピックで飾れば人気者?。

中二だったらできると思いますが…

🐤
たれっこ
娘さんご本人に作らせては如何ですか? 子供の昼食を用意するのは親の役目。 人気者になりたいという努力をするのは自分の仕事。

必要なし

041
きりん
人の真似をしたところできりがないのでは? 今からますます欲しいものとか出てくるかと思いますが全て叶えてあげることができますか? どうしてもお弁当が2つ要るのであれば娘さんに作らせてはいかがでしょうか?

自分で作らせたら?

🙂
ハマハマ
気持ちは分からないでもないけど、中2にもなって親に要求するばかりなのはちょっと情けない。 自分で作らせたらどうですか? たぶんトピ主さんが大部分を手伝うことになるとは思うんですが、それでも一度やらせる価値はあると思います。毎日弁当を作るのは大変だと身をもって理解できますし。 面倒だから自分で作るのはイヤだというならば、作ってあげるべきではないと思います。 それに、べつにお弁当でなくても、いちごとかりんごとかのデザートでもいいんじゃないですか?みんな自分の弁当がある上に、その子もお弁当もあるわけでしょ。さらにもう一つ加わったら多すぎるような・・。

羨ましい

041
のんぱぱ
タイトル通り、羨ましいです。 私は小学校(公立なのにお弁当でした)から家族のお弁当作りは私の担当になっていて、 イベントの時しか親に作ってもらったことはありません。 なので毎日お母さんの手作りお弁当が食べられるなんて羨ましいです。 弁当つくりをしなくて良いということはその分寝坊もできますよね。 本当に娘さんが羨ましいです。 とはいえ、自分の経験から自分で手作りさせるに一票です。 子供も家族の一員、家事分担は当然という我家でしたが、 作ってもらえる人が羨ましい反面、良かったなと思う面もあります。 私の場合朝練で朝は早かったけど自分で作ってました。それで友達の間で話題にもなりました。 人気者になりたいなら自分が努力しなければ。 いきなり全部自分で作れというと反発するかもなので、普段通り一個は作るから 余分に持っていく分は自分で作りなさい、一緒に作ろうと言ってみては如何ですか? コミュニケーションにもなります。自分のしたいことのためには、まず自分が動かなければ。 苦労は人任せ、成果(人気)だけは自分のものというのは ちょっと甘いような気もします。

娘さんが作る

🎶
ふるる
二つめのお弁当は明らかにオプションですから、私なら娘が自分で作るのであれば、材料は購入してあげてもいいよ、と言うと思います。サンドイッチなら十分自分で作れるでしょうし、いなり寿司も市販の味付き油揚げ&寿司の素で簡単でしょう。 人気者になるためにはそれなりの努力が必要です。その努力を親にさせるのではなく自分でする(早起きして自分で作る)必要があることは、私ならみっちり分からせたいです。

一回だけじゃ済まなくなりますよ

😀
ナポリタン奥様
うちは夫のお弁当を毎日作ります。 娘は来年から中学生で給食は無くお弁当持参です。 もし娘が同じことを言い出したら・・・ ほんとにたまーになら作ってあげてもいいです。夏以外の季節に月1回とか。 私は弁当作りが好きな専業主婦です。だからできるのです。 でもうちが共働きなら、そんなことやってられません。 どうしてもどうしても持って行きたいなら、全部自分で作らせましょう。 グループが何人なのか存じませんが、ある程度の量の見栄えもいいお弁当作りがどんなに大変かわかれば、あまりムリも言わなくなるような気もしますが。

たまにフルーツを持たせては?

🐱
S.
もしその子以外の子達も「たまに」でも何か持ち寄っているようなら、ですが。 子供同士の付き合いもあるでしょうから、フルーツ盛り合わせでも持たせてみたらいかがでしょうか。いちごとさくらんぼならだいたい誰でも喜んで食べるのでは? あとは、日曜日に「これはパンです」と言い切れる範囲のマフィンかスコーンあたりを焼いて持っていくか。 毎日はやめたほうが良さそうです。 だんだん他の子も持ち寄り始め、「出来合いのサンドイッチ盛り合わせを持ってくる」とかエスカレートしそう…

よそはよそ、うちはうち

041
どーなぷ
の典型の話ではないですか? 「お母さんは、3人分のお弁当を作るので精一杯。それに、お母さんが作ったもので万が一何かあったら、みんなの親御さんに申し訳がない。だから、お母さんは、あなた以外の人にお弁当を作ってあげることはできないのよ。」って、説明してあげればいいことではないかと思うのですが。 それと、○○をくれるからという理由での”人気者”は虚しいものだという話も、してあげられますよね。 ”難しい年頃だから”という理由で親の判断が揺れるのは、お嬢さんの育ちにとってもあまりよろしくないのでは。 もしお友達と分け合って食べられるものがほしいなら、フルーツを多めに持っていくとか、市販のマフィンをよけいに持たせてあげるとかぐらいなら、妥協できるでしょうか。いずれにしても、線引きするのは子どもではなく親の役割です。

きっと美味しそうなお弁当なんでしょうねえ

🐧
kk
 トピ主さんは中学生のお嬢さんが、お友達に堂々と自慢できるような、美味しそうで可愛らしいお弁当を作ってあげてるんだなあと思いました。  私の母の作るお弁当は、ものすごい量で、柔道部か!と突っ込みを入れたくなるようなすごいお弁当でした。食べきれないわ、全然美しくないわ、なんかばっちそうだわで、とても人に見せられる代物ではなく、いつも早弁してました。女子なのに。  そんなことがクラスで流行ったら、私なら自分で作ったでしょう。(笑)  そんなわけで、「自分で作れ」と言ってみては如何でしょう。一緒に作ると多分邪魔になる(笑)と思うので、お母さんより早く起きて、自分で作りなさい、と指導しては。そして衛生面に十分気を使うように、自分のお弁当が元でお友達が次々と病院に運ばれる恥ずかしさなどをとうとうと説明してあげると良いと思います。  因みに私の母もフルタイムで働いていました。お弁当を作ってくれる母にとても感謝していましたが、「お金くれればパンを買うよ。」と何度言いそうになったことか。お嬢さんは幸せですね。

自分で作らせては?

041
oj
もう中学2年生の女子ならばできないことはないし、好きな子はその頃から料理やお菓子作りなどもやっていますよ。忙しいお母様が娘の友達のぶんまで用意するのは、ちょっと甘やかしすぎかなという感じもします。 これも娘さんが料理を手伝う良いきっかけになるかもしれませんし、お母様の大変さもわかるかもしれません。 お弁当二つの理由が「足りないから」なら私も無理して作るかもしれませんが、友達に良い顔したいからという理由なら、自分で頑張らせます。材料を用意したり、作り方を教えてあげたりするくらいはしてあげると思いますが。サンドイッチや海苔巻き、いなりずしくらいなら簡単ですし、小学生でもできそう。例えば週1日くらいなら、お嬢さんも楽しんでできるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧