本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラグビーのおもしろエピソードを語りませんか?

ラグビーのおもしろエピソードを語りませんか?

レス10
(トピ主 2
041
とらい
話題
こんばんは ラグビーにハマって、プロアマ問わず、よく見に行きます とても面白いです ラグビーに関わらずですがライブは迫力がありとても見ごたえがあります ラグビーファンのみなさん、これまで観戦していた中で何か面白いエピソードがあったら是非お聞きしたいです 私のベスト3は 興奮した相手チームに殴られペナルティキック 負けが続いてスタンドからヤジが飛び選手が睨んできた 負けたチームの選手が芝生に突っ伏して泣いていた(せつなかったです) いろいろとお聞かせください

ランキング

レス

行ってました

041
だらりん
私も以前よく見に行ってました。 トップリーグになったことで西日本でも旧東日本リーグのチームが見られるようになって うれしかったなあ。 私が好きだった選手はすでに引退してましたが、監督をやってたので、 メインスタンドのあの辺に座っている! と思っただけで血圧が上がりそうに。 (変態か) 面白エピソード、試合じゃないんですけど、子供が試合そっちのけで かくれんぼをしてたことがあります。 メインスタンドに響き渡る『もういいかーーい?』の声。 親は好きだったんだろうけど、子供は興味なかったんだなあとちょっと笑ってしまいました。 あとプロ野球の近鉄がなくなった後、ライナーズのユニフォームにバファローズの 帽子をかぶって観戦してる方がいて、野球ファンでもあった私は切なくなりました。

おもしろエピソードですか?

041
ブルー
爽快なトライシーンや痛快なタックルではなくおもしろエピソードですか・・・? 敢えて言うと、レフリーはマイクを持っててレフリングや注意の音声が入りますよね、 たまに選手の名誉か尊厳を尊重してマイクを切って注意するときがあります。 実況と解説者は『なに話してるんだろう?』『多分こう云うことでは』って 推察しています。珍しいシーンですね。 あと、レフリングに異議を唱える選手を見たことがありません。 たった今までゴツゴツ体をぶつけ合って煮えたぎっている選手が笛が吹かれた途端に バック走でテンバックしていく姿は規律の正しさを改めて認識するともにチャーミングな 姿だと思います。 聞かれていないんですが、私のベスト3トライシーン。 関東学院大四宮選手 対早稲田大学戦のキックオフリターントライ 関東学院大仙波選手 対明治大学選のサイドラインを走り抜いたトライ 慶応義塾大山田選手 対早稲田大学のサイドから逆サイドまで1人で走り抜いたトライ です。

トピ主です

041
とらい トピ主
すみません、面白エピソードとは表現がちょっと違いますね スタンドであった出来事や心に残るプレイです 語ってください スタンドでかくれんぼですか かわいいです

グラウンド外のことですが

041
ノーサイドは和製英語
もう20年以上前、シドニーに住んでいた頃のことです。 あるツテがあって、Bledisloe Cupで来豪したAll Blacks戦の after match functionに潜り込むことができました。 当日は安息日のため信仰上の理由で試合には出なかった Michael Jonesがギターを弾いて交流しているのを目撃しました。 Richie McCawはもちろん素晴らしいけど、オールド・ファンとしては Michael JonesやZinzan Brookeの勇姿が懐かしいです。

かっこいい

😀
ちゃば
とらいさん、こんにちは! ラグビーはすごく面白いのに見たことがないという人が多くてもったいないですね。 日本でワールドカップが開かれるのにスタンドがガラガラじゃ 世界のラグビーファンに申し訳ないのでなんとか盛り上げたいですねー。 さて。 私が見て忘れられないシーン。 プロの試合中に選手同士でちょっと小競り合いが起きた時に、 レフェリーが割って入って「トップゲームやぞ!」とピシッと一言。 それで小競り合いは収まり、かっこいい!としびれました。 ゴツイ選手達の中で小柄なレフェリーがちゃんと威厳を保っていて 選手達も敬意を払っているところがすごくいいな、と思います。 面白エピソードというと、直接ラグビーには関係ないですが 10年ほど前花園でプロの試合中、 空いているスタンドの後ろの方でおじさん二人がカセットコンロで焼肉しててびっくり。 今ではありえないですがその当時は誰もとがめない牧歌的な光景でした。

面白くはないごく個人的なエピソードです

041
gold&green
ある国際会議のレセプションで、かつて神戸製鋼で快速ウィングとして鳴らし、 帰国後企業法務を手がける弁護士となっていたイアン・ウィリアムズさんに会いました。 3日間の会議だったので、翌日、家にあったワラビーズのジャージを持参して サインしてもらいました。 そういえば、彼の現役時代はまだ複数の国の代表になることが許されていたので、 豪州代表を退いた後、桜のエンブレムを身につけてプレーしてくれました。

高校ラグビー

肴や
まだ身体の出来ていない高校生のラグビーが好きです。 経験が浅いためか、試合をする毎に強くなるチームも多いかと思います。 半世紀ほど前なら、年末も年始も高校ラグビーをテレビ中継してました。 何も分らないままに、兄が観ている横で幼い私も観ていましたが、今は準決勝と決勝しかテレビ中継してくれないのですね。(衛星放送は契約してません) 残念なので今年は冷え症の私が意を決して、花園まで準々決勝を観に行きました。 アルミのついたスポンジ座布団、ひざ掛け、ホッカイロ。 荷物は多くなりましたが、行って良かった! 感動しました! 来年も行くぞ! スタンドで後ろに座られた若いめのカップル、出場選手の応援に来られたんでしょう。 女性の質問に男性が答えておられたんですが、 「ラグビーって何人でするの?」 「いや、僕もそこまで詳しくなくて。」 うーん、残念。 もうちょっとだけでも知ってた方が、観ていて面白いぞ。たぶん。

弟ですが・・・

041
なのはな
自分のチームのモールに押されたままゴールポストにぶつかって肩甲骨を折りました(笑) あと、高校の校技がラグビーで球技大会も男子はラグビー。 サインは数字だとわからなくなるので、 「翼くんがんばれ」 「ドラえもん」 などなどユニークでした。 でも毎年タックルで飛ばされて救急車にお世話になる男子が・・・ 地元はラグビー合宿が盛んな街なので、無料で、しかも目の前で有名選手を見られるのはうれしいです。 逆にテレビの画面を通してみる選手に違和感すら・・・

学校の授業で

041
ケロコ
ラグビー大好きのラグビー部員 学校のバスケの授業中、 ボールを下手投げで、後ろにパスを出したらしい。

おお、ラグビーファンがこんなに!

041
とらい トピ主
トピ主です こんなに語れてうれしい!! 笑えるものからナットクのものまでたくさんです ワールドカップに向けてもっと人気出てほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧