本文へ

無気力になってしまった友人

レス10
(トピ主 1
041
momo
ひと
頻繁に遊んでいた仲の良い友人の話です。 彼女は23歳で去年の大学を卒業して社会人になりました。大学時代から一人暮らしです。 就職をしましたが待遇が希望と相違したため3ヶ月で辞めてしまいました。 その後就職活動していましたがなかなか決まらず、資金がなくなったことと両親に一旦帰ってきたら?と 言われて家を引き払って帰ってしまいました。帰ってすぐの頃は「またそっちで働く!」と言ってたのですが 1ヶ月、2ヶ月と経つうちにだんだんやる気がなくなって今では全てにおいてやる気がなくなってどうでもいいと 思うようになってしまっています。元々は色々な事にやる気や興味を持つ子だったのですがその影も形もありません。 しかし、このままではマズイとは思っているようです。 両親はなかなかはっきり言えないタイプですが、両親もこのままではマズイと思っているようです。 私は定期的にメールを送ったり電話をしていましたが、返信が徐々に当たり障りのない感じになったり 返信が遅くなって、電話にもあまり出てくれなくなりました。 本人がやる気を出さないとなかなか難しいとは思いますが、私は前の彼女に戻ってほしいと思っています。 意見を押し付けたり、無理やり何かしようとは思いませんがどうにか現状を打開できる方法が無いかと考えています。 周りで同じような方がいた方やご自分が同じような感じだった方で改善した経験がある方がいらっしゃいましたら その時の経験を教えていただけますでしょうか? いい方法があるよっていう方もご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しばらく手をひく

041
余白
問題はもう、実家のほうで友人と家族で話し合って決めることだと思います。 友人さんが何に悩んでいるにせよ、今はトピ主さんとはあまり話したくないのが明らか。悩みたいならとことん悩めばいいし、それは友人さんが決めること。 今まで親しくていたのでトピ主さんも「何かしなければ」と思っているのでしょうが、今は家族と本人に任せてしばらく手をひいたほうがいいのでは? 冷たいようですが、両方に親しくする気持ちがなくなったとき(友情が一方通行になったとき)、友人は知人に移行していきます。長い人生の内ではそういうことがたくさん起きてきます。「知人」になりつつあるトピ主さんが状況を打開したいなんて、ちょっと干渉しすぎなのでは。 相談があればまた何か言ってくるでしょう。「何かあったら遠慮くなく言ってね」くらいにとどめておきましょう。

あなたには

041
まる
何もできない。 彼女が自分で始めの一歩を出さないと。 それより、余計なお世話になりかねない。 あなたは就職してうまくいっていますか? うまく行ってる人にわたしの気持ちなんてわからない。 彼女とこれからも仲良くしたければ、そっとしておくべきです。

身内でないのなら・・・

バラのケーキ
トピ主さん、厚い友情にその友達も幸せだとは思いますが 身内でないのでしたら、今の状態の友人に、あれこれ尽くそうと されても、響かないどころか、トピ主さんが悪者になってしまう 恐れもありえますので、慎重にお付き合いされた方がいいと 思う方です。 私の友人が、うつっぽい友人を励まそうとして 「余計なおせっかい」「大きなお世話」と言われ 友人のした事が、かえって心に負担に なってしまっていた様で、友情にひびが入ってしまったと 聞いた事があります。 人の心を動かすって、とても難しいですし 人それぞれですから、たとえば、ある改善方法が ある人に当てはまっても、別の人に有効だとは 限らないでしょう。 私が、トピ主さんの立場でしたら そんな状態になってしまった友人から 何か連絡が来るまでは、これ以上何も行動しないで そっとしておきます。 心が疲れてしまっているのかもしれません。 いったん引いて、見守る事も友情だと思えます。

余計なことはしない。

041
ちゅら
厳しいことを言いますが… 余計なことはしないことです。 ご友人が連絡してきたら聞いてあげる程度にしてあげてください。 なにやら正義の味方気取りのようですがあなたのしていることはご友人を追い込んでいるだけだと思いますよ。 現に連絡も途絶えがちなのですから。 ご友人はあなたではないのです。 偉そうに意見するのではなく見守ってあげてください。 これ以上偉そうに意見すれば絶縁されますよ。 それから実家に帰ったことがさも悪のように思っていらっしゃるようですがもしかしたらご友人にはそうではないかもしれない。 あなたはご友人ではないのです。 見守るしかできないのですよ。

ほっていてあげて(笑)

🐶
ワンコ
以前の私のよう。。 鬱病では?というレスがあるかもしれませんが、遊んだり日常生活が送れているのなら病気ではありません。ただの自信喪失と怠け癖です。 どうしても元の彼女に!と思うのなら、彼女と一緒に暮し楽しく前向きな日々を彼女に提供してあげてください。そこまで出来ない&関わりたくないのならほっといてあげてください。寂しくなれば彼女の方から連絡が来ます。 やる気の問題ではないのです。予想ですが、元は自信もあり行動力もあり明るく夢に満ち溢れていた友人。しかし想像と現実は違っていることを知ったのでしょうか。思っていたより自分が仕事が出来なかった等の色々不満が積み重なり仕事を辞め、両親に甘えようと実家に戻る。しかし地元では刺激が少なく親に甘えた生活環境に慣れ憑き物が落ちたように大人しくなっていく。 一番効果的なのはご両親が、無理やりでも働かせるなど、基盤となる生活をきちんと送れるようお尻を持ち上げてあげること。働き出しても甘やかさない事でしょうか。それも無理で時間がたっても前のように戻らないなら、トピ主は納得できないかもしれませんが、本来の彼女が今の友人ということです。

彼女が自分で気づくでしょう

041
ゆき
うーん、どうでしょうねぇ。 あなたがあまり「押す」のはおすすめしません。 彼女も本当のところは考えてはいるのです、でもね、 あなたに説教くさいことを言われるので嫌がっていると思いますよ。 「色々言ってごめんね、もし何か力になれることがあったらいつでも言ってね。」とだけ伝えたら、あとは放っておいた方がらいいと思いますよ。

鬱です。

041
そう。
典型的な鬱病になっていると思います。あなたの干渉が余計に負担をかけていると思われるので、ご両親にカウンセリングをするようお願いしたほうが良いと思います。

頂上から落下

041
ムキムキマン
お友達ちはこれまで 順風満帆だったのではないでしょうか。 良いことそうでないこと含め概ね順調で楽しく刺激ありグングン前に進んできたとか。 けれど、社会に出て転んでしまったのかもしれません。一回や二回転がってもまた起き上がり前に進めば良いけれど、「待遇・希望」が違ってという理由と3ヶ月で辞めたことを考えると、彼女は、転んだこともなかったのかもしれませんね。だから、酷くショックを受けたかやる気が失せたかもしれません。 また、帰る家があって保護してくれる家族があったことが、彼女のやる気なさをフォローしてしまった嫌いはあるかもしれません。 いずれにしても、今は彼女のするがままに任せて、主さんは彼女からコンタクトがあった時に対応するならしたら良いと思います。 もしかして、主さんの日常を今の彼女では疎ましくも感じるかもしれません。何も出来ない自分と余計落ち込むかもしれません。ひとまず、ご家族が側にいるようなら食うには困らないでしょうし。ま、それもやる気に火をつけない要因にはなりそうですが。 主さんは主さんの日常を生きて下さい。そして、出来ることならスタミナ&パワーを付けて下さい。

放っておく

🐤
千鳥
何かに躓いた人は、自分の力で立ち上がるしかないんです。 他人が手助けすればすぐにまたへたって、同じところで躓くんですよ。 先回りして色々考えず、そっとしておくのがいちばんだと思います。 そのうち彼女も「このままではいけない!」と自分で気づくと思いますよ。 それから電話やメールもしつこくするのはやめましょう。 生活が変わり、人付き合いの温度が変わっていくと、正直迷惑なときがあります。

トピ主です。

😣
momo トピ主
皆様レス頂きましてありがとうございます。 鬱かどうかは彼女に聞いてないので分かりませんが、 心理状態的にはよくない状況だなと言うのは 様子を聞く限りでは察しています。 なので無理やり話をしたり、私から行動を起こすのは 逆効果だなとは思っています。 まるさんに質問されましたが、私は就職していてそれなりにやっているので やっぱりそんな人の話なんて聞きたくない状態ですよね。 しばらくはこちらからは連絡しないでおこうと思っていましたが、 彼女のお母さんとも結構話す間なので相談されたら乗れる位の何かがあればいいなと思っています。 しかし、現状では八方塞がりですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧