本文へ
  • ホーム
  • オーダーメイドウィッグを作ってみたけれど・・・

オーダーメイドウィッグを作ってみたけれど・・・

レス21
(トピ主 5
😢
まるこ
薄毛(前髪と頭頂部~つむじ)で悩む50代後半女性です。 育毛剤などを色々試してみましたが、たいして効果がでない為、 とうとうオーダーメイドでウィッグを作りました(約70万円) 頭の型をとったり、毛の色や質もかなり時間をかけて選んでもらったので とても期待して完成を待っていたのですが 手元にきてから一か月 一度も使っていません(泣) まず、色が自分の毛よりはるかに黒かったので 自毛の方をより黒く白髪染め してみましたが・・・・  う~~~~ん  カツラの方は、艶もないしすごくふけっぽい黒なのです。 次に、前髪が 自毛となじまない。 カツラをかぶっているのがバレバレで どう工夫しても不自然。 そして 白髪染めの回数を減らせるかな? とそこも期待していたの ですが、、前やサイドは自毛が出るので、そこだけ白髪が出てあとは 真っ黒というのでは さらに、カツラとの違いが明らか。 こんなことなら、デパートとかで実際試着できるタイプを 購入すれば よかったかも・・・と後悔していますが オーダーメイドって完成品を手にとってから 検討できる訳ではないし・・・ そこは非常に残念でした。 オーダーメイドは、もっと自然で素晴らしい物だと思っていたけど 本当にがっかり 高い買い物をしました。(爆泣)

ランキング

レス

美容室で

041
キンクマ
50代女性です。 私は百貨店で既製品の部分カツラを買いました。10万円しなかったと思います。 次に美容室へ行くときそれを持っていき、「これが合う頭にして」とお願いしました。 カラーを合わせてもらいました。 「まだ、必要な頭じゃないのに」とも言われました。 美容室へ行くときに、実物を持っていかれることをお勧めします。 ただ、私がカラーをしている間、鏡の前にペタンと置かれたウィッグを見ているのはちょっと恥ずかしかったです。 ウィッグを付けて友人とカフェで会い、「いつもと違うけれど何か分かる?」と尋ねたことがあります。 「首から上」と言いましたが、最後まで「分からない」と言われました。 「実は・・・」と種明かしをすると大変驚いてました。 ウィッグ販売員の方は、「プロだからどんなに離れていてもウィッグはすぐに分かる」とおっしゃってましたが、一般の人には分からないようです。 月に1,2度付けてます。満足してます。

相談しては

🐱
アラ還
私はデパート販売の部分カツラを使っています。 買ってから何ヶ月までは無料でカットしてくれます。 また有料ですが、素材によってはカラーが可能です。 まるこさんは、購入した店や販売会社に相談されてはいかがでしょうか? 友人は美容院で取り寄せた部分カツラを購入しました。 が、色やカットが気にいりませんでした。 違う美容院で相談し、地毛をカツラに合うようにカットして満足しています。 諦めないで、色々な所に相談して下さい。

お直しはできないのでしょうか

041
ダメもとで
私もそろそろかなあと考えていたところです。 最近はお試しフェアなども多くあり、パンフレットだけ貰ってあります。 でも、本当に高いものなのですよね。 びっくりします。 トピ主さんは、実際の髪色なども目で見て確認し、着け心地もその場では納得できたのに、 何のためのオーダーだったのでしょう。 今一度店に行って、相談してみてはいかがですか。 本当に災難だったですね。参考になりました。 躊躇しますよ、完成品がこれでは。 怖い話でした。

まるこさんありがとう

041
プレミアム
私は40代後半です。 今は特に頭髪の悩みはないのですが、いずれは悩む日がやって来ることでしょう。 年齢を経るとどうしてもそうなるようです。 70万円。期待も大きかったことでしょうね。 (爆泣)してしまう気持ちお察しいたします。 私がいずれ「ウィッグを使おうか…」と考えた時、 まるこさんのトピックを参考ししたいと思います。 成功した!美肌だ!若く見られる! そんなトピックが多いのに、失敗を書いていただいて本当にありがとうございます。 お気持ちを晴らすことも、良いアドバイスすらできないのにレスしました。 ごめんなさい。 美しくありたい気持ちは持ち続けて下さい。 気分が晴れる日が早く来ることを祈っています。

興味あります

ベル
トピ主さん、こんにちは。 同じ年代の女性です。 白髪が多いので、オーダーメイドウィッグに とても興味があります。 その「カツラ屋」さんとお話しはしたのですか? トピ主さんの不満をちゃんと伝えましかた? 70万もするのだから、アフターケアは 万全ですよね?

CMの・・

041
ようこ
私は5文字の大手A社で作りましたが、良かったですよ! もう一度買ったところに相談にいかれてはいかがですか? せっかくの高い買い物ですから・・・

70万円!!

🙂
もんちゃん
部分ウイッグがそんなに高額だと思わなかったので、驚きました。 それにしても時間をかけて色や形を吟味したのに、一度も使えないままとはどういうことなのですか? 見本もあったでしょうに、トピ主さんが冷静ではなかったのかな?

私も、作りましたが…

😢
mayumi
まったく、同じです。 私は、全体に薄いので前髪でカバーができず、ピンが浮いてしまってなじまずだめでした。もっと、付け毛感覚で使えると期待したのですが期待はずれ。 人生で一番の無駄遣いでした。結局、髪は薄いけど気にせず、他でおしゃれをしようと決め、ウイッグはきれいにしまってあります。 はぁ~無駄なことしたな…

同じでした。

私も。。。
私も、むかーし、20代のころ、わざわざ、出張員の人に来てもらって、 頭をいろんな角度から測ってもらって、100万円のオーダーメイド作ってもらいました。 でも、出来上がったときには、ショックでした。 他の人には、すぐわかるんですよ、かつら、だってね。 こういうのは、表だって、公に、不平も苦情もいえないし、非常に不満足でした。 あの当時、私の、両親が、払ってくれたのですが。 ひとの弱みを売り物にして、そのうえ、苦情の言えない立場も利用している、と思いました。

大変満足してます

快適
一昨年、銀座のA・・・・・・・で、作りました。付属品、シャンプーセットなどいれて、40数万円だったかな? すごく満足しています。外出時はほぼ毎日使用、友人に「実は・・・」というと、おどろかれます。 お店であうようにしてくれるはずだけど、、。私のところは、毎月無料アフターサービスもあって、行ってはさらに良くしてもらってますよ。白髪染め、 などの回数は、かなり減りました。

最近まで働いていた者です。

みんみん
 トピ主さんの行かれたメーカーに(たぶん)、去年まで務めていました。  どうしても合わなければ、納品後まだ1か月なら、再作してもらえますよ!   色が希望と違うと感じたことは、店側のミスなので、納得するまで伝えることが大事ですよ。高額な商品を売っている、というプライドが店側にもあるので、気に入らないことをすべて伝えるべきです。  70万の商品でしたら、中でも新商品か、いいもののはずです。オーダーメイドウィッグは値段に比例するんですよ(植毛のしかたや自然さなどの面から)。 ですが、最初からぴったりなじむというわけにはいきません。何度もつけて、徐々に徐々に自分の体の一部にしていくんです。だから納品した直後こそ、家で何度もつけなくてはいけないんです。  体の一部になってしまえば、眼をつむっていてもつけられるようになります。なにかあるときのために保管するなら、自分の手とウィッグがよく馴染んだ後がいいと思いますよ。  まずは自毛とウィッグの色を「こんなんじゃ使えない」という内容で相談されてみてはいかがでしょうか。  

ありがとうございました

041
まるこ トピ主
慰めて頂いて少し救われました(照笑) 恥を承知で、同じ悩みを持つ方の参考にでもなればと思い もう少し詳しく書きます。 薄毛で悩み始めたのは 2~3年前からです。 CMでよく見る柑橘系の育毛剤とか、ネットで売れている物とか色々な育毛剤を試したけれど、 ほとんど効果なし! 唯一、”女性用のリアップ”は、(増えはしないけど、減る量は少なくなったかな?)という気がしたので 2年以上は使っています。 あと、シャンプーは、”女性用のスカルプ”もずっと使っています。 その他、薄毛対策としては、パウダーのような物をふりかけてみたり ネットで つけ毛のような物を色々購入してみたり、 お金と手間は随分かけてきました。 でも決定的な解決策にはならなかったので、最後の手段で、オーダーメイドしてみたのです。 まずヘアカウンセラーの方が、家に来てくれました。 いろんな見本を被せて下さいましたが、チェックできる点は、クリップの留め方とか重さとか暑さとか そんなとこでした。 ※つづきます

ありがとうございました 2

041
まるこ トピ主
※つづきから書きます。 見本のカツラは、手のひらサイズでショートの人用の、少しカールがかかったような タイプでした。 私はストレートのセミロング。 当然デザインは不自然ですが、、なにしろオーダーメイドなんだから 私専用のものは、、きっと自然なのだろうと期待していました。 あと見本でチェックした点は、地肌の自然さ なんかもありました。 高価な物は、地肌から生えてくる感じが 本当によくできていました。 毛の色や質は、1センチ位の幅の 毛束の見本から選びました。 窓際の明るい方に移動してみたり、 カウンセラーさんが、最も近い色を探してくれたと 思っています。 で、契約し70万円の内の、10万円程収めた時点で、製作にとりかかってくれます。 一応、クーリングオフはあるようですが、なにしろこの時点では 完成品も見ていない訳で もちろんキャンセルなんて考えず期待して待っていました。 1ヶ月ほどたって完成したので 今度は近くのお店(支店)に行きました。 ここには、契約した時の、カウンセラーさんは来ませんでした。※またつづきます

ありがとうございました 3

041
まるこ トピ主
※またつづきからです。 店で対応してくれたのは、美容師の資格を持つ方でしょうか? カットもしてくれたりします。 完成品を見た瞬間 (黒っ!)って思いました。  かぶって 前髪とか調整してくれましたが、どうしても自毛とのバランスが不自然なのです。 自毛の方や カツラの方や色々カットで調整してみたけど。。。 う~~~~~ん。 『かつらをこれ以上カットしてしまうと、のちのち後悔するかも』 という事で 初回の日は そこまでにしました。 それと、「色が黒すぎるから、もっと明るく染め直す事はできますか?」と聞いたら 『明るめの物を黒くする事はできるけど、その逆は難しい』との事でした。(ガックリ) で、一か月 家でああでもないこうでもないと、色々チャレンジしてみたのですが、 やはり人前に出られる代物ではないという感じです。 アフターサービスは もちろんあります。 伸びた自毛をカツラに合わせてカットするとか かつらのシャンプーとかしてくれるそうです。 ※ あと一度つづきます  

ありがとうございました 4

041
まるこ トピ主
※ つづきの最後にしますね。 長文申し訳ありませんでした。 アフターサービスはあるものの、気に入らない前髪はこれ以上、どうにもならないようだし シャンプーするほど、使ってもいないし。。。。という現状で  来月の予約日、いったい何をしに行くんだろう?って思っています。 それと、オーダーメイドウィッグを検討されている方の、参考になればと思い書き足しますが 私は カツラに高いお金を使っても 一つ作っておけば、育毛剤やら白髪染めやら そういう金銭的負担は減るし ま、いいか~ と思って決断したのですが、 カツラの寿命は 2~3年だそうです。 3年おきに、70万円で作り直すの~?!   怖い話です。 私の失敗を踏まえて、皆さんはよ~くご検討下さいね。 おつきあい長々と、ありがとうございました。

おまけ(蛇足)

😍
まるこ トピ主
お店で対応してくれた美容師さん(?)のような中高年の店員さん。 かつらかぶっているの、バレバレ すぐわかりました。 それって、どうなの!?(失礼しました)

お気持ち よくわかります

041
komako
私も同世代、同じ悩みを持っています。育毛剤は今のところ効いてきません。ついに、ウィッグを買おうと決心しました。 ただ、もしかしたら箪笥の肥やしになるかと思い(表現が古い!)、ネットで数万円の物を探しました。 何時間もかけて探したあげく、ついにヘア○○○○トという会社では、届いて試着後に返品可能とわかり、一気に2つ注文しました。 結果、やっぱりだめでした。あの不自然さは何でしょうか・・・。 (返品はすんなりできて、そこには満足していますが) 母やよその方の部分カツラをずっと見てきて、部分のでは不自然だからと思い、全カツラを注文しましたが、やっぱり不自然でした。 まるこさん、お気の毒です。ご同情申し上げます。 でも、ほかの方がおっしゃるように、お直しできるかもしれないので、相談してみてくださいね。私も、しばらくしたら、デパートか美容院で売っているのをまた試してみるつもりです。

フルウイッグがおすすめです。

041
夕暮れ
まるこさん、それは残念でしたね。 私は通販でウイッグを購入して大成功でした。 月の半分は被ってます。 30歳から白髪染めして、今は50代。 3週間おきに染めるので、あまり髪にも良くないしと思い、ウイッグを探しました。 たまたまテレビ「○○プチャンネル」で見た、男性美容師がデザインしたショートウイッグ(3万)が、どのキャストの人が被っても似合っていたので、返品可だったし、購入してみました(最近は返品可ではないようです) それが大当たり! 色はダークブラウンだけど、色々混ぜてあり自然なんです。 完全ウイッグなので、生え際もなにも見えません。 友人に会うと、「あらあ思い切ってショートにしたのね」とビックリされるけど、ウイッグだとは誰も気づかないんです。 美容室で、ウイッグを販売してたという方に見せたら、 「3万は安い。少し昔なら10万以上はしてたでしょう」 と言われました。 私も部分かつらも購入しましたが、これはほとんど使ってません。 次に購入なさる時は、部分かつらではなくフルウイッグが絶対おすすめですよ。

あきらめないで!

🐤
ヒナ子
そこのウィッグメーカーのお客様相談室に電話して、 ご不満点を相談してみてください。 保証期間内(おそらく1年)でしたら、無料で作り変えてもらえます。 出来上がりが再度気に入らなくても、また作り変えてもらえます。 数回作り変えても満足のいくものが出来ない場合、返品返金してもらえる場合があります。 但し、保証期間内に交渉することです。 話がこじれたら、消費者センターへ相談して下さい。 そしてお店での会話は録音されることをオススメします。 あきらめないで頑張ってくださいね!

安くて品質のいいオーダーメイドウィッグありますよ。

041
れいこ
50代女性です。 私の義母が仲のいい友人に紹介されて 初めてオーダーメイドウィッグを作りました。 友人は今までいくつかウィッグを使ってきたそうですが、 一番気にっているメーカーだそうです。 採寸や色合わせをして出来上がってきたのを見ましたが、 すごく自然で、なじみがよく、いい買い物をしたとご機嫌でした。 2ヶ月後にもう一つ買っていました。 それはナチュレーヌというメーカーで、 15万弱でオーダーメイドの部分ウィッグが作れます。 小さな所なのでまだほとんど知られてないと思いますが、 アフターサービスもしっかりしてます。 ウィッグの事で悩まれてる方が多いので、 少しでもご参考になればと思い書き込ませていただきました。

51歳愛用しています

💋
美魔女になりたい
通販の若者向けウイッグ。3000円ほど。 6つほど持っています。 髪の毛が薄くなり、娘のウイッグをかぶってみたところ。 似合うじゃありませんか。髪質もナイロンですが、 地毛と変わらない手触りです。 あきらめないで、安いナイロンウイッグを試してみてください。 ダメ元3000円です。 楽しいですよ。茶髪も持っていますし、 黒髪もあります。 前髪が長かったら切っちゃえばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧