本文へ

息子の1歳の誕生日。こんなものなの?

レス26
(トピ主 1
041
ゆいママ
ひと
こんにちは、今日で一歳を迎える息子と2歳11ヶ月の娘を持つゆいママです。 娘が一歳の誕生日、二歳の誕生日を迎えたときもそうだったんですが、義理実家からお祝いの言葉、プレゼントすらありません… 娘も息子も生まれたときのお祝いもいただいておりません… 息子は、主人が長男なので跡取りにもなるのに、お祝いの言葉さえないなんて… 主人の実家は遠く離れておりますが、お正月に主人の実家に帰省した際、義理両親は離婚しているため、帰省する場所が二箇所ありました。 義父、義理母の両方に帰りましたが、なんと義理父に至っては初めて息子に会ったのもあるかもしれませんが、名前さえ覚えていませんでした…確かに義理父とは、主人くらいしか連絡をとっていませんでしたが、そんなことってあるの? 私は、お金が欲しいんじゃないし、高価なプレゼントが欲しいわけじゃないのです…お金がないのは知っていますが、息子に塗り絵買ったよとか、そういった気持ちが欲しいのに誕生日さえ覚えてないなんて… ちなみに、お正月に帰ったときに息子の誕生日は、義理妹と一緒だと伝えています… なんか。寂しいです。 遠いのであまり帰ってはいませんが、ムービーや写メを送ったりはしているのですが、コミュニケーション不足でしょうか…

ランキング

レス

世界はあなたの子供でできてはいない

041
しまりす
子供がいる毎日は幸せそのものですよね。 可愛くて可愛くて仕方ないですよね。 …でも、それはあなただけであって あなたの回りの人にはあなたの回りの人の人生、生活というものがあります。 はっきり言って、期待しすぎ、押し付けすぎ。 逆を考えれば簡単です。 あなたは毎日義理の両親のことを一回でも思い出しますか? 父の日、母の日、誕生日にお祝いを欠かしたことはありませんか? みんなおんなじです。 遊びにいったときに歓迎してもらえるだけで ありがたいことだと思いましょう。

古いよ~

041
yuki
ばっさり離婚できる現代思考の義両親なんですから、長男だ跡取りだという旧思想もお持ちではないのでは? ムービーや写メも不要だったのかもしれませんよ。 気楽でいいじゃないですか。 必ずしも孫を可愛いとは思わない人も多いです。 一方的に期待するのはやめましょう。 トピ主さんも、父の日母の日のお祝いを毎年贈っているなら、今年からやめましょう。 細やかな気遣い、コミュニケーションにドライな人もいるということを理解してあげてください。

孫に関心がない

こんこん
だけでしょう。 ベタベタされるより楽だと思います。 祖父母=孫を目に入れても痛くないほどかわいい というのは思い込みですよ。そうでない人もいます。 私もそうです。息子の子供でも、人様のうちの子供という感覚ですし 長く一緒にいると疲れるのでたまにあいさつ程度に会うくらいがちょうどいいです。 あなたは出産フィーバーで うちの子一番!ジジババもかわいがってくれて当たり前と思ってますよね?(たぶnあなたのご実家はそうなのでは) お金のあるなしにかかわらず血がつながっていてもそんなに思い入れのない人もいますよ。 跡継ぎだなどと思ってるのも、あなただけで、お義父さんには全くそんな意識はないと思います。

別にいいじゃないですか

🙂
おにぎり
トピ主さんち程じゃないですが、うちも割ともらってませんよ。 出産祝いはもらいました。 でも、親戚がくれる額程度です。 子供はもう小学校高学年ですが、今まで2回くらいお誕生日のお祝い電話をもらいました。 たまたま義妹と同じ誕生日だったので、覚えていたようです。 年に2~3回くらいしか会いませんが、会った時に千円程度のおこづかいはくれます。 小学校入学のお祝いももらってないと思います。 お金がないのは知っているので、期待はしていません。 でも、うちの実家だって同じ様な年金暮らしなのに、出産、お雛様、七五三、入学祝い、普段の子供へのおこづかいは義理実家の10倍以上はくれました。 期待しない分、こちらも義理両親には思いだした時に誕生日祝いや父の日母の日にプレゼントしたりしてます。 これも結婚して10年以上経ちますが、それぞれ3回くらいですかね。 この様にしていれば、腹も立たないので気楽に考えればいいと思います。

単に興味が無い

041
理想!
単に興味が無いだけでは? 孫をかわいがる祖父母ばかりじゃないですよ。 そもそも子供が嫌いなのかもしれません。 気楽でいいなぁと思います。お金も手も出さないかわりに、口もださないでしょうから。 それに、何の気がねもせず、自分の親に子供を可愛がってもらえますしね~。 嫁の親は孫に会わせてもらってるのにー!という不満は、夫親は多いですよ。

軽くクレクレちゃん

041
MAME
ちょっとトピ主さんが軽くクレクレちゃんになってると思います。 祖父母は孫を溺愛するものと思い込んでます? 跡取りって言ったって、先祖代々受け継がれてきて旦那さんが本家の長男でこれからも受け継いで行く…とかじゃないですよね? ただ長男の子供ってだけで。 私はもう親がいないからかもしれませんが、祖父母が誕生日を祝ってくれずとも何とも思いません。 事実、主人の親も生前の私の親も私の子供の誕生日とか覚えてませんし、プレゼントもありませんでした。 でも、私と主人が「子供の誕生日は親が祝うもの」としてますから。 周りと比べてモヤモヤ淋しいのかもしれませんが、トピ主夫婦が思いっきり祝ってあげれば、それで済む話です。 孫命の祖父母と比べて比較するのは失礼ですよ。 トピ主さんだって「○○さんの嫁はこうなのに、うちの嫁はなぁ…」とか言われたら嫌じゃないですか? 至らなくてすみませんの気持ちより、他所と比べるなよって苛立つのと違う? 厚意を期待するべからず。

難しいと思う

🐤
千鳥
親は年々、歳をとっていきます。 離婚されているのなら、その後の人生はどうされるんでしょうね。 独りで生きていくしかないですよね。 そんな中、孫の誕生日まで祝えるような心の余裕があるのかどうか。 それからご主人のことを「跡取り」だと思っているのは、トピ主さんだけなのでは? 離婚した家庭に跡取りも何もないと思います。 私が義理の父母なら、息子とその家族の人生の邪魔だけにはならないようひっそり生きていきたいです。 お嫁さんのご実家と息子が仲良くできていれば、そして健康ならばそれでいいかな。

考え方の違いでは

041
ちゃぼ
うちの義理両親だって、そんなものですよ。 長男は6歳になりますが、誕生日プレゼント、おめでとうの言葉、クリスマスプレゼント、お年玉、出産祝い、一切ないです。 もちろん次男も一緒。 でも、年に3回ほどですが会うと、めちゃめちゃかわいがってくれます。 会いに行ったからって、別におもちゃを買ってくれるわけでも、どこかへ連れて行ってくれるわけでもないです。 でも、子供の好きな食事とかは用意して待っててくれます。 トピ主さんは、お子さんをもっと特別扱いして欲しいのかしら? トピ主さんは、義両親のお誕生日に、プレゼントやお祝いの電話してますか? 自分の子供の祝い事なんて、身近な家族がお祝いしてあげれば、それで十分ですよ。 なんとなくなんですが、男の子の親ってそんなものかな?って気がします。 男の子って、年齢とともに家での誕生日祝いなんて喜ばなくなるし、 親も、それに慣れて言ってしまって、お祝いすること忘れちゃうんじゃないかしら。 私はそんな風に考えてるので、義両親に対して何も思いませんけど。

離婚に跡取りはない

🎶
鶴亀松竹梅
長男だから跡取りって変に期待してません? もしくは、ご主人は長男だけど、跡取りの対象ではないのかもしれません。 変に孫フィーバーしてくれるより良いかもよ。

矛盾してませんか

041
すず
欲しいわけではないと言いながらこのようなトピですか 私自身の子供たちにプレゼント貰ったことないです 気持ちと心は両手で持てないほど貰っています Facebookを始めてから 娘や息子(それぞれの相方)とやり取りしていますので その中でアッ! 今日は孫の誕生日だったか そんな繰り返しです いつもおめでとうの言葉だけで 特にプレゼントも上げていない私に 温かく優しい気遣いをしてくれます ご両親に気づかい心遣いはしていますか 物だけで心を計る世の中になっているのでしょうか 意に沿わないレスで申し訳ないです

っていうか

🙂
匿名
単に孫に興味がないのだと思います。執着されるよりマシだと思いましょう。

各家庭それぞれでしょう

🙂
ノリ子
こんなものでしょうか、とお聞きですが、それこそ各家庭で違うでしょうから比較してもね…と思います。 まぁ一般的に見て、トピ主さんの義理両親は孫に感心が薄いタイプのようですね。 もしかしたら、子供であるご主人に対しても関心が薄かったのではないですか? 余りに関心が無いのは寂しいですよね。 お気持ちわかります。 時々、子供の様子を知らせる今のペースの交流で十分と思いますよ。 跡取りだ~と過剰にフィーバーされて、古い育児方法で口出しされ、長男なんだから将来は実家に帰って同居しろだの、墓守りをしろだの言われるよりマシだわ~くらい軽く考えてはどうでしょうか。

習慣なんでしょうね

🐱
三時の母
トピ主さんの義両親はあまり孫に関心のない方なのでしょうね。プレゼントはともかく名前すら覚えてないなんて、親としては寂しいですが、まあ過干渉よりマシと思いましょう。 ところでうちの義両親は孫は普通に可愛がりますが誕生日プレゼントはくれたことないです。おそらく誕生日を祝う習慣がないのだと思います。うちに遊びに来ていたとき夫の誕生日だったので私がケーキを買って帰ると「何で?ああ、○○(夫の名前)の誕生日だっけ?」と自分の息子の誕生日すら覚えていませんから。ちなみに我が子達3人はみんな4、5月生まれなのですが、GWにケーキとご馳走で合同誕生会です。ひどいかな。。。 そういう私も祖父母から誕生日プレゼントはもらったことないし、父親なんか私の誕生日忘れてますよ。とても大切に育てられましたけどね。

期待しない

041
パームヤシ
跡取りとは、一体なんの跡取りですか? 気になりました

9月に孫が産まれました

🐱
姑1年生
その時は主人が10万のお祝いを渡しました。 実家で養生し、帰って来た時にはケーキを買ってみんなで食べました。 11月のお嫁さんの誕生日には手作りのケーキとシチューを作りました。 あまり、立ち入らないように気をつけているつもりですが、誕生日ですか… どうしてほしいものですか? 自分は姑の干渉が激しく、姑からもらった物さえ見るのが嫌でした… 自分達の誕生日には手作りケーキでお祝いしてました。 実親も何かしてくれた覚えが無いのですけど、さて、何をしましょうか 話し込んでも何か下手な事を言ってしまいそうで… 息子に話しかけてしまいますね…

悩みすぎ

😑
前にも会ったかな?
お嬢さんのことでも、息子さんの事でも、ちょっと突き詰めて考えすぎなんじゃないですか? あっさりした義両親、と思うか、ご主人にサラッと言ってみるとか。 私は、色々としているのに!って本音が透けて見えるようです。 二人の育児で、ちょっとお疲れなんじゃないですか?

うちもそんなものですよ

041
かたつむり
我が家の義理実家は同じ県内の日帰りできるところですが お正月と、他に年2~3回会うかどうかという感じです。 孫どころか、息子である夫の誕生日にも何の音さたもありませんよ。 私自身の実家も似たような状況なので 気にしたことはありませんでした。 こちらからも両親、義両親の誕生日にお祝いはしていませんし そんなものかと。 残念ですがこどもや孫に関心のある人ばかりじゃないし ほとんど連絡をとっていない義父さんなどは仕方ないと思いますけど。。 トピ主さんは、義両親さんのお誕生日をお祝いしているのですか? また、「長男」「跡取り」と言われますが 将来ご主人はその遠方の義実家に帰って家や墓を継ぐ予定なのでしょうか。 そういったことがないのなら、今の状況は仕方ないかなと思います。

そう言う義親だから離婚している

🐧
小雀
出来ない人に期待をするのは愚かです。 その分を、あなたの親に祝ってもらえば良いのです。 あなたが前向きに生きるのがポイントです。

普通だと思う。

🐱
私もゆいママ
我が家も似てます。夫は長男です。 義実家は遠方。初孫の誕生に興味なし。お祝いナシ。 その後の成長も興味なし。 ラクですよ~。良かったです。 我が家は一歳の誕生日はまだですが、絶対忘れられていると思います。 でも・・そもそも孫の誕生日を覚えている人なんているのかな? 私自身、祖父母からプレゼントをもらった記憶がありません。

どうなんでしょうね。

041
さくら
私の姑は近距離別居 近くに住んでいます。 週に1回~2回会ってるのにも関わらず、 しかも!!!孫フィーバーでしょっちゅう会いたがる、一週間ぶりに会っても「ずっと会わせてもらえなくて毎晩泣いてた」って嫌味を言うほどの人なのに 孫の名前、なかなか覚えませんでした(笑) 「ごんのすけ」「ごんざぶろう」「ごんたろう」って孫を呼んでた事がありました。最初は「ごんの・・あれ?何だっけ?名前?」と。 そんな今どきの名前でもなく覚えやすい名前をつけました。 1字もかぶってないだろう!!!ってつっこみたい気持ちになりましたが・・・ 私の姑は馬鹿なので仕方ないと思うようにしました。 (舅はすぐに覚えてくれましたけど・・) 出産祝いは当然ありません。きっと「うち(家)の子」という認識があるようで(夫は長男で跡取りです)そういう場合は出産祝いを渡さない人もいるようです。お食い初めなど義両親をご招待しましたが「跡取り」の為、お祝いもなくただ飯食べて帰っていきました。 勿論、義兄弟からもお祝いはありません。 口は出すが金は出さない義親に嫌気がさしてきました。

自分のことで精一杯

041
ニャン
義両親は離婚したんですよね、だったら孫とはいえ人のことより自分のことで精一杯なのではないですか、無理に関わらなくたってそこは割り切ってあなた方の子供さんなんですからあなた方がしてやればいいことです。 ただ義両親も腹の中でどんなに大義でも孫の出産祝いくらい、くれたっていいと思いますけどねえ。

まず矛盾が

041
田舎嫁
何の後継か分かりませんが、跡取りと仰る割に義両親は離婚しているから帰省は二か所という感覚がまずおかしい。 跡取りなら帰る場所はどちらか一つだけでは? トピ主さんが思い描く家や家族の在り方と、義両親の感覚が違うのでしょう。 どちらかというと義両親のほうが現代的なのかな。 まぁ昔と違って今はそのあたりも多様化していますから、どちらが悪いということも無いと思います。 トピ主さんが想像するような関係は望んでおられないようだから、無理強いせず割り切ってご自分のご両親と盛大にパーティーでもしたらどうですか? 嫁いだ身でトピ主さんのご両親にとって子供は外孫で跡継ぎじゃないからだめですか? 私は距離無し過干渉じゃない分、その状態が凄ーく羨ましいですけどね。

普通のことができない親。

😑
がんばり屋
離婚の原因はやっぱり思いやりに欠けてたからでしょう。 だから孫もどうでもいいんですよ。 また喪失感とかで一杯なんですよ、 あなたはあなたで義両親に対してまた、離婚された苦しみなど 考えるのがなさ過ぎでどっちもどっち。 年取ってるから年下をかわいがってと期待しないほうがいいですよ。 これからはあなた方でそんな義両親にならないよう 頑張ってやってください。

無理がある

041
コンブ
ほとんどもしくはまったく義父や義母にも合わせていなかった。突然お祝いをもらいに行ってもそれはくれませんよ。

誕生日なんて同居家族でやれば十分

041
黒ひげ
誕生日のイベントなんて同居家族でやれば十分です。別居の祖父母からプレゼントをもらおうなんてこのトピを見なかったら思いつきもしませんでした。 でもトピ主は自分の誕生日に毎年遠方の祖父母からプレゼントが届くような生活をしていたのですかね、それが当然と思って生きてきたなら気の毒とは思いますが、この件で学んで欲しいと思いました。 義父さんも、まあ、男性として普通だと思います。 だってちょっと想像すればわかりませんか、遠方のめったに会わない孫の誕生日をカレンダーに記入してて、子供服やオモチャのプレゼントを選んで、誕生日に着くように息子宅に発送したりって、一人暮らしの祖父にはハードル高すぎると思いませんか。 写メやムービーも、どうなんですかね。私に孫はいませんが、遠方の孫の写メやムービーを見ても、会いたさが募って寂しくなるか、こんなの見てどーしろって言うんだよと思うかのどっちかしかないような気がするんですが。 かなり孫を可愛がってるウチの親も、発表会の動画見せても「フーン」で、DVDあげたけど二度と見てないですから。 やっぱり子供は、実際会ったり話したりしないと可愛いとは思えない。

トピ主です

041
ゆいママ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 少し私もズレているようですね…すみませんでした。 でも、くれくれとほしがっているわけではないんです。 「お誕生日おめでとう」の言葉だけでもよかったんです。 義理母と義理父は、お金を貸してほしいときは連絡してきます。 そして、規制したときも姪っ子にのみプレゼントなどを渡していたんです。娘の前で。 そのような義理両親にお祝いの言葉をお願いするだけ無駄ですかね… これからは、期待せずにつかず離れずで接していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧