本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性陣へのおもてなし料理。(メインはキムチ味噌鍋です)

男性陣へのおもてなし料理。(メインはキムチ味噌鍋です)

レス13
(トピ主 1
🍴
とも
話題
今週末、主人の職場の男性の後輩が4人我が家へ初めてやってきます。 私たちを合わせて6人分。 その時にキムチ味噌鍋、豚とイカのチヂミ、揚げ物(フグと、一口とんかつかエビの予定)、めんたい卵焼き、大根と人参に揚げ焼きシラスをふりかけてポン酢あえサラダにする予定です。 試しに今日、鍋とチヂミとサラダを晩御飯として作ったのですが、なんだかもの足りないような気がしてしまいました。 なにか前日か前々日から用意できるような料理ありませんか? 前日は、私が職場の新年会なので一次会で帰ってから作りたいと思っています。 なので、手間がかからないような物で合うものを教えて頂けると助かります。 ちなみに飲むアルコールは焼酎の熱燗とビールとのことです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと重いかな

041
おかお
男性陣の年齢や既婚未婚にもよるんでしょうが、動物性タンパクの料理ばかりですね。 それにちょっと重すぎるような。 せっかくメインとサイドに韓国料理があるんですから、ナムルを足したらどうでしょう? 野菜嫌いの男性でも、ニンニクとごま油、塩やしょうゆ味のナムルは好きな方も多いと思います。 それにこれなら前々日作っても大丈夫では? あっ、でも責任は持てませんからレシピサイトなりで確認して下さい。 もう一つ、大根人参のサラダはシラスの代わりにカリカリに焼いた薄揚げを千切りにして乗せても美味しいですよ。(千切り後カリカリでもOK)

おいしそう

🍴
にんぷっぷ
メニュー想像してみました。おいしそうですね、サラダもでてるし、揚げ物も男性好きですしね、私なら鍋の後、うどんいれたり雑炊したりするかな? 鍋が辛いのなら、別におにぎりを作っておくといいと思います 2時間前くらいに作っておいてラップしておけば、飲む人が多いなら飲んでるときは、そんなに食べず、あとからお腹すいた~ってときにも、手がだしやすいかな と思いました ご飯もの食べないようなら、かわきものでいいんじゃないですか?さきいかとか、そらまめ茹でたのとか柿ピー、チーズ野菜スティックみたいな

我が家の場合

🐧
nono
何時間集まっているのかにもよると思いますが・・ 我が家は6時間以上が普通なのでその量では足りません。 箸休めに漬物、豆腐料理、アイスなどあると結構人気です。 前日から作るならチャーシューか角煮は如何でしょう。 お魚系が候補になかったので、カルパッチョやマグロを豆板醤や小葱などで韓国風にあえてみるのもアリだと思います。 揚げ物はタレでお皿が汚れるから唐揚げの方が楽だと思います。 少しは参考になればいいのですが・・ おもてなし、大変ですよね。頑張ってください。

すっごい豪勢なパーティーですね。

041
かりかり柚子
後輩さんですと若い方ですよね。 で、キムチ味噌鍋ならばバターを少し入れてみるのはどうですか? チヂミはニラをどっさり入れた方が美味しいですよ。 で…、食事は主様のメニューを見る限り十分…いや十分すぎます(笑 ですので、用意するのはお酒のアテ系(箸休め)で良いのでは? キムチやムンチ、ナムルなんかはどうですか? ジャンジャもありですよ。 ↑ これだったら和えたりするだけでしょ? キムチやジャンジャだったら買って来るだけだし。 あ、キムチ鍋だから余ったキムチをお皿に載せるだけ(笑 熱燗の人には”梅水晶”がおすすめ。 これも普通に売ってます。 食事が一段落したのなら”プッコチュ(韓国唐辛子)”を出すと盛り上がりますよ。 ”青唐辛子”に味噌を乗せて食べるのですが、めっちゃ辛いですが癖になります。 いずれにせよ、十分すぎるメニューですから、あとは楽しましょ♪

さっぱりしたものが

041
Kanadara
食べたくなりますね、このメニューですと。(年のせいでしょうか?) サラダの野菜をどう刻むかに依っても変わってくると思いますが、しっかり野菜を食べて 口直しをしたくなる献立ですね。 私ならキュウリやセロリを大きめに切ってマリネを 作りたいですが、その献立にマリネでは油っぽくなりますね。 さっぱりと野菜が食べたいです。 季節がら、白菜の漬物なんかもどうでしょう? ご馳走ばかりの中では漬物も嬉しいです。 また銘々に、小鉢にさっぱりとした酢のものか何かを。 ちょっと年配向きでしょうか? 他の献立との兼ね合いもあるのですが、私は煮物をいつも献立に加えます。 この週末に大学生の娘の友だちが泊まりに来たので、夕食の献立に炒り鶏を出しましたが 煮物は嬉しいようですよ。  これは朝のうちに作っておいて味をしみ込ませ、夜にもう一度温めます。 私はメモ帳に献立や材料を書き、甘いもの、しょっぱいもの、酸っぱいもの、冷たいもの、 温かくしてだすもの、揚げもの、焼きもの、炒め物、和えもの等など、味や調理法などの バランスを考えます。 箇条書きにメモして考えると、イメージがわいてきますよ。

ならびます?

🐤
toma
お膳の上。 お手軽料理でもう一品とすると、温野菜がかぶらないと思います。 煮物なら1週間前でも冷蔵庫で保管してたら大丈夫です。 筑前炊、肉じゃが、フロフキ大根。 メインが辛いものなので大根は箸休めにいいかもですね。 ところで韓国の方ですか? フロフキ大根の作り方わかります?

充分じゃないの?

041
酒飲み
鍋の締めまで食べたら、お腹いっぱいですよ。 果物でも出せば、多分、もう食べられないかと…。 どうしても用意しないと気が済まないなら、常備菜、ひじきとかきんぴらとかで宜しいでしょう。 塩辛や漬物も役に立ちますよ。

おおがっつりメニューですね

041
31
でももうちょっと副菜があってもいいかも。 ポテトサラダとかきんぴらとかあと筑前煮なんかもいいと思いますよ。 それとこの前作ってみて好評だったのがナスの南蛮漬け。 男性も好んで食べてくれると思います。おすすめ。

箸休め系はいかがでしょう?

🐷
おー
友人宅で家飲みした時に出てハマったのが、「なすポン酢」(名前がわからない) なす、しめじ、きゅうり(きゅうりは好みがあるかも)をごま油で炒めて、ポン酢につけるだけ。 作る時に昆布だし、柚子こしょう、青紫蘇、梅などををお好みで加えてもいいです。 1日寝かせると、酸味の角がとれるそうです。 男性陣もパクパク食べてました。 あとは、温野菜をするならこの時期は「ロマネスコ」がおすすめ。 ブロッコリーより歯ごたえがあるし、変わり種なので盛り上がります。 箸休めなら牡蠣オイルも美味しいです。 加熱用カキをオリーブオイル+にんにくで炒めて、オイスターソース、バジル、ローリエで気持ち濃いかな?程度に味付け。 水気を切って、容器に入れたら、鷹の爪と牡蠣が浸るくらいオリーブオイルを入れます。 おけばおくほどまろやかに~♪ 焼酎やビールで飲むなら、簡単に「きゅうりの浅漬け+青紫蘇」「梅きゅう」「きゅうり+塩昆布」あたりもうれしいですね。 楽しいお食事会になるといいですね♪

う~ん…

041
ママは大魔神
後輩さんが普段どれだけ食べるか分からないけど…揚げ物は多いかなぁ…。 めんたい卵焼きと揚げ物かどっちが要らないかも…。 って言うか…エビはキムチ鍋に入れた方が良いのでは? 前日に作るのなら”筑前煮”なんかが良いかもしれません。 どなたかも書かれてますが”きんぴら”も良いでしょうか。 余っても日持ちしますからね。 あと、サラダには帆立の缶詰(水煮)をほぐして、さらにシソを刻んで和えると美味しいです。 ポン酢も美味しいですが、できれば少々オイルが入ってた方が美味しいですよ。 私は和風ドレッシングが好きです。 で、ちょっと質問! ”焼酎の熱燗”では無くて”焼酎のお湯割り”でしょ? 日本酒の熱燗とは違いますから、ちょっとした塩分が取れる”あて(おつまみ)”の方が良いですよ。 ”からしレンコン”とか。 明太子も卵焼きにせず、そのまま出した方が良いかも…です。 でも主様のお宅…、一度お呼ばれしたいなぁ~(憧 後輩さん達が羨ましいです。

昨日無事におもてなしできました

🐤
とも トピ主
トピ主です。 皆さん、本当にありがとうございました。 何度も皆さんからのレスを読み返してなにを追加しようかと悩みつつ 結局、木曜日の晩に筑前煮を作り(かなり美味しいと言ってもらえました♪♪) 金曜日新年会から帰宅してからポテトサラダを作りました。 土曜日に早起きして味噌キムチ鍋を作り(シメは麺を入れました) チーちくにきゅうりをつめ、そら豆を塩ゆでし、大根と人参と紫蘇のサラダ(貝割れ大根としらすを紫蘇と焼き揚げに変更)トッピングは梅わかめのふりかけとかつおぶしと揚げのカリカリ焼きでノンオイルの紫蘇ドレッシング。 豚とイカのチヂミ(ニラをいっぱい入れました♪) ふくとえびのフライ。 梅水晶とロマネスク探したけどみつかりませんでした。残念・・ 料理のことだけでなく、今回の皆さんのレス本当に参考になりました。 助かりました。 おかげで安心してお客様をお迎えすることができました。 本当にありがとうございました。

うわ~

041
おかお
美味しそう~! きっと旦那さんも鼻高々だったでしょうね。

うーん

041
七吉
結構十分だと思いますけどね。 ただ、後輩が結構若くて食べる人たちならちょっと足りないかもしれません。揚げ物はもう少し種類を増やしてもいいかもしれませんね。 ポテトフライなんかは手軽で飲みでは重宝しますよ。また、揚げ物とくればとんかつやエビよりも鳥肉のほうが定番だと思いますけど。 あと、箸休め的なちょこっとつまめるものが有難いですね。ほうれん草のお浸しとかきんぴらごぼうなど。 締めにキムチ鍋の雑炊があれば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧