本文へ

男の子

レス33
(トピ主 1
041
キラキラ
子供
私には、元気で活発な二歳の息子がいます。赤ちゃんのころから、仲良しのグループには、男の子が、かなり少なく、あとは、女の子。性格も大人しく、静かな感じです。 なので、元気で自己主張の強い息子は、ういていました。 先月、みんなで遊んだときも、やはり、女の子たちは、座って、遊んでいましたが、息子は、体力があまっているのか、部屋を走ったり、女の子のおもちゃをとったりと落ち着きありませんでした。 そこで、あるママから、乱暴だよね~と一言。 確かに、息子は、おもちゃの使い方も乱暴で、女の子のママからしたら、気になるかもしれません。たたいたりとかは、しません。 息子には、謝らせたり、かしてというように、そのつどしています。 たまに、男の子同士で遊ぶと、楽しそうにしたりと、少々、元気でも目立たないので、安心します。 だんだん、男の子と女の子では、遊びが違ってくるとは、思うのですが、男の子を育てられたお母さん、どんな感じでしたか? 性格もあり、男の子でも、大人しい子どもいると思いますが。

ランキング

レス

別の生き物です!!

🙂
ももす
私はある習い事(主に3歳--学童低学年まで)を長年受け持ってきましたが 女、男、違う生物です!! まず 力加減 男児 恐るべしです そして、何より単純です (棒、ヒモ、電卓などは男の子のそばには置かない  女子のそばにはキラキラものは置かない) 遊び方ももちろん違います 無理をして女子チームに加わるとキツイですね 楽しむために行くのだから。 そして何より女は同じカテゴリーが好きです あ、大人ですよ---男ママは男ママがいいかも 本当にね、同じ種族で集まるんだから!! (第2子以降は散らばりますけど、第一子ママはつるみがち) 違う---と言う方には言わせておいて 宇宙人である男の子育児を楽しみましょうね。 女母にとっては未知なる生き物は面白いですよ。 女子の行動は想定内ですもの・・・

わかるけど、がんばって!!

男の子ふたりママ
数十年前を思い出します。転勤先での子育てでした。 うちだけ男の子。しかもかなりの活発。 みんなは公園でも、集まりでもおしゃべりしながら、お茶飲みながら。 でも私は目が離せないので、いつも疲れていましたよ。 でも男の子はそんなもの、お友達もみな「男の子ふたりママ、見ているから少し座ってコーヒーどうぞ~」など好意的でした。 大変な分、男の子は可愛いですよ! 今では二人共成人しましたが、あの頃のことを懐かしく幸せに思い出しています。

男の子、女の子、あると思います。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 二歳半から、保育園の三歳児クラスに入れました。 もうその時から、男の子は男の子、女の子は女の子で遊んでいた記憶があります。 「乱暴だよね~」 辛い一言でしたね(苦笑) トピの質問とは別に考えても、息子さんは女の子とは遊べていないのですから、もう止めておきましょう。 主様もお子様も「乱暴者」なんてレッテルを張られて、楽しい訳がないと思いますが?

男の子と遊んだ方がいいかも

041
pa-ko
私には女の子と男の子がいますが上の子(女の子)だけの時は男の子を乱暴だと思っていました。さすがに言いませんが暴れて娘や周りに当たらないかヒヤヒヤするしイラつく時もありました。 下の男の子が産まれてからは女の子親の気持ちも分かるため男の子と遊ぶようにしましたよ。 やっぱり男の子と女の子って遊び方も違いますから。 女の子しかいない親は乱暴だと思ってしまうかも。

たまたま

041
すいまー
大人しい女の子が多いグループなんですよ。 ただ、乱暴だよね~の一言は気になります。 そろそろそのグループから卒業する時期なのかも知れませんね。 幼稚園はママ友グループに合わせず(選べるなら) お子さんにあった園を選んだ方がいいと思いますよ。

元気でいい

041
たんたん
大丈夫ですよ~。 うちも男の子ですが、大人しく、2歳から4歳くらいまでは女の子とばかり遊んでました。 5歳になり、友達だけで遊ぶようになって、なんてやんちゃな男の子ばかり。と最初は思いましたが、友達やお母さんと仲良くなっていくと、男の子ってやんちゃなものなんだとわかってきました。 女の子しか育てたことのないお母さんなら理解しにくいかもしれませんね。 私はうちの子供がおとなしいことに気がついていなかったので、保育所の先生におとなしいと言われていた理由がやっとわかりました。(笑) 男の子ですもん、元気が一番ですよ~。

すごーく、よくわかります

041
小6男子の母
トピ読みながら、12年前に同じ悩みを抱えてた頃を思い出しました。我が家には今小学校6年生の男の子がいます。それはそれは活発なじっとしてることができない元気一杯の男の子でした。。外を歩けばどんなことにも興味津々でまっすぐ歩けず、走り回り、外食や病院の待合室なんて苦痛で仕方なかったです。私はその頃、とにかく息子が寝てる間が幸せでした(苦笑) その頃、仲良くしていたママの子供は女の子と大人しい男の子で、うちの子だけほんとにおかしいのかと悩みましたし、多動症や自閉症を疑っては落ち込んでました。ママ友達からたまに言われる、落ち着きないね…や、激しいね…の言葉に落ち込んだり。。 そんな息子も今や毎年学級委員に選ばれるクラスの人気者となりました(少々親バカ入ってますが…笑)お勉強はイマイチですが、相変わらず体を動かすことは大好きでサッカーにのめり込んでいます♪共働きの我が家なので、お家の手伝いも弟の面倒もよくしてくれる優しい優しい男子です。キラキラさん安心してください、活発な男の子が普通なんです。きっと何年後かにはママ想いの優しい男の子になりますよ♪ 頑張ってください!

性格かな…

041
さんじ
3人男の子の母です。 女の子だから、男の子だからではないように思います。 女の子だって乱暴な子はいっぱいいますし、男の子も大人しい子はいます。 トピ主様のお子さんは男の子らしいお子さんなんでしょうが、それでいいじゃありませんか。 もう少し大きくなると、女の子とは遊びが違うのか、一緒に遊ぶのを拒むようになりますよ。 小学校高学年になると、男の子はハッキリ女の子とは全く違う行動をします。

ヤンチャな子大歓迎!

🐷
サント
長男は、年子の姉がいたので比較的おとなしい性格です。 公園へ行っても砂場から離れない。泥団子を作るのが大好き。 乗って行った自転車は同じマンションの男の子が常に使用。 そういった感じでした。が・・・私はヤンチャな激しい男の子が好みでいつも他の子とボールをけって遊んでいました。おとなしい息子は女の子のママたちのアイドルだったので・・・お任せしっぱなしでした。 トピ主さんの息子さんが女の子からおもちゃを取る前にトピ主さんが身体をはって遊んであげるべきです。追いかけっこをしたり・・・。公園でできるでしょう? 子供をおとなしくさせてママたちは集まって雑談会ですか?そこにトピ主さんはどうしても入りたいのですか?  子供があってのママ友ですよ。 お子さんとかけっこをして遊べるのは今の内ですよ。あっという間に大きくなってしまいます。 おとなしかった息子も今では活発になり高校から入った部活を大学でもやりたいと国立大学に挑戦しています。昨日やっとセンター試験が終わり・・・激へこみでしたが・・・。合格したら家から出て行ってしまいます。 とても寂しいです。今を楽しんでくださいね。

ミニカー大好き

🐶
ぽん
うちの男の子は車、ミニカー、電車のおもちゃが大好きで、外遊びも好きでした。 ままごとも好きだったけど、やっぱり女の子とは遊びが違うと思いますね。 低学年くらいまでは近所の女の子とは遊んだりもしますが、たまにという感じだし。 ほとんど男の子同士で遊んでますね。 ある程度乱暴でも男の子だと仕方ないとか。 親も注意してるんですけどね。 でも生涯の子供の苦労は同じだけというから、子供のとき苦労すると、成長してから苦労しないかなと期待してます。

男の子

😉
ほし
幼児になったらもっと女の子、男の子とほぼ別れますよ。 大人しい男の子でもやっぱり男の子。女の子より動きは活発です。 確かに赤ちゃんの頃など女の子の方が大人しくて手がかからない感じで羨ましいとかありますよね。 でも幼児位になると女の子・男の子の良い面・悪い面出てきますよ。 お母さん付き合いも出てきますし。 固定観念かもしれませんが男の子のお母さんの方がお付き合いしやすいです。 女の子のお母さんはやっぱり細かいし、気を使いますね。 あと女の子はやっぱり外見! 男の子はお互い様的なとこがあるので。本当に単純で、ある意味楽。 そのうちわかります。

しつけしてるの?!

Lady Grey
と、静かなお嬢さん持ちのお友達に詰め寄られた事があります。 多分その方の100倍くらい諭したり言って聞かせたりしてるんですけど…。 全く思い通りには行かないものですよね。 スポーツ系の習い事を始めるとよいですよ。 同じように元気の有り余った男の子さんが居場所を求めて集っているはずです。 そこでなら思いっきり体を動かせるし、同じような思いのママにも出会えると思います。 冒頭のお友達もその数年後にヤンチャな男の子を授かりまして、 『あの時はあんな事言ってごめん!』と謝ってくれました。 個人差はありますが、概ね男女に違いは確実にあると思います。 おのずとグループも男女に分かれて来る時期かもしれませんね。

気にしない

🙂
しいな
男の子3人の母親です。 と言っても上はもうすぐ大学生ですが… 男の子と女の子は全然違うし、男の子でも上の子より下の子のほうがやんちゃな傾向があるので、下の子の時はもうすさまじくて親の私はかなり恥ずかしい思いをしました。 その上主人は体力系の仕事(大学で専門に教えています)なので、子供も小さいころから教え込まれ、日に日にものすごいことに。 でも私は「ダメよーそんなことしちゃ」とか言いませんでした。ほかの子たちとは家庭環境も教育方針も性別や兄弟の人数も違うし、男の子なのに将来ナヨナヨされたらそれこそ取り返しがつきません。 親の間違った口癖が子供の才能をつぶしていくんです。それに気づいていない人(特に母親)のなんと多いこと。 そして今現在、忍耐強くてたくましくて優しくて頭のいい子に3人とも育ちました。うちの教育方針は「文武両道」。ゆるぎなく教育してきてよかったと思います。 子供が小さい時に親が恥ずかしい思いをしたり、謝りに行ったり、そんなの小さいことです。 元気で自己主張の強いのは頭のいい証拠、ぜひ伸ばしてあげてください。

男の子は○○ね、女の子は○○ね。

😠
コスモス
勝手に決めつけられると腹が立ちます。 我が子は全員男の子です。 散歩や買い物していると、 「もしかして全員男?男の子は乱暴でうるさいでしょ」と言われます、近所の一男一女を育てるママからも「男の子しかいないと、うるさいよね」とか言われますが 本当に腹立たしい!、 女の子でも乱暴な子(キッズスペースで乱暴に玩具を奪い取り親はスマホに夢中)、落ち着きが無い子、道路や公共の場所で走り回り大騒ぎする子います。 我が子は 歩道の無い狭い道路はルールを守り右側を一列で歩きますし、公共の場所では騒ぎません、自宅でも 近所では道路でボール遊びしたり朝から晩まで騒いでいる女の子・男の子いますが、 家でゆっくり休みたい人もいる 具合が悪い人もいる そんなとき 朝から晩まで隣近所から騒ぎ声がしたら どう思う?など 話ています。 自分が言われて嫌なので、女の子しかいないと○○ね、一男一女だと○○ね、と否定的な断定した言い方はしません、男の子でも女の子でも性格は様々、短所もあれば良いところも沢山あります。

分かりますーー!!

🎶
ポポ
分かります! 根本的に男の子と女の子は違いますものね。 たまらなくかわいいけど、男の子はやはり活発ですね。 たまーに大人しい男の子もいますけどね。 私も親しいママ友は女の子のママさんが多く、 一番仲良くしてる方は、我が子以上に活発な女の子なのでいいのですが、大人しい女の子と遊ぶ時はそれはもう、申し訳ない気持ちになりました。 「やっぱり男の子はすごいねぇ。。」なんて何気ない一言に、ちょっと傷ついたりして。 男の子同士と遊ぶ時は目立たないので気楽ですよね。 2歳位が一番大変だと思いますが だんだん落ち着いてきますよ。 うちは幼稚園に入ってから、かなり扱いやすく?なりました。

私の例ですが・・・

041
ギャフン
とやかく言ってくる女児のママ友がいましたが、 彼女に男の子が生まれてからはなーんにも言われなくなりました。 いや、うち以上にやんちゃな子で彼女フラフラになってましたね。 今度は反対に私が相談相手になりましたとさ。

おすすめ!スポーツ系お習い事!

ぷりん
性別の差じゃない。と言うレスも付くかもしれませんし その通りかもしれませんが…。 うちは上の子が男子、下の子が女子です。 上の男子はトピ主さんと全く同じでしたよ! 女の子ママで「うちの子も気が強くて、おてんばですよ~」 って言う人もたくさんいますが(うちの娘もそうです) が、男子とは全然違います! 骨格が違う。遊びが違う。動きが違う。 違う生き物なんです。 やはり二歳くらいから、一部の女の子と遊ばせるのが苦痛になってきました。 乗用玩具に乗ってお互い「コンッ」ってぶつけるのって 男子はやってるけど、女子はやりません。 (すごく悩んで、あちこちで観察しました) 本当に軽くコンですが 「うち、一応女の子だからさ~」とか嫌みを言われた事があります。 普段は「男の子と遊ぶ方が楽しいよ!とか言ってたんですけどね… やっぱり女子と男子じゃ全然親の意識も違うんです。 このままだと、無意味に息子さんをしかってばかりですよね。 可哀想ですよ。 スポーツ系のお習い事をしてはいかがですか? そういう所に来てるママは女の子ママも元気男子好きな人が多いですよ。 私はそれで救われました。

子供それぞれ

😀
だんご
男の子二人、女の子一人の母です。 長男は本当に男の子か?って思うほど大人しく、意地悪されて活発な女の子にかばってもらってました。 次男は女の子が苦手で、いつも男の子と輪を作ってましたが活発ではあるものの性格は激しくは無いと思います。 ところが、娘w もう、何か間違えているんではなかろうかと思うほどにたくましい。 たくましいと言えば聞こえが良いですが、強いです。 もちろん、座っておままごと遊びとかもしますが、激しいです。声はデカイし主義主張が激しい。 女の子でもおもちゃとったりする子いますよ。走り回る子もいる。 ひとくくりに2歳児といっても月齢差・体力差それぞれなので 主様の息子さんが体力的に発達していてそのグループのお友達と遊ぶのは物足りないのかもしれませんね。

分かります~

🐤
天真爛漫
我が息子も活発でした。 幼い頃は周りが女の子ばかりで、私はいつも謝ってばかりでした。 息子は滅多に泣かないので、先に手を出したのが相手でもその子が泣くとどうしても息子が悪くなってしまって・・ 幼稚園の頃に転居し、そこが同じ歳の男の子が多かったので息子ものびのびと遊んでいました。 次の転居先は超田舎の小学校。 おとなしい子ばかりでした。 そこでも、活発な息子は目立ちました。 おとなしい子と同じことをしても、悪く見られるのは元気な息子。 祖母同士で何か言われることもあったようで、理不尽ながらも菓子折り持参で謝りに行った事もありました。 親は、お互い様と分かっているんですけどね。 祖父母は、我が孫が大事ですから。 田舎ながらも中学高校になると、交友関係も広がり、自分に合う仲間を見つけます。 集団生活に入ると、色んなお友達が出来ます。 お子さんよりも、もっと元気な子がいるかも知れません。 うちには娘もいますが、確かにおもちゃの扱いは違ったかも・・ 息子とは逆におとなしい子で、それはそれで心配なんです。

やっぱり!

🐤
yumy
基本的に男の子と女の子は、遊びや行動パターンが違いますよ。 うちは男の子だけなので、女の子遊ぶと逆に新鮮でした。 じーっと座ったまま楽しそうに遊んでいたのを見て、驚きました。 幼稚園くらいになると、お喋りが達者で、おませさんでさらにびっくり。 (その時点で口喧嘩は完敗、遊びの仕切りも女の子達でした) 元気なお子さまなら男の子のお友達と遊ぶ機会を増やしてあげて下さい。

女の子の母ですが…

041
hibicho
ママ友の子がほぼ男の子だったので、娘が小さなときは男の子ばかりと遊んでました。 世の中にはやんちゃな女子もいますしおとなしい男の子もいますから 男女だから一緒に遊ぶのが難しい…とは一概には言えないと思います。 が、やんちゃな男の子とおとなしい女の子なら一緒に遊ぶのは難しいだろうとは思いますよ。 2、3歳くらいまでなら男女関係ない遊びで一緒に遊べると思うのですが もう少し大きくなってくると男女の趣向の違いが結構出てきます。 たとえば男のなら戦闘ごっこ、トミカなどの車系のあそびにハマる子が多いですね。 女の子はおままごと系やお絵かきなどが好きな子が多いのでは。 そういう趣味の傾向がある男女が一緒に遊ぼうと思ってもなかなか上手に遊べないでしょう。 実際、うちの娘も年中くらいから放課後の家遊びで男の子とうまく遊べなくなりました。 やんちゃする男の子たちに泣かされたり、つまらないと言ってきたり… やはり同性同士、というか、同じ趣味同士の子と遊ぶのがいいと思いますよ。

男の子は男の子

041
miu
大人しい男の子の母です。が、大人しくても男の子は男の子。赤ちゃんの頃から女の子のお友達はいませんでした。 逆に少し大きくなって年長くらいになると女の子とも遊ぶようになりました。でも大人しい女の子とではなく、元気一杯の活発な女の子限定です。 仲良しのグループって、お子さんの仲良しグループではなくてお母さん方の仲良しグループでありませんか? お子さんはお子さんの気の合う子と遊ばせた方が良いと思いますよ。お子さんも退屈だからみんなと違った遊びをしていたのではないでしょうか。 お子さんにも自我が芽生えて来たのですから、お母さん中心からお子さん中心の交友関係に変えていきましょうよ。

その通り

🙂
みどり
なぜか私も、私が気の合うママ友は女の子のママで、息子はやんちゃ・・・って経験をしました。。 仕方ないですよ。幼稚園に入れば、ママだけでお話したり、小学生になれば親子のお付き合いも別です。 子供が一緒なら、子供が楽しそうなのを優先したらいいと思います。 子供が仲良しのママとも自然に仲良くなったりしていくので、幅を狭めないほうがいいですよ。

怪我させているんじゃなければ大丈夫でしょう

041
きんぎょ
7歳児男の子の母です。 うちは、レンジャー系に全くはまらないので、大人しいタイプだと思います。 なので就学前は女の子ともよく遊んでいたし(ママごとのパパ要員)、入学後の今も特に男女区別なく一緒に過ごしているようです。 ただ、時期が来れば、男の子は男の子、女の子は女の子でつるむようになるし(自分のこども時代を振り返れば)。 女児ママが「男の子は乱暴」と思うように、男児ママは「女の子は意地が悪い子がいる」と感じたりするし。 おそらくママ友との関係も心配なのではないでしょうか? わたしもママ友が女児ママが多いので、男児らしいスポーツをするようになってきた最近、ママ友との微妙な距離感は感じます。 まあ、でも、しょうがないでしょ。 だって子供は成長するんだし、子供が変わればママ友との関係も変わります。新たな子育て仲間もできますよ、きっと。 どうぞ子育て楽しんでいきましょうね。

じっとなんかしてませんでしたよ

041
ぽぽろ
男の子2人の母です。もう子供たちは中学生ですが、小さい頃はじっとなんかしていませんでした。(ちなみに、男の子の中ではおとなしい方です。) 女の子とでは遊び方が違って当たり前です。それに2歳児ならば、お友達の物をとってしまう…なんて日常茶飯事です。私は保育士やっていましたが、保育園でもごく普通の光景でした。それはダメだよ、と根気よく教える時期です。物を奪わない子もいますが、それは「優しいから」ではなく「気が弱いから」だったり「他の子にまだ興味がないから」だったりします。人の物が欲しいから奪う、というのはある意味本能であり成長の証であり、乳児期はあって当たり前です。 >息子には、謝らせたり、かしてというように、そのつどしています。 ならば全く問題ないですよ。大人の思う理想の枠にはめ込んで、何でも「乱暴」「問題児」と言いたがる人もいますけど、もう少し子供目線で考えてほしいなと常々思います。おとなしい子だけがイイコじゃありません。 ママ同士の関係上仕方がないのでしょうけど、なるべく元気な男の子同士での遊びをさせた方が親子共々ストレスがないと思います。

子供もいろいろ

🐱
メタボ
当方男性です。二人の息子(7歳、6歳)がおります。 長男はトピ主様のお子さんと同じように元気で活発ですが、次男は大人しく女の子にもいじられてしまいます。 また、姪っ子にはとてもパワフルな子がいてつくづくいろんな子がいるなぁと思います。 なのでトピ主様もあまり気にする必要もないかと思います。気にしすぎて草食男子にしてしまわないようにしてください。

そうです

🐶
とんちゃん
言われましたよ。しかも、ママ友のご主人様から、良かった~、家、女の子で!無鉄砲過ぎだよね。男の子大変だ。って。確かに、家の息子、色んな武勇伝がありますが。聞き返しましたよ。あら?ご主人さん、小さい頃は、大人しくてお利口だったのですか?と(笑)そういえば、家のお袋も、大変だったって、言ってたな~って。 性格もありますから、大人しい子もいると思いますが、男の子同士でエネルギー発散しながら、楽しく遊べるなら大丈夫だと思いますよ。 家の子は、エネルギー余ってるので、年上のお兄ちゃんに遊んでもらって、ちょうどいい感じです。1~2歳位上なら、いいんじゃないかと思いますよ。 逆に、男の子と虫取したり、木に登ったり、活発に遊ぶ女の子もいるので。 相手のお子さんに、ケガさせない様に、気をつけて見守ってたら、いいと思います。 家の失敗ですが、仲が良いからと言って、 手を繋いで走るのは、ヤメた方がいいです。相手の女の子、速さについていけず、転んでしまいました。活発な子だったので、大丈夫かと思ってしまいましたが。やっぱり、女の子とは、体力が違うので、合わせる事も教えないとダメでした。

他の子とも遊ばせましょう

041
BABA
>赤ちゃんのころから、仲良しのグループには、男の子が、かなり少なく、あとは、女の子。性格も大人しく、静かな感じです。 このグループはもう卒業しましょう。 母親同士がお友達でも、 とぴ主のお子さんはもっと別な子たちと遊びたいのですよ。 あくまでも子供が主で母親の交友関係は従です。 お子さんを中心に考えてあげてください。

男の子の人生っていいなと思う

041
ままか
高校生、大学生男子の母です、 うちは上が小さい時からできすぎ君、下がジャイアンでした。 次男が幼稚園児の時は夕方になると電話が鳴るのが怖かった。 「今日の○○君(次男の名前)の園での生活についてお話したいと思います。」 と、つまり喧嘩をして相手にけがをさせたので謝ってくださいとの御連絡。 手を出しちゃダメと言いきかせたり、夕食後はもう一度家の前でボール投げしたり。(体を使わないとイライラするようで兄に喧嘩をふっかけるので) もう大変で大変で泣きたかった。 勉強はきらいで小学生なのに授業中にいびきかいて眠ったり。ノートはぐちゃぐちゃで、女の子のお母さんに軽ーく上から目線でいろいろ言われました。 女の子は小学生までは男子よりおませで肉体的にも発育が早いですからね。 そして今、中三から急に勉強するようになった息子はまさかのトップ校に合格。小学生の時は小柄でぽっちゃりだったのに今は背も高くおだやかで 頼りになる若者です。電化製品も直してくれるし重いものももってくれる。 あわて者の私を苦笑しながらたしなめてくれる。男の子ってすごいなと思います。劇的に変わるんです。

別の生き物って?

041
もも
男の子が別の生き物だとか宇宙人だとか言ってますけど、それは悪まで母親(女)目線の偏見です。 男親からすると、女の子も宇宙人ってことになりますよね? 確かに、口が達者で小生意気な女の子は手の付けようのない宇宙人だわ...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧