頻繁に遊んでいた仲の良い友人の話です。
彼女は23歳で去年の大学を卒業して社会人になりました。大学時代から一人暮らしです。
就職をしましたが待遇が希望と相違したため3ヶ月で辞めてしまいました。
その後就職活動していましたがなかなか決まらず、資金がなくなったことと両親に一旦帰ってきたら?と
言われて家を引き払って帰ってしまいました。帰ってすぐの頃は「またそっちで働く!」と言ってたのですが
1ヶ月、2ヶ月と経つうちにだんだんやる気がなくなって今では全てにおいてやる気がなくなってどうでもいいと
思うようになってしまっています。元々は色々な事にやる気や興味を持つ子だったのですがその影も形もありません。
しかし、このままではマズイとは思っているようです。
両親はなかなかはっきり言えないタイプですが、両親もこのままではマズイと思っているようです。
私は定期的にメールを送ったり電話をしていましたが、返信が徐々に当たり障りのない感じになったり
返信が遅くなって、電話にもあまり出てくれなくなりました。
本人がやる気を出さないとなかなか難しいとは思いますが、私は前の彼女に戻ってほしいと思っています。
意見を押し付けたり、無理やり何かしようとは思いませんがどうにか現状を打開できる方法が無いかと考えています。
周りで同じような方がいた方やご自分が同じような感じだった方で改善した経験がある方がいらっしゃいましたら
その時の経験を教えていただけますでしょうか?
いい方法があるよっていう方もご意見よろしくお願いいたします。