本文へ

児童館で子供が叩かれる。

レス49
(トピ主 1
🐤
さとみ
子供
1歳半の息子がいます。 7ヵ月くらいから市支援の児童館に通っており、初めて行ったとき、 当時2歳と言う男の子に息子は頭を叩かれました。 パチンと言う感じではなく、座っている息子の頭上から手を振り下ろす感じで割と強く叩かれました。 当時7ヵ月だった息子は号泣しましたが、相手のママは謝ることもなく その場を離れました。 心配でしたが、他のお母様たちもいましたし、 『こんな事もこれからたくさんあるねー』と言いながら子供をあやしていました。 今では息子も1歳半になりましたが、3歳になった前述の男の子はまだまだ乱暴をしかけて来ます。 息子だけでなく、他の女の子をも叩いてみたり、 おもちゃで遊んでいる子供を蹴飛ばしてみたり。 お母様はやはりいっさい謝りません。 やめてね、と言いたいのですが他の家の子供にそんな事を言ってそのお母様はどんな反応をするかと思うと、言えずにいます。 殴ったり蹴ったりは頭をめがけてくるので、 打ち所が悪かったらどうしようと怖いのですが、 なにかうまい諭し方はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにやっているの?

041
PEE
親が子供を守らないで なにしているの! あきらかに目の前 で打たれているのに そのままって?

私の場合

041
たま
やはり我が娘だけがターゲットではなく全体的に暴力的な男の子がいました。 一つ年上で幼稚園に先に入ってくれてすっかり公園も平和になり、我が娘はその男の子とは違う幼稚園に入り、すっかり存在を忘れていました。 しかし、この4月、娘が一年生になり小学校へ通い、その男の子を発見しました。 特別学級の中で。 思わず「あぁそういう事か」と声が出そうになりました。 いろいろな事が潜んでいるものです。 まずは自衛しかありません。

叱ってよし!

041
ぷりん
ただし、そういう親に限って逆ギレしそうなので、我が子に危害が及びそうな時だけ間に割って入って短い言葉手叱る。 例えば「やめて」とか、「危ない」とか、低い声で簡潔に叱りましょう。 長く関わると親が、入ってきて面倒なことになるので。 もともと常識がない人なので、関わると親の方が厄介ですよ。

理解できない

041
菖蒲
何故、子供が叩かれてるのに、止めないの? 相手の男の子は、叩いても良いのだと学習してますよ。 相手のお母様も謝らないから?だから何? 自分から止められないなら、誰か、責任者に相談して止めてもらうなりしないと、今に救急車出動しなくてはならない事になり得ると思います。

口うるさい人と思われましょう

🐧
クレ
私だったら、注意しまくります。 その子は3歳ですよね。話せば分かるはず。 お母さんの顔色伺っていては、わが子は守れないし。 人の子に乱暴してても、注意しちゃいます。 2~3歳で乱暴な子はいます。 それは仕方がない。 でもお母さんに苦情は言いません。こじれます。 直接子どもに言います。 もし頭を叩いちゃったら、謝らせて、いたいのいたいのとんでけーも本人にさせちゃう。そしてそこまでできたら「ちゃんと謝れたね!」とか言って褒める。「注意して謝らせて褒める」のワンセットです。注意するだけでは険悪。後で褒めればいいんですよ。 自分が勇気を持って注意しだすと、今まで控えていたお母さんも注意しやすくなりますよ。 そうして注意する雰囲気作りをこつこつ作っていきます。 ある、叩いてしまうお子さんを持つお母さんが 「もう、叱ってばかりで疲れてしまったの。子どもが悪い事したときは怒らないで、よくできた時だけ褒めるようにしてる」って言ってました。 怒り疲れているようでした。 その是非は置いといて、そんな手はどうでしょうか。

「やめてね」でいいと思います

🐧
ドンゴロス
>やめてね、と言いたいのですが他の家の子供にそんな事を言ってそのお母様はどんな反応をするかと思うと、言えずにいます。 「叩いたり蹴られたら痛いのよ。だからやめてね。」でいいと思います。 相手の母親がどんな反応しようといいじゃないですか。 なぜ子供が殴ったり蹴ったりされるのを黙認しているのですか? もし相手に何か言われたら、「一年間様子をみてきたけど、こちらも我慢の限度がある。きちんと子供を見ていて下さい。」くらい言ってもいいと思います。 それから叩いたりするような子がいて何も言えないなら、トピ主さんがぴったりガードしましょう。 その子が近づいてきたら、お子さんをかばってあげればいいと思います。 まさか子供だけ遊ばせて、親は遠くでおしゃべりしているんじゃないですよね。

叩かれる前に

041
過保護
その男の子の手や足を止めて、痛いからやめてねと言う。 何度でも注意する。 トラブルが嫌なら、お子さんを守るために、 児童センターに行くのをやめる。

あー!

041
あず
見つけたら自分の子供以外の子でも注意します。 でも、こら!とかダメ!とかいきなり言うとかどが立つので、現場をみたらちょっと大きめの声で「あー!」って言います。すると悪さをしてる子はちょっとびっくりして固まるので、その時に「叩いたらいたいよー。」とゆうと大抵もうしてきません。(私の前ではですが) 自分が見られてると感じると3歳児にもなると悪い事はしにくいようですよ。

頭は大事なものがたくさん詰まっているところだから

🐱
ベル
頭は大事なものがたくさん入っているから、叩いては駄目。 自分より小さな子に優しくしてあげないといけないよ。 わたしと友達はいつもそういって、子供に教えています。 叩きあいは子供の間であるかと思いますが、どんなに小さくても、自分よりおさない子に暴力を振るうのは絶対駄目。叱るとやった子も泣きますが(笑)、それでもなだめながら駄目なものは駄目と教えます。 わが子が絡む時は私なら瞬時に止めて諭そうと思います。聞かなかったら叱ります。それは子供にやっていいことといけないことを教える大事なこと。 繰り返し教えなければ身につかないと思います。 3歳ならもうわかります。 相手の母親はしつける気がなさそうですね。 でも、逆切れされることを恐れてはいけないと思います。 少なくとも最初はわが子が関係するときだけでいいので、 相手の子もしっかり叱りましょう。 そうじゃないと、お母さんがそばにいる意味がないと思うんです。

トピ主に一番腹が立つ!

041
凡人
ちょっと何やってんのよ! 自分の子供は体を張って守れよ! 自分の子が叩かれたら私なら怒鳴りますよ! しっかりしなさいよ!周りの目を気にしたりする暇があったら守りなさい!!

ん~

🙂
さくらんぼ
叩いてしまう…仕方ないかもしれないが、親が注意したり、相手の親に謝ったりするべきですよね、そうして許せない気持ちも、許せたりするものです。 相手の親に云う前に児童館の先生に相談してみては? もしかしたら先生も見ていて言ってくれるかもしれないし又は、相手親のタイプを教えてくれるかも! あとは勇気だして自分で言うか。 そういう親は周りの人も引いてると思いますよ。学年一緒じゃなければ、言っちゃえ!頑張ってください

私は注意しています

041
二児の母
2歳の息子がどこに行ってもたいていやられてしまうタイプです。 最初のころは主さんのように黙っていましたが、 これではいけないと思いなおして最近はきちんと注意しています。 思い直したきっかけは年上の男の子にかなりきつく突き飛ばされた時でした。 幸いその時は怪我をしなかったのですが、怪我をしてからでは遅いと思いました。 後、 結構子供に全然怒らないお母さんっていますよね? 最初、何で怒ってくれないんだろ?とモヤモヤしていましたが、 怒らないお母さんにそれを期待しても自分にストレスがたまるし、 無駄だと思って、子供が嫌なことをされた時はきちんととめに入って注意しています。 自分の子に落ち度があればそれはもちろん怒ります。 でも関係なく手を出してくる子にはきちんと伝えないとダメだと思います。 目を見てきちんとダメなことはダメと言えば大抵の子は通じると思います。 それでも通じなくて手を出してくる子はいるんですけどね…。 今まで相手の親に文句をつけられたことはありませんが、 相手の親に遠慮して、わが子が傷つけられたらたまったものではありません。

ご心配ですよね

041
じゅらい
私はその乱暴な子に直接やめるように言います。 親じゃなくても、悪いことは周りにいる大人が言っていいと思っています。 その子の立場からすると、親に言いつけられるより直接言われるほうが胸に響くようです。 そうして息子の友人達にはっきり注意してきましたが、大きくなっても慕ってくれて今でも道で会うと必ず挨拶してくれたりします(うちの息子はもう大学生です

うまい言い方はよくわかりませんが

041
haru
とりあえず「叩かないで!」「蹴らないで!」と強く言っては。 よその子同士でトラぶっている時、親がいるのに口を出すのはおせっかいかもですが 自分の子が被害にあっていて、向こうの親御さんが黙っているなら トピ主さんしか注意する人はいないでしょう。 息子さんだって、どうしてお母さんは自分を守ってくれないのか、と思ってしまいませんか? 腹を立てて怒りをぶつけるのでなく、ただやめてほしいということを言えばいいのです。 辺に気を使って愛想よくせず、真剣に言った方が子供にも伝わります。 こわいと思われるくらいでいいですよ。 また、実際に叩かれたりけられたりしてしまう前に、その子の手なり体なりを押さえて止めていますか? いつもそんな風で予測がつくなら、ある程度は止められるでしょう。 注意すると同時に、それもやっていいと思います。 あとは、児童館でいつも決まったお子さんの話なら、職員の方に相談できませんか? まだ仲良くするやり方を大人が教えなくてはわからない年頃ですから、教えてあげていいんです。 それは周りにいる全ての大人の仕事だと思います。

私なら

041
うさぎ
私なら「叩いたら痛いの。叩くのはやめてね。」って怖い顔で注意します。我が子が大事ですから。 そのママさんに嫌われたくないとかありますか? 他の子にも暴力をふるってるとのこと。きっと、他のママさんもイライラしてるんじゃないでしょうかね。

私は

😨
はみー
私は親が注意しないなら、自分で注意します。 だって子供が大切でしょう? 別に逆ギレされたら、相手の親子とは縁がなかったな位にしか思いません。誰にでも好かれたい訳じゃないし。 寧ろ子供に注意もしない親と仲良くなりたくないです。 「痛いから止めてね。」と、目を見て伝えます。

何を恐れることがある!?

041
はあ?
他人の目を気にして我が子を守らないなんて、おかしな話です 年上が罪のない年下を叩く。これはいいことなんですかね。 何故きちんと叱らないんですか?人の目を気にして?よその子だから?子供だから叱ってもわからないと思って? あなたは子供を馬鹿にしている。3歳ならばもう幼稚園に通う子もいます。意味わかります?集団で行動して、自分でお着替えもして、きちんと話せば理解できる年齢。 もしあなたの子が年下を意味もなく叩いたらあなたはどうするんですか? あなたのお子さんは、自分が叩かれても守ってくれない母親をどう思うでしょうね。

自分が言うべきではない。

🐴
気になるなら行くな、と言いたいところですが。 解決できるかどうかはわかりませんが、児童館の係員に言い、注意して見ていてもらい、現場を押さえてもらう。 そして、係員から母親へ注意してもらう。直接、主が言うと角が立ちますから、避けた方が無難かと。

よその子であろうと

041
ビーフジャーキー
私は絶対に注意します。 子供の行為がキツければ、我が子だろうがよその子だろうが真剣に叱ります。 それで他の親が文句を言うなら、その親も叱ります。 それで周りの人と気まずくなろうが、自分を解ってくれる人は必ずいます。

あのー

041
みに
あなた母親なんですよね? 自分の子を守れるのは親のあなただけですよ? 頭めがけて叩いたり蹴ったりしてくるのを、相手のお母さんがどう反応するか気にして見守るんですか? もし堅いおもちゃで叩かれたらどうするんですか? 万が一のことがあったら周りの目を気にして自分の子を守れなかったと後悔しますよ。 小さいうちはわからずに手がでるのは仕方ないと思いますが、相手の親が注意もなにもしないならあなたが守ってあげてください。

うちは、

041
ミルク杏仁
二歳半の息子が居ます。 うちは公園ですが、今の時期だと噴水があり、水遊びをする子達で溢れかえってます。 子供同志お互い様なところも、もちろんあると思いますが万が一怪我をしたら大変。 私はすぐそばにいて、叩いたりしてきたら、「怪我しちゃうからやめてね。」といってます。 まさに、今日は4歳くらいの子がしゃがむ息子の顔に蹴りを… 「じゃまなんだよ。」っていいながら… 軽くあたってしりもち付いた息子にもう一発きそうだったので、すぐ止めにはいりました。 やめないようなら、仕方ない離れさせます。 顔や頭を打って怪我したら嫌ですから。 子供そっちのけで携帯やおしゃべり…。 ちゃんと見とけ~って思います。

お母さんしっかりして!

041
よち
あからさまに叩かれているのに、母親がそんな呑気な態度じゃ叩かれた子供がかわいそうです。 相手の母親にどんな態度をとられてもいいじゃないですか。 まだ『やめて』と言えないお子さんに代わって、しっかり『叩かれて痛いからやめて』と本人に言ってください。怒ったっていいんです。 誰を一番守りたいんですか? 我が子ですか? それとも自分の身ですか?

その子に言います

😑
こにゃん
もう3歳なら、言われたことはわかるはずです。 誰も何も言わないから、いいと思ってるのではないですか? 私なら『たたいたら痛いから止めてね』ってその子の手を取って言いますよ。 って言うか、言ってましたけど。 男の子って、普段の行動からして、女の子に比べて乱暴なことが多くて、うちの子(女の子)もよく突き飛ばされたり、叩かれたりしましたが、そのたびに言って聞かせました。 4歳になった今は人を叩いたりはしません。 もちろん、その子のママとは今も昔も仲の良いママ友です。 何かあったら怖いと言いながらも3歳の子供になぜ『やめてね』って言えないのか、わかりません。

ありえない

041
かーたん
ありえないんですけど・・・。 どうして何も言わないんですか?! 私ならその子に怒ります。 「叩いたらダメだよ」 って言って、2回目以降はもっと厳しく、「コラッ、なんで叩くの?!」って言います。 親は謝らないなら無視して子供に怒ります。 親がそこでつっかかってきたら文句を言います。 それから、その子が近くにいる場合は子供のそばから離れないで、叩くのを事前に阻止します。 手を振り上げたら、自分の手で防ぐとか。 トピ主さん甘いですよ。 お子さんがかわいそうです。 痛い思いを意味もなくさせられて親も怒らない、やった子も謝らないなんて。 わが子を守るのは親の役目です。 勇気を出してください。

私はですが

041
うーん
うちの子も、体が小さくて気弱なので、よくたたかれます。 相手のママさんは、みなさん自分の子どもを叱り、謝ってくださるので、 これも社会勉強よ~もっともまれてこい! くらいに思ってましたが。 もし相手のママさんが謝らなかったら、私なら 「たたくのはよくないよ、やめてね」 とハッキリその子どもに言います。 他の家のしつけはどうだか知りませんが、うちの子がたたかれたんですから、 無関係というわけにはいきません。 あとは、その子が近寄ってきたら、 子どものそばに行って、なぐられないようにガードしますね。 面倒くさいけど、その子が近づいたら目を離さないように、 でも子どもの遊びを邪魔しないように、適度な距離をとるよう気をつけます。 それでも止まらなかったら、児童館の人に相談するかな? そのママさんが面倒そうなら、直接は言わないかも(笑)。

何故、我が子を守れないの?

041
ai
子どもの命を懸けてまで児童館に通う必要があるとは思えません。 まして「やめて!」と言えないトピ主さんが母親では、お子さんが可哀想です。 その子の母親に訴えるのではなく、叩く本人に「痛いからやめてね!」と言えばよいでしょう。 真剣に相手の目を見て、しっかり言いましょう。 そんなことしたら周りの人にどう思われるかしら・・・と心配だったら、児童館に行かないことですね。

そんな事決まってるじゃないですか!

041
ぎゃぼ~ん
何度もやられてるんだったら、きちんと、子供に叱りましょうよ。 叱ってもわかる年齢かどうかは微妙かもですけど、何度も言うしかないです。 その母親が何かを言ってきたなら、きちんとやられた事をお話しすればいいだけです。 例えば 「叩かれたので、申し訳ないんですが注意させていただきました。今後ももしこういう事があるのなら、その都度、お子さんに注意させていただきます、また、うちの子も迷惑をかけるような事があったら、注意してください。」という感じでかみくだいて言ってみたらどうですかね~。 問題のある子であれば、みんなもそう思ってるのではないですか? その母親に文句を言われても、毅然としてればいいと思います。 そんな事で悩んでたら、どうしようもないですよ。 小学校になったら、どんどん知らない子も、自宅に遊びにきたりしますからね。 他人の子も叱らないとやっていけない時もありますよ~。 自分の子も含めて、我がままな子も多いですから…。

はっきり注意しても良いと思います。

🐧
miko
そういう困り親子いますよね~。 相手の子供さんの方には「叩いたら、だめよ」と、はっきり言ってもいいと思いますよ。たぶん、相手の親御さんは、子供さんの行動を見てないんじゃないかな?? あんまりひどいようなら、児童館の方に一言伝えておくと良いかもしれませんね。

私なら

😠
さやか
同じく1歳半の娘がいます。 うちの娘も、何もしていないのに2歳くらいの男の子にお腹をパンチされたり 顔をぶたれたことがあります。 お母さんは少し離れて見ていました。 私は思わず「こらっ!」と怖い顔で叱りましたよ。 彼はポカーンとしていましたが。 当然叱るべき親が傍観しているので、私は気にしません。 そしてその態度を引きずらないようにしています。 児童館てお母さんの関わり方が問われる場所ですね。 私は、軽いおもちゃの取り合いなんか放っておきたいんですが すぐにやめさせようとする親もいて、やたら謝ったり叱ることになったり、 明らかに相手が悪くても我が子を叱ることになったり(持ち込み禁止の私物を我が子が欲しがる等)、 他に理不尽なことも多く、子供には何が正しいか教えてやりたいので いっそ良心的な保育室(認可外)に預けようかと思う今日この頃です。

私は他所の子供でも言う

041
ルナ
二人の男の子を育ててます。 やはり たまに、そのような子供がいて 我が子に何かしてきたら 「やめなさい!」って他所の子供にでも 言ってます。 たいがい そういう子供の親は 近くにいないので 困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧