本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいる方の、セカンドライフの夢は?

子供のいる方の、セカンドライフの夢は?

レス18
(トピ主 0
041
みどり
ひと
30代で既婚、子供なしです。 こどもはコウノトリに任しているので、将来持つのか持たないのか確信が持てません。 私のセカンドライフの夢ですが、 自然の感じれる地方に、コンパクトでオシャレな一軒家を立てること。庭は広く作って、愛犬を思い切り遊ばせるんです。 時には夫と愛犬と3人で、小さな自動車に乗ってドライブ。気が向いたら旅先で一泊しちゃったり。 いつもは大好きな家でのんびり暮らし、時々パートをしつつボランティアをしつつ、趣味に没頭しつつ…。 …などと想像を膨らませると、そこには子供の姿はおりません。これはやはり私に子供がいないから想像しづらいのでしょうか。 子供のいる方のセカンドライフの夢の中には、子供の姿があるのでしょうか? また、あなたのイメージの中であなたの子供は、どう関わっているのでしょうか?

ランキング

レス

私のセカンドライフ

041
みかん
30代前半、5歳と3歳の子供がいます。 私が結婚当初から考えているセカンドライフにも、子供はいません…(苦笑) 今でも、子供が独立したら、夫婦でどこに旅行に行こうか、どこに住もうかって、ワクワクしています。 「育児」は、子供の成長を手助けしているだけだと思っているので、子供には自分の思った道を進んで欲しいと思っています。 困った時には助けてあげたいですが、基本は子供の人生に私たち夫婦は関与するつもりはありません。 こんなこというと親として「無責任」に聞こえるかもしれないけど。 私や夫の両親も同じ感じで、私たち夫婦にも、孫たちにも、あまり関心はないみたいです。 トピ主さんのセカンドライフも素敵だと思います!

どうして今やらないの?

🙂
のんびり家族
子供が4人いますが、私の今の生活がだいたい主さんの想像する生活と同じような感じ(家族が多い分、コンパクトな家ではないですが)。 「将来こうしたい!」って夢は、「来年こうしたい!」「5年後、10年後はこうしたい」に変えて、それに向かって若いうちに努力したほうがいいのでは?状況は日々変わりますから。 今できないことは、将来もそうなっていない確率は高いですよ。

夢のセカンドライフ

041
ビタミン
夫の定年退職後は北海道に移住します。 そこそこ広い土地を買い、私の憧れ・長年の夢である馬を飼って夫婦二人+馬と暮らします。 娘が一人居ますが、結婚したならあとは深く関わる気はありません。 年に数回娘とその旦那、孫の顔を見れたらそれでいいです。 金銭面での援助もいりません。 夫婦二人+で過ごせたらいい。娘にも娘の人生があるのでビジョンには特に入ってません。

セカンドライフに子どもはナシ!

041
4690
40代最後の年です。子どもは大学生2人です。 セカンドライフでしょ?もちろん、子どもはいませんよ! 子どもたちが巣立ってからがセカンドライフだと考えていますので。 我が家はセカンドライフがもうすぐそこに来ています。 もともと転勤族で、夫は子どもが中学に上がってから ずっと単身赴任ですので、 セカンドライフは夫と2人で、赴任先で暮らすことかな~と思ってます。 知らない土地で、また新婚時代のように2人で楽しく?暮らしてみたいと思います。

セカンドライフの世代

🐶
wan
30代後半子供ありです。 セカンドライフがライフサイクルの何所を言うのかが解りませんが、この先家族としては子供の巣立ち。 将来的には、主人とペットの3人家族、巣立った子供がたまに孫を連れてく遊びに来るが現実的な夢でしょうか? 子供がいたら、いたで楽しい発見、自分より本当の意味での大切な存在、思春期の葛藤、人間を育むダイナミックな経験が味わえると思います。だけど、これは成功するとは限りません。子供が難病にかかるかもしれないし、引きこもるかもしれません。本当に未知数です。 良く言われるのは子供は親を選んで来ると。 お子様に選ばれ、主様の体内に生命が宿った時に今とは180度違ったセカンドライフの夢が描かれるかもしれませんね。

妄想ですが…

041
たろすけ
高齢で出産したので、子どもら2人が成人した時には既にアラカン。 まだ独立していないでしょう。 自分が結婚した年を重ね合わせると、70に手が届きそうです。 夫は私より6歳年上なので、娘の結婚式には遺影で、と自虐気味… 高齢出産だと「セカンド」はないかも、です。 孫の顔が見られたらいいな~ぐらい。夫は孫の顔は見られないかもしれません。 夫婦どちらも田舎出身なので、田舎暮らしへのあこがれもないし、自分のしたい事は出産前に踏ん切りがつきました。 なんだか夢のない話しみたいですが、自治会もPTAも子供会もボランティア、と思えば、今、最中にいます。趣味も並行して子育て中。 独身時代~出産まで、自分の時間は思うとおりに過ごしてきましたので、これはこれで帳尻があっているように思う45歳です。

ん?

041
小松菜スムージー
子どものいる人の、セカンドライフって、子どもが巣立ったあとのことだと思うので、子どもは登場しませんね たまに出てくるだけです(笑)

がんばれ!

ししまい
わたしの場合は、現実問題として定年まで夫と海外と日本を行き来するイメージで、今は幼児の息子は、男の子なので立派に成長した息子はきっとどこかで親元を離れるでしょう。自分の生きる道で、しあわせに家庭を築いていてちょこちょこ顔を見せてくれると嬉しいなと思います。 でもね、ママが大好き。ママが怒って怖い時でも好き。寝ているときでも好き。笑っている時でも好き。すきすきすき・・・と手を握って顔を寄せて寝ている息子がいつか家をでていなくなってしまうこと、今は想像できません。 子供のいない時に、わたしは子供のいる未来が想像できませんでした。想像するとなんだか切なくなり過ぎそうで。今、作らなかった二人目の子を想像しようとすると想像しづらい。 年を取って、夫と楽しく趣味したいなぁ。慈しみあいたいな。できれば老後を楽しめる友達をたくさん持ち、やりがいのある趣味、老若男女にかかわれるボランティアをしながら賑やかに過ごしたいです。 どうか日本と世界が平和でいて、災害天災が起きませんように

楽しそうですね

🐧
ままん
私もずっと子供なしで夫との楽しい将来を夢見てました。 でも今は5歳の子が一人います。 子供ができて変わったのは仕事を頑張りたいと思うようになったことです。 前は旅行とかレジャーが主な関心事でしたが今は仕事。 なので子供がもう少し育ったら本腰を入れて仕事するのが中期的目標です。 (自営なので) で、仕事が起動に乗ったら子供の受験をサポートして、 また仕事がんばってなるべくいい教育を受けさせつつ チャンスがあれば成人した子供と旅行にいったりお酒飲んだりしたいです。 そのあと子供を独立させ、夫をできたら60歳で定年にさせてあげて 5年くらいは自分が大黒柱になって見たいです。 なんでこんなに仕事、仕事になってしまったのかというと 専業期間があったので仕事のあるありがたみがすごーくわかったのと 子どもに働いてる姿を見せたい!って気持ちが大きいからです。 老後は主さんとは逆になるべく便利なところのマンションに住んで 外食や観劇、美術館巡り等したいです。 お金貯めて家事は全部でなくとも外注したいです。 で、年に1回くらいは子供が遊びに来てくれたらいいな。

私は

041
れいか
子供が二人(大学生、高校生男子)いますが男の子は結婚すればお嫁さんの方にいくのでセカンドライフに子供の姿はありません。 もう老後に差し掛かってる年齢ですが、今はまだ子供の事で振り回されてるので、子供が社会人になったらのんびり過ごしたいと思ってます。 今は郊外の一軒家、庭も200坪以上ありますが、手入れ等大変なので老後は土地を売り、なるべく駅、病院、スーパーに近い交通の便のいいところに住みたいと思ってます。 歳をとると車の運転もたいへんなので私は都会に一人で住みたいです。 男の子は、育てるだけ。私はセカンドライフの夢の中に子供はいないですね。 女の子だったらまた違ってくると思いますよ。子供が女の子だったら孫も加わり幸せなセカンドライフが待ってると思いますよ。 私は寂しい老後になります。

セカンドライフって

041
既婚者
老後、リタイヤ後ってことですか? もしそうなら基本トピ主さんと大差ないですよ。 でも子供(そのころは中年になってますよね?)と無縁の生活ではないでしょう。 普通にコミュニケーション力のある人ならそれなりに交流があるはず。 もし孫がいるなら普通にお祖母ちゃんになってるはず。 どう関わってるか? まあ孫がいるなら親とは一味ちがう存在でありたいですね。 火鉢でお餅を焼いておやつにしたり、よもぎを摘んで草餅つくったり、親の知らない話ができるお祖母ちゃんがいいです。

長期型滞在旅行

041
ハナミズキ
40代兼業主婦、主人は50代。今年で一番下の子供が成人します。 私達のセカンドライフは子供達が成人した後のスタートだと思っています。 親として子供が心身共に自立した大人に成長するまで見届けた後のセカンドライフをとても楽しみにしています。 私達の理想のセカンドライフでは孫達(気が早いですが)が遊びに来てもスペースに余裕のある家を建築し、年に2、3回の海外旅行。そのうちの一度は3ヶ月程度の長期滞在型で色々な国を歩き回り、その現地の人の生活をしてみることです。朝早くマーケットで買い出しをした後、帰り道はカフェで朝食をとり、その土地で色々な国民の人と触れ合うような生活がしてみたいです。 今からワクワクです。まだまだ今まで以上に仕事に励み、充実した人生を送る予定です。来年からは子供なしの夫婦だけのセカンドライフがとても楽しみです!

別にセカンドライフに対する夢はありませんよ

🎶
シドニーローム
専業主婦をしていますが、自宅から通う社会人の娘と、まだ学費のかかる一人暮らしをしている大学生の息子を抱え、主人と娘のお弁当を朝から作り、息子がいつ家に帰ってきても暖かく迎えられる家庭を築いているのでこの幸せな毎日が続けばいいと思っています。 主人の休日はいつも一緒に出かけています。 昨年のクリスマスは娘も主人も仕事なので、その前の3連休に、家族3人で京都、大阪を旅して、素敵なお店で食事を取り、素敵なカフェーでケーキを食べて過ごました。 我が家はファーストライフで十分です(笑)。 私がのんびりしているせか、人生を焦らず、慌てず、諦めずで歩んできたので子供達にも毎日の暮らしの中で幸せを感じて欲しいと思っています。 2000年に主人は仕事なので、当時小学生の娘と息子を連れてワシントンDCへの旅も珍道中で私にとってはいい思い出です。 親子3人何も知らず、地下鉄の切符の買い方も教えてもらい、一番先に娘が覚え切符担当は小六の娘で、子供達に英語を教えて道を尋ねさせ、スミソニアン博物館や動物園、モールのあたり全て無料でアメリカの国の大きさも教えられました。 このまま夫婦寄り添って老後を迎えます。

車で一人で日本をあちこち

🐱
55歳 事務
子供はまだ学生で、5年後にちゃんと働いているか とってもとっても心配ですが、でも35年働いた 骨休み、少しはしたいです。 ただ・・65歳まで働かせてくれるならどうしよう、とも 迷うところです。でも今でもボロボロで、必死で仕事を こなしているので、そこまで働けるのかな・・・ 子供は二人とも結婚しないとか言ってるし、 心配するのもあほらしいのでもう夫と二人で 迷惑かけないように過ごすしかないです。 でも元気なうちは、日本のまだ行ってないところに 行って見たいですね。 夫は免許持ってないし、ドライブや旅行に興味ないので 私一人で。北海道にフェリーで行って一周してみたい。 あとは東京五輪のパラリンピックでボランティアしたいな。 今練習している、視覚障害者のための音訳もどんどん やりたいな。

子供は入っていません

🙂
ふりっと
子供ありですが、将来は海外移住するのが夢です。 子供にもそう伝えてあります。 健康なうちは日本には帰ってこないつもりなので、孫が出来て私が必要な時は日本に里帰りかなくらいの気持ちです。 子供は私の命であり宝ですが、セカンドライフは自由にしたいです。

セカンドライフは北の大地へ!

😉
傾奇者
結婚14年。43歳、子供2人の男性です。 結婚後すぐに家内と2人でセカンドライフを考え始めました。 私達は子供がすぐには出来なかったこともあり、暇つぶしもかねて色々考える 時間がありました。 最終的には北海道にそこそこの土地を買って、そこにログ風の家を建てること。 冬は寒いので夏の間の“別荘”風にして、存分に北の大地を楽しもうということ は決まりました。 そして休暇には北海道を周遊し、ついにとある別荘地の土地を購入したところで 子供を授かりました。 私達のセカンドライフには子供は関わりません。 当然彼らは彼らの人生を歩んでいることが前提ですから。 でも子供達が家族を連れて使ってもらえるような、そんな家を建てられたらなぁ というのが今の夫婦の夢でもあり、話題でもあります。 本当にあの時買っておいてよかったと思います。 子供が出来てからでは、色々あり過ぎて多分決断出来なかったよね!というのが 夫婦としての感想です。

私は

041
みわこ
子供は3人いますが、セカンドライフには子供たちは登場しませんよ。その点ではトピ主さんと同じですよ。 私は海外に移住するか、車で夫とふたりで旅行して過ごすか、そんなところですね。子供たちとは年に1・2回会って一緒にご飯を食べるくらいで十分です。 むしろ子供たちより友人たちといつまで会えるかなーと思っています。田舎に住んでいることもあり、子供たちのスケジュールが大きく関わってくるので今の生活は我慢の連続です。

セカンドライフがあったらいいな

041
夢です
高齢出産なので、子供が巣立つまで元気で生きてることが一番の目標です。 もし長生きできたら、夫と二人で旅行に行きたいです。 息子二人は、成人後は速やかに家を出て欲しいです。 自立してるところを見てからじゃないと心配で死ねません。 魔女の宅急便のキキみたいに、気に入った土地で根を下ろしてくれたら嬉しいなと漠然と思ってますが、子供達には好きに生きて欲しいです。 老人ホームや入院の手続きではお世話にならなくてはならないと思うけど、間違っても一緒に住みたくはないですね。 お姑さんで苦労してるので、もし結婚するまで生きてたとしても、お嫁さんともあまり近づきたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧