本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新規ラグビーファンになってしまいました。

新規ラグビーファンになってしまいました。

レス38
(トピ主 7
🐶
58歳主婦
話題
一昨日のワールドカップ・アイルランド戦。
この年齢になり、初めてラグビーの試合を見てしまいました。(テレビでですが)

知らなかった。こんなに面白いのですかラグビーって。

ボールを持って走り、スクラムを組みタックルする。前に投げては駄目。
それ位の基礎知識しか知らなかったのですが、いやあ奥が深い。

ボールを持っているか、パスを貰おうとする選手以外にタックルすると反則になるので
ボールを持つ選手の横にいるのに、反則を誘う為に両手を下げていたり。

タックルで押し勝ちした時に、スクラムの隅っこで「あわや乱闘」なミニ喧嘩をしていたり。

ハンサムも居れば、怖いみたいな強面も居て、全員が可愛くて愛おしい。

もう、試合は五回は見ました。後半戦なんて二十回位見たかもしれない。
スポーツ紙も全部買いました。ルールも殆ど覚えてしまいました。
選手の名前も全部言えます。

この二年間、プライベートを全て犠牲にし、地獄の練習をひたすらされていた事も、
始めて知りました。

本当にありがとう。こんな楽しいひと時、人生で数える程です。
これからは本腰を入れて応援したいっ。

ランキング

レス

ラグビーいいですね。

041
ラガー
子供の頃、ラグビー強豪県に住んでいたので、ラグビーは身近な存在です。 私にとってラグビーの一番の魅力は、下手な小細工無しで全力でぶつかっていくところですね。 技をかけるタイミングを見計らうのに時間がかかる競技や、ベンチからの細かい指示に従って試合を進める競技は好きではありません。 力とスピードと団結力と勇気。 文字通り命懸けで戦う姿は本当に素晴らしいです!

私も新しい方です

🐤
kana
ようこそ、いらっしゃいました!ご新規、本当にうれしいです。 ラグビー経験者でもない初心者ですが、数年前から楽しんでいます。 (人が増えるとチケットが取れにくくなるのに、嬉しくなってしまいます) 高校ラグビー(花園/野球でいうと甲子園のようなもの)が11月から 日本人の試合(トップリーグ)は1月からと ワールドカップ以降もまだまだ楽しめます。 が、ワールドカップは一流の選手ばかりの大会ですので、 一試合でも多く見ていたいですよね! しかも、日本時間で生で見られる贅沢!! 日本以外でも、ニュージーランドの試合もおすすめです。 一緒に楽しみましょ~

ノーサイド!

🙂
とと
息子が小学低学年から 中 高 大学と サッカーしてました! サッカーのルールから まずオフサイド?から 覚えて子どもの試合やJリーグ 日本代表試合をテレビで観戦してました。 今年は日本で開催のラグビーワールドカップでテレビ観戦して 夫婦で日本代表を応援し 他国の試合をテレビ放送あれば拍手しながら応援してます! やはりルールがわかると より一層楽しく見れますね! そして一番 お気に入りなのが サッカーは対戦チームに別れて 観客席で応援ですが ラグビーは ノーサイド!と言って 両国混じって観客席で応援して 試合が終われば勝ち負け関係なく共に相手国を・・。 このノーサイド!が凄く良いと思ってます! まだまだ試合もあり 日本もあと2試合残ってますが ラグビーワールドカップが終わる頃には ルールももっと覚えればと思ってます! 日本代表頑張れ!! 他国の代表チームも頑張れ!! 60過ぎの夫婦で共に応援します!!!!

私も!

🙂
57歳主婦
トピ主様、私もです! 今までサッカーばかり観ておりました。 もちろんサッカーは今も好きですが、 ラグビーって、何て紳士的なスポーツなんだろう!と、 感激しています。今まで知らなかったわぁ~。 悔しさを感情のまま、相手や審判にぶつけたり、 わざと痛いフリをして、相手の反則をアピールしたり、 そういうことがないんですね、ラグビーって。 ルールに従って、あんなに激しい戦いを、 淡々と80分続ける・・・。 そして、ノーサイドの笛が鳴った試合終了時には、 敵味方の関係から、互いを讃える仲間に変わる! 何て素敵なスポーツなのでしょう!! にわかファンですが、今、 各国の試合やラグビーの番組を観まくって、 ルールを覚えながら、どっぷりはまってます! (ビールの摂取量が増えて、マズいなと思いますが・・・。) 試合に備えてビールとおつまみ用意して、テレビの前でワクワク♪ 一人娘がこの春、結婚して海外に嫁ぎ、夫と2人の侘しい毎日でしたが、 ラグビーのおかげで、寂しさを忘れられそうです! パブリックビューイングへ行けなくても、 テレビの前で、幸せな時間が過ごせています。嬉しいです! (トライを決めるシュッとした選手もカッコいいですが。 私は、黙々と頑張っている稲垣選手のファン! あと、リーチマイケル主将はやっぱり素晴らしい!) 日本の優勝を夢見て、応援を続けたいです! 頑張れ、日本代表!!

にわかファンです

💋
パパール
ラグビーにまったく興味のなかった私ですが アジア初開催のワールドカップが日本で、 それがどれだけスゴイことかがわかって これは見ないと損だ!と思ってみてます ラグビー=スクールウォーズでしたが テレビを見る楽しみが増えました 各国の歴史や文化が紹介されるとさらに興味が 深まります

私も

041
しん
前回の大会でよく見ていましたが、その後見る機会がなくて今回再燃しています。 見れば見るほど面白い!! 地上波で中継していれば必ず観たいので 今日も急いで帰って来ました。

ようこそ

🙂
カメ
生まれた時からラグビーを観て来たアラフィフ女性です。 ラグビーは世界で一番おもしろいスポーツだと信じて疑いません。 ラグビーは、今トピ主さんが考えておられるよりも、もっとクリーンで美しいスポーツです。 タックルが許されるのは「ボールを持った選手だけ」です。貰おうとするプレイヤーには反則です。  また、プレー中に反則を誘うような意図は持ちません。ボールの行方を相手ディフェンスに悟られないようにボールを貰う素振りを見せない為に直前まで手を出さないのです。 スクラムが崩れた時にちょっとした小競り合いが起こるような時もありますが決して乱闘は起こりません。小競り合いが起こればすぐにレフリーが注意し目に余ればキャプテンが呼ばれます。その前にチームメイト同士でクールダウンさせているはすです。 レフリーは絶対的存在で反則に笛を吹くのは勿論ですが、反則を防止するためにプレイを指導する指示も出します。 反則を出さないように両チームのプレイヤーとレフリーが協力してゲームを進めます。 どうか、もっともっと奥深いラグビーを楽しんでください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
58歳主婦 トピ主
数あるトピの中で、見て頂き有難うございます。 また、楽しいレスも本当に有難うございます。 思えば、私が高校生~大学生の時は、新日鉄釜石の全盛期。 その後は神戸製鋼の時代だったと記憶しています。 (この辺りは、一般知識としてしか知りませんが) が、今その当時のメンバーを見てみると、皆さん細いっ。 普通のスポーツマンの体型。 海外の強豪と戦うのは、さぞキツかった事でしょう。 それを想えば、今の日本チームには頼もしい漢が大勢。 頼もしい限り。 今晩のスコットランドVSサモアは34対0の完封。 体型・体格だけでは勝てない所も面白い。 さて、次は土曜のサモア戦ですね。ああもう今から緊張しています。 どうしよう。楽しみ過ぎて。でも怖くて結果が解ってから録画を見るかも。 サモア出身、ラファエレティモシー氏の活躍が楽しみです。 ・・なんてもう、本当に三日前までは選手の名前は誰一人知らず、 何人でプレイするスポーツかも知らなかったのに、もう恥ずかしい。 選手の皆さん、頑張れ。

ラグビー面白い!

041
ヨセミテ
サッカーワールドカップも、サッカーの裾野を広げるテコ入れとなりました。 今回のラグビーワールドカップ日本開催で、ラグビー少年が日本でも増えるかもしれませんね。 冬の花園が今年はより一層熱いものになるんじゃないでしょうか。 在外居住なので、ハイライトをネットで見ることしかできないのがとても残念。 競技場には観客があふれ、雰囲気が外国みたいに見えます。 日本滞在を選手達だけでなく海外からの観戦客も楽しんでいる様子をニュースで知ると、胸が熱くなります。 日本代表チームの快進撃にも感動! アイルランドチームの落胆ぶりには申し訳なくなりましたが、ついつい口元がニヤリとしちゃいました。

自国開催の意義ってすごいですね

041
新ファン
私もW杯といえばサッカーしか頭に浮かばない人間でした。 たまたま夏の終わりからラグビーを扱ったドラマをシーズン途中から見始めてラグビーのかっこよさを目にして(ドラマですから全員非常にかっこいい)、この度W杯日本開催ということで生まれて初めて試合を見て感動しました。 スポーツで感動ってあまりないですよね。サッカーW杯では感動というよりも興奮ですから。 W杯が日本で開催されたことの意義は非常に大きいと思います。実現に向け尽力された関係者皆様に感謝の気持ちで一杯です。

思わず、ノックオンと

🙂
にわか38号
キッチンで家族がジャガイモを剥いている時 ツルッと前に落としたので 思わず ノックオンと言ってしまいました。

あ~ドキドキしますよね。

041
せい!
スコットランドの実力を目の当たりにして、どきどきですね。 でもサモアにもスコットランドにも勝ちます。 そう信じています。 フランス対アルゼンチンで、 ノーサイドの後に乱闘…?と言うか大男達のじゃれあい? が起きて驚きました。 ラガーの夫曰く、 乱闘ちゃうで。じゃれ合ってんねん(笑) いや、怖いやーん。デカいんやから~。 長年観戦していますが、あそこまでのじゃれあいは稀です。 他の競技だとどつき合いになりますから、 ラグビーはまだクリーンなんでしょうね。 何があったんだろう…。 さて、そのNO SIDE(ノーサイド)についての豆知識。 ノーサイドってラグビー用語、 今も使っているのは日本くらいなのです。 世界的には試合終了を「FULL TIME(フルタイム)」と表現します。 なので日本ラグビー協会含めて関係者は、 ノーサイド、その精神を今一度他国に思い出してもらい、 復活させたいと考えています。 と、聞きました(笑) 絶対にフルタイムよりノーサイドですよね~。 本日はゲームがありませんので、 スポーツチャンネルやら動画やらを観て、 気分を高めたいと思います。 10月2日はオールブラックス登場ですよ。 ハカはどちらをするのでしょう。楽しみです。

私もにわかですが

🙂
ラル
対アイルランド戦が始まる前にテレビで放送していていた「テレビ観戦の楽しみ方」で予習してから見てみたら思っていた以上にとても楽しかったです。 夫も普段はスポーツ番組をほとんど見ないのですが、次のサモア戦もとても楽しみにしているのはもちろんなのですが、日本が出ていない外国同士の試合もはまって見てます。 うちでのお気に入りのルールは「ノット・リリース・ザ・ボール」です。 分からないルールもデータ放送が親切なので見やすかったです。

前回勝った時

🐶
わん子
いつでしたっけ、前回日本代表が凄いスクラムで勝ったのって・・・。 その時から興味持って、今年のW杯を楽しみに待ってました。 勿論日本代表は大好きですが、今の私の興味は 南アフリカチームのスクラムハーフ、ファフ・デクラークさんです。 小柄な身体(と、言っても80キロ)で右に左にボールを振り、いざとなれば果敢に大きい選手にタックル。 とにかくラグビーは試合の間、少しも目が離せませんね。 そういう緊張感もたまりませんね。 今日10月5日は、日本VSサモア戦ですね。 頑張って下さい、ずっと見てますから!

ラグビー新参者です

🙂
ニラ子
ルールも得点もよくわかりませんが観ていて燃えます。 お互いに試合が終わった後は抱き合って讃える。素晴らしいスポーツですね。確かに球技と言うよりも格闘技に近いですがフェアな采配が有るのがラグビーの醍醐味です。 今から日本対サモアです。応援しましょう。

トピ主です。勝ったあああああ

🐶
58歳主婦 トピ主
本トピをご覧頂き、またレスを頂きありがとうございます。 サモアに勝った、勝ったああああ。はぁはぁ。 見ている方が疲れる様な試合でした。汗、滑るボール、体格の優れた相手チーム。 でも本当に良く頑張って。涙なみだ。 レスで、私の「タックルルール」の誤解を指摘して頂いたり、また 豆知識を教えて頂いたり本当にありがとうございます。 最初は 「日本人のチームだけれども、外国人ばっかりなのね」と思ってもいました。 二週間前までは。 が、彼等はどんなに活躍しても自国に戻れない。他国にも行けない。 唯一の国として日本でプレイする事を選んで下さった。 日本人に帰化して頂いている選手の方も。 本当に嬉しい。本当に有難う。 その話を聞いてからは、なんかもう全員日本人に見えて来たりして・・ これで三連勝。ボーナスポイントも2点加算。 ブッちぎりの現在A組一位。ああ、嬉しい。 終わった後、サモアチームと微笑みながら全員とハグするシーンも泣けます。 前の他国同士の試合では、「あわや乱闘な掴み合い」が多発していたのに 紳士な日本に対しては、紳士なプレイをして下さるのかな。 次は13日のスコットランド戦。頑張れ。

明日は、試合予定ですね。

🙂
にわか38号
日本は、明日、スコットランドに勝つか引き分ければ、1次リーグ突破できるようです。 しかし、このスコットランド戦は、前回の大会以来の因縁試合で、リーチマイケル選手も勝ちに行くよう選手全員を奮い立たせているということです。 最悪、負けても、勝ち点によっては1次リーグ突破できるということですが、リーチマイケル選手以下全員がそのような消極的な勝ち方は眼中に無いようです。 ちなみに、試合前の勝負めしは、「おはぎ」だそうです。

スコットランド戦観戦中です

🙂
晴風
最初のトライも素晴らしかったけど、2回目のトライ直前のパス回しも素晴らしかったですね。 強力なスコットランドのディフェンスを破り、 タックルされ倒されながらも二人三人とパスをつないでゆく。 感動しちゃいましたよ。

勝った・・・・・

🐶
58歳主婦 トピ主
勝った・・・A組全勝で決勝リーグに ああもう、混乱していて。おめでとうおめめでとう 明日、スポーツ紙全紙購入してからまた来ます

解説者が全員感極まっているというね

041
にわかですが
 スコットランド戦、無事にできてよかったです。すごい試合でした。そして、勝って決勝トーナメント進出という歴史的快挙。  解説者の人にとっても悲願だったでしょうから、本当によかったねと思いました。解説者皆感極まって泣きそうな顔をしていたのがとても印象的でした。  なんか、ボックスにいた解説者のうちの1人は放送終わってない(Jsports2では終わった後もしばらくライブ中継していた)のに、フィールド降りていって選手や関係者と喜んでいたという(笑)  実況席にいた2人は涙をこらえて言葉少なくコメントしているけど、感極まりすぎて、言っていることがちょっとよくわかんない状態になっていたり(笑)  普段ないものを見れて放送後もちょっと楽しかったです。  ワールドカップのラグビー見はじめて、英語わかってれば、相手チームのコメントやインタビュー、理解できたのになあ~と我が身の不勉強を心から後悔しています。

夢じゃないか確かめた。

🙂
せい!
 地上波で観戦して、Jsportsは録画していたので見返しました。 起きて夢じゃなかろうかと思い、 新聞見て、ネットも見て、普段あまり見ない情報番組も見ています。 どうしましょう。本当に勝ってました。  試合が中止になってしまったカナダの選手の皆さんが、 ボランティアで清掃活動をして下さったそうです。感謝です。 他にも海外選手がSNSで台風の状況を発信して下さって、 他国にも台風の脅威、試合を実施するしないの論議は正しく、 大切な論議、処置であった事を知って下さったようです。 SNSをまとめて特集した番組もあったそうです。 ラグビーワールドカップ発の支援の輪が広がると思います。 さー、次は南アフリカですよ! 昨日リーチ・マイケル選手が飛び出すと、 リーチ! って掛け声がスタジアムに響きました。 南アフリカには、飛び出すと、 ビースト! という掛け声が湧く、テンダイ・ムタワリラ選手がおります。 リーチ!ビースト! を聞くのが今から楽しみです。 ありがとう、BRAVE BLOSSOMS!

いやもう、本当に感動の嵐

🐶
58歳主婦 トピ主
一日経って、やっと落ち着きました。 本当にもう。三週間前までは何人でプレイするスポーツかも知らなかったのに。 もう今では。 トンプソン選手の娘さんの病気に(確か)三洋電気がサポートをし、お礼も込めて帰化しただの、 稲垣選手が中学三年の時点で180センチ100キロあっただの、 ビールのカップは必ず左手で持つだの、 高校~大学~社会人の強化チームで高校生の時からプロのトレーナーを付けただの 強化委員長が大会直前に交代させられただの。 スポーツ紙の取材力は、スポーツ関係に特化しているとは言え凄いですね。 ああ、楽しい。 次は南アフリカか。 「絶対に勝てる」「勝つと信じている」なんて言葉は言いません。 キツイだろうなと。勝てる確率は低いだろうなと。 それでも、素晴らしい試合を見せて頂けたらそれだけで幸せ。 勝てたら、もう天上の喜び。 何にせよ、還暦前♀の私にこんな幸せなひと時がめぐり来るなんて。 お一人、大好きな選手が居ますが、とても書けません。恥ずかしくて。 友人に聞かれても「きゃあああ」と言いながら言えなかった。 ああ、恥ずかしい。

3回目

041
せい!
 またまた出てきました。 にわか38号さま。 解説をしていた布巻選手は、最終選考で代表を外れました。 同期に、福岡、松島、流、徳永選手がおります。 山中選手の後輩でもあります。 夫は選手の年齢をよく知らないので、 「えっ?!布巻って山中より年下なの?!」 と言っておりました。 スコットランド戦のあとの山中選手との写真もあります。 是非ご覧下さい。  トピ主さま。胸が熱くなるお話をひとつ。 南アフリカと戦う10月20日は平尾誠二さんの命日です。 ラグビーファンならずともご存知かもしれない、レジェンドです。 山中選手は秘蔵っ子です。 髭の育毛剤にドーピングに関係する薬剤が入っていて、 選手生命も危ぶまれました。それを守り切ったのが平尾さんです。 ジェイミー・ジョセフ監督も平尾ジャパンのメンバーでした。 会場は神戸ではないですが、黙とうしないかなぁ…。  私が長く応援しているのは、トモさんことトンプソン・ルーク選手。 そして、最近のお気に入りは、具智元選手です。 きゃ~~~~!!なんて可愛いんでしょー! トピ主さんのお好きな選手はわかりませんが、 口にするのも恥ずかしいほど好きになる気持ち、 深く、ふか~~~く、理解します。

具選手、可愛いですよねっっっ。

🐶
58歳主婦 トピ主
平尾氏の命日のお話は、勿論存じておりますとも。 ええ、ええ。 勝利した翌日にはスポーツ紙を五紙(保存用とスクラップ用と二部ずつ)購入熟読し、 早朝~午後と深夜の情報番組は可能な限り録画、ラグビー以外のシーンは全て削除、 ラグビーニュースだけ録画したブルーレイは、既に三巻目。 さて、具選手可愛いですねえ。 一昨日の試合では、本当に残念ながら胸を強打されて途中退場。 その時の悔しそうなお顔は、切なくて可愛くて。 インタビューに答えられる時の顔が本当にお可愛い。 細い目が、更に細く優しげで。 お好きな選手を教えて下さったので、私も勇気を出して。 始めてトライされた、そう、あの方です。きゃあああああ。 始めて見た時は、余りの強面で「うきゃっ」となりましたが、 見れば見る程に漢ぽくて可愛い。きゃあきゃあ。 ああ、誰にも言っていない秘密なのに、公共の場で書いてしまいました。

そ、それはボクじゃないです。……(にわか38号より)

🙂
にわか38号
ボクの投稿の後で、「にわかですが」さんが解説者が感極まったことを投稿されてますので、ボクと勘違いされてしまったんだとおもいます。 「にわかですが」さんは、ボクよりも深く洞察して情感豊かな投稿をされています。 来たる20日は、南アフリカ戦ですね。 勝てるかもしれないし、勝てないかもしれません。 南アフリカとは、ワールドカップ前の前哨戦で、完璧に負けています。 ボクも、あの試合を見てから「日本は大丈夫か?」と心配になってしまいました。 格段の差が感じられたからです。 南アフリカも本気になれば敵わないのでは……と感じてしまいました。 しかし、ワールドカップが始まってからの日本は、心配とは裏腹に良い試合をしてくれています。 オフロードパスという、タックルをされながらパスを出すという、 前回まではコーチが日本選手に教えるのは無理!とまでされていた難しいパスも習得して今回の大会に臨んでいます。 南アフリカも、前回の4年前の大会で日本に負けて、そのニュースが世界中に伝わり、コケンにかかわる重大事です。 南アフリカも前回よりも本気を出して日本にブツカッて来るでしょう。 意地と意地のぶつかり合いになると思います。 こうなると、観客席からの応援やパブリックビューイング、そしてお茶の間のテレビ観戦をしている熱烈なファンからの応援が選手のやる気に関係してきます。 ぜひ、みんなで応援しましょう。

リーチマイケルさん!

🙂
くまきち
日本人よりも、サムライです! スコットランド戦は、危ない!と思ったら必ず、相手の足元にリーチマイケルさんがいました! カッコいい!

誠に申し訳ありません。

041
せい!
 にわかですがさま、にわか38号さま、申し訳ありません。 恥ずかしさの余りスクラム組みたい気分です。 もちろんポジションはフッカーで臨みます。  南アフリカ…。2015年のワールドカップでは、 完全に日本を舐めてかかって来ていました。 今回は本気です。 強いです。だからこそ全力応援です。 私もファンゾーンに馳せ参じます。  侍って日本人だからなれるものじゃなくて、 国籍、人種を超えて、培っていく精神なのだと思いました。 ゲーム前のアップを終え帰るとき、 リーチキャプテンを先頭に全員が肩に手を置き歩きますよね。 武者の出陣を見ているようで、 また戦の陣形のように見えるのは私だけでしょうか。 イギリスの記者の方も必見だと、 本国への記事に書いておられました。 あの歩み、私は静かだけれど、日本の「ハカ」だと思っています。

本当に本当に有難う。

🐶
58歳主婦 トピ主
お疲れ様でした。 本音を言えば勝利を望んでいました。 日本ラグビーの為に、ラグビーファンの為に勝って欲しいな気持ちは、不思議な事にゼロ。 本当にあらゆる物を犠牲にして頑張って頑張って練習して来た 選手の皆の為、その為だけに勝たせてあげたかった・・・ 日本の為に有難うと、日本の為に本当にゴメンねと、愛情と、 切なさと、溢れんばかりの感謝と。 色々な感情が昨日から渦巻いています。 本当に楽しい一カ月でした。 60年近い私の人生で、初めての風景を見せて頂きました。 遅まきながら、ラグビーファンの仲間入り。 この先何年、何十年。心から応援させて頂きます。

あ、やっぱりね

🙂
カメ
トピ主さん、ここで〆挨拶しちゃダメ。 ワールドカップはまだまだこれから。  せっかく日本チームがラグビーの面白さを 教えてくれたのだから これから繰り広げられる世界最高峰のゲームも しっかりと楽しまなければ! このレスに集まっておられるみなさんには 日本だけを応援するのではなく ラグビーのすべてを愛して欲しいです。 さぁ、あと4試合 go try!!

50代女性です

🙂
さくら
完璧ににわかファンです。南アフリカに負けてしまいましたが、残念というより、むしろ寂しい気持ちでいっぱいです。日本の試合は見られないのか、と。でも、まだ試合自体は残っているので、その放送を楽しみにしています。 平尾誠二さん、とても素敵でした。でも、試合はまったく見たことがなかったのですが、今回の大会でテレビ放映を見て魅了されました。ラグビーってこんなにおもしろかったのかと、本当に新たな発見でした。日本の試合でなくても、、見始めるとものすごく楽しいです。 リーチマイケル選手がさざれ石と巌を実際に見に行ったという話を聞き、日本人以上に日本の精神を大事にされているのだと感動しました。家のリビングにサウナがあるというのもおもしろいです。 松島選手も素敵ですし、田村優選手のオフのときのにこにこした顔もいいです。田中選手はとても応援したくなる選手ですし、レメキ選手は楽しい感じがします。ほかの選手もみなそれぞれ、いいなと思います。堀江選手も好きです。 一番は稲垣選手です。同じ新潟県の人間として、ガッキー大好きです。笑わない男、泣かない男を押しとおす姿もいい。初めてのトライは、何回見ても感動しました。そして、なぜか、いつも目立っているという。試合中でも、試合が終わってからでも、画面に映っていると、必ずすぐに発見できます。 でも、何より魅了されるのは、ノーサイドの精神です。試合中のラフな雰囲気が一転して、試合後にみなが仲間になる感じがいいですね。とても公平な印象を受けます。 どなたかのレスにも登場しましたが、私も南アフリカのグループリーグの試合を見て、デクラーク選手に目を引かれました。応援したい選手です。ニュージーランドのボーデンバレット選手も(プラス弟たち)。もうしばらく楽しめそうです。 スポーツで勇気をもらう、を非常に実感しました。この場を借りて、ありがとうと伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧