本文へ

11歳年上の方とのお付き合いについて

レス11
(トピ主 1
041
綾乃
恋愛
こういう場で質問をするのが初めてなので、失礼があったら申し訳ありません。 私は22歳の大学4回生の女です。 12月に、11歳年上の方から告白されました。その方とは一昨年の暮れに私のバイト先で知り合い、去年の夏から二人でご飯に行ったりするようになった関係です。しかし私も彼に好意があるのですが、年が離れていることもあって、少し考えさせてほしいと返事をしました。 やはり一回り近く離れていると価値観が違うでしょうし、今は楽しくてもお付き合いとなると上手く行くんだろうか、と悩んでいます。 そこで、年の差があって良かったこと、価値観の違いをどう乗り越えたか、など教えていただけませんか。彼のことは好きなのに、もう一歩が踏み出せません。背中を押してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

価値観の違いは

041
草だんご
世代間ではなく、個人間でのこと。 30歳離れていようが同い年であろうが、価値観が違う人はたくさんいるし、合う人もたくさんいます。 まだ学生さんでしたら同年代の人と接する機会の方が多いので、10歳も年齢が違うと不安になるのは分かります。 でも、付き合ってみると意外と杞憂だったなと感じることもありますよ。 好きならばお付き合いしてみると視野が広がっていいと思います。 これから社会に出て世間を知れば、年齢など関係ないと感じる経験をたくさんされると思います。

結婚して10年になります。

041
40代おじさん
綾乃さんこんにちは。 40歳代のおじさんですが我が家も嫁と11歳離れています。仕事の関係で知り合い私から告白して交際が始まりました。 嫁さんは小柄で童顔の為年齢以上に若く見られ(幼くが正解)デート中に私が警官に職質されたり、私の同級生から娘と間違えられたりと散々な目にあったことはありましたが概ね普通のデートでした。話が合わなければあわす努力をするし合う話題を見つける。何より歳が離れた彼女ですので付き合ってくれた事に感謝していました。2年の交際後結婚しました。今では生活の中で歳が離れていると感じる事は少なくなりました。 付き合っている当時嫁は年上のメリットとして“同年代より包容力と余裕と頭の良さを感じる”って言ってましたがこっちにはそんなつもりはまったくありませんでした。 参考になったかな?まぁとにかく頑張っていいんじゃないでしょうか!あなたはまだ若い何事も経験です。後は歳ではなく相性・人間性です。

年齢はそこまで関係ない

041
ころ
わたしは19歳で31歳の方とお付き合いさせてもらい、一年が経ちました。 お互いに好意を持った上でのお付き合い開始でした。 確かに年齢が離れていると、 価値観などですれ違うのではないか?と不安になることもあると思います。 ですが、その不安を逆手に取れば 同年代とは違った価値観を知ることができますし、 違った視点で物事を見ることができて毎日が楽しいですよ。 わたしは価値観の違いで喧嘩になったことは無いです。

経験からです

041
くろねこ
やめたほうがいい。 大学を卒業して社会にでるともっと素晴らしい男性と多く出会うことができます。 ご飯だけの友人としてならアリかもしれませんが、深い関係にはならないようにしたほうがいいと思います。 仮に社会に出て、それでもその男性が良いというのならば、それはそれでよいと思います。 いずれにせよ若気の至りにならないよう気を付けてください。 辛口の男性目線では10歳以上下の学生に告白する男性に少し違和感を感じます。 同世代の女性に相手にされないから、何も知らない10歳以上年下の学生にアプローチとは、なんだかなーと感じます。

真剣なお付き合いを

041
かずみ
11歳年上の主人と、1歳の娘がいます。 私が23歳のとき主人に出会いました。トピ主さんと同じくらいの歳ですね。 で、歳の差ですが、うちの場合は何にも問題になったことはありません。 会話の中でジェネレーションギャップを感じたことは多々ありますが、それも話題の一つです。 主人はとても優しい人で、この結婚を後悔したことはありません。 私も主人に告白されたときは迷いました。 11歳年上なので、お付き合いとなると相手は結婚を考えるだろうと思ったからです。 ですが、私もその時すでに主人が好きでしたので、お互い口には出しませんが、初めから結婚を前提にしたお付き合いをしていたと思います。 お付き合い開始から半年後には結納、一年後には結婚しました。 私はまだ24歳でしたが、私の両親も主人の人柄にほれ込み、すぐOKでした。 お相手も11歳年下の女の子に告白する時点で、すごく悩んで考えたと思います。(主人も相手にもされないかもしれないけど…なんて告白してくれました) トピ主さんも、お相手のことを好きと思うのならまずお付き合いしてみてはいかがですか? 応援しています。

気になるなら・・

🙂
ララ
どうしても年齢が気になるなら強くお勧めはできませんが、 私の周り(女性のほうが10歳下、男性が7個下とか)わりといますが、みなさんお付き合いを経て、子供もできて結婚されてうまくやってます。 付き合ってみて、年齢の差は全く気にならなかったと言ってました。 私は生理的に(年下でも年上でも)あまり年齢の離れた人は嫌ですが、気にならない人はお付き合いしてみるのもいいと思います。

同い年の方と付き合いなされ

041
匿名
あまり男の人と付き合ったこと無いのかな? 別にいいんですよ。11歳年上でも。25歳の人が36歳の人と付き合って、結婚というのも聞かない話じゃありません。 ただね。いい歳した33歳のオジチャンが、まだこれから社会に出る女子大生に告白するって気持ち悪いなと思いました。あなたからオジチャンへ告白なら良いのですが… 20代の男性だったら、まだ歳も近いので、社会人と大学生のカップルも珍しくないけど、そこそこ社会経験もした30代の良識ある社会人であれば、女子大生に告白して付き合おうなんて普通しませんからね。

結婚なしなら。

041
かかし
年の差の価値観は埋まりませんよ。 お付き合いだけなら良いけど 結婚は考えないでほしいですね。 大変です。私はいつ離婚しょうか迷ってます。一緒に暮らして初めて分かる年上の傲慢な態度や言葉、毎日辛いです。 離れすぎはお互い疲れます!

止めなさい。

041
ゆかたん
 その彼と同年代の既婚女性です。  やめたほうが良いと思います。私の同級生が学生さんと付き合っている図を想像するだけで気持ち悪いです。あなたはまだお若いので、判断できずにトピを立てたのだと思いますが、正直10歳以上も歳の離れた学生に声をかけるなんて、まともな神経ではありません。  ゲネレーションギャップがあるから、とかそういう単純な理由ではありません。年齢差のことというよりは良識的に…あなた自身が社会に出て、経験を積んで判断力を磨いてからお相手を選んでほしいと思います。

トピを立てた綾乃です。

041
綾乃 トピ主
本来個別にきちんとお礼を言わなければならないところなのですが、まとめてのお礼になってしまってすみません。一つ一つしっかり読ませていただきました。ありがとうございます。いろいろな意見を聞くことができ、大変参考になりました。 私は今まで同級生か、1つか2つ年上の先輩としかお付き合いをしたことがなかったので、正直11歳も離れている方との恋愛は実感がわきませんでした。更にご指摘のあった通り、周りにたくさん女性はいるはずなのに、なぜわざわざ年の離れた私なのか、と思ったこともあり、これからお付き合いをするかどうか考えるためにこの質問をさせていただいた次第です。 彼は、返事は綾乃ちゃんがゆっくり考えて、納得のいく答えが出てからでいいから、と言ってくれています。 私は4月から就職するので、社会に出てからもう一度しっかり考え、それでも彼とお付き合いしてみたい、と思うようなら告白をお受けする、というのが一番いいのでは?と皆様のお話を伺って考えるようになりました。さすがにそれからの返事だと遅すぎるでしょうか? 引き続きご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

レスします

041
わんこ
私の友人で40代の女性がいます。 独身でいわゆる肉食女子です。 彼女は同世代の男性は「ジジイは嫌い」と言って相手にしません。 数ヶ月前にとある集まりで20代の大学生の男の子と知り合ったと聞きました。 彼女の得意気な武勇伝を散々聞きました。 曰く、話して面白いわけではないし尊敬したりする対象ではない。 若いから顔と体が綺麗だから見てるとテンションが上がる。 経験値が低いから(特にそういう意味です)色々してあげるだけで喜んでるのが楽しい。 もちろん彼女の本音をその彼に言うことはないです。 彼にとっては優しくて包容力のある大人のヒトです。 でも私達回りの友人たちは正直気持ち悪いと思っています。 でも意見しても「羨ましくて嫉妬してるのね」と聞く耳持ちませんから何も言いません。 その彼が自分の息子や弟じゃないですし、ご勝手にです。 主さんにも言っときます。 気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧