本文へ

個人情報の漏えい?

レス21
(トピ主 0
🙂
だのん
ひと
こんにちは。 トピ主のだのんです。 知人Aから、例「だのんって結婚して○○に住んでいて、 子供が、男の子二人で、共働きなんでしょ?」 と私の個人的なことを話してもいないのに知っている人がいます。 「誰から聞いたの?」と聞いても答えてくれず、 心あたりのある友人Bに聞くと「Cに話したよ。」と。 BとCは友人で、AとCは友人です。どうやらCがAに話したようです。 私は、Bのみと友人です。 友人でもない人に自分のことを勝手に知られるのは気分が悪いですし 気持ちが悪いです。 以前Aには情報をCに言うのはやめてほしいといったのですが、 改善されずです。訳あって距離を置くわけにはいかず。 ですが今回は、違う所からかもしれないですし(共通の友人がいるので) そもそも私が神経質なのでしょうか。 発信源を特定しようとするのは行き過ぎですか? わからなくなってきます。

ランキング

レス

何から何までシビアになる必要はありません

041
変り種
結婚の有無。住んでいる場所。子供の数。共働き。等々は個人情報の部類にははいりません。 反面、銀行口座。預貯金額。私有財産額。は知られると困るものでなければ個人情報は公開されても自分の生活に危害が生じません。

最近は…

041
かりかりこりん
”個人情報保護法”なんて言うのができてやたらと神経過敏になりますが、 ↑って個人情報を扱う所(会社等)を取り締まる法律ですから(間違ってたら突っ込んでください) 個人が知ってるコトを人に話しちゃうのには該当しないと思うのですが…。 でね…”人の口に戸は立てられぬ”なんてことわざも有るくらいですから、それがイヤなら田舎の一軒家へ籠るしかありませんよ。 だって、子連れで買い物に出たのを見かけられたら、住んでいるところと子供の事は知られちゃうでしょ? 主様が朝早くビジネススーツで出かけるのを見かけたら”共働き”ってわかっちゃうでしょ? 住んでいる所なんて、知人には話すでしょ? それに犯人捜ししてどうするの? ”私の事は誰にも言わないで!”って言うの? そんなこと言うと余計な尾ひれがついた噂が広まりますよ。

漏えいというほどではない

🙂
すいまー
夫の年収とか、子供の成績とか、トピ主さんが 昨日買い物したものとかまで知ってたら気味が悪いですが、 住んでる場所や家族構成くらいは友達じゃなくても 知ることありますよね。 トピ主さんが望んでるのは、自分の話題を自分が居ないところで 出さないで欲しいと言うことだと思いますが そこまで人の話すことを制限することは難しいと思いますよ。 共通の知人を見つけて話題にしたい人は たくさんいます。 AさんともCさんとも一応知人な訳ですし。

人の口に戸は立てられません。

😨
跡取り娘でした。
今回の話しは、だのんさんの受け止め方が問題です。 「ここだけの話‥」が、その相手だけに留まらない例は、古今東西当たり前にある事です。 人に知られて困る嫌な内緒事を、言う方が悪いのです。 個人情報だなんて大袈裟ですし、内緒にしなきゃの基準は人により違いますから相手だけが悪いわけじゃないです。 ただAさんは下品した、聞いた家庭構成を本人に披露するなんて馬鹿なんです。そんな人達が三度の飯より大好きって言われるのが、よそ様の噂話なのも日本の常識です。

誰にも言わない

041
ねじ
特定するなんて、意味がないです。 特定したところで、どうにもできないし、その人は変えられない。 対策は、自分が漏れてほしくないことは言わないようにする、のみです。

あなたが言ったんだから

041
みぞれ
仕方ないのじゃないかな? 普通それくらい誰でも言ってます。 広まったら嫌な情報は、あなたがまず話さない事じゃない?

面倒な性格の人とは

041
sala
これくらいで「個人情報の漏えいダ!」と騒いだら友達が一人も出来ないんじゃないの? と感じました。 友人じゃないけど、 名前を呼び捨てするほどの仲で知り合いなんでしょ? トピ主さんのいない所で 「だのん、どこに住んでるの」「個人情報は言えないわ~」なんて会話も変じゃないですか? >発信源を特定しようとするのは行き過ぎですか? こんな面倒な性格な人とは今後、距離をおいた付き合いをしますね。

個人情報の漏洩じゃないし

041
めんどくさい
別にトピ主さんの情報をばらすとかじゃなく、ただの会話の流れでの話なだけだと思います。それより住所って番地まで勝手にバラされたわけじゃないですよね? ○○町 トピ主さん 共働き 子供が二人 これって別に個人情報の漏洩とは言えません。 トピ主さんって、ただ単にCさんのことが嫌いなんですよね?嫌な人間との会話なんて軽く流したらいかがですか?

どこが個人情報なの?

🙂
ゆきの
>○○に住んでいて男の子が2人、共働き これのどこが個人情報ですか? 住所、電話番号、子供の名前や成績、会社名や年収などは個人情報に当たると思います。 トピ主さんは考えすぎだと思います。

びっくりです。

041
かおり
発信源とか漏えいとか、そんな大げさな話ではないのでは? 電話番号とか住所とかまで勝手に教えたら問題でしょうけど。 トピ文にあるくらいの会話は世間話程度の情報だと思います。 それでも不特定多数が見るブログとかに書き込まれたなら抗議しても良いかもですが友達に話したくらいで犯人を特定するのはやり過ぎでは? 人の口に戸は立てられませんし、その程度の情報でトピ主さんに不利益が生じるとも思えませんが。 あまり追及すると神経質というよりちょっと怖い人と思われそうですけどね。

その程度のことは個人情報には入らない、、

041
匿名
その程度の話は友達同士で行われる日常的なもので特別に神経を尖らせることでもないと思いますが。 だから発信源を特定しようなんて思わない方がいいですよ。あなたは友人を無くすだけですから。「だのんは話しも出来ない人」と言われますよ。 それでは個人情報とは、 生年月日。銀行関係その他、生年月日が重要な資料になっていますから。卒業証明書とか資格証明には指名と生年月日が記載されているでしょう、このコンピュター社会でこの二つの記載は危険ですね。その他、収入、刑罰、疾病に関することなど。 あとはどんなことが個人情報保護法になっているでしょうか、調べてみましょう。

その程度で?

041
小心者
その程度の情報で????? 個人情報って??? 神経質すぎますよ。あなたの勤務歳及び年収とかだったら別ですけど。

私もそういったことを気持ち悪く思いますが

041
納豆ママ
 残念なことに、複数の人がいれば、言いふらす人というのは必ず出るものなのです。では、なにも話さずにいれば大丈夫かと言えば、そうではなく、今度は 「必要なことも(本当に必要なことなら話しています。単に自分の知り合いのことは、なんでも把握しなくては、納得できず、言わないと無視されたと勘違いしているだけなんですが)知らせてくれない。」と逆切れされたりします。 本当にこういう人たちをなんとかする方法ってないのでしょうかね~。

神経質?

041
kairou
>私が神経質なのでしょうか。 いいえ、神経質どころかまるで逆です。 神経質ならば、たかが友人程度の関係の人に 個人情報をペラペラ喋ったりはしません。 情報源を特定出来たとして、それから如何しますか? その人を責めて、トピ主さんは満足しますか。 個人情報は自分で守るしか方法は有りませんよ。

う~ん

041
黒旋風
その知人との関係にもよるのでは? まぁ、全くの第三者に言われるのは嫌だし そんな事を普通はしませんので そのAという人はトピ主さんと友人に近い知人とBとCからは 思われているのではないでしょうか。 Aに情報を言うなと言っても、AとCの関係がトピ主さんより強ければ 言う事を聞くわけないですよね。 本当に嫌なら、やはりトピ主さんからシャットアウトしないと。

近所、友達回りなら

041
てっちゃん
そういうの個人情報の漏洩とは言いませんが、秘密にしてね、と約束すれば漏らしてはいけないです。 名誉既存、侮辱に関わるようなことはもちろんダメです。 ただ田舎のほうでは、知らないうちに歪曲して伝わっていく様で、最後にはろくでもない情報となって流れていますけどね。

やだよね

🙂
あこ
私も知らない人に自分のことを知られるのはあまり好きではないです。 が、これはどうしようもないですね。 別に誰かに「あの人は○○に住んでいて二人子供がいて」とかじゃなくて その時々での会話の節々に出てくる程度じゃないかと思います。 ママ友の世界もそうだしご近所さんたちも然り。 自分の財産と安全に係わることでなければいっかと思うことかな。 まあ私も気分はよくないので黙っていてもわかることが知れるのはいいとして 自ら発信しなくていいことに関しては誰にも言いませんし、 誰かに聞いたことを他の誰かに言うということもしません。

それが「個人情報」という時代なんですか。

😣
コーラル
関係者間で、あなたのことが話題になっただけでしょう。 関係者間で、 なんとなく興味をもたれやすい人、 話題になりやすい人という人はいますし、 あなたが噂になりやすいタイプかもしれません。 また、 あなたにそういうネタがあるのかもですね、 話題の種が・・。 また何もなくても「隠したがり」屋さんは、 かえって興味をもたれやすいという場合もあります。

レスします

041
おどろいちゃたった
トピ主さんはココロが狭すぎます。 旦那がいることや、住んでいる場所を他人に知られることを極端に嫌う人のように見受けられます。 そのような人は社会生活を営んでゆくことは無理のようです。 お友達も去っていくでしょう。 会話も出来ないと嫌われます。 それでいいのですか? タイトルに書いてあることは「漏洩」ではなくて、トピ主さんの「暴露」です。

個人情報とは

041
くろこ
その情報を下に個人を特定できる情報のことです。 「結婚して○○に住む男子二人の子持ち夫婦」では個人を特定できません。 正直、発信元を特定するほど大げさなことではないですし、 過敏過ぎるかな、という印象です。

まぁ、気持ち悪いよね

041
れいな
漏えいという表現は大袈裟だけど、気持ち悪いというのは良くわかります。 自分のいないところで家の事とか子どもの事とか話題にされる、それ自体が気持ち悪い。 もし偶然知ることになっても(Aさん)黙っておいてくれたらいいんだけどね。 いちいち本人に確認しなくても…ねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧