本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定帝王切開のバースプランのアドバイスください。

予定帝王切開のバースプランのアドバイスください。

レス10
(トピ主 1
😀
みかん
子供
臨月妊婦のみかんです。 低置胎盤の為に、来週予定帝王切開になりました。 通院している病院は、バースプランが提出できるのですが 初めての出産、初めての手術で、何を書いて良いのか 全くわからなくて困っております。 帝王切開を経験された皆様、やっておいて良かったこと やっておけば良かったことなど、アドバイスを頂けたら ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も帝王切開でした

041
ぱるぷんて
私は一人目を緊急帝王切開で、二人目を予定帝王切開で出産しました。 帝王切開でバースプランと言われても迷いますよね。 私も二人目を出産する病院からバースプランの提出を求められて困りました。(転居の為、一人目と二人目は別の病院で産みました。) 「もしカンガルーケアができそうならしてみたい。でも無理ならしなくてもいいです」と書きました。 バースプランよりも、麻酔について手術前日に麻酔担当医とじっくり打ち合わせましたね。 一人目の時、赤ちゃんが生まれてお腹を閉じる際、気持ち悪くて仕方なかったことを伝え、二人目の時は最初は局所麻酔、お腹を閉じる時に全身麻酔することにしてもらいました。 赤ちゃんと無事対面し、ほっとしたら眠るように全身麻酔。 「はい、手術は無事に終わりましたよ」 の声かけで麻酔からすっと覚める……。と、比較的快適でした。 あ、でも、麻酔のかかり始めは胃が気持ち悪くなっちゃいましたが。 ちなみに、病院の方から「カメラ持ってきていいですよ」と言われたので、デジカメを持参し、出産直後にスタッフさんに赤ちゃんとのツーショットを撮影してもらいました。 お産、がんばってくださいね!

2度帝王切開しました

サニー
赤ちゃん楽しみですね 上の子の帝王切開の時は 緊急帝王となりバースプランも何もなく 微弱陣痛で疲れ切っていて 切られて生まれちゃったって感じで後悔しました。 御祝膳もあったのかどうか… それすらもわからないくらい。 下の子の時はバースプラン書きました! まず、帝王切開は手術室に親族も入れず 感動を伝えられないので 看護師さんに、生まれてすぐのカンガルーケアの写真を撮ってもらいました。 これは本当にいい写真になりました! 母子共に最高の表情。 カンガルーケアは、帝王切開でも15分ほどできましたが 主さんの病院では可能ですか? おなかを縫われている最中にできるので 医師・看護師に囲まれていて事故なども心配ありませんし 何より出産後の縫合中の不安がカンガルーケアで楽になります 赤ちゃんに会えた感動を味わえるのでぜひ希望されてみては! そして胎盤を見せてもらえました。 上の子の帝王切開時は、シャワーが浴びれるようになるまでの数日 髪の毛や肌が不快でたまらなく、すごいストレスになりましたので デオドラントシートなど、シャワーの代替品を充実されることもおすすめします!

来て欲しくない人の対応

041
もみぢ
2人の子どもを予定帝王切開で出産しました。 私は、手術前~術後落ち着くまでの間は、夫以外の誰にも来て欲しくありませんでしたので、両方の実家には来ないように伝えておきましたが、念のためにその旨を助産師さんにも伝え、病室の氏名掲示はしないでもらいました。 予定帝王切開の場合は、普通分娩と違って出産日があらかじめわかりますので、もし来てほしくない人がいたら、その人には手術日(出産日)を教えないなどの対応をしておいても良いかもしれませんね。帝王切開は術後が大変だと聞いていましたし、姑が何かと張り切るのもどうも苦手でしたので私はそうしました。ただ、幸いなことに、出産の翌日には両家の親に来てもらうことができました。

帝王切開の場合

041
カイト
もバースプランってあるんですか~?ある場合はみなさんどんな希望出されるんですか?って病院に聞いてみるとよいと思います。 私の産院もバースプランありましたけど、勝手にそれは普通分娩の人ようなんだろうなあ~って思って希望しなかったです。陣痛の苦しみを和らげるために好きなアロマを焚いてもらったり音楽かけてもらったりなのかな~って。 術前の麻酔を打つときはちょっと嫌な感じですけど、手術が始まっちゃったら麻酔でいい具合にウトウトしていたので、ふと気づいたときに先生に「今どんな感じなんですか~?」「もうすぐ出てくるよ、ちょっと待っててね~」なんて会話してました。でも産声が聞こえたときの記憶ははっきりです。帝王切開でも我が子の泣き声を聞いたら自然に涙があふれてきてとってもうれしかったです。 あとは産後に変に我慢せずに痛いときは痛いとはっきり伝えたほうが良いです。

いまどきは全部電動かなぁ?

041
あまみ
 電動ベッドにしてください! と要望はきちっと。  電動ベッドじゃないと、傷口が痛くって体を起こす時に大変です。私は、2回帝王切開を経験しましたが、1回目は電動ベッドじゃなかったので、本当に大変でした。  ある程度体を起こすまでが大変で、それ以降は普通に歩いたりできるので、その、初めの少しを電動ベッドに助けてもらうだけでもかなりちがいます。  電動ベッドプリーズ! だけはきっちり言っておいたほうがいいと思いますよ。  あとは、いっぱい歩くようがんばるので早くカテーテルを抜いてほしい、手術後はカテーテルを抜いてから大部屋に入れてほしいとか、初乳はやりたいとか、母子同室は術後2日目の早めからとか、そういうあたりの主張はしっかりやってました。  バースプランでどういう出産を望んでいますか? 立会いは望みますか? とか、「手術なので無理」という回答しかできないような項目まであったりするとちょっといやですよね。

2回目の時

🐶
タロ
予定帝王切開2回しています(1人目妊娠前に子宮筋腫の手術しているため)。 1人目の時はバースプランの話は何もなく…(個人病院でした)。 でもくやしかったのは、一番最初の子供の写真が「夫と子供のツーショット」だったこと。お腹縫われている間に撮ってもらっていた。くやしい~。 なので、2年2ヶ月後の2人目の時(総合病院)ではバースプラン提出の時に、 1.カメラの持ち込み許可(子供とのツーショット写真を撮ってもらいたい) 2.視力が悪いのでメガネ持ち込みで、メガネかけて子供を見たい。 3.胎盤を見たい。 をお願いしました。 願いは全てかなえられ、2人目の一番最初の写真は「私と」なので満足です。まあまだ横になっている状態で、しかもすっぴんなので、たぶん子供は嬉しくないだろうけど。

赤ちゃん楽しみですね

ミカーナ
突然の手術決定、びっくりされたでしょう? 私は骨盤が狭く、37週に撮ったレントゲンで帝王切開を勧められました。 当たり前に自然分娩できるものと思って呼吸法とか練習してたしショックでした! でも、その後2回切ってますが、帝王切開で無事に産めてよかったと思ってます。 バースプランですが、私が希望したのは、好きな音楽をかけてもらうこと、生まれてすぐに赤ちゃんの写真を撮ってもらうこと、カンガルーケアは病院側がNGだったので、せめて少しでも触りたい!と希望しました。 そして、一番強く希望したのは、1回目の手術の時に緊張しすぎて、赤ちゃんが出たあと軽くパニックになってしまったので、2回目はそうならないために手術室のナースに「今からこんなことするよ、あと何分ぐらいだよ」と細かく実況してもらいました。これが私にはすごくよかったです。 もし3回目があるなら、次はへその緒と胎盤を見たいです! 手術がんばってくださいね!

バースプラン立てたけど

041
やじ
うちは、逆子だったので予定帝王切開でした。 もちろん、出産する前にバースプランは話をしましたが・・・帝王切開だと、普通の分娩とは違うので思っていたよりも出来なかった事が多かったです。 たぶん、お願いすれば可能だった事もあったとは思いますが。 カンガルーケアーもしないまま、うちの息子は一過性の呼吸障害が出てしまいそのまま近くの大学病院に連れて行かれてしまって、保育器の中での写真を数枚看護師さんが撮ってきてくれただけで初日が終わってしまいました。 予定日よりも2週間早く38週0日で生まれて、3300グラムもあったのにどうして呼吸が乱れていたのかは分かりませんが、生まれる準備が整う前に出産に至るとそう言う事もあると説明されました。 なのでどんな状況でも、まずは生まれてすぐカンガルーケアーはしたいと。 写真を一枚でも撮っておきたいと。 産後2日くらいはカテーテルも付いているので、身内以外はお見舞いに来ないようにと。(うちは、夫の仕事がらみのお客さんまで息子に会いに来たので大変でした) 帝王切開の傷は横切りだとアンダーヘアーに隠れますよ。

病院の方針とか話を聞くのがいいかと

041
ゾロリ
「あまみ」様の書いてらっしゃることが、私の考えと似てます (ただ、立ち会いは帝切でも可能な病院はありますが)。 特に電動ベッド! 一人目の時「帝切電動これ当然」だったので二人目の時何も言わなかったら電動じゃなくて、 看護師さんが「あら?変ねえ、調べてくるわ…ごめんねー電動全部使用中だわ♪」 と笑顔で言ってくれて、 「くっ…前もって話を通しておけば!」と後悔した経験アリです。 初乳の与え方・歩行開始・母子同室等、病院の標準スケジュールはどうなっているのか、 まずは病院側の方針を確認して、自分の希望を固めると良いと思います。 なんかね、聞かないと教えてくれないんですよ。「何があるか分からないから前もって言うのは…」って事らしいですが。 でも「何も異常が無かったとしての標準スケジュール」を聞くと出てきますから。 それと、私は、癒着防止シート(セプラフィルムだっけ)を入れて貰いました。 一人目の病院は「はい可能です」とアッサリ入れてくれましたが、 二人目の時は「他の癒着防止手順こそが大切なのですよ(はい、それは分かってるんですが…)」 と、ちと渋られました。

明日オペになりました。

😀
みかん トピ主
皆様、色々な体験談ありがとうございました。 昨日は、最後の定期検診日だったのですが エコーで羊水の量が減少してきていて危険なので 月曜手術の予定が明日木曜になり、今日の午後に 入院しました。 お陰さまで、バースプランも色々と要望を書く ことが出来、明日のオペを迎えることができました。 赤ちゃんに会えるのを楽しみに、頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧