本文へ

近所でパート

レス46
(トピ主 1
041
ドキドキ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 専業主婦歴12年です。パートをしたいと考えています。この歳になって恥ずかしいのですが、初めてです。 我が家から半径徒歩5分の場所にショッピングモール、駅、商店街とあります。近所を散歩していたり、ネットで求人を探すと多く募集しることを知りました。スーパーや飲食店、ショップ店員です。 ママ友に相談したら「近くでは働かないのがマナー。みんな知り合いが働いている店で買い物はしたくないでしょ」と言われ悩んでいます。 言われてみたら、近所のスーパーなどで知り合いは働いていません。 やはり近場は避けた方がよいのでしょうか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マナーってことはないけど

041
やきとり
子どもの学校のお母さんたちが何人も、近所のお店などでパートしています。 そこで買い物をする時、気にしない方もいるのでしょうけれど、私は気になります。 なるべくその方のいない時間帯に行ったり、別の店に行ったりします。 私自身もパートを探す時、やはり近所が希望でしたがたまたま電車で行く場所になり、 今はこれでよかったと思っています。

早い者勝ち

041
ももこ
いや!逆だわ! 子どもが小学生になると、みんな近所で働きだして 早い者勝ちにうまってしまう! どのお店にも同じ小学校のママがはたらいていて 保護者会や運動会の日程が重なるので あまり同じ小学校の人を複数,雇用するお店はないので 本当に早い者勝ち! ○○には佐藤さんがいるし、、◇には加藤さん、、と 気が付くと生活圏のお店には知り合いが必ずいる状態になっている・・。 知り合いのいないお店なんてないもん。 絶対に誰かがいる。 震災もあったでしょ、近くにいたいんですよ、子どもの近くに、みんな。 当り前じゃないの。

確かに・・・

041
通りすがり
おっしゃるとおりですね。 でも、義理の姉が、近所のコンビニで バイトしています。 ということは、彼女はマナー知らず?! 近くで、便利だそうですが、 確かに、いちいち知り合いに 何を買っている、何を食べている、など 知られたくはないですよね・・・この世の中の風潮でしょうかね。

ママ友の意見も一理あるけど

041
アラサー
ママ友の意見も参考としてはアリですね。 でも結構近所のスーパーやドラックストアで、 「○○さんここで勤めているの?」って会話を聞きますよ。 結局トピ主さんが、ママ友に遭遇しても気にしないのなら、 働いてもいいと思いますよ。 自宅から職場が近い方が楽ですけど、接客業だと、 ご近所さんが買い物するから、そのあたり考えてしまいますね。

一理あるけど

041
すいまー
知り合いがいるお店では買い物しにくいと言うのは 一理あると思います。 ただ、そうは言っても近所でパートしてる人 たくさんいると思いますよ。 特に東日本大震災以降、何かあったときに電車を使わずに 帰れるところで働きたいというママは増えていると思います。 地域性も有るかも知れません。 周りのパートをしているママ友が、どんなところで 働いているかリサーチしてみてはいかがですか? あとは、スーパーのレジのようにお客様が店員を選べる 職場なら、あまり気にしなくてもイヤならお客様の方が 別の列に並ぶと思います。 避けた方がいいのはレジが少ないドラッグストアかな。

私も徒歩5分

041
rina
スーパーで働いています。 私の他にも、子供と同じ小学校、中学校のママさん、何人か働いていますよ。 もっとも、私の住んでいるエリアはスーパー激戦地で、半径1キロ圏内に6軒くらいあります。 せっかく徒歩圏内に求人がいっぱいあるなら、ぜひ応募したいですよね。 頑張って!

近くでは働きたくない

😉
みいも
私は住んでいる住宅地から車で15分の所でパートをしています。すぐ近くにも色々働けそうなところはあるのですが、自分が普段利用するお店などでは働きたくないですね。なぜなら…働いてみて人間関係が悪かったり、自分と合わない人などがいたら、仕事は辞めたとしてもお店に行きづらくなるからです。それにとぴ主さんのママ友の言うこともわかる気がします。私の働いている所は小さなショッピングセンターで、スーパーも入っているし日用品から服・下着・家電など扱っています。働いているので店員は仲の良い人からそうでない人までいますが、自分が何を買っているのか知られちゃうので下着や白髪染めなど買えない物がありますよ。飲食店でも「○さんがこの間△さんと来てた」とか交友関係も見られちゃうし、気にしない人もいるかもしれませんが、気になる人は多いかもしれませんね。

近場は便利

🐶
しばちゃん
えーっそんなルールはじめて聞きました。 そのママ友のマイルールなんじゃないですか、気にしなくていいと思う。 パートが近場だと通勤が楽(自転車や徒歩)だし良いですよ。 通勤30分以上となると、通勤時間もバカになりません。 特にパートが始めてとなると、慣れるまでは疲れますよ。 終わったらさっさと帰宅できて、身体を休める事ができるのが一番です。 パート先も交通費払わないですむ人の方が採用されやすいかも。 「知り合いが働いてる店で買物したくない」そのママ友は、自分の買物 の内容を知られたくない~っていう見栄っ張りさんなのかしら? トピ主さんがそうでないなら気にしなくていいですよー。 私なら知り合いがいたほうが嬉しいけど・・こんにちはー寒いね~とか 会話できるし。 ちなみに私は自転車5分のスーパーでパートしてます。 良い所が見つかって、楽しく働けるといいですね!

マナーとも思いませんが

041
うまパンダ
やっぱり買い物しにくいかな~ 近所のスーパーと、ドラッグストアに子どもの学校のママがいます。(親しくないけど向こうもわかっている) スーパーはレジが複数あるので、並ぶ前に見て避けられますがドラッグストアはレジが2個しかなく、(それも空いてる時は稼働1個になる)違う側のレジに並ぶと、避けた方が先に終わって「こちらどうぞ~」とか。 尿もれパッドなんかも買うし、ナプキンとかも一番お得なのを買うので、ちょっと勘弁して欲しいなぁと正直思います。 私が働く側でも、あまり近場は誰がどう知り合いかも知れず、色々うるさそうだから客商売でなくても避けます。

そうですね

041
たまお
私も近場では働きたくないです。 以前、徒歩7分の所にパートに行きましたが、体調が悪く数か月で辞めました。 近くなので気まずかったです。 主さんの為にも、近場は避けたほうがいいと思います。

そんなマナー

🐤
みか
聞いたことありませんよ。 だけど、近所のお店で働いててもし辞めることになったら…。 そのお店に買い物に行く勇気は私にはありません。

確かに。

041
ちこ
近場では働かないほうが無難です。 何かと面倒なことになります。

したくありません

041
兼業主婦
マナーだから近くで働かないというより、近所の人がお客さんとして来るような所では働きたくないです。 仕事が接客業だと、キチンと仕事をしていても相手(客)とのトラブル(クレーム)は避けて通れませんから。 そのクレームの客が近所の人だったら、嫌ですもの。 それに仕事をしているところを近所の人に見られるのって、恥ずかしくないてすか。 どうしても、近所で働きたいなら裏方の仕事を探しますね。

私の場合は

😨
にゃんこ
自宅近くのスーパーなどでは働きません。 もし、勤まらなくて辞めた場合に。そこのスーパーで買い物するのに気兼ねがあるからです。 あんまり近場だと、知り合いも多いし。面倒な事もありますよ。

生活圏内では働かない

😉
はんぺん
>「近くでは働かないのがマナー。みんな知り合いが働いている店で買い物はしたくないでしょ」 これはどうか知りませんが、私は別の理由で近所では働きません。 万が一辞めた時に買い物に行きにくくなり不便だからです。 それと辞める理由に嘘をつきにくいとか(笑) 私も近場の職場が好きですが、それでもせめて車で15分以上はかかるところに就業します。

近所で働く人多いです

041
ぽこ
私の周りだけでしょうか。近所のスーパー、ドラッグストア、レストラン、本屋さん、コンビニ等で皆さんパートしています。子どもがいると、近所の方が都合がいいと思うので、私もするとしたら近所です。 お店に行って、もし知り合いがいたら、頑張ってるな~と思うだけです。

本人次第かも?

041
ろんちゃん
我が家も自宅近くにショッピングモールがあり、求人が多くありますが そこで働くことはしないと決めています。 まず、自分自身が日々買い物をする生活の場なので もし何かあって辞めた場合など気まずいし、買い物に来る人たちも ご近所さんが多いので、公私混同になりそうで嫌というのが理由です。 働きにくくないですか? でも、お客さんがどう思うかよりも、ご自身が気にならないなら そこで働いてもいいと思います。 職場が近いのは楽ですもん。

気まずくなければ、よろしいのでは?

041
ミムラス
ドラッグストアやクリニック受付、ファミリーレストラン。 近所で働くママ友いますけれどね。 トピ主さまが恥ずかしいと、引け目に思わないならば、よろしいかと。 気になるならば、少し離れたところで探しては? 私は、気にしませんが。

レジは嫌かも

041
とらねこ
私はレジなんですけど、安い値引き品はちょっと 見られたくないようです。 私も気まずいです。 でも、レストランやショップならよいのでは。 だって近くで働きたいですよね。 いつもは自転車で通っていても、大雨のときは やはり歩かなければなりません。 やはり近いのが一番です。 お友達には、勤務が決まったら言いましょう。 たまに、だらしない服装やスッピンを見られ たくない方とかいるので、先にこちらがどこに いるのかは教えておけば大丈夫だと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

マナーとは思わない。

💡
パート主婦
私の住む地域では、近所のスーパーでパートしてる主婦は多いです。 私もその一人ですが。 知り合いに会った時に照れくさいのと、近くの利便性を比べたときに後者を取りました。 私は仕事中に会うのが友達なら嬉しいですが、単なる知り合いなら気づかないフリをしてしまうかもしれません。 おそらく相手も同じだと思います。 だからといって、近くで働かないのがマナーとは思いません。 トピ主さんが相談した人は自分の価値観を押し付けてるだけのように感じます。

マナーではありません

🐱
ぷーにゃん
その方の発想でありただ単に何を買われたのか見られたくないって事です 最近「近くでは働かないのがマナー。みんな知り合いが働いている店で買い物はしたくないでしょ」と言葉を聞きますが 私はスーパーに勤めてますが 通勤20分以内の通勤が多いですよ つまりご近所さんが多いです もちろん従業員の方のお知り合いも来ますが 買っている物をいちいち詮索なんて致しません 興味ありませんから 利用してくれたら「ありがとうございます」と言うだけです 近所に「近くで働かないのが・・・」と言っている人が一人でもいれば、わざわざ遠くても務めてしまうのかもね そう言う人の事を考えるよりも、トピ主さん簡単に採用されるとは思わないように、そして働くのは大変ですよ そっちの心配をなさったらいかがでしょうか?いろいろ覚えないとならないのは覚悟していますか?

私だったら避けますね。

🐤
尚子
だって、もし仕事が上手くこなせなかったり、人間関係で躓いたりして辞めるような事があったら、後々客として利用ししづらいじゃないですか。 生活圏内に行きづらい場所があるって地味につらいですよ。

レジじゃなければ

041
アビー
知り合いにいますよ3人、近所パート。 2人はスーパー、1人は飲食店。 ただ皆レジ係ではないですね。 裏方と調理だからそうそう会えない、だからか逆にお店来て、利用してと宣伝されます。 レジだと何を買ったか丸わかりで、気にする人は気にするでしょうね。 店舗の規模と仕事内容によるんじゃないでしょうか。

ご近所さんが働いておられます。

今朝も寒いね
立場によって、大きく変わると思います。 仕事する側では…徒歩圏内の勤務先は通勤時間を考えると、とても恵まれた条件。         交通費もかからないので、採用もされやすいかも?         お子さんに何かあっても、近くなら精神的に安心だし、すぐに帰宅できるのは心強い。 買い物する場合…たとえばレジ担当なら『何を買ったか?お値段は?』と、生活の中身を見られている感じ。         食品のお買い物って、そこの家庭の状態がわかる気がします。         半額の商品ばかり・・・とか、結構気になるので・・・。(私だけかもですが)汗         店内が混雑している時、こちらはお客様だけれど知り合いがレジなら遠慮してしまう。         気を使って避けますね。 ご近所の方がパートされているスーパーに行く場合は、セルフレジを使用しています。 やはり・・・お世話かけちゃだめかも?って気が働いてしまうので…。(笑          

それより

041
だから専業主婦
専業主婦12年で初めて働くのでしょ? 長く専業主婦していた人が、 決まった時間に家事を済ませて家を出る。 通勤し、働く、帰りに買い物などして 帰宅後子どもを迎えて、習い事送迎や、 家庭学習を見る、夕飯を作るって 大変なことですよ。 職場が近い方が便利だと思いますけどね。

接客業ではないところを探してみたら?

041
いいおずん
私は知り合いが働いていたら、喜んで声をかけちゃうし、私の回りも『○○で働いてるから来てね!』ってアピールする方が多いのですが、中にはかけるのもかけられるのも嫌、という人もいるでしょうね。 ショッピングモールや飲食店のパート求人は沢山ありますから探しやすいと思いますが、事務所の内勤で探してみたらどうでしょう。 お茶組み、清掃、雑務等々、人前に出ない職種はけっこうあるかと思います。 チラシのポスティングなども、自分のペースでやれるからと、ずーっと続けている知り合いもいます。 私も近所で働きたかったので、なるべくそういう職種を選びました。

会うときまずい

🐴
まるこ
こんにちは。 働く側からすれば、 出来るだけ、家から近い方が働きやすいですよね。 確かに、知り合いがいる所って、行きにくくはなりますが、 「避けるのがマナー」だなんて思いせんよ! ただ、見知っている人が来店しても、 声をかけられない限り、そっとしておく、 来店したことを、他の人に話したりしないのがマナーだと思います。 釘を刺されてしまった以上、 近場で働いたら、文句を言われる覚悟はした方がいいかもしれませんが、 私なら、気にせず働くと思います。

そうかも

041
ラーメン
私の家の近所に美味しいラーメン屋さんがあるのですが。 そこにご近所の奥様がパートをしています。 (私も他でパートの仕事をしています) そこのラーメン屋さんは麺とスープだけでも持ち帰りで買えます。 以前は食べに行ったりしていましたが、ご近所の奥様が働き始めてからは行っていません。 商店街なので他の店で買い物をして帰り道、そこのラーメン屋さんの前を通ることがあるのですが、ご近所の奥様が私の姿を見つけるとこそこそ隠れるようにしているので、見られるのが嫌なんだな~と思い気づかないふりをします。

小町的考えなのか?

041
さくら
以前も似たような質問ありましたが 働く場所(職種)によると思いますよ。 ショッピングセンターなんて気にならないけど。 私は近所というほど近所ではありませんが 2km以内で働いています。 むしろもっと近い所で働きたいくらいです。 個人的にですが・・・ 「そこで働いている姿を近所の人に見られたくない」 そっちの方が強いから、皆避けて働かないと思うのですが。 あと辞めた時にそのお店に行きにくくなりますよね。 だから少し遠方で働きたいと思います。 ママ友さんが言うこともわかりますが 気にしてたら通勤時間かかりすぎてデメリットばかりになりますよ。 近いのはとても便利です。

マナーだったんだ…

041
hibicho
確かにママ友のおっしゃる通り、普段行く店に知り合いがいたら買い物しにくいし 気まずいので嫌といえば嫌です。 でも避けるのがマナーだとまでは思ってませんでした。 実際、私の知り合い(ママ友というほどじゃない)には近所で働いてる人たくさんいますよ。 仕事は近いほうが通うのが楽なんだから働く側としては当然の選択とも言えるんじゃないかなと思うのですが。 だいたい、朝から晩までフルに働いてるわけじゃなかったら、知り合いがいない時に店に行けばいいのだし、 スーパーなどだったら、知り合いじゃないレジに並べばいいのだし。 自分が働くのにそんな他人のことまでいちいち考えてられませんって。 トピ主さんのほうがどうしても気になるのでしたら裏方の仕事とか、あとはあまりママさんたちが 来なさそうなお店を選んだらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧